хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяАлександр Савицкий: "Моторику придаст звено живчиков"

10-02-2016 22:20 Геныч

На этой неделе сборная Украины начинает поход на Олимпийские игры-2018 в Южную Корею. Чтобы стать полноправными участниками «зимней сказки», украинцам предстоит пройти сито двух квалификационных турниров, первый из которых стартует уже в четверг в японском Саппоро. Напомним, для получения заветного пропуска в следующий раунд сине-желтым необходимо стать победителями группы. В преддверии вылета нашей ледовой дружины в Японию «КОМАНДА» пообщалась с главным тренером сборной Украины Александром САВИЦКИМ.


- Александр Валерьевич, как вам понравился учебно-тренировочный сбор перед вояжем в Страну восходящего солнца?

- Те задачи, которые мы ставили перед собой, на сборах в Броварах выполнили. Все ребята работали с задором, с блеском в глазах, так что кого-то выделять не стану. Единственное, несколько огорчили травмы Олега Шафаренко, а также Артура Лысака, который набрал в Кременчуге шикарную форму, но в последней встрече чемпионата Украины получил травму. Мы на него рассчитывали.

- Основной вратарь сборной Украины Эдуард Захарченко недавно перенес операцию на запястье. Его игровая форма не настораживает?

- Эдик нормально тренировался, но немало пропустил в чемпионате страны, так что направляем его в нужное русло. Во вратарском вопросе мне помогает ассистент Павел Михоник, в профессионализме которого сомневаться не приходится.

- Вас не тревожит то, что Эдуард бывает весьма вспыльчив и может дать сопернику сдачу «не отходя от кассы», что негативно скажется на команде...

- Естественно, мы объясняли Захарченко, что за удар блином противника арбитры могут наказать вратаря удалением до конца матча со всеми вытекающими последствиями. В общем, беседы проводятся, и, думаю, он все поймет. Парень уже немаленький.

- В Броварах команда жила по японскому времени с отбоем в 19.00 и подъемом 4.00. Как прошла перестройка организма с прицелом на смену часовых поясов?

- На четвертый-пятый день такого графика мы ощутили сонливость и вялость. Но, по расчетам нашей научной группы, все идет по плану, и вялость за время перелета должна смениться бодрым настроем.

- Перелет из Киева в Саппоро с двумя пересадками займет в общей сложности 21 час! Вы видите в этом проблему для команды?

- Большой перелет из Европы в Азию у нас состоится как раз вечером, так что попрошу ребят выспаться. Что же до длительности воздушного путешествия, то все приезжие команды будут находиться в одинаковых условиях, а к матчу с Японией, который у нас третий в расписании, мы уже акклиматизируемся.

- В 2012 году тогдашний наставник сборной Украины Анатолий Хоменко отвесил азиатам комплимент, сказав, что сборная Японии уже бегает быстрее России... Именно Япония фаворит игр в Саппоро?

- Мы не боимся Японию, как бы она ни бежала! К тому же любому бегу есть противоядие. Главное, меньше ошибиться, чем противник. Все зависит от нас самих — если сыграем как надо, то будет нам счастье.

- Соперников хорошо изучили?

- Тренерский штаб проанализировал последние матчи с участием японцев, которые запомнились хорошим движением и розыгрышем численного большинства. Также владеем достаточной информацией о Румынии, а на старте квалификации ближе познакомимся с Хорватией.

- Однажды сборная Украины уже выступала в Саппоро в 2008 году на чемпионате мира и победила хозяев в серии буллитов. Кто нынче входит в число штатных буллитмейстеров нашей дружины?

- Понимаете, буллиты пробиваются не до игры, а после встречи, если победитель не определился. В этом случае нужно смотреть на физическое и психологическое состояние хоккеистов, ведь они могут быть не в духе. Хотя в Казани, за которую я выступал в бытность игроком, буллитмейстеры становились известны на предматчевой тренировке: кто больше забил, тому и пробивать в игре.

- А в сборной Украины как обстоят дела?

- В конце каждой тренировки, по просьбе Павла Михоника, хоккеисты совершают серию штрафных бросков, поэтому представление о возможностях наших парней имеем, однако штатных исполнителей буллитов определим позже. Тот же Артем Бондарев приехал на сборы позже остальных.

- Кто будет главной ударной силой сине-желтых?

- Одно звено легионеров, две тройки ребят, которые проявили себя на челлендже в ноябре, и еще одно сочетание молодых живчиков, способных придать моторику нашей команде: Бойков — Кузьмик — Луговой.

- Защитник Кирилл Жовнир, нападающий Иван Савченко, Дмитрий Чернышенко и Алексей Янишевсий не пробились в состав на олимпийскую квалификацию. Парни еще не созрели для национальной сборной?

- Я бы так не говорил. Просто на данном этапе тренерский штаб решил сделать ставку на других исполнителей, хотя решение далось непросто: долго советовались, размышляли. Очень уж непросто озвучивать фамилии тех, кто покидает сборную, но это часть нашей жизни. Сам оказывался в этой шкуре не раз. Впрочем, никого из названных ребят мы не сбрасываем со счетов. Я бы сказал, что «отцепленные» ребята не хуже тех, кто попал в заявку, но и не лучше.

- Отказники в сборной есть?

- Перед тем как отправлять запрос, я и мой помощник Дмитрий Пидгурский общались с нашими легионерами в ВХЛ: Люткевичем, Кугутом, Ладыгиным, Рамазановым, Торяником. Ребята не против были помочь, но после консультаций с руководством своих клубов и прочими обстоятельствами ребята попросили не вызывать их на этот этап квалификации.

- Почему в число кандидатов в сборную страны не попал лучший бомбардир чемпионата Украины Никита Буценко?

- Даже без Буценко планировалось участие шести центральных нападающих. Да, травмировался Шафаренко, но все равно это перебор. Пока мы рассчитываем на других исполнителей, но, повторюсь, никого со счетов не сбрасываем.

- Как дела у игроков с мотивацией? Хоккеисты готовы ложиться костьми ради мечты сыграть на Олимпиаде?

- Когда речь заходит о чести защищать сборную страны, о какой еще мотивации можно говорить? Это же и есть главная цель любого спортсмена, ведь матчи за национальную команду всегда стоят особняком.

Вячеслав Волков, «Команда»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет