Хокейні публікаціїСокілОлег Исламов: "Зрительский бум на матчах "Сокола" до сих пор перед глазами"

21-05-2016 09:25 Геныч

Пожалуй, странно, что хоккеист и тренер Олег Исламов только сейчас попался в мои журналистские сети. Все же, человек отыграл дюжину сезонов за «Сокол», только в высшей лиге отличившись 66 шайбами при таком же примерно числе голевых передач. А завершил — капитаном «бронзового» состава-1985.

То есть, репортажей с календарных матчей, которых у него в элите набежало — 296, печатать в газетах приходилось. Но, как-то общался вблизи с другими партнерами — Богданов и Николаев, Павлов и Степанищев, Голубович и Куликов, Шундров и Сеуканд, Чибирев и Фадеев. Теперь вот решил наверстать, благо рассказать наставнику столичного «Рапида» есть о чем.

- С самого начала договоримся: по ходу беседы жду от вас три эпизода, о которых прежде не делились с прессой. Принимается. А донимать вас итогами выступления «Рапида» долго не стану — шестое место ведь не то, о чем мечталось?

- Очень тяжело выпутывались из стартовых неудач. Без лишних оправданий замечу, что принял команду спустя почти десяток туров, физические кондиции минимальные. Серия поражений, естественно, давила. Плюс судейство. Тот случай с «Юностью» в Харькове, когда Олега Хонина вместе с ловушкой и шайбой затолкали в сетку, — еще не самый крутой.

Но, постепенно, приходили в себя. Привычка «попадать» по 10 — 15 шайб фаворитам осталась в прошлом. Вот и весенний матч в Дружковке, имею в виду 1:7 от «Донбасса», отыграли более чем достойно. При том, что лидер не вальяжничал — там народу почти на пять звеньев, и каждое старалось доказать свой приоритет тренерскому штабу. Просто мы стали другими, морально сдвинулись с точки замерзания.

- А как вы вообще появились у руля «Рапида», и на каких топ-игроков могли рассчитывать?

- Где-то, стечение обстоятельств. Мой 1996 год из школы «Сокола» выпустился. Я как бы на пенсион вышел. Но затем клуб расстался с Александром Хмилем, далее меня пригласил Денис Лобановский. говорили о том, чтобы побороться за четвертое место. Но затем руководство поняло, что пока идет становление коллектива, надо потерпеть. За это президенту клуба признателен. Как и за отличные условия.

Да, основные усилия направлены на «Генералов», но и нам как дочерней команде, находилось тренировочное время во Дворце спорта, реже катались на АТЭКе. На выезде размещались в прекрасных гостиницах. Обеспечены обмундированием. Что касается состава... Когда лидеры давали результат, благо Владислав Геращенко, наш капитан Илья Еловиков, Алексей Мадера кое-что повидали в хоккее, могли цепляться за очки. Последнего выбивали травмы. Много нюансов.

- А ваши кровные питомцы, как же?

- Тоже понемногу вошли в русло. Юрий Бобков в центре, Соломон Шапиро слева, Сергей Ровинец справа. Удачным было решение, что вместе с Хониным остается у нас и Владимир Степанков. Пойди он с осени к «Генералам», и скорее всего просидел бы в запасе под Эдуардом Захарченко и Вадимом Селиверстовым. А так получил полноценную практику. Одним словом, в вихре трудностей, думаю, нашел с парнями общий язык.

МЕТЕЛЬ КАК СРЕДСТВО ЗАКАЛКИ

- ...Если верить справочникам, то в большом хоккее вы уже 45 лет. Можем вернуться к истокам?

- Являюсь воспитанником «Сибири». Мы почти всегда попадали в финальную пульку молодежного первенства СССР. Задачей-минимумом для Новосибирска всегда было обойти Новокузнецк в сибирской зоне. Также прилично играли Прокопьевск, Междуреченск, Барнаул. Когда я рос, там во взрослом составе было 90 процентов — воспитанники школы.

- За Уралом, помнится, черпала резервы и юниорская сборная Союза. Были варианты у вас оказаться в ней?

- В принципе, да. Наша тройка считалась ведущей в команде, партнерами были Сергей Яковлев и Олег Смирнов. Когда вызов пришел на меня, клуб придержал. Сказали, мол, ты плохо себя вел. Так ни на одни сборы и не попал.

- Такие строгие вам попались наставники?

- Сказал бы по-другому — правильные и мудрые. Начинал я у Николая Ивановича Грачева, в 14 лет оказался у заслуженного тренера РСФСР Виктора Петровича Звонарева. Причем он меня брал как защитника. Также с нами работал Василий Васильевич Бастерс, который многим известен по ташкентскому «Бинокору» следующих сезонов.

- Однако дебютировать в основе «Сибири» этот момент со сборной не помешал?

- Старший тренер Владимир Иванович Золотухин обратил внимание, что молодой парень обгоняет всех. Физически крепким был, бегал быстро — этим, наверное, и подкупил. Только на лед вышли в предсезонке — поставил во второе звено к ветеранам, это были Геннадий Капкайкин и Василий Макаров. Настоящие звезды «Сибири». А тут молодой пацан.

- Там вас киевское «Динамо» и высмотрело?

- Даже раньше. В Челябинске, на молодежном первенстве, арбитр из Украины был Владимир Осипчук. И вот, в игре с «Торпедо» (Горький) в первом периоде забиваю пять шайб. Подошел он прямо в перерыве с предложением от киевлян. Динамовцев тогда тренировали Игорь Шичков и Валентин Уткин. Я ответил, давайте встретимся после игры. Играем дальше, меня защитник соперника толкает. Конек попадает в прорезь. Хруст. Лодыжка. А ведь оставалось два матча, я шел на первом месте по системе «гол+пас». В итоге меня обошел Володя Попов, помните, много лет выступал за ЦСКА, затем вторым тренером при Викторе Тихонове?

- Домой возвращались с гипсом на ноге?

- Угадали. Тренер купил костыли. Но восстанавливался не просто, поскольку наложили не правильно, до паха нога была синей. И уже по приезде, все переделывали. Надо знать наше хоккейное братство: и ровесники, и старшие, то есть в больнице навещало больше половины команды.

- О киевском варианте пришлось забыть?

- Наоборот! То, что Валентин Павлович разыскал меня в том стационаре — непостижимо! Как это, меня из палаты вызывают к городскому телефону по «междугородке»? Ну, видимо, общество «Динамо» свои возможности подключило. Палыч подтвердил те слова, что я услышал от Осипчука. Но это виделось вдалеке. Новый гипс, сказали, надо носить до августа. По молодости решил, что в таком возрасте кости быстро срастаются. Очень поддержала мама Любовь Степановна. Вместо трех месяцев... снял через полтора. Контрольный снимок посмотрели — прописали лангетку, но я вскоре отказался и от нее. Ходил в спортивный диспансер, мне там делали процедуры, плюс гимнастика.

- Короче, сами себя заставили встать в строй?

- Приблизительно так — очень играть хотелось. С первого июля начал по-хорошему бегать с командой «Сибирь». Провел год за взрослых, игр было не очень много. Примерно — 12. А тут телеграмма из Киева. Кстати, Анатолий Богданов приехал на месяц раньше меня, прошел с киевлянами сборы. Короче, никому я не сказал, и числа 20-го июля — прилетел. Нас обоих полгода не заявляли.

- Еще бы, за самоволку надо наказывать!

- Честно говоря, сбежал. И «Сибирь» возмущалась, и саратовский «Кристалл», откуда пригласили Богданова. Председатель украинской федерации хоккея Анатолий Николаевич Хорозов этим переходом занимался. В союзной же федерации пошли навстречу, конкретно Валентин Сыч — он же родом отсюда.

- Но нельзя говорить, что у динамовцев намечалась такая уже активная смена поколений?

- По идее, она напрашивалась, поскольку из высшей лиги выбыли еще весной 1970-го, но состав, кроме того что насчитывал каких- то 17-18 человек, так воспринимался великовозрастным. Я ведь застал еще мастеров самого первого призыва. Это, например, Виктор Мосягин, Анатолий Рябиченко, Алексей Богинов, Владимир Алешин, Александр Голембиовский...

- ...Герман Григорьев, в воротах Николай Кульков?

- Кульков отлично играл аж до 1975-го, а вот Гера уже был судьей. Нет, я имел в виду, что абсолютное большинство товарищей по команде были значительно опытнее — также Дмитрий Пролыгин, Сергей Трясоногов, Борис Иванов, Юрий Крылов, Владимир Клопов, Юрий Павлов.

- Итак, давайте, Олег Хамитович, обещанные события, прежде не рассказанные...

- Отец мой прилично играл и в хоккей, и в футбол.

Было, кстати, футбольное «Динамо» и в Новосибирске. Многие его партнеры затем пошли по милицейской линии, вплоть до полковников. Не сказать, что Хамит Сероздинович был высокий, но очень прыгуч. Короче, позвали в московское «Динамо» при Михаиле Якушине. Это к чему? Исламов-старший был на поле, когда вратарь дубля «Зенита» забивал Льву Яшину от ворот до ворот. Да, там ослепило солнцем, после чего Лев Иванович всегда играл в кепке. Как-то спросил у отца, почему за москвичей провел только год, ведь мог оставаться? Объяснил — чем в городе последним, лучше буду первым на деревне. Но это образно. В суперклубе ведь как часто — тренер поменялся, и не ставит.

- Когда ваш отец играл за своих, то Дворца спорта в городе не было?

- Проще сказать, даже крыши не было над катком, в метель шли матчи. Чистили площадку в перерыве от снега и вновь заливали. Толпа до 13-14 тысяч, трибуны битком. Арена в лесопосадке, так что сидели и на деревьях. Мальчишкой почти на все игры ходил, нас, детишек, проводили. Помню всю ту плеяду — Фирсова, Рагулина, братьев Майоровых, Коноваленко, Давыдова, Локтева. Чем публика боролась с холодом? Все приходили, как говорится, с пляшкой. После каждого матча со стадиона увозили грузовик порожних бутылок. Честное слово!

В АРМИЮ НА ШЕСТЬ ЧАСОВ

- Однако, продолжим... Особенностью киевской заявки долгое время считалось почти полное отсутствие своих кадров — наряду с Павловым лишь ваш ровесник Александр Давиденко. Знаете главную причину?

- Вы назвали Сашу, а ведь я именно с ним в тройке провел самый первый официальный матч за Киев. Он слева, я справа и в центре — Владимир Разин. Правда, проиграли 2:6 «Трактору» на Кубок СССР, но получилось, что я и забил два. Мы свой микроматч взяли 2:1, но в целом не помогло. Отвечая же на ваш вопрос... Мне кажется, это здесь был непопулярный вид спорта. По телевизору-то все, разумеется, смотрели и «мир», и Олимпиады. Но вообще, катков не было. У меня в Новосибирске, допустим, на Новый год — сугробы и минус 40. Считается, нормально — там длинные зимы. Выхожу из самолета в пальто и теплой шапке, кажется, 3 января. Смотрю — тут народ в пиджаках гуляет.

- Значит, разгадка в «нехоккейной» погоде?

- То, что в клубе малый акцент делали на местных ребят, можно объяснить необходимостью тренерам выдать товар лицом, утвердиться в республике. Пожалуй, говорить о первой плеяде местных следует от ребят 1961 года рождения — Слава Лепеха, Толя Хоменко, Женя Попов. Они уже привлекались к сборам и спаррингам, играли за «Машиностроитель». Ситуация стала реально меняться, когда заработала школа на Мельникова, 46. Мастера «Сокола», которые сходили, стали там тренерами, и это был очень большой толчок.

- Почему прошло столько людей, многие разъехались, а вы остались?

- Знаете, от года к году прибавлял, был прогресс. Самый плохой год, когда пришел Владимир Егоров, привез ребят из Москвы — меня отодвинул в запас. Ездил со всеми, но выпускали редко. А вот когда пришел его однофамилец Анатолий Егоров, пять лет тренировавший Польшу, — снова заиграл. Знаете, это Валерий Голдобин вмешался. Чего, дескать, держите Исламова на лавке? Поставили на матч с Пензой, и даже в первой смене. В центре Анатолий Данько и слева Гончаренко Александр. Ух, и соскучился я по настоящему хоккею!

- Не жалел ли Егоров об ошибке?

- Потом узнал у Анатолия Александровича, почему не ставил меня. Тот вроде узнал от Валентина Павловича, что мне все равно в армию уходить. Но вопрос ребром не стоял, хотя и звонили из СКА МВО. Между прочим, останься я в родном городе, никаких проблем с призывом не возникло бы. Клуб же относился к одному из ведущих заводов химконцентратов. Рядом стояла воинская часть, которая охраняла это режимное предприятие — там как бы служили игроки «Сибири». Мне тоже обеспечили бы. Но вы понимаете, суровый Новосибирск и цветущий город Киев! Здесь полно фруктов, которых там не видели.

- Но гимнастерку примерить все же вам довелось?

- Только собирался. Повестку получил в 26 лет. Точнее, после выездной игры с «Трактором» Анатолий Васильевич Богданов подозвал: «Вот тебе, Олег, билет до Киева, завтра утром ждут в военкомате». Команда же улетала на следующий тур в Ригу. Так вот, в армии провел часов шесть — Круглая башня, может, знаете? Должны были обмундирование выдать, но прочитал присягу в штатском. Полковник этот потом встретил: «Олег, представляешь, из-за твоего случая меня поперли с должности».
БОГДАНОВ ПЛЮС КРЕПКИЙ ТЫЛ

- Понадобилось неожиданное превращение Анатолия Богданова из нападающего в главные тренеры, чтобы «Сокол» взял курс на возвращение в элиту?

- Думаю, это замышлялось еще в 1973-м, когда нас передали в ДСО «Зенит» со значительно лучшими условиями обеспечения. Мало того, что эту программу поддерживал Анатолий Николаевич Хорозов как один из руководителей Госплана УССР (рекордные для Книги Гиннеса восемь раз переизбирался главой ФХУ. — Прим. Е.К.), так непосредственно занимался Виталий Алексеевич Сологуб, почти два десятилетия возглавлявший Укрсовпроф. С другой стороны, первая союзная лига была не столь проста, чтобы на старом багаже враз подняться. Потребовалось время, и при Богданове произошла большая чистка. Потихоньку тренер избавился от всех «стариков». Когда вернулись в «вышку», то кроме Александра Сеуканда и Юрия Павлова их и не оставалось.

- Вас он видел как надежное среднее поколение?

- Знаете, скольких партнеров поменял! Интересно было, например, с таким мастером, как Николай Свистухин. По-моему, когда стали четвертыми, то я играл в тройке с Анатолием Деминым в центре и Евгением Шастиным слева, а защитники у нас — Сергей Горбушин и Валерий Ширяев. Вообще, приглашения в «Сокол» получались удачными — также подразумеваю Колю Нариманова, Сашу Куликова, Юру Шундрова, который стал настоящим любимцем публики. Почему на киевских матчах были регулярные аншлаги, которые до сих пор у меня перед глазами? Мы давали бой даже фаворитам, мне запомнились 2:1 над ЦСКА. Тем паче, своим звеном выиграли дуэль у знаменитого ларионовского звена.

- Самый раз, выдать на-гора особый случай №2?

- Одерживаем трудную победу над «Крыльями Советов», по-моему, 5:4. Мы своим звеном соорудили 5:1, в том числе две я отвез. А в этом момент в Киеве разыгрывался всесоюзный финал «Золотой шайбы», которую опекал Анатолий Владимирович Тарасов. После матча мэтр в зашел к нам в раздевалку, спросил, где Олег Исламов? Обнял, поцеловал: «Восхищен твоей игрой, так держать». Поверите, мне и вымолвить что-то в ответ оказалось трудно.

- Вам посчастливилось быть капитаном «бронзового» киевского состава...

- В этой почетной роли провел полтора года. Назначал меня Богданов, а уже перед новым чемпионатом ребята проголосовали. Учли, видимо, и возраст, Кстати, Анатолий Васильевич поручал

- натаскивать молодежь. Соединил с Андреем Овчинниковым и Володей Еловиковым. Он не боялся экспериментировать разбивкой на разные звенья.

- Но, опять же, коренных воспитанников почти не наблюдалось?

- Почему же, Анатолий Найда, Евгений Алипов, Валерий Шахрай были уже на подходе. Единственное, когда Давиденко со службы в МВО вернулся, то перевели в ШВСМ. Некоторое время неплохо играл Игорь Никулин. Только взяли его в команду, я говорю: «Если хочешь закрепиться — надо прибавлять в жесткости». Он и начал прибавлять на... мне — давил на тренировках. Да и потом — вправе ли мы считать «не своими» Валеру Ширяева — будущего чемпиона мира, Олега Синькова или Мишу Татаринова? Их же привозили совсем юными, а уже в рядах «Сокола» доводили до уровня. Да и разве случайно Олег Посметьев, попав в ЦСКА по армейской линии, сумел заиграть всерьез, причем порою в паре с Вячеславом Фетисовым?

- В чем характерное отличие Богданова-тренера и, кстати, не довелось ли еще и с ним поиграть в одной тройке?

- Наряду с обширными знаниями в хоккее, он очень требовательный и дисциплинированный — того же добивался от игроков. У нас как бы и кнут был, и пряник. Никогда не забуду день «бронзовой» победы в игре с Воскресенском. Прихожу домой — звонок. Не стало отца. Сообщил Анатолию Васильевичу. Тут же мне взяли билет, отпустили на пять дней, хотя я зацепил пятнадцать. Тренер ничего мне не сказал. Что касается Богданова как партнера, то я лишь начинал, тогда как их звено было первым — с Клоповым в центре и Анатолием Николаевым на другом краю.

- Отлично помню его прежнее сочетание с Евгением Кухаржем и Владимиром Репневым...

- Их двоих в «Динамо» не застал, они раньше возвратились в Москву. Николаев же, которого друзья прозвали «Ганс», здесь женился на девушке Лиле и остался. Он и в защите здорово мог сыграть. Затем стал завучем на «Льдинке». И вот еще один штрих к фигуре Богданова. После медалей 1985-го, когда начали летнюю подготовку к следующему чемпионату, тренер заверил: «Если не уедешь за границу — останешься у меня в команде».
КОНСУЛ НА ПОЗИЦИ ЗАЩИТНИКА

- Однако известно, что у «сокола» Исламова сложилось за рубежом почти сразу. Как, кстати, вы вообще в те годы оказались в Германии, да еще в ее западной части?

- Нас было четверо, которых отпустили «к капиталистам». Рижанин Хелмут Бадерис, который не подписывался на офицера по линии «Динамо», отправился в Японию. Двое оказались в Австрии — мой одноклубник Анатолий Демин и спартаковец Виктор Шалимов. Впрочем, в ФРГ я поехал один, но не был там первым из советских. В Гамбурге до меня были Алексей Мишин из горьковского «Торпедо», причем отыгравший два года, а далее москвичи — семикратный чемпион мира Юрий Лебедев и Сергей Коротков. Подоплека некоторая имелась: менеджер-венгр установил контакт то ли с властями, то ли с Федерацией хоккея СССР. Дали добро. Возможно, чтобы посмотреть, выгодно ли?

- Ну, на этот счет, зная аппетиты «Совинтерспорта», не стоит беспокоиться...

- Вы понимаете, в тех краях любой контракт на совесть надо отрабатывать. Три года, больше всех, отыграл за клуб. Подбрасывали мне, так сказать, разных партнеров. Второго легионера каждые полгода меняли, как правило — американец или канадец. На третий год дали карт-бланш любого взять из Союза. Благодаря чему, год провели плечом к плечу с нашим же Владимиром Голубовичем. Указал на Володю из списка в 80 человек!

- Не поверю, что тридцать лет назад, еще до падения Берлинской стены, выпускали только за класс игры — это же не туризм на пару недель, а идеология!

- Здесь вы правы. В основном, добро получали только партийные. Мы с Толей Деминым вступили в ряды по рекомендации Богданова. Проверяли по полной — как подкован, какая семья. Можно сказать — гоняли по карте. Прошел такое даже на Лубянке. Кстати, после очередного сезона возвращался в Федерацию хоккея СССР, писал отчет, сдавал кровь «на СПИД». И только тогда вручали гражданский паспорт. К моменту отъезда в Гамбург у нас с Еленой Васильевной две дочки, младшей — два годика. Да и как со старшей быть, ей идти во второй класс? Школы-то при посольстве тогда не было. Сейчас обе взрослые. Аня в конце 1990-х пошла в медицину по маминой стезе, а Вика нархоз окончила.

- Вопрос, поди, долго решался с бюрократами?

- Наоборот, быстро. Прямо на собрании партийном в гамбургском консульстве. Улица Ам Феентайх. Говорю — так у вас же стреляют, как сообщала газета «Правда». А они: «Это у вас стреляют. Сейчас же привези семью». Кстати, там еще одна история чуть не приключилась. На этапе оформления «через Москву» мои документы исчезли из поля зрения. И, хотя в спецпочту не заглянешь, но мне повезло узнать номера — исходящий и входящий. Продолжаю звонить, а там, оказывается, продвигают вместо меня спартаковца Виктора Пачкалина.

- Как говорится, кто бы сомневался!

- Принципиально поступил Юрий Тройненков, тогдашний советский вице-консул. Заявил, что если не Исламов, на которого свитера уже в клубе заготовлены, то мы никого другого не примем. Дескать, уже сентябрь позади, а вы, товарищи, затеваете не понятно что. Юра, между прочим, сам из Подмосковья, но столичным хитростям не подыграл.

- Читая ваше досье, вышел вот на какой парадокс. В самом начале 1990-х — второй тренер украинской «молодежки». И вот, пожалуйста, статистика нападающего Rostocker EC Олега Исламова: в 14 матчах плей-офф — 35 очков по системе «гол+пас» (18+17). Пусть это Региональная лига, но какого сезона — 1999/2000!

- Ну вы и накопали! А ведь здесь нет ошибки. В сборной и в самом деле ассистировал Виктору Васильевичу Чибиреву. Этот чемпионат мира по группе C проходил в датском Оденсе в самом конце 1992-го, и наши парни заняли первое место, обыграв хозяев — 8:3. Но вскоре меня снова позвали в Германию. В берлинском «Шликшуэ» были грандиозные планы, потом менеджер показывал мне чек на 5 млн дойчмарок — солидно для такой команды. Жаль, чек оказался не принят к оплате. Вместо «привези двоих молодых» сказали — одного. Взял Диму Крамаренко, который мог сыграть не только в центре нападения, но и как защитник.

Отработал я там ровно сезон, но «просто тренером» — выпадало редко. Когда не все из подопечных являлись на игру, а как их упрекнешь при гонораре в 50 — 100 марок, то сам надевал форму. Она всегда колесила со мной. Кстати, среди соперников из других клубов встретился олимпийский чемпион Сергей Светлов. Первая его фраза на разминке: «Олег, ты, смотрю, сюда по второй ходке прибыл!». Как оказалось, предстояло и третье место службы — тот самый Росток.

- Насколько жесткие задачи ставились и можно ли тот хоккей считать серьезным?

- Поверьте, можно. Из семи с половиной лет запомнилось многое. Появился шанс подняться лигой выше, но при необходимом бюджете в миллион, набрали лишь 700 тысяч. У меня как играющего тренера претензий к парням не возникало, но ты как бы сам должен был вести за собой. Помню, дошли до финала на кубок своего дивизиона, дело было в окрестностях Ганновера. Минут за пять до конца первого периода мне рассекает бровь клюшкой игрок хозяев, к слову, из казахских немцев. Его удаляют до конца игры, но мне-то не легче! В перерыве бригада «скорой» предлагает все сделать по науке, они же педанты — в хорошем смысле. У меня мысль — а как отреагирую на уколы, надо же обратно на лед? Короче, наш клубный доктор зашивал с моего согласия терпеть, а коллеги ошеломленно ассистировали.

- Вы еще сообщите, что «Ростокер» выиграл, а раненый Исламов забил?

- За два оставшихся периода четыре шайбы. Но что удивляться — нас так с детства воспитывали.

ПОД ДОЖДЯМИ, НО У ДОМА СВОЕГО

- А когда же вы окончательно вернулись в Украину?

- Ровно 15 лет назад, в 2001 —м. Богданов уже работал в Финляндии, я пришел к начальнику команды Василию Митрофановичу Фадееву. Он принял с радостью и порекомендовал в школу «Сокола». Первый мой выпуск был по 1987 году рождения. До меня с этими хлопцами работали Юрий Крылов и Рамиль Юлдашев. Некоторые из них сегодня выступают за национальную сборную. Кроме того, Роман Благой стал лучшим снайпером российской высшей лиги, выступая за казахстанскую «Сарыарку». Так вот, теми юношами добрались до третьего места в первенстве ВЕХЛ, а на следующий сезон тем же составом выигрывали у всех. Клубы принимали друг друга «за свои», то есть весь пансион на месте, оплачивали только дорогу. Представляете: два матча, и мы стали бы чемпионами этой лиги по своему возрасту. Родители и ребята плакали, что нам прекратили финансирование.

- Вы говорите о старших школьниках, а тут сошел с дистанции целый взрослый «Сокол». Просто уже не появляются такие, как Сологуб и Хорозов?

- Какая уж тут ирония! В советские годы решалось на самых высоких этажах. Мы еще прочно сидели в первой лиге, но Игорь Алексеевич Шичков завел меня в тренерскую с конкретным вариантом: сможешь перевезти родителей в Киев — получишь трехкомнатную. Правда, они не решились уезжать. По-моему, пример частный, но убедительный. Безусловно, «Сокол» — это бренд, создававшейся несколькими поколениями. Страна и город не вправе допустить, чтобы он исчез.

- Будем завершать. Все-таки, и третий эпизод предложите — может, про самую первую хоккейную зарплату в «Сибири»?

- По тем временам, 120 рублей для новобранца — деньги большие. Позволил себе костюм хороший купить. Но о том, что когда-нибудь застанет в нем киевский дождик, — не знал и не догадывался.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Статья для «тех» кому в совке жить хотелось...