хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяС надеждой в сердце – с верой в чудо

19-04-2015 12:24 S 76

В пятницу 17-го апреля сборная Украины под руководством Александра Годынюка отправилась в Польшу для участия в чемпионате мира по хоккею в дивизионе 1А. Уже сегодня наша команда стартует на турнире поединком против главного фаворита польского форума – сборной Казахстана.

Если в прошлые годы, особенно в первые сезоны после вылета из элиты, перед сборной ставилась одна конкретная задача – возвращение в топ-дивизион, то спустя семь лет украинские хоккейные реалии существенно изменились. Сейчас главной задачей желто-синих, как бы прискорбно это не звучало, будет сохранение прописки в группе «А» первого дивизиона.

После вылета из элиты тренера сборной менялись из года в год – Владимир Голубович, Александр Сеуканд, Михаил Захаров, Дэйв Льюис, Анатолий Хоменко, Александр Куликов, Андрей Назаров… Александр Годынюк станет восьмым наставником национальной команды за восемь лет, и снова нет никаких гарантий, что это сотрудничество будет долгосрочным.

Результаты сборной за семь лет неуклонно шли вниз. В 2008 в японском Саппоро Украина пропустила в топ-дивизион Венгрию, а в 2009 в польском Торуне – Италию. В 2010 в голландском Тилбурге под руководством белоруса Михаила Захарова Украина снова была второй – в этот раз после Австрии. В 2011 году Украина получила право провести чемпионат мира у себя в дома – турнир принял Киев, но под руководством нынешнего наставника сборной Беларуси канадца Дэйва Льюиса наша команда заняла лишь третье место в группе, финишировав следом за Великобританией и Казахстаном, который и вернулся в элиту.

В 2012 году, после переформатирования первого дивизиона, когда в нем осталось вместо привычных для нас 12 команд, разбитых на две группы, лишь шесть сильнейших, Украина вовсе вылетела в третью по рангу группу чемпионата мира. Анатолий Хоменко, принявший сборную после Льюиса, постарался ввести в состав новые лица, но результат оказался плачевным – последнее шестое место.

В третьем по рангу дивизионе мирового хоккея желто-синие задержались лишь на сезон, сходу вернувшись в группу «А». Александр Куликов возглавил сборную на домашнем чемпионате мира в Донецке, и привел команду к победе в группе. В решающей и крайне напряженной игре украинцы одолели Польшу. Но с возвращением в группу «А» и подъемом Донбасса появились новые амбиции – сборную возглавил наставник Донбасса россиянин Андрей Назаров, а состав пополнил натурализованный россиянин Евгений Белухин, дебютировал голкипер Сергей Гайдученко. Слету перешагнуть в элиту не удалось, хотя это было бы слишком фантастическим сценарием. Но и вниз наши парни не опустились, заняв четвертое место в группе.

Какой результат сборную на мировом форуме в польском Кракове? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже через неделю…



Вопрос комплектации

Когда в прошлом сезоне мы говорили о проблемах с формированием состава сборной, то не могли и представит что ждет нас спустя всего год. По разным причинам (отказы, травмы, завершение карьеры) сборная Украины на чемпионате мира в Кракове не досчитается 15 хоккеистов!

Список игроков сборной, которые не сыграют на чемпионате мира в Польше:

Вратари: Сергей Гайдученко, Вадим Селиверстов

Защитники
: Виталий Люткевич, Денис Исаенко

Нападающие
: Павел Падакин, Евгений Белухин, Александр Торяник, Шамиль Рамазанов, Олег Шафаренко, Олег Тимченко, Максим Квитченко, Сергей Черненко, Александр Матерухин, Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский.

Также тренерский штаб сборной во главе с Александром Годынюк «отцепил» защитников Владимира Романенко, Дениса Петрухно и Виталия Андрейкива, а игроки обороны из Франции Всеволод Толстушко и Руслан Борисенко даже не приезжали на сбор.

Именно отказ от услуг игроки белорусского Металлурга Дениса Петрухно на данный момент вызывает наибольшее удивление. Безусловно, тренерский штаб располагает гораздо бОльшей информацией об игровой форме каждого игрока, но еще одного защитника с поставленным броском сборной, возможно, все-таки будет не хватать.

Вместе с тем, в последний момент состав сборной все-таки пополнили игроки казахстанского Иртыша – защитник Александр Победоносцев и нападающий Виктор Захаров. Их клуб крайне вовремя для нашей сборной выиграл финальную серию плей-офф чемпионата в пяти встречах. Участие ребят вероятно уже во втором матче чемпионата.



На кого обратить внимание


В последний момент в заявку сборной все-таки был включен нападающий Сергей Варламов. Впервые в истории национальной команды последних лет за нее сыграет хоккеист, который провел сезон без игровой практики. Варламов после распада Донбасса заявил о том, что приостанавливает карьеру, но за сборную на Еврочеллендже все-таки сыграл, и принимал участие в сборах национальной команды. В любом случае, из-за травмы Шамиля Рамазанова и отсутствия других центральных нападающих, особого выбора у тренерского штаба сборной не было. Рассчитывать только на Гниденко и Бондарева слишком рискованно – риск травм и дисквалификаций достаточно высок – в таком случае можно остаться вообще без центральной оси атаки.

Вопрос только в том, будет ли Варламов играть на месте центрфорварда первого звена, или это место отдадут Артему Гниденко, который провел более активный тренировочный процесс. Ответ на его мы узнаем совсем скоро.

Также до сих пор неопределенным остается вопрос с первым номером сборной. Евгений Напненко также пропустил часть тренировок сборной, не принимал участия в контрольных матчах против Гомеля, а поединки Еврочелленджа в Польше показали, что у Жени не хватает игровой практики в клубе. С другой стороны, Эдуард Захарченко, хоть и показал себя вполне достойно и на Еврочеллендже и в играх с Гомелем, не обладает опытом официальных игр за сборную. А это совершенно другая атмосфера, ответственность и риски.

Стоит обратить внимание на игру молодежи. Виталий Лялька, Юрий Петранговский, Сергей Кузьмик, Эдуард Захарченко – эти ребята и есть будущее национальной команды. Любопытно будет оценить игру на европейских площадках нашего единственного легионера из-за океана Владислава Гаврика. Нападающий Беркшира – представитель сугубо американской школы хоккея. Хотя Влад начинал карьеру в харьковской Дружбе, но как хоккеист вырос и состоялся в США.

Ориентировочные звенья сборной Украины:

1 пара: Юрий Наваренко – Александр Победоносцев;
2 пара: Игорь Кугут – Владимир Алексюк;
3 пара: Николай Ладыгин – Константин Рябенко;
Данил Скрипец

1 звено
: Андрей Михнов – Сергев Варламов – Роман Благой;
2 звено: Виталий Доника – Артем Бондарев – Дмитрий Нименко;
3 звено: Денис Заблудовский – Артем Гниденко – Виталий Лялька;
4 звено: Владислав Гаврик – Сергей Кузьмик – Виктор Захаров;
Юрий Петранговский

Вратари
: Евгений Напненко, Эдуард Захарченко, Сергей Писаренко



Соперники


Ситуация в первом дивизионе из года в год почти не меняется. Каждый турнир нас сопровождают уже традиционные наши соперники: Венгрия и Япония. Периодически меняются фавориты группы – Словению и Австрию уже традиционно сменили Италия и Казахстан, с которыми мы также провели немало поединков. С Польшей Украина вовсе провела наибольшее количество матчей в в своей истории. Все команды хорошо знают возможности друг друга и вряд ли могут чем-то нас удивить.

Главным фаворитом турнира выглядит, конечно же, Казахстан экс-наставник сборной Украины Андрея Назарова. Хотя казахи и не досчитались ряда лидеров (Виталий Еремеев, Николай Антропов, Дмитрий Уппер, Андрей Гаврилин, Евгений Блохин, Брендон Боченски), но все равно обладают самым мощным составом из всех участников чемпионата. Особенно стоит обратить внимание на защитника Кевина Даллмэна, который является грозой вратарей в большинстве, а также на нападающих Константина Руденко, Талгата Жайлауова, Вадима Краснослободцева. В целом, костяк сборной представлен игроками Барыса – они сыграны, находятся в прекрасной физической форме и играют на высоком европейском уровне.

Чуть слабее выглядит Италия, главной потерей которой является голкипер Даниель Беллиссимо, который еще осенью завершил игровую карьеру. С другой стороны, есть Андре Бернард, выступающий в сильном финском чемпионате за СайПу. Часть игроков представляют Больцано, который играет в весьма крепкой австрийской лиге, и также находятся в отличной форме. В строю и традиционные лидеры сборной – защитники Александр Эггер, Кристиан Боргателло, Ханс Обердорфер, нападающие Диего Костнер, Марко Инсам, Лука Ансолди, Лука Феличетти, а также натурализованный канадец Брайан Игначак – резкий, быстрый и главное результативный форвард.

Наибольшей загадкой турнира следует считать сборную Венгрии, которая также поставила себе задачей выход в топ-дивизион, и под эту задачу натурализовала еще двоих канадцев – Эндрю Сарауэра и Фрэнка Бэнхэма. Бэнхэм в свои 39 лет до сих пор играет на хорошем уровне, имеет за плечами опыт игр в НХЛ и может стать одним из лучших форвардов турнира. В целом, венгры подобрали сильнейший состав за последние годы и могут здорово потрепать нервы фаворитам и даже завоевать одну из двух путевок в элиту.

Украину, скорее всего, ожидает борьба за выживание со сборными командами Польши и Японии. Последние традиционно хорошо выступают на мировых форумах на азиатском континенте, но в Европе их результаты прогнозируемо ниже – сказывается и акклиматизация самих японцев и отсутствие оной для европейских команд, которые в прошлом году испытывали проблемы подобного рода в Южной Корее.

Польша выделяется только тем, что играет дома, а значит, может рассчитывать на более мягкое судейство и огромную поддержку трибун красавицы арены в Кракове. Все же, на родном льду выступать намного проще. С другой стороны, и ответственность выше. Но Польша обладает хорошей сыгранностью состава, а ее лидеры остаются неизменными на протяжении многих лет – Пшемыслав Одробны в воротах, Патрик Вайда и Рафал Дутка в защите, Кшиштоф Запала, Грегорж Пасьют, Томаш Маласински и легендарный Лешек Ляшкевич в атаке. К слову, Ляшкевич уже заявил, что матчи домашнего чемпионата мира станут для него последними в национальной сборной. Из новичков следует выделить лишь натурализованного чешского голкипера Онджея Рашку.

Сборную Украины ждет непростое испытание. Пожалуй, самое сложное за последние годы. Даже перед провальным чемпионатом мира в Словении, когда наша команда покинула группу «А», желто-синие не имели столько проблем с составом. На тренерском штабе сборной Украины сейчас лежит огромная ответственность за сохранение прописки в группе. Что ж, тем почетнее будет выполнит эту задачу.

Расписание матчей сборной Украины:

19 апреля. Украина — Казахстан 17:30
20 апреля. Италия — Украина 17:30
22 апреля. Польша — Украина 21:00
23 апреля. Украина - Венгрия 17:30
25 апреля. Япония — Украина 14:00

Сергей Гапшенко, iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет