хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира 2013, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииКадеты (до 18 лет)Международный хоккей в Украине. Победный почин юниоров 1995 года

18-03-2017 20:23 ritchie

Sport Arena начинает серию материалов о всех официальных хоккейных турнирах с участием сборных, которые проводились в Украине.


С 22 по 28 апреля 2017 года в Киеве во Дворце Спорта пройдет чемпионат мира по хоккею в группе «А» первого дивизиона – втором по рангу в мировой иерархии.

За право быть представленными в компании элитных хоккейных сборных мира будут бороться шесть национальных команд – Украина, Казахстан, Венгрия, Австрия, Польша и Южная Корея. Две сильнейшие сборные по итогам турнира получат путевки в топ-дивизион. Слабейшая команда понизится в классе, и в следующем году будет играть в группе «В».

Украина получила право проведения чемпионата мира после победы в группе «В» первого дивизиона, которая позволила нашей команде снова вернуться в группу «А» и продолжить борьбу за выход в топ-дивизион мирового хоккея.

Важно, что чемпионат пройдет именно в Украине. Впервые за четыре года наша страна получила право на проведение официального турнира, однако далеко не впервые Украина в целом и Киев в частности будут принимать официальные турниры под эгидой Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Впервые официальный международный турнир ИИХФ был проведен в Киеве еще во времена СССР. В 1989 году столица Украины и Дворец Спорта стали местом проведения юниорского чемпионата Европы U19 в сильнейшей группе «А».

Также, уже в независимой Украине, был проведен один официальный клубный турнир ИИХФ – суперфинал Континентального Кубка, который прошел в Донецке в 2013 году.

Что касается официальных чемпионатов ИИХФ с участием сборных, за всю историю независимости в Украине прошли девять таких турниров. Это чемпионаты Европы и мира во всех возрастных категориях, а также Олимпийская квалификация. По четыре раза соревнования принимали Киев и Донецк, один раз – Бровары.

Таким образом, будущий чемпионат мира в дивизионе 1А, который пройдет в Киеве, станет юбилейным десятым официальным турниром сборных в Украине.

Sport Arena предлагает вам вернуться в прошлое и вспомнить все международные соревнования с участием сборных команд, которые проходили в нашей стране, начиная с обретения независимости.

1995 год. Чемпионат Европы U18

Дивизион «С-1»
24 — 30 марта, 1995 года. Киев, Дворец Спорта.

В 1992 году сборная Украины по хоккею сыграла свой первый матч в истории, а в 1993 начала официальный путь в международных соревнованиях. Спустя всего два года, в марте 1995, мы впервые получили право провести международный турнир – чемпионат Европы по хоккею среди юниоров U18.

На тот момент официального чемпионата мира по хоккею в категории юниоров еще не было. Отдельно ИИХФ проводился чемпионат Европы, отдельно – чемпионат Азии и Океании. Лишь в 1999 году было принято решение о формировании полноценного чемпионата мира в категории U18. С этого же года в турнире начали принимать участие юниорские сборные США, а с 2002 года – Канады.

Наша сборная, вместе с другими новообразованными федерациями Беларуси, Латвии, Литвы и Эстонии, начала международный путь с самых низов – с дивизиона «С» во всех возрастных категориях.

Юниорская сборная Украины два года подряд на турнирах в Латвии и Словении не могла повыситься в классе, оба раза заняв четвертое место. Наконец, спустя два года, и 22 года тому назад, Украине дали право провести первый международный официальный турнир.

Дивизион С-1 был образован как раз в 1995 году. В топ-дивизионе чемпионата Европы или группе «А», как тогда он назывался, играли восемь команд. Также восемь сборных боролись за повышение в классе в группе «В», а группа «С» получила разделение на подгруппы 1 и 2. Украина оказалась в первой вместе с Латвией, Словенией, Великобританией, Эстонией и Испанией. Еще семь команд сформировали группу «С-2».

Лучшие бомбардиры Украины
: Олег Крикуненко (7+6), Андрей Бакуменко (4+7), Василий Полоницкий (4+6), Андрей Щербаков (6+2).

Состав сборной Украины

Вратари
: Александр Федоров, Олег Мартынов

Защитники: Сергей Дешевый, Павел Гоменюк, Андрей Грищенко, Михаил Гришин, Владислав Лисовенко, Андрей Лупандин, Василий Полоницкий, Сергей Радченко, Сергей Ревенко, Сергей Садий, Дмитрий Толкунов

Нападающие: Андрей Бакуненко, Иван Беневельский, Ипполит Горохов, Юрий Горулько, Олег Крикуненко, Андрей Щербаков, Олег Циркунов, Александр Яковенко, Александр Зиневич, Данил Дидковский, Владислав Серов, Иван Сидоров.

Главный тренер
: Виктор Чибирев

Ассистенты
: Алексей Богинов, Евгений Гладченко

Итоги турнира
Украина начала домашний чемпионат мира очень уверенно, разгромив сверстников из Великобритании и Эстонии, однако затем оступилась на Словении. К счастью для нас, словенцы проиграли Латвии, а мы одержали над латвийской сборной победу.

Таким образом, по итогам турнира сразу три сборные набрали равное количество очков, поэтому для определения команды-победительницы турнира учитывалась разница шайб в очных встречах. У Словении, из-за разгромного поражения Латвии (1:6), она оказалась хуже всего (-4), а вот Украина и Латвия имели одинаковые показатели (+2). Так что судьбу первого места определила общая разница шайб, которая у Украины оказалась лучше.

Первый блин не вышел комом. После двух лет неудач наша сборная в родных стенах, наконец, сделала шаг вперед. Более того, уже в следующем 1996 году Украина достаточно уверенно выиграла чемпионат Европы в группе «В», который проходил в польском городе Тыхы. Наши юниоры одержали шесть побед в шести матчах, обойдя такие сборные как Дания, Франция и Норвегия. Таким образом, транзитом через дивизион «В» (второй по силе в европейской иерархии на тот момент), Украина вышла в сильнейшую группу чемпионата Европы – группу «А».

В элите юниорского хоккея юниорская сборная Украины удерживались на протяжении шести лет подряд, хотя и не без доли везения. В 1998 году наши парни заняли последнее восьмое место, но сохранили прописку среди сильнейших команд Европы, так как в 1999 году турнир переформатировался в чемпионат мира и расширился до десяти участников. Удалось обмануть судьбу украинцам и в 2001-м. Украина также закончила турнир последней, но нас снова спасло расширение турнира до 12 команд.

Впрочем, в третий раз украинским юниорам уже не повезло. В следующем году желто-синие в очередной раз закончили ЧМ на последнем, на этот раз 12-м месте, и понизились в классе. По иронии судьбы, снова не задержавшись в первом дивизионе. Также, как в 1997 году, транзитом, но уже в обратном порядке, украинцы в 2003-м вылетели во второй дивизион. И хотя в первый вернуться удалось также быстро, всего через год, выиграв турнир в 2004-м, но в элиту мирового хоккея наши юниоры более уже не поднимались.

Персоналии

Сборную U-18 на первом домашнем турнире в истории Украины возглавлял тренер Виктор Чибирев — отец известного украинского хоккеиста и тренера Игоря Чибирева. На тот момент Виктор Васильевич также входил в тренерский штаб киевского Сокола, выступавшего в российской Международной хоккейной лиге, многие годы работал в юниорской и молодежной сборных Украины. На данный момент 69-летний специалист возглавляет ДЮСШ Сокол Киев.

Лучший бомбардир турнира и сборной Украины нападающий Олег Крикуненко впоследствии успел поиграть также за молодежную сборную Украины, выступал за киевские Сокол и Беркут, в чемпионатах России и Беларуси.

А вот еще два из четырех лучших бомбардиров команды, нападающие Андрей Бакуменко и Андрей Щербаков, так и не сумели себя проявить. Оба достаточно быстро закончили карьеру и до профессионального уровня не добрались.

Тем не менее, ряд игроков той команды в будущем стали лидерами национальной сборной Украины и своих клубов, а их имена до сих пор известны хоккейным болельщикам — Александр Федоров, Павел Гоменюк, Андрей Лупандин, Василий Полоницкий, Дмитрий Толкунов, Александр Яковенко, Александр Серов и Александр Зиневич.

Более того, трио хоккеистов сборной U18 образца 1995 года навсегда вошли в историю, как участники единственных в истории Украины Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Это голкипер Александр Федоров, защитник Дмитрий Толкунов и нападающий Владислав Серов.

К слову, единственным действующим игроком того состава остается нынешний 37-летний защитник Белого Барса (Белая Церковь) Дмитрий Толкунов.
Соперники

У Латвии наибольших успехов добился защитник Арвидс Рекис, который уже в следующем сезоне отправился за океан, где за несколько лет успел дойти до АХЛ, но закрепиться в лиге фарм-клубов НХЛ не сумел.

Зато вернувшись в Европу, Рекис семь лет провел в Германии, где даже получил местное гражданство. Затем, вернувшись на родину, на протяжении четырех сезонов защищал цвета Динамо Рига в КХЛ, и до сих пор продолжает карьеру! В 2014 году 39-летний Рекис снова вернулся в Германию и последние три сезона бороздит лед сильнейшей лиги ДЕЛ в составе Аугсбургер Пантерз. В текущем сезоне Рекис даже привлекался в национальную сборную.

У еще одного конкурента Украины, сборной Словении, неплохо сложилась карьера по сути лишь у одного игрока. Защитник Миха Ребол впоследствии дорос до национальной сборной, стал чемпионом Чехии с пражской Спартой, и успел поиграть в Италии, Австрии и Финляндии.

Sport Arena Сергей Гапшенко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Кацапку СБУ не пустило на Евровидение запретили въезд в Украину на три года шлюхе путинской!
Билеты на поединки сборной Украины на домашнем чемпионате мира в Дивизионе IA, который пройдет в киевском Дворце спорта с 22 по 28 апреля, больше нельзя купить. О том, что на поединках нашей национальной команды будут аншлаги во время онлайн конференции в редакции газеты «Комсомольская правда в Украине» сообщил глава оргкомитета турнира Георгий Зубко.

Напомним, что «сине-желтые» проведут на чемпионате 5 матчей: против Венгрии (22.04), Польши (23.04), Австрии (25.04), Казахстана (26.04) и Южной Кореи (28.04).

Есть вероятность, что дополнительные билеты на поединки сборной Украины будут доступны в случае, если сектор гостевых команд будет не загружен.

На поединки без участия сборной Украины – а это 10 матчей – также осталось не более 1 тысячи билетов на каждую встречу.

По словам Георгия Зубко, ежедневно на поединки чемпионата мира в Киеве продается от 400 до 1000 билетов. Оргкомитет турнира в столичном Дворце спорта рассчитывает на 100% заполняемость арены на каждой игре и нацелен на рекорд посещаемости за всю историю проведения чемпионатов мира в Дивизионе IA.
Україна ввела перші власні паспорти
я отримував паспорт у 1994 році і це був паспорт ссср де ссср було закреслено був штамп УКРАЇНА
2) цілих 2 гри!!!

офіційних чи проти фарм-клуба
офіційні (в нас є всього 8.5 хокеїстів які грали в нхл)
при спільному агенту перевагу отримують ті, хто мае змогу швидше адаптуватися до американського життя і побуту.
перевагу отримують ті хто краще грає
в кого спритніший агент
кого потребує (за амплуа) основна команда
без удачі теж нікуди
Підтримка і підстраховка звязки і родичі в америці і громадянство євросоюзу.
1) родинні зв«язки в америці звичайно що допомагають особливо якщо це євре...
2) 1996 рік — де литва і де євросоюз
arif,

[size=6]Україна ввела перші власні паспорти[/size]

undefined
arif,

2) цілих 2 гри!!!

офіційних чи проти фарм-клуба?
arif, звичайно зіграли велику допомогу можливість швидше засвоїти мову . Навіть при спільному агенту перевагу отримують ті, хто мае змогу швидше адаптуватися до американського життя і побуту.
arif, до чого тут блат? Підтримка і підстраховка звязки і родичі в америці і громадянство євросоюзу.
1)якушИн
2) цілих 2 гри!!!
3) тобто в НХЛ у 18 років можна було потрапити по блату (паспорт батько)???
arif,

чибірєв вивіз в росію багато юних хокеїстів

например?
arif, а разве Якушын играл в НХЛ? А Зубрус в НХЛ попал во многом благодаря своему гражданству и усилиям своего отца.
1) прАвилов
2) паспорти початку 90х це паспорти ссср де ставився штамп з написом УКРАЇНА
3) прАвилов ще той фрукт але жоден українець з дружби-78 не змінив хокейного громадянства чибірєв вивіз в росію багато юних хокеїстів
4)хто такий правилов щоб когось драфтувати в НХЛ
5) лише ЗУБРУС І ЯКУШИН пробилися в нхл

Как то так наверное.
arif, ну ладно! Получил Зубрус в июле 1994 года украинский паспорт первого образца(без указания гражданства),через полгода начал готовиться к ЧМ-18 вместе с Якушинім и всею 78 провиловскою компаниею.Потом Провилову не понравилось как их тренируют Чибирев с Богиновым и начал лезть в тренировочный процесс на что их обоих отцепили и Провилов отправил их в Америку где уже через год задрафтовал как воспитанников своей Дружбі-78. Как то так наверное.
Як міг 17-річний литовський хлопчина поїхати грати за українську Ю-18
«елементарно ватсон»

arif, що ви говорите,до якої збірної,до литовської?Як міг 17-річний литовський хлопчина поїхати грати за українську Ю-18 не маючи українського паспорта? Готуватися він міг де завгодно,але отримавши в 1994 році (16 років) паспорт громадянина Литви він ніяк не зміг би до весни 1995 року отримати українське громадянство.
таке саме як до російської каспарайтіс
дайнюс займався в правілова в дружбі-78 і готувався на зборі до чемпіонату але...
arif,

це перед тим чемпіонатом зі збірної зі скандалом вигнали зубруса і якушина?????

а какое отношение к украинской сборной мог иметь литовец Зубрус?
К стати,на льду одесского ЛД уже красуется реклама УХЛ !
Теперь предпринимателям Одессы можно подумать и о профессиональной ХК«Дженестра»
Перспектива уже на коньках 11
а про одесу — УРА!!!
це перед тим чемпіонатом зі збірної зі скандалом вигнали зубруса і якушина?????
[size=6]Труханов: Хоккею в Одессе быть[/size]

23 февраля 2017 года в ходе заседания исполнительного комитета Одесского городского совета принято решение «Об утверждении Устава коммунального внешкольного учебного заведения Одесского городского совета «Комплексная детско-юношеская спортивная школа «Джинестра» в новой редакции», что предполагает создание на базе спортивной школы «Джинестра» отделения по хоккею с шайбой.

Об этом сообщает официальный сайт городского совета.

Как подчеркнул городской голова, в 2016 году общими усилиями городской и областной властей, а также предпринимателей Одессы во Дворце спорта удалось восстановить ледовую арену, которая выполнена в соответствии с международными стандартами.