хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколВыпотрошили звезд: 25 лет назад «Сокол» феерично разорвал профессионалов из НХЛ

21-09-2015 15:06 Геныч

На этой неделе украинский хоккей отмечает нерядовую дату – 25 лет с момента первой и единственной победы киевского «Сокола» над энхаэловскими профессионалами: 19 сентября 1990 года подопечные Анатолия Богданова в эффектном стиле выпотрошили «Миннесоту Норд Старз» — 5:0! Главным героем той встречи стал нападающий Анатолий НАЙДА, оформивший хет-трик. С ним «КОМАНДА» и вспомнила мгновения исторического поединка.


— Анатолий Иванович, как вам удалось всухую обыграть грозных профи из Америки?

— Здесь надо отметить вот что. До встречи с «Миннесотой» мы уже стартовали в чемпионате и вернулись с выезда на щите. Тогда руководство «Сокола» собрало хоккеистов и неожиданно... предоставило возможность готовиться к игре самим, а не традиционно заезжать на базу. Мол, «ребятки, вы часто плачетесь, что много времени проводите на сборах, так вот, мы вас отпускаем домой — докажите, а мы посмотрим». Мы и показали!

— Хороший стимул!

— А еще нас мотивировали неслыханным в то время бонусом за победу — 400 советских рублей! Для сравнения: в чемпионате страны 1990 года стандартная премия в «Соколе» колебалась в районе 100 рублей, за выигрыш у команд из Москвы гонорар удваивался, реже — утраивался. Вот и прикидывайте. Мне кажется, столь высокую премию нам пообещали потому, что на 99 процентов не верили в победу «Сокола» над профи из НХЛ. Да еще без заезда на базу (улыбается).

— Что, собственно, из себя представляла «Миннесота» образца 1990 года?

— На тот момент «Звезды» относились к числу сильнейших команд НХЛ. Американцы попросту не могли командировать в турне клубов НХЛ по городам CCCР слабую команду. Да и наличие в составе мировых звезд Майка Модано, Брайана Беллоуза, Ларри Мерфи, Бобби Смита и других лишний раз подтверждало силу соперника. Все перечисленные хоккеисты выигрывали за карьеру Кубок Стэнли. И не по одному разу. Кстати, после нашего матча в сезоне-1990/91 «Миннесота» дошла до финала Кубка Стэнли, где уступила в серии «Питтсбургу» (2:4).

Отмечу еще тот факт, что «Миннесота» приехала в Киев из Воскресенска, где за день до этого хорошо «помахалась» с «Химиком» (3:2, общий штраф 135 минут на двоих. — Прим. авт.). Это, думаю, тоже сыграло нам на руку. Так что где-то «Соколу» в киевской встрече повезло, где-то здорово выручал наш вратарь Виталий Самойлов, но результат все равно получился ошеломляющим!

— Видимо, не обошлось без фирменного отвара из овса, которым «Сокол» заряжался на игры?

— Отвар был всегда, но тренеры тогда сказали, что мы «на винных парах» выскочили на лед и обыграли «Миннесоту», намекая на наши выходные до матча. Но все же действия идут от головы. Голова дает команды, а руки и ноги делают. У нас в тот день лучше получилась игра в созидании.

— Тренер «Миннесоты» Боб Гейни, на тот момент пятикратный обладатель Кубка Стэнли, после поражения сказал: «Сокол» меня поразил. Киевляне преподнесли нам урок маневренной игры, на фоне которой мои звезды имели очень непривлекательный вид». Киевляне изменили своему стилю силового хоккея?

— Не совсем. В 80-е «Сокол» нельзя было отнести к числу команд, проповедовавших изящный стиль в Союзе. В отличие от «Спартака». Мы были командой более «деревянной», поэтому приходилось биться, сражаться, ложиться под шайбу и за счет самоотверженности и «физики» выгрызать очки. Ну а «Миннесоте» мы предложили более комбинированный стиль, однако контактной игры тоже хватало. Силового хоккея никто не избегал.

— В интернете наткнулся на протокол той игры, где зафиксировано 4 000 зрителей на трибунах? Не собрали аншлаг?

— Думаю, это неправдивая цифра. Ажиотаж был велик, трибуны Дворца спорта ломились от наплыва зрителей, а хоккеистов ограничивали в выдаче билетов для знакомых. Так мне запомнилась дуэль с энхаэловцами.

— Что вам памятно из антуража той встречи? Известно, что американцы привезли в Киев галоны воды, макароны... Их беспокоили отголоски Чернобыля?

— Если бы их мозги напрягал Чернобыль, они бы совсем сюда не приехали. «Миннесота» везла свои продукты не только в Киев, но и в Москву, Воскресенск. Это их понты.

— Американцы побаловали дефицитными сувенирами?


— Презентовали майки, сумки. Ничего выдающегося. Обычный обмен сувенирами.

— Лично для вас тот матч сложился лучше не придумаешь — хет-триком в ворота клуба НХЛ! К примеру, нынешняя звезда украинского хоккея Руслан Федотенко за 971 матч (вместе с плей-офф) в сильнейшей лиге мира ни разу не забил три и больше шайб в отдельно взятой игре...

— Да мне просто повезло! Там подставил клюшку, там первым подоспел на отскок. С такими гениальными партнерами, какие были у меня (Христичем и Юлдашевым), мог кто угодно заявить о себе. Главное — оказаться в нужное время в нужном месте, как в моем случае. К тому же наша тройка формировала ударное звено «Сокола», которому и в большинстве приходилось действовать больше других. Да, я забросил три шайбы, но это был далеко не лучший матч в карьере. Самый памятный — да!

— Ваши партнеры по ударной тройке Дмитрий Христич и Рамиль Юлдашев в том сезоне-1990/91 достигли прогресса: первый отправился покорять НХЛ, а второй стал лучшим снайпером и бомбардиром чемпионата СССР с 56 (36+20) очками в 46 играх и вскоре тоже уехал за кордон, в Швейцарию! А как сложилась ваша карьера после фееричного разгрома американских профи?

— Видимо, после хет-трика на Анатолия Найду обратили внимание, а еще через пару месяцев «Химик» отправился с ответным визитом в турне по Северной Америке, куда на усиление позвали меня с Валерием Ширяевым. Сыграли с клубами НХЛ семь гостевых матчей против «Лос-Анджелеса» Уэйна Гретцки (1:5), «Сент-Луиса» Бретта Халла (2:4), «Айлендерс» (2:2) Пэта Лафонтена, «Монреаля» Петра Свободы (6:3), «Баффало» Александра Могильного (5:4 ОТ), «Бостона» Рэя Бурка (5:2) и проиграли в конце серии все той же «Миннесоте» (4:6). К сожалению, действуя в третьем-четвертом звене, забил за «химиков» только гол в ворота «Баффало».

— Шанс уехать выступать за океан вам выпадал?

— После киевской встречи с «Миннесотой» был какой-то интерес, но дальше разговоров дело не пошло.

— А что было потом?

— После сезона-1990/91 «Сокол» покинул Анатолий Богданов, и — понеслась. Ведущие игроки, которым до 27 лет тогда запрещалось выступать за границей, начали разъезжаться. В 1993 году вместе с Вадимом Кулабуховым мы отправились в Чехию, где отыграли несколько сезонов в пражской «Славии», за которую также выступал легендарный Владимир Ружичка.

— Все пять шайб в ворота «Миннесоты» забросили воспитанники «Сокола»: Анатолий Найда, Вячеслав Тимченко и Валентин Олецкий. Сердце не болит, что на карте украинского хоккея уже второй год как нет команды мастеров «Сокола»?

– Вот поэтому в знак протеста я и отошел от дел в Федерации хоккея Украины, где занимал должность одного из вице-президентов. Ушел по собственному желанию. Совесть не позволяет работать рядом с могильщиками нашего хоккея, которые до сих пор сидят в офисе ФХУ.

— Кто именно развалил прославленный клуб?

— Точно выразился президент «Донбасса» Борис Колесников, назвав руководителей «Сокола» проходимцами. Такие же персонажи были и есть в ФХУ, они помогали топить прославленный клуб и которые до сих пор дурят президента Федерации Анатолия Брезвина.

— Что вам известно о перспективах возрождения «Сокола»?

— Никаких предпосылок. Для того, чтобы разговаривать о возрождении «Сокола», необходимо сначала довести до ума реконструкцию «Авангарда» и запустить каток. Без него команде негде играть и тренироваться, а значит, и существовать.

Вячеслав Волков, «Команда»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


дурят Брезвина
бояре виноваты, царь батюшка не в курсе
а фамилии, кто конкретно мошенник и проходимец?
По делу Иваныч! Брезвин — тракторист , развалили весь хоккей , могильщики !!!
Когда предписывали дела, на джине что-то пошло не так.
ПавелНайда,

для этого существуют профессиональные хоккеисты
каждый должен заниматься делом ему предписанным Создателем
daktari, ты прав!
В 1990 году было верхом пристижа и связей достать билетик на игру самого мощного и звездного (на тот момент ) состава Сокола,среди которых уже тогда было аж пятеро собственных воспитанников вышедших поиграть за Сокол супротим игроков имеющих на тот момент опыт выступления в самой НХЛ.
А потом на каждой игре Сокола рассказывать и сравнивать игру этого состава Сокола с теми кто играл за Сокол и сборную Украины в последствии.Лично мне в дальнейшем среди игроков всех последующих составов Сокола похожим уровнем и даже выше за мастеров того состава“Миннесота НордСтарз” отличались только Юра Дяченко,Литва ,Вася Бобровников..
Через 25 лет то, чем мы сегодня восхищаемся, будет казаться примитивным, но в памяти останутся эмоции и впечатления. На то время это была знаменательная встреча, запоминающаяся. Вспоминаем и вновь переживаем те чувства... .
Суперсерия

“Сокол” Киев — “Миннесота НордСтарз” — 5:0 (1:0, 2:0, 2:0).

19 сентября 1990 г. Киев. “ДворецСпорта”. 4 000 зрителей.

Составы команд:

“Сокол”: Самойлов (Ткаченко, 60 мин); Ширяев- Житник, Годынюк (4) — Доника, Овчинников — Савицкий, Тимченко — Лубнин; Юлдашев(2) — Найда — Христич, Калабухов — Свинцицкий — Бурханов, Синьков — Трасеух —Валиулин, Олецкий (2) — Василенко — Хаджи, Сидоров, Кузьминский.

“Миннесота”: Кейси (Мюллюс, 43 мин); Джилис (2)- Колстад, Уилкинсон — Тинорди, Марфи — Мусил; Даллен — Смит — Дюшейн, Чурла — Грэттон —Макрэй (4), Синисало — Н.Бротен (2) — Беллоуз, А.Бротен — Модано — Пропп (4),Барбер, Березан.

Голы:

1:0 Тимченко (12 мин).
2:0 Олецкий (Василенко, 24 мин).
3:0 Найда (Ширяев, 24 мин).
4:0 Найда (41 мин).
5:0 Найда (Христич, 50 мин — бол.).
Джино так ты может бы вышел показать как надо было играть, против «оборванцев с НХЛ»???
Невольно сравнивал тренирующихся «Старз» с ранее приезжавшими гостями из Калгари. От «Флеймз» веяло солидностью обладателей Кубка Стенли. Были канадские боледбщики с флагами. «Миннесота» экипирована была похуже. Сборище оборванцев. Имелись хоккеисты в свитерах с одинаковыми номерами и какая-то несобранность чувствовалась. Расслабон.
в Москве на эту пародию на «звезд» НХЛ вообще почти никто не пошел
пустые трибуны на играх Крыльев
[img=(477x698, 101Kb)]/datas/upload/month_1509/201509212222276475.jpg[/img]
[img=(476x699, 105Kb)]/datas/upload/month_1509/201509212223052220.jpg[/img]
джино правду гутарит
Сокол проиграл Калгари 2-5 на той игре я был
а игра с Миннесотой носила тренировочный характер
американцы тогда играли в 2 пятерки, поэтому нельзя тот матч назвать «легендарным» и тем более патрошительство звучит смешно