хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяАлександр Савицкий: «Мое поколение приезжало в сборную «за флаг». Прививаем молодежи те же принципы»

06-08-2015 10:28 Новый тренер сборной Украины планирует омолодить нашу хоккейную сборную, но от ветеранов не отказыва Геныч

Новый тренер сборной Украины по хоккею Александр Савицкий – о приглашении от президента, психологических хитростях и о том, как будет заманивать в команду звезд из-за океана.


- Александр Валерьевич, как решились возглавить сборную в столь непростое для нее время - после ЧМ-2015 в Польше команда вылетела в дивизион 1В?

- Во-первых, не каждый день поступают такие предложения, во-вторых, позиция федерации такова, что пришло время не обращать внимание на былые заслуги украинского хоккея, а делать что-то новое. Поэтому руководство обратилось ко мне, ведь мы сделали и в «Кремечуге» хорошую молодую команду («серебро» ЧУ-2015 – Авт.), и в сборной я с молодежью работал.

- То есть это была не ваша инициатива, вас пригласил президент ФХУ Анатолий Брезвин?

- Когда я был в комиссии, которая предлагала кандидатуры тренеров, было неправильно выдвигать себя. Президент ФХУ мне говорил: «Чего ты себя не предлагаешь?». А я не мог прийти на собрание тренерского совета и сказать: «А давайте буду я!».

- На кого оставите ХК «Кременчуг»? Или будете совмещать?

- И в сборной, и в «Кременчуге» работы хватает. Буду стараться совмещать ее на пользу хоккею и нового поколения.

- Сборную собираетесь строить с нуля, опираясь на молодежь?

- Начать обновлять сборную надо уже давно. Конечно, мы будем это делать. Но задач выигрывать турниры тоже никто не отменял. Если одному игроку уже 30 лет, а второму - 20, то мы не будем ставить более молодого, отталкиваясь только от его возраста. В паспорт заглядывать не буду: кто сильнее, тот и играет.

- Как собираетесь привлекать в сборную хоккеистов из топ-лиг? Того же Руслана Федотенко, в июле подписавшего контракт с клубом НХЛ «Миннесотой», или Павла Падакина, играющего за фарм-клуб «Филадельфии» в АХЛ.

- В свое время я и мое поколение хоккеистов приезжали в сборную «за флаг». Если давали, условно говоря, $100, ехали за $100, не давали - значит, ехали без них. Сейчас мы прививаем молодежи те же принципы. Тем не менее, материальной поддержки от федерации никто не отменял, и мы будем это обсуждать. И на конкретные турниры определим сумму премиальных или зарплат.

- Планируете лично связываться с ведущими игроками?

- Во вторник было заседание исполкома, который проголосовал за мою кандидатуру. Сейчас готовится контракт. Когда мы его подпишем, тогда можно будет сказать что-то конкретное. Конечно, с ребятами буду говорить я, буду узнавать их планы. Например, недавно кто-то кому-то сказал, что Максим Квитченко уже отказался играть за сборную. Но это слухи, и выступление каждого игрока будем оговаривать в личных беседах.

- Расскажите об условиях контракта и какие поставили задачи? Попадание на ОИ-2018 - обязательное условие?


- Президент ФХУ дал понять, что мы должны омолодить сборную. Нам дают время на переформатирование команды, поэтому конкретных задач не ставили. Но я привык всегда играть на победу. Есть конкретный матч, и его нужно выиграть. Так я настраивал и ребят в «Кременчуге», и молодежь, которую тренирую на «Льдинке». Этот психологический момент для меня главный. Срок контракта еще не определен, но он будет не однолетним, ведь решить все задачи в мгновение ока - нереально.

- В прошлом сезоне чемпионат Украины состоял из четырех клубов. То, что сейчас желающих больше и хоккей возвращается во Дворец спорта, поможет сборной?

- У нас уже есть 5 клубов, которые точно будут участвовать в чемпионате и несколько желающих. Это очень большое подспорье для сборной. Потому что, честно говоря, я с трудом представляю, как в прошлом сезоне формировали команду. Конечно, приглашали игроков, выступающих в соседних лигах, но без своего чемпионата и у сборной ничего не получится.

- Какие ваши сильные стороны? Почему вам доверили построение новой команды?


- Я задавал этот вопрос президенту федерации, ответ был таков: «Ты работал с молодежью, и ты хорошо ее знаешь». А из моих сильных качеств... Я учу ребят, что нужно быть по-спортивному наглыми. Я многое перенимал у тренеров, с которыми работал, и умею правильно мотивировать хоккеистов. А тренер сборной - это в первую очередь мотиватор. Да, есть тактические моменты, которые нужно наигрывать, но если мы берем хоккеиста в сборную, то все основные нюансы он должен знать.

Газета "Сегодня"

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет