Хокейні публікаціїГравці"Копейка" в Румынии - это уже больше, чем в "Ирбисе"

03-10-2001 03:05 Интервью с Юрием Шундровым

Честно говоря, после развала киевского "Ирбиса" болельщиков чрезвычайно интересовал вопрос: "А куда же подевался 43-летний голкипер Юрий Шундров?" Торопимся всех уведомить, что один из лучших вратарей отечественного хоккея усилил в начале декабря дебютанта чемпионата Румынии бухарестский "Рапид". А на прошлой неделе корреспондент "Команды" повстречал Шундрова на тренировке "Сокола".

- Юрий Александрович, какими судьбами в Киеве, ведь первенство Румынии уже стартовало?

- Я и еще шестеро украинских пегионеров "Рапида" (Лиходед, Писаренко, Змановский, Кабанец, Свобода и Фадеев. - Прим. авт.) вернулись на днях в столицу Украины по довольно банальной причине - у нашего клуба сейчас отсутствует лед.

- Почему?

- Во Дворце полным ходом идет замена холодильных установок.

- Но неужели же нельзя было подготовить площадку к старту чемпионата?

- Дело в том, что "Рапид" основан только в этом году, и, как правило, в таких случаях у команд все гладко быть не может. Постоянно возникают какие-то накладки, в том числе и со льдом.

- Домашние матчи вашей команде еще предстоит сыграть, а вот в гостевых первый блин вышел комом.

- То что "Рапид" уступил в первом туре дважды "Меркуря-Чук" - 2:7 и 4:5, не должно огорчать наших болельщиков по трем причинам. Во-первых, перед самым началом сезона команда провела на родной земле всего три ледовых тренировки а это, как вы сами понимаете, мизер для поиска игровых связей. Во-вторых, на нашей команде сказался судейский "сплав": во втором матче из двадцати минут первого периода - восемнадцать мы провели в меньшинстве. И в-третьих, на противоборство четырем пятеркам соперника, который, кстати, в минувшем чемпионате завоевал серебряные медали, - мы выставили только две!

- Не густо.

- Да, но что поделаешь, если туго с кадрами. И так семь человек из Украины пригласили.

- Кстати, в матче румынского первенства могут принять участие не больше шести легионеров.

- В первых встречах я отстоял, что называется, от звонка до звонка. Провели по два поединка нападающие: Змановский, Кабанец, Свобода и Фадеев. А вот защитники Лиходед и Писаренко играли по разу. Впрочем, уже в третьем матче подряд против "Меркуря-Чук", если бы таковой был, мы могли добиться положительного результата. Сейчас все упирается в игровую практику и сыгранность, которых нам так недостает.

- Наверное, сказывается и языковой барьер?

- Безусловно. Хотя часто на тренировках я обращаюсь к ребятам, и они понимают меня, но далеко не всегда "читают" игру... Вообще же, за два матча, проведенных в Румынии, мне показалось, что "Рапид" должен избавиться от половины игроков, которые только мешают клубу процветать.

- Как оценены выступления наших легионеров в первых матчах?

- По этому поводу я беседовал с наставником "Рапида" Георгом Хуцаном, кстати, неплохо знающим русский язык, и он, честно признаться, не воодушевлен украинским "десантом". Не знаю, что было в его планах до прихода наших, но сейчас, похоже, "коуч" бухарестцев уже не тешит себя надеждами.

- Шундровым он тоже, наверное, не восхищен. Все-таки 12 пропущенных шайб в двух поединках - результат не Бог весть какой.

- Этот вопрос вам лучше задать тренеру. Скажу лишь, что ни одного гола я не пропустил от синей линии: забивали мне либо в пустые ворота, либо с добивания.

- Как долго собираетесь выступать в Румынии?

- До конца сезона у меня заключен контракт с "Рапидом", а что будет потом, ответить затрудняюсь. Во всяком случае, я и все наши легионеры уже успели разочароваться в румынских реалиях.

- Вас конкретно что-то поразило?

- Ход игры против "Меркуря-Чук". Мало того, что нас откровенно "душили" судьи, так еще и "нулевое" освещение во дворце совершенно выбивало из колеи. Непривычными для меня были и деревянные борта, соприкасаясь с которыми шайба постоянно летела вопреки всякой логике. Единственное, что порадовало за время гостевого визита, - это питание. А вот в Бухаресте от вида одного и того же блюда просто аппетит пропадал. Каждый раз картофель фри с мясным фаршем поджаренным на угольках. Салат нам давали только однажды, когда вся команда была в ресторане на приеме у спонсоров. В общем, приходится докупать продукты в магазинах. Благо обещанную по контракту зарплату выплатили своевременно.

- А где больше почитаем труд хоккеиста: в румынской лиге или в нашей, Восточно-Европейской?

- Сколько платят сейчас у нас, я не имею понятия.

- А если сравнить с вашим последним клубом - "Ирбисом"?

- "Копейка" в "Рапиде" - уж точно больше, чем зарплата за месяц в "Ирбисе" (смеется).

- Какие апартаменты вам предоставил клуб?

- Меня поселили еще более или менее - в просторном номере гостиницы. А вот остальных наших ребят разместили "под трибунами".

- ???

- На территории дворца, в подтрибунном помещении, есть несколько комнат без умывальника, телевизора и т. д. Язык не повернется назвать эти спальни гостиничными номерами.

- Как проводите свободное время?

- Его как никогда много, но в связи с тем, что команда после возвращения с "выезда" не провела на льду ни одной тренировки за две недели, я позволяю себе довольно долго поспать. Люблю посмотреть телевизор и сходить в близлежащий бар. Вечером ко мне приходят посмотреть телевизор наши легионеры, которые затем подсоединяют игровую приставку и азартно соревнуются. В конце концов, нужны же им хоть какие-то развлечения. Обычно все расходятся "по домам" в 2-3 часа" ночи, а бывает и под утро. Не могу же я им отказать.

- Вы уже ко всему привыкли за те три неполные недели, что провели в Бухаресте?

- Да. Но к хорошему привыкаешь быстрее.

Вячеслав Волков ("Команда", декабрь 1999).

Вячеслав Волков