хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяАлександр Савицкий: «Наш главный соперник — это мы»

16-04-2016 08:07 Геныч

Главный тренер сборной Украины и генеральный менеджер ХК «Кременчук» Александр Савицкий в интервью Sportarena.com рассказал о подготовке команды к чемпионату мира в Хорватии.


В воскресенье в столице Хорватии Загребе стартует чемпионат мира по хоккею в группе «В» первого дивизиона. Сборная Украины вместе с хозяевами льда и Великобританией является одним из главных претендентов на победу в турнире и повышение в классе. Напомним, лучшая команда чемпионата мира получит путевку в группу «А» первого дивизиона, откуда наша команда вылетела год назад.

Кроме британцев и хорватов соперниками нашей команды будут также сборные Литвы, Эстонии и Румынии. Украинская сборная стартует поединком с Румынией 17 апреля, затем 18 апреля проведет матч против Хорватии, 20 апреля встретится с Эстонией, 22 апреля проэкзаменует Литву, а 23 апреля нашу команду ждет битва с Великобританией.

Главный тренер национальной сборной Украины Александр Савицкий рассказал Sportarena.com о подготовке команды к чемпионату мира, комплектации сборной и задачах, которые стоят перед Украиной на этом турнире.

— Оцените прошедший сбор и на что делался упор при подготовке команды?

— В нашей системе есть несколько правил, которые хоккеист не может нарушать. Мы требуем от ребят выполнять эти правила. Это основная часть. И конечно нужно поднабрать физики. Каждый день разыгрываем большинство, разные тактические наработки – идет комплексная подготовка. Нет такого, что бы мы делали упор на что-то конкретное.

— На отборе к Олимпийским играм в японском Саппоро у сборной были проблемы с реализацией большинства. Наверное, на этом тоже делался акцент?

— На мой взгляд, в мировом хоккее вообще стали меньше забрасывать шайб. Есть такая тенденция. Конкретно наша проблема — это вообще взятие ворот. Тот же Кременчуг, сборная — у нас большая проблема с реализацией. Моменты создаем что в большинстве, что в равных составах, но реализация страдает. Сейчас, работая над всем в комплексе, стараемся ее наладить.

— Отсутствие контрольных матчей это решение тренерского штаба или финансовые причины?

— Мы не знали, когда закончится финальная серия чемпионата Украины и насколько она продлится. К тому же, наша полноценная подготовка, когда мы наконец собрались все полностью, шла пять дней. На шестой мы должны улетать в Загреб. Куда тут игры вставлять, я тоже не представляю. Поэтому было принято решение провести два этапа подготовки в таком формате.

— Анализировали ли вы игру соперников и кого считаете основным конкурентом сборной Украины?

— От нашего аналитического центра к нам постоянно поступает информация о всех соперниках. Для нас не существует слабых или сильных соперников. Мы стараемся подготовить ребят, что бы они настраивались на каждого по максимуму. Играем по максимуму с каждым соперником. Да, у нас есть, может быть, определенные более завышенные опасения по некоторым командам. Но настрой, самоотдача на всех одинаковая. Главное, мы просим ребят понять, что наш главный соперник — это мы. Если мы сами себя переборем и сделаем то, что должны сделать, нам по зубам любой соперник.

— Все вратари, находящиеся на сборе, провели достаточно насыщенный сезон. В какой форме они пребывают, и кто поедет в Хорватию?

— В Хорватию едет два вратаря — Эдуард Захарченко и Михаил Шевчук. Вадим Селиверстов остается в Киеве, но остается третьим вратарем. Мы с ним разговаривали, он отнесся к этому с понимаем и будет поддерживать здесь форму во время чемпионата. Разные бывают случаи, и что бы при необходимости он мог оперативно приехать в Хорватию.

Под моим руководством команда провела шесть игр, в которых мы пропустили три шайбы, из них две в меньшинстве. Что тут еще говорить? Мы довольны работой вратарей, и менять что-то смысла нет. Да и не на кого особо.

— Виталий Лялька отыграл сезон в ВХЛ, но не поедет на чемпионат мира. Что стало причиной такого решения?

— На мой взгляд, он не понял, куда он попал. Вместо того, что бы на тренировках работать на 150%, хотя бы стараться — у него это не было. Я этого не увидел и я говорил ему об этом. Он молодой парень, он должен доказывать. То, что он играет в России — это еще не показатель. Он до сборов месяц не тренировался. При этом он одареннейший хоккеист. Человек с огромными данными. Но ему немного не хватает трудолюбия что ли, стремления. Мы посмотрели его пять дней и пришли к таком решению. Это ведь не только мое мнение, но и всего тренерского штаба. Ему нечем добавить в игре. Хотя бы просто побегать, потолкаться в четвертом звене ему не хватает сил. И откуда им взяться, если он месяц был вне хоккея.

— Владимир Чердак обижался, что его не вызвали даже на сборы. Не был вызван и лучший бомбардир чемпионата Украины Никита Буценко…

— Что касается Никиты Буценко. У нас шесть центральных нападающих. Они меня полностью устраивают. Просто взять Никиту для того, что бы посмотреть его… То же самое касается крайних нападающих и Владимира Чердака.

— Саид Хамидов был впервые вызван на сборы из молодежной американской лиги USPHL. Как оцените его игру?

— Возможно, у него нет таких данных как у Ляльки, но он трудолюбивый, старательный парень, но долго не тренировался. Я его знаю очень давно, с детства. Возможно ему не хватает технических данных, но он очень забивной, мы очень на него рассчитываем. Сейчас он хочет попасть в университетскую лигу. Насколько я знаю, уровень там неплохой, поэтому мы за ним следим и рассчитываем на него.

— Владислав Гаврик хорошо знаком вам по работе в молодежной сборной. Сейчас он выступает в SPHL — не самой сильной, но профессиональной лиге США. Как оцените его форму?

— Мы разговариваем с Владом. Он старается, у него есть хоккейные навыки. У нас крайних нападающих надо просить закрыть вратаря. Влад же, заметно, что обучен этому. Он не понимает, как это так, что бы не закрыть вратаря. Если идет бросок от защитника, он очень грамотно работает на пятачке. Он большой, у него хорошее катание, неплохие руки. Надеемся, что он нам поможет на чемпионате мира.

— Какая задача стоит перед сборной?

— Мы, тренерский штаб и ребята, у нас одна общая цель — победа в каждом матче. Как будет на самом деле, будет ли получаться — это вопрос. Но все команды едут за первым местом. Я не знаю спортсмена, который скажет, что хочет приехать и стать пятым. Мы хотим, что бы наша игра приносила удовольствие нам самим, болельщикам, и что бы приносила результат. Стараемся показать красивый хоккей с положительным результатом.

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет