хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяУроки для сборной Украины

27-04-2015 11:37 Leo

iSport.ua выделяет самые важные моменты в выступлении национальной сборной на чемпионате мира в Дивизионе 1А.

Уроки для сборной Украины iSport.ua выделяет самые важные моменты в выступлении национальной сборной на чемпионате мира в Дивизионе 1А.
Чуда не произошло – сборная Украины по итогам чемпионата мира в Польше вылетела в третью по рангу группу мирового хоккея. Задержаться в группе «А» на один сезон нам помогли старый багаж ветеранов, чуточку везения и несколько хоккеистов с контрактами в почившем с миром Донбассе, которые все-таки согласились поехать на прошлогодний мировой форум под главенством Андрея Назарова. Однако даже тогда, при всех возможностях президента Донбасса Бориса Колесникова, не удалось уговорить приехать на турнир Руслана Федотенко и Геннадия Разина, которые сослались на травмы. Сейчас же состав желто-синей дружины и вовсе оказалась экспериментальным.

Без ряда экс-лидеров сборной, с несколькими дебютантами и новым главным тренером наша команда сыграла на чемпионате мира. Сыграла так, как могла, но прыгнуть выше головы и сохранить прописку в группе не сумела. Попытаемся выделить основные уроки, которые дал нашей сборной этот турнир.

«Физика»

Уроки для сборной Украины

Сборная Украины играла медленно – слишком медленно для этого уровня. Украинцы уступали соперникам, как в индивидуальной скорости, так и в командной и в скорости принятия решений на льду. Причем особенно заметно это было по количеству пропущенных шайб за периоды. Украинцы пропустили лишь две шайбы на турнире за первый период, семь за второй и восемь за третий. Причем сухой третий период с Японией вряд ли можно считать достижением – соперник просто доигрывал встречу.

Впрочем, Украина также не забросила соперникам ни одной шайбы в первом периоде. Подопечные Годынюка старались играть вторым номером, предельно строго в обороне и ловить соперника на ошибках. Однако на весь матч желто-синих не хватало, и стоило соперникам начать прессинговать и включить максимальные скорости – украинцы не успевали за оппонентами. Отсюда, кстати, наибольшее количество двухминутных удалений на турнире – 25.

Опыт ветеранов должен был помочь нейтрализовать недостаток в скорости за счет индивидуального мастерства и контроля шайбы, но сработала эта тактика лишь частично. В том числе и потому, что из-за недостатка центральных нападающих хорошего уровня, мы проиграли всем сборным на точке вбрасывания и лишь с Италией добились равных показателей.

Даже чемпионаты Беларуси и Казахстана, при всем к ним уважении, – это не уровень первого дивизиона, тогда как у нас в сборной выступали представители совсем слабых лиг Румынии и Украины. В этом плане особняком стоит сборная Польши, большинство хоккеистов которой выступают в местной и также не слишком хорошей лиге, но в этом случае нужно учитывать фактор сыгранности команды, играющей практически одним составом многие годы, и к тому же выступавшей у себя дома.

Игра в неравных составах

Уроки для сборной Украины

Сборная Украины 21 раз играла в большинстве. Двадцать один! Только Казахстан, занявший первое место и обладающий индивидуально более сильными игроками, имел столько же попыток для реализации «лишнего». Это ответ тем горячим головам, которые любят обвинять судей во всех наших бедах.

Вот только казахи забросили семь шайб в большинстве, а украинцы – лишь три. Остальные сборные имели по 14-15 попыток реализации большинства. В том числе Италия, сыгравшая в этом компоненте еще хуже Украины. Более того, сборная пропустила две шайбы, играя с численным преимуществом.

Украина также продемонстрировала худшую игру в меньшинстве. Очень показательным был последний матч с Японией, которая лишь в ворота украинцев забросила свои первые голы в большинстве на турнире. Соперники пробивали нашего вратаря в большинстве даже чаще, чем с каждой третьей попытки, а общая эффективность игры в меньшинстве составила лишь 63,64% — провальные цифры. Это недопустимо слабый показатель на таком уровне.

Игра защитников


Уроки для сборной Украины

Защитники сборной Украины не забросили ни одной шайбы. При том, что Юрий Наваренко и Владимир Алексюк вошли в десятку самых бросающих защитников на турнире – восемь и шесть бросков в створ соответственно. К сожалению, ИИХФ не ведет статистику блокированных бросков, но судя по тому, сколько раз Захарченко приходилось отражать шайбы летящие в створ, и этот показатель у наших парней будет не лучшим на турнире. Впрочем, здесь есть претензиии уже не только к защитникам, но и к нападающим, которые, кстати, тоже не блистали мастерством. Но на плодотворную игру в нападении мы на этом турнире, по большому счету, и не рассчитывали.

Сложно не обратить внимание на эмоциональный порыв капитана нашей сборной, защитника белорусского Гомеля Юрия Наваренко, который резко отреагировал на критику болельщиков как в свой адрес, так и в адрес всей сборной. Но болельщики всегда отличаются резкостью суждений и имеют на это полное право, тогда как игроку необходимо отличать критику от критиканства.

В случае с Наваренко, следует учитывать тот факт, что Юра в свои 36 лет был ведущим игроком обороны сборной. Выступая не в самой сильной лиге, в таком возрасте сложно отыграть все матчи чемпионата мира без ошибок, постоянно играя против гораздо более быстрых и сильных нападающих. Это не вина Наваренко – он как раз сыграл на своем уровне и сыграл неплохо, это беда украинского хоккея, что человек в 36 лет из чемпионата Беларуси должен отпахивать в сборной едва ли не самое большое количество времени на льду, а может и наибольшее (к сожалению, статистики проведенного времени на льду каждым хоккеистом в первом дивизионе ИИХФ не ведет).

Игра Захарченко

Уроки для сборной Украины

Молодой голкипер сборной Украины Эдуард Захарченко стал худшим на турнире по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков. Но это как раз тот случай, когда статистика обманчива. Игра сборной в обороне на этом турнире заслуживает далеко не самых лестных слов. При этом Захарченко выручал команду во многих моментах и провел на льду все пять полных матчей, став в один ряд с гораздо более опытными голкиперами Италии и Казахстана. Итальянец Андреас Бернард стабильно выступает в финской лиге – одной из сильнейших в Европе, а казахстанец Павел Полуэктов играет в КХЛ – сильнейшей лиге Европы.

Захарченко же в свои 19 лет фактически дебютировал в официальных играх во взрослом хоккее. И сразу же — в играх на международном уровне за сборную. При всем уважении к чемпионату Украины или МХЛ, уровень этих лиг нельзя назвать профессиональным или взрослым. Сила и точность бросков, а также уровень мастерства исполнителей в этих чемпионатах заметно слабее, чем на чемпионате мира.

По воротам Захарченко было нанесено наибольшее количество бросков – 133, а Эдуард совершил наибольшее количество сэйвов на турнире – 116. Из 17 пропущенных шайб – десять он пропустил в неравных составах и лишь семь – в равных. Для сравнения, 32-летний японский голкипер Ютака Фукуфудзи, имеющий за плечами опыт игр в НХЛ и АХЛ, а сейчас выступающий в крепком чемпионате Дании, пропустил в равных составах столько же – семь шайб, но при этом сделал на 16 сэйвов меньше – 100 и в одной из игр был заменен. А вот Андреас Бернард из финской Сайпы и вовсе «глотнул» 10 голов в равных составах из общих 11-ти и при всего 92 сэйвах. Так какие могут быть вопросы к Захарченко?

Тренерский штаб


Уроки для сборной Украины

Отвергая – предлагай. Это главный принцип конструктивной критики. Александр Годынюк однозначно не лучший тренер за всю историю украинского хоккея, но какова альтернатива? У нас уже работали Анатолий Богданов и Александр Сеуканд, Александр Куликов и Анатолий Хоменко, Дэйв Льюис и Андрей Назаров. Но иностранные специалисты вроде Назарова или Льюиса не будут работать в такой сборной с таким подбором игроков. Исключение – за большие или очень большие деньги. Однако тратить сотни тысяч долларов на зарплату звездного тренера при нынешней ситуации в стране и хоккее – это преступление. Что касается Богданова, Сеуканда или Куликова – при всем к ним уважении, они уже не смогут развиваться, как специалисты. Помочь сборной, передать опыт, знания – уверенное да. Стать еще сильнее, как тренер – вероятно, нет.

На данный момент, Годынюк – наиболее перспективный молодой наставник в украинском хоккее, уже обладающий необходимым опытом для работы с национальной сборной и прошедший всю вертикаль сборных команд Украины. У Годынюка были и успехи и неудачи в юниорской и молодежных сборной, в Молодой Гвардии и Соколе. Но те, кто наблюдал за тренировками этого специалиста, лишь подтвердят – Годынюк стремиться развиваться и работать (по крайней мере, сейчас), а это очень важный момент.

Тактически сборная играла вполне грамотно. Старались держать шайбу, играть в пас, меньше пробрасываться. В итоге Украина, как мы уже говорили, пропустила лишь десять шайб в равных составах – это даже меньше, чем Япония (11) и столько же, сколько Италия. А пробившаяся в топ-дивизион Венгрия насобирала семь голов в равных составах – не намного меньше, если учитывать итоговое положение команд в группе.

Конечно, работа тренерского штаба сборной при таком результате не может быть оценена положительно, но и вылет в группу «В» вешать исключительно на Годынюка и Ко было бы слишком простым выходом из ситуации. При доле везения сохранить место в группе «А» было возможно, но объективно говоря, украинские хоккеисты уступали соперникам во всех компонентах, а значит и возможностей для маневра у тренеров было гораздо меньше. Украина была слабейшей сборной в группе. Мы надеялись на чудо, но его не произошло. И в этом нет прямой вины тренерского штаба.

Сергей Гапшенко, iSport.ua

В материале использованы фото fhu.com.ua


Вот что хочу сказать по этому поводу...


Гость — а ти значить технолог і спенціаліст в цій справі? Думаю ні — значить ти і є гідроцефал.

06-05-2015 13:20 бульболяйнонен : это все равно что наша армия будет сейчас проводить учения не с армией сша а с армией россии или зимбабве...все просто хочешь быть лучше — соревнуйся с лучшими!

«Нацгвардии Украины и Грузии договорились о долгосрочном сотрудничестве» (ukrinform 05.05.2015)
уроки для сборной украины...
чубчик вот у кого передрал имеджевую причу коекто
7 мая в Красноярске состоится пресс-конференция, на которой официально объявят о назначении Годынюка и Чибирева.

В минувшем сезоне ВХЛ красноярская команда заняла 22-е место в регулярном чемпионате и не вышла в плей-офф.

Напомним, что 45-летний Александр Годынюк возглавлял юниорскую и молодежную сборные Украины, а также киевский «Сокол» и донецкую «Молодую Гвардию».
Список игроков КХЛ,ВХЛ,МХЛ-А,МХЛ-Б не вышедших на рынок свободных агентов или получивших новые квалификационные предложнния
Рамазанов
http://www.khl.ru/news/2015/05/01/234289.html
Ограничено свободный агент в КХЛ,ВХЛ,МХЛ-А,МХЛ-Б.
Квитченко
http://www.khl.ru/news/2015/05/01/234288.html
Неограничено свободные агенты КХЛ,ВХЛ,МХЛ-А,МХЛ-Б.
Захаров,Лялька,Мартышко,Кугут,Люткевич,Белкхин,Торяник.
http://www.khl.ru/news/2015/05/01/234287.html
не общайтесь от имени страны ,продули чемп киевские во главе с Годынюком и Брезвиным а не сборная Украины
Я не хочу и не буду расписывать ситуацию, это глупо. Напишу одно, осознайте при чем игроки, тренер? Игроки хотят играть в КХЛ? Хотят. Игроки хотят получать деньги там? Хотят. А разница между легионером и не легионером, вы знаете? На место любого украинца легко пригласить финна, шведа, чеха, словака, американца, канадца, а особенно русского и беларуса, ведь они по любому не легионеры. Виновата федерация, которая не может сделать клуб для сборной! Которая не может организовать ЧУ!
Yevhen,
Сборная Венгрии смогла всех сильнейших пригласить, сборная Венгрии натурализовала 3 канадцев, сборная Венрии имеет клуб в Австрии, где играют венгервские игроки, а в сборной Украины нет ничего общего с венграми.

Самую большую ошибку допустили нши чиновники в 2012 году, когда сборная первый раз вылетела из ІА. Не надо было ставить задачу скорейшего возвращения в высший (!) дивизион. Надо было резко омалаживать команду и наигрывать ее. Тогда через 3-4 года мы бы получили нормальный состав, способный вернуться в элиту мирового хоккея и не на один год. Жаль потеряного времени!

Yevhen,
Был Донбасс и кто мог подумать что он перестанет существовать? Если был бы он приехали бы все сильнейшие и сборная Украины бы не вылетела из Дивизиона 1 Группа А
Зодчий
Надо было резко омалаживать команду и наигрывать ее===============================================Где наигривать? Ти що з луни звалився?
———————————————————————————————-Не с Луны, а из Венгрии. Слыхал про такую, она в высший дивизион вышла. Я вот сейчас в отпуск приехал, а тут полная ж... А наигрывать — везде: в чемпионате Беларуси, ВХЛ, в Еврочеленджах (Украина в этом году два из них пропустила). Как говорил известный персонаж мультфильма: головы не хватает, а не средств.
Жаль потеряного времени!
==================================================
жаль потеряных игроков
Надо было резко омалаживать команду и наигрывать ее
===============================================
Где наигривать? Ти що з луни звалився?
Самую большую ошибку допустили нши чиновники в 2012 году, когда сборная первый раз вылетела из ІА. Не надо было ставить задачу скорейшего возвращения в высший (!) дивизион. Надо было резко омалаживать команду и наигрывать ее. Тогда через 3-4 года мы бы получили нормальный состав, способный вернуться в элиту мирового хоккея и не на один год. Жаль потеряного времени!
Ель в Америку ! Здесь тебя раскусили!!!
Управляй ресторанами!!!
Годынюк детский тренер. Никчема!!!
Откатчик... Игрок не хотят с таким работать!!!
Хватыть вам хлопці мусолити цю тему!Це вже Історія і нічого вже не змінити!
Яка страна такий і хоккей!Все закономірно!
Годинюку теж треба ще багато в чому набути досвіду!Можливісь і час він отримае,а там буде видно на що він здібний.
Його залишають у руля Збірної ,дивізіон для награвання будь якого складу самий що є підходящий!
Так що хай підбирає собі гравців і як то кажуть — «В перед ,на міни!»"
Какой руководитель федерации,такая и сборная! Причем здесь тренер?
Та вы задрали уже Годынюка говном поливать. Очередной хоккеист, которого не взяли? Да, Гость? Ау, открой личико. Нытики одни
Смешной писака !! Даже не хоккейный взгляд. Прямое оправдание!!!

Даже толком не смог оправдать тренеров!!!!
цыркус так говорят латыши!!!!
Позор просто позор!!!
Сборная с тренерами и подготовкой стала похожа на деревенскую команду
на все один ответ . нет игроков потому что нет денег.
Очень толково и объективно.
В ту же тему, что надо дать тренеру поработать, помочь даже, а не менять каждый год.