Хокейні публікаціїГравціАлександр Савицкий: "В Зволене меня узнавали на улицах уже через месяц после приезда"

03-10-2001 03:05

Приятный сюрприз ожидал киевских любителей хоккея на товарищеском матче между молодежной сборной Украины и "Соколом", который состоялся на прошлой неделе. В составе двукратных чемпионов ВЕХЛ в первой тройке нападения место Виктора Гончаренко занял... защитник сборной Украины и словацкого "Зволена" Александр Савицкий.

- Саша какими судьбами в Киеве?

- С 26-го по 28 декабря в Берлине состоится финальный турнир (4 команды) Континентального кубка, и для того, чтобы выехать в Германию, мне должны в Киеве сделать визу, так как в Зволене у меня нет рабочего разрешения... После ее получения отправлюсь в распоряжение своего клуба.

- В контрольной встрече против нашей "молодежки" вы забросили две шайбы, играя в нападении. Неужели переквалифицировались в форварда?

- Нет (смеется). Просто в "Соколе" сейчас укомплектованы все пары защитников, а вот в отсутствие приболевшего Вити Гончаренко появилась возможность сыграть на его позиции.

- Судя по всему, навыки игры в атаке у вас есть.

- В нынешнем сезоне в нападении я провел один матч. Было это во втором раунде Континентального кубка, когда в Словакию приезжал "Сокол". Тогда в составе "Зволена" возникли проблемы с форвардами и я сыграл впереди. В принципе, мне все равно где играть - в обороне или атаке.

- А чем был обусловлен ваш летний переход из благополучного "Ак Барса" в более скромный "Зволен"?

- На мое дальнейшее пребывание в Казани повлияло рождение ребенка в июле этого года. Российский клуб хотел, чтобы я прибыл на сборы пораньше, но я же не мог бросить семью и уехать в Казань. Хоккей хоккеем, однако семья на первом плане. Уже позже, в августе, на меня вышли представители "Зволена", которые заприметили меня на прошлогоднем чемпионате мира в Словении, и предложили переехать в Словакию.

- На какой срок подписан контракт?

- До апреля следующего года. "Ак Барс" платил, конечно, больше, но здесь мне создали неплохие условия - "организовали" машину и трехкомнатный номер в гостинице.

- Вы живете там один?

- Ко мне приезжала жена, но из-за проблем с визой она вернулась домой. Кроме того, ребенок оставался в Киеве и надо было к нему ехать. Кстати скоро Никите исполнится полгодика.

- К клюшке уже тянется?

- К клюшке пока нет, а вот к пивку да (смеется).

- Следить за событиями в Украине успеваете?

- Частенько созваниваюсь с Васей Бобровниковым, другими ребятами. Впрочем, полтора месяца назад я был в Киеве, перед квалификационным турниром в Великобритании приезжал на сборы в национальную команду. Так что скучать некогда.

- В Зволене уже все достопримечательности выучили?

- В первую же неделю. Окруженный горами, пятидесятитысячный Зволен является довольно уютным и экзотическим городком, в котором туристы чаще всего стараются посетить старинный дворец и известный в Словакии музей картин.

- Хоккейная команда в городе почитаема?

- Очень. Уже через месяц после приезда в "Зволен" меня узнавали на улице, в ресторане и просили об автографе. Чего скрывать, приятно, что хоккеистов не обделяют вниманием.

- В нынешнем сезоне "Зволен" очень уверенно лидирует в своем чемпионате - тринадцать очков отрыва от второй команды, а позади только половина дистанции.

- По функциональной и физической подготовке команда на первом этапе превзошла другие клубы. На тренировках и матчах мы исповедуем активный хоккей. Например, всю встречу "Зволен" способен играть "в давление", а вот соперник обычно "сдувается" уже через один-полтора периода. Кроме того, подбор исполнителей у нас то что надо.

- Своими достижениями можете похвастаться?

- В 25-ти матчах, в которых я принимал участие, забросил всего 3 гола и отдал 6 передач.

- Негусто.

- Согласен. Впрочем, это мне не мешает находиться в списке десяти самых результативных защитников лиги. Кроме того, я выступаю в третьей паре защитников, которая по установке тренера не участвует в реализации численного преимущества.

- На внутренней арене "Зволен" - безоговорочный лидер. А какие перспективы ожидают вашу команду в Континентальном кубке?

— Соперники у нас, дай Бог, - трудно придется. Но второе место мы должны занять.

— Какие-то повышенные премиальные обещали команде?

— Перед тем как я уезжал в Киев, подобных разговоров не было. Может сейчас уже и решили что-то. Как бы так ни было, а меньше, чем на прошлом этапе ( в чешском Пльзене) хоккеисты не получат - примерно 1500 долларов на игрока. Впрочем, меня эти деньги не касаются. У меня свои бонусы...

— Для Савицкого символично, что в воскресенье первый матч "Зволен" сыграет против вашего последнего клуба "АК Барс"?

— Для каждого спортсмена встреча против своей бывшей команды какая-то особая. Несмотря на то что за российский клуб выступает Сергей Климентьев, я постараюсь огорчить казанцев, как и днем позже "Айсберен" Александра Годынюка.

Вячеслав Волков ("Команда", декабрь 1999).

Вячеслав Волков