хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяПоказали элите кулак

23-02-2017 12:28 Геныч

Сборная Украины по хоккею провела генеральную репетицию перед апрельским чемпионатом мира в Киеве. В рамках февральского вояжа на Еврочеллендж в Польшу «сине-желтые» заняли третье место из четырех участников, но показали себя прогрессирующей командой, потрепав нервы вышестоящим в рейтинге соперникам.

Игры в зале польской славы

Наверное, от ледовой дружины Александра Савицкого мало кто ждал такой прыти, учитывая, что состав комплектовался исключительно из хоккеистов внутреннего чемпионата (без легионеров), а в соперниках ходили две уважаемые команды из Топ-16 (Италия и Словения) и хозяева, которые в родных стенах всегда способны на подвиги. Чего только стоит их оглушительная победа над сборной СССР эпохи Валерия Харламова в рамках домашнего ЧМ-1976 со счетом (6:4)!

Тот сенсационный триумф «Кадры» нашел отображение в Топ-100 историй Международной федерации хоккея под 39-м номером и до сих пор считается самым выдающимся достижением польского хоккея. Если кто запамятовал, в те годы сборная СССР была практически идеальной командой: победила на 12 из 13(!) последних чемпионатов планеты. А за два месяца до памятной встречи в Катовице уничтожила Польшу со счетом 16:1 на Олимпиаде в Инсбруке, где в четвертый раз подряд завоевала золотые медали. А затем на арене «Сподек» случился необъяснимый взлет одних и страшный сон других.

Именно на «Сподеке» в Катовице началась соревновательная программа 2017 г. для сборной Украины, и тоже не без драматичной развязки.
Ловили шайбы губами

Первый соперник — Италия. Апеннинцев нынче вряд ли можно отнести к числу больших авторитетов, но грядущий мировой форум они проведут в высшем дивизионе в компании всех сливок мирового хоккея. Так что статус «Скуадры Адзурры» не вызывал сомнений, тем более что итальянцы регулярно подпитывают свой состав уроженцами Северной Америки.

Тем не менее наши не дрогнули перед столь серьезным оппонентом, наоборот, уже в дебюте ошеломили его двумя шайбами в исполнении представителей «Донбасса» Павла Тарана и Шамиля Рамазанова. Причем второй гол Рамазанов провел после сольного прохода через всю площадку (!) и броска с отрицательного угла — 2:0.

Впрочем, чтобы изменить ход первого периода, итальянцам потребовалось всего пять минут, за которые они забросили три шайбы и вырвались вперед. В перерыве голкиперу нашей команды Эдуарду Захарченко даже пришлось приводить в чувство партнеров весьма вспыльчивым спичем.

«Я был просто взбешен безобразной игрой защитников в тех моментах, когда итальянцы забивали, — признался Эдуард. — Только не подумайте, что я метал громы, выходя за рамки приличия: все было вполне цивилизованно, но эмоционально. Тренеры и партнеры мне отвечали: «Эдик, не нагнетай и не нервничай!» В результате мы после разборов полета исправились и добились положительной динамики в счете и игре».

Проникшись эмоциональной речью вратаря, полевые игроки стали меньше ошибаться и чаще атаковать, за что были вознаграждены голом еще одного «донбассовца» Никиты Буценко. А уже в концовке встречи, как выразился наставник команды Александр Савицкий, его подопечные ловили шайбы губами, чтобы выстоять три меньшинства подряд.

Героически отбились, а в овертайме сами реализовали «лишнего» в формате «4 на 3». Ключ к воротам Фредерика Клотье (натурализованный канадец с опытом игры в энхаэловских «Миннесоте» и «Айлендерс») стоя на одном колене подобрал защитник «Кременчуга» Дмитрий Игнатенко — 4:3. Есть волевая победа над Италией, которую Украина не могла переиграть с 2009 г. (пять поражений).
Шамиль разбушевался

Не менее драматичным выдался и второй поединок против Польши. Тотальное давление хозяев, град бросков по воротам Захарченко (всего за матч их насобиралось 52) и как результат — две пропущенные «сине-желтыми» шайбы. В том поединке наш голкипер подтвердил известный афоризм, что вратарь — это половина команды. При счете 0:2 Эдуард совершил серию ярких сэйвов, в том числе справившись со штрафным броском и чистым выходом соперника один на один.

«В отличие от встреч внутреннего чемпионата УХЛ, где иногда можно расслабиться на 5—10 минут, в Польше моя концентрация была на запредельном уровне, — вспоминает Захарченко. — Приходилось выжимать из себя последнее, чтобы не выключиться из эпизода и не провалиться. И все же в некоторых моментах я не выручил...»

Надежная игра Эдуарда, несомненно, придала уверенности полевым игрокам, которые вновь проявили характер, заиграли с драйвом и сумели-таки выровнять положение. После метких бросков Рамазанова и его партнера по «Донбассу» капитана сборной Виктора Захарова — 2:2.

Кстати, если брать во внимание победную шайбу Шамиля в последнем поединке декабрьского Еврочелленджа против Кореи в Гданьске (3:2 ОТ), то голевая серия воспитанника харьковской школы выросла до трех голов в трех матчах — это на одну шайбу больше, чем Рамазанов забросил во всех предыдущих 32 встречах за сборную Украины. При этом раньше форвард огорчал исключительно слабенькую Румынию, а сейчас прорвало с командами более высокого класса.

«Если бы хоккей слыл индивидуальным видом спорта, то я бы, может, и выделил Рамазанова, который начал забивать, — говорит Александр Савицкий. — Но наш вид спорта — командный! Хочу отметить весь коллектив. Во всех трех поединках наши ребята демонстрировали характер, самоотдачу и единый кулак, за что тренерский штаб их поблагодарил».

Исход же противостояния с поляками определился в серии буллитов, в которой точнее оказались хозяева льда.

«Когда проигрывали в счете, то не опускали рук, старались отыграться и завладеть инициативой. Это также положительный момент в нашем механизме, — делится наблюдениями страж ворот «сине-желтых» Захарченко. — Если же говорить об индивидуальных действиях моих партнеров, то из полевых игроков выделялся Виталий Лялька, который по-настоящему боролся, «кусался», создавал много моментов. Также двумя шайбами на турнире отличился Буценко. Однако я бы отметил не только группу атаки, но и всех ребят, кто помогал защищаться и выполнял тренерскую установку. Алексей Мельников часто ложился под шайбу, чем портил мне статистику отбитых бросков».
Словенцы думают быстрее

Наконец, в заключительный день «челленджа» украинцев экзаменовала Словения, которая не только регулярно выступает в классе сильнейших на чемпионате мира, но весьма успешно проявила себя на последней Олимпиаде (в Сочи-2014 балканцы дошли дальше, чем Швейцария и Словакия, — до 1/4 финала). И пусть сейчас словенцы предстали без нападающего Копитора из НХЛ, форвардов Муршака, Саболича, Тичара и Еглича из КХЛ, они по-прежнему мощны, что и показали две победы над Польшей (4:1) и Италией (6:2). Расправились словенцы и с нашей ледовой дружиной (6:2), хотя еще в дебюте третьего периода на табло горели не такие уж и безнадежные 2:3 после точных попаданий Никиты Буценко и единственного представителя «Белого Барса» Сергея Бабинца.

Александр Савицкий

«В концовке нас захлестнули эмоции, нахватались удалений и соперник за это наказал, — резюмирует выступление подопечных Александр Савицкий. — Надо признать, что катание, движение и мысль у словенцев на более высоком уровне. Но даже несмотря на проигрыш балканцам, следует занести этот турнир в зачет сборной Украины. Не могу сказать, что мы уж очень довольны третьим местом на Еврочеллендже, но вполне удовлетворены тем, что омоложенная команда весьма неплохо сыграла и создала столько моментов против команд элитного эшелона».
Все — в «Хоккейный городок»!

Итак, впереди у сборной Украины самый главный турнир года — домашний чемпионат мира в первом дивизионе группы A. Напомним, соперниками наших в Киеве станут команды Казахстана, Венгрии, Австрии, Польши и Южной Кореи. Две лучшие сборные получат путевку в класс сильнейших, а главный неудачник отправится в низший дивизион — группу B.

«Я играю за сборную Украины третий год и могу сказать, что в Катовице у нас получилось одно из лучших выступлений за последнее время, — говорит Эдуард Захарченко. — Мы получили очень хорошую нагрузку и практику, так что на предстоящий чемпионат мира смотрю с оптимизмом. Бороться за сохранение прописки в первом дивизионе — это как-то несерьезно. Нужно ставить цели выше и цепляться за элиту зубами. И судя по последнему турниру в Польше, шансы у нас есть».

Чтобы праздник хоккея в столице (22—28 апреля) прошел по высшему разряду, оргкомитет ЧМ-2017 развернул масштабную рекламную кампанию, результат которой можно увидеть в Киеве на заправках, бигбордах, автобусах, троллейбусах, в узловых переходах и станциях метро, а также на одном брендированном составе подземного поезда на красной ветке. Замечали трио мультгероев-козаков (Верзила, Коротышка и Силач) с клюшками в руках? Это и есть талисманы домашнего чемпионата мира-2017.

Ответная реакция болельщиков не заставила себя долго ждать: едва открылась продажа билетов, как зрители буквально размели первые 20 тыс. При этом надо отдать должное организаторам — они не погнались за сверхприбылью, а установили нижний ценовой порог на вполне социальном уровне — 50 грн. Уже сейчас нетрудно спрогнозировать, что из 15 матчей форума, которые пройдут во Дворце спорта, аншлаги обеспечены на всех играх с участием сборной Украины.

Примечательно, что помимо хоккея, организаторы форума обещают посетителям незабываемый досуг для взрослых и детей в фан-зоне под названием «Хоккейный городок». Он будет объединять три локации: площадь перед Дворцом спорта, холл главной арены и непосредственно арену.

В специальных зонах все желающие смогут посмотреть матчи, а также посетить фуд-корты, фан-зоны, детский игроленд, граффити-зоны, мини-хоккейную площадку, зону для любителей киберспорта, площадку для хоккея на роликах, хоккейные тренажеры, полосу препятствий, а также места, где будут проходить фотосессии с приглашенными спортсменами. А еще во Дворце спорта оборудуют экспозицию Музея украинского хоккея, где будет отображена вся история популярного вида спорта в нашей стране.

Так что зрителям в любом случае скучать не придется. Если бы еще и сборная порадовала...
Хоккейный турнир «Еврочеллендж»
Протокол

Катовице (Польша)

УКРАИНА—Италия — 4:3 (ОТ)

Словения—Польша — 4:1

Польша—УКРАИНА — 3:2 (Б)

Словения—Италия — 6:2

Словения—УКРАИНА — 6:2

Польша—Италия — 4:1

Итоговое положение команд:

1. Словения — 9 очков,

Польша — 5,

УКРАИНА — 3,

Италия — 1.

Вячеслав Волков, 2000

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет