Хокейні публікаціїГравціА. Поникаровский: "Врачи рекомендовали не играть в Москве"

16-04-2007 01:14 Украинский форвард "Торонто" рассказал "Сегодня" из-за чего отказался выступать за сборную на чемпионате мира Илья

image
— В силу того, что у меня была травма плеча, пришлось отказать сборной. — объяснил Алексей, которому мы позвонили в Торонто. — Неделя прошла после окончания сезона, и плечо только сейчас начало потихоньку успокаиваться. Я посоветовался с докторами, которые мне рекомендовали не играть, а залечить травму.
— То есть тяжелый сезон не причина, по которой пропустите ЧМ?
— Понятно, что нелегко продолжать играть после регулярного чемпионата. Но я не против выступать за сборную и в будущем не исключаю такой возможности. В данной ситуации у меня была травма по ходу чемпионата, я ее подлечил и начал играть, но она вновь дала о себе знать. Посему для моего плеча лучше сейчас отдохнуть.
— Вечные проблемы с премиальными для сборников тоже не помеха?
— Это всегда присутствовало, и к этому все привыкли. Так что сетовать не стоит. И я не думаю, что это главный критерий для ребят, которые также отказались играть за сборную. Вы ж сами понимаете, мы достаточно зарабатываем.
— Революционная обстановка в стране не сказалась на вашем решении?
— Я знаю, что сейчас происходит в Украине по разговорам с родителями, по новостям. Обстановка и правда напряженная. Но это не сыграло абсолютно никакой роли в принятии решения. Этого мы не боимся!
— А вообще интересуетесь украинским хоккеем?
— Не могу сказать, что каждый день, но по возможности читаю в интернете все новости. Так что в курсе событий.
— Некоторые наши игроки, в частности Завальнюк, Шахрайчук заявили, что по завершении карьеры собираются поднимать украинский хоккей. Поучаствуете?
— Мне сейчас еще рано об этом говорить, я еще карьеру не заканчиваю. Но, в принципе, если чем-то могу помочь, то почему бы и нет.
— Матчи чемпионата мира будете смотреть?
— Думаю, да. В Торонто. В Киев пока не планирую ехать, у меня здесь есть дела. Фавориты? Трудно сказать, надо посмотреть какие игроки приедут...
— В это же время в НХЛ проходят поединки плей-офф. Следите?
— Так, результаты матчей смотрю. Кто выиграл и не более того. Посещать игры не буду. Поблизости от Торонто никто не играет, а ездить куда-то не хочу. У меня было достаточно хоккея за этот год.
— Обидно в последний день остаться за бортом плей-офф?
— Мы играли в субботу, а «Айлендерс» в воскресенье. Нам надо было обязательно выиграть, что мы и сделали. А на следующий день болели за «Нью-Джерси» в матче с «Айлендерс». Лишь победа «Нью-Джерси» выводила нас в плей-офф, но они проиграли.
— Не стимулировали «Нью-Джерси»?
— Здесь нет покупных матчей или что-то в этом роде. Они не играли в полную силу, береглись перед плей-офф. Обидно не обидно, мы ж не контролировали ничего в этой ситуации.
— Как ушли на каникулы?
— Было собрание команды. Индивидуальная беседа с тренером и генеральным менеджером. Говорили о прошедшем сезоне, что нравилось, что думают. Мной лично тренер остался доволен. Сказал, что претензий ко мне не имеет. Мол, давай восстанавливайся после травм и ждем тебя в следующем сезоне.
— То есть, команда готова подписать с вами новый контракт?
— Да, мы начинаем вести переговоры. «Торонто» хочет подписать меня на несколько лет. Осталось сойтись на сумме, которая устроит обе стороны. Какая цена меня устроит? Пока не могу сказать. Надо посмотреть, какие цены будут на рынке игроков, и потом договариваться.
— Но вы тоже не против остаться в «Торонто»?
— Мне нравится здесь, я доволен и командой, и тренером. И не сказал бы, что у меня есть желание куда-то переехать.

Любомир Луканюк (Сегодня, 16.04.2007)

Любомир Луканюк