хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиАлександр Матерухин: «Решение уехать из Украины далось не легко, в душе я киевлянин, а Беларусь – мой второй дом, моя семья»

20-04-2019 13:01 ritchie

О выборах и «авантюру» Зеленский


По завершении хоккейного сезона корреспондент «Свободы» застал Александра Матерухина в Могилеве. Отсюда родом его жена Ольга, здесь ходит в школу 12-летний сын Матвей — как и отец, он тоже занимается хоккеем.

Не так давно лучший хоккеист Украины 2011 года получил белорусский паспорт, а в прошлом году дебютировал за сборную Беларуси на чемпионате мира — не очень удачно, так как по итогам первенства команда потеряла место в хоккейной элите. На нынешний турнир в дивизионе 1А тренерский штаб его не вызвал.

— На какое-то время останемся в Могилеве, ведь сыну надо доходить в школу, — поделился планами Александр. — После поедем в Киев, там немного поживем. Думаю, успеем еще слетать куда-нибудь отдохнуть. Короче, ближайшие пару месяцев будут в сплошных разъездах. Впрочем, для спортсмена такой график привычный, на одном месте редко удается задержаться надолго.

- Вы довольно давно выступаете и живете в Беларуси, но вряд ли отдалились от своей Родины. На днях в Украине пройдут выборы. Каковы ваши симпатии?

— Чтобы неистово поддерживал кого-то из кандидатов, то нет. Теперь главное — не сделать хуже, чем было раньше. Если каждый из них берется такое гарантировать, для меня фамилия президента будет не принципиальным. Не скажу, что очень внимательно следил за всей компанией, но ясно, что Зеленский в финале сенсацией не стал, все к этому шло. По крайней мере, не было ощущения, что как снег на голову. Еще когда полгода назад он заявил о своих амбициях, стало интересно, чем эта авантюра закончится. Ну вот 21-го и посмотрим.

- Некоторые эксперты предрекают: без Петра Порошенко Украина сильно рискует. Ваше отношение?

— Разумеется, у каждого свои фавориты. Но всем хочется одного: чтобы прекратилось война, чтобы решились социальные проблемы, чтобы люди зажили лучше. Вот что главное. Который президент это сделает — Порошенко или Зеленский — лично для меня не так важно. Уже пять лет Украину сотрясают серьезные потрясения, давно пора что-то решать. Ну так делайте! Простые люди мало чем способны помочь.... Думаю, весь мир будет следить за выборами, так как это касается не только украинцев. А белорусам сам Бог предопределил, ближайших людей не найти.

- Фактически вашу карьеру в хоккейном клубе «Донбасс» прервала война. Это о том, что даже если политикой не интересоваться , она приходит сама.

— Да, я тогда подписал контракт на два года, но вскоре начался конфликт, договор расторгли. В мае 2014-го арену вообще разграбили и подожгли ... У меня не оставалось особого выбора, как вернуться в Беларусь — хотя, по большому счету, толком не успел и уехать. Так что пришлось и через это пройти: были значительные планы на будущее, но получилось совсем иначе.

- У вас остались в Украине родственники, друзья? И кем себя сегодня считаете: белорусом или украинцем?

— В Киеве родители, родные, постоянно туда приезжаю. И на Донбассе много друзей осталось ... Так вышло, что сейчас живу на два дома — Беларусь и Украину, уже сложно сказать, где меня больше. Так, семья, работа требует присутствия в Могилеве, Минске, но Украина из моей жизни не выпадала. Кстати, мне и раньше предлагали изменить гражданство, но я до последнего надеялся, что на родине что-то изменится и в политике, и в хоккее. Но в Донецке, Луганске все по-прежнему. Честно скажу: решение далось нелегко, в душе я киевлянин, украинец. А Беларусь — мой второй дом, моя семья.

О спорте в Украине, Беларуси и России

— Конфликт в Украине повлиял на все сферы жизни, в том числе на спорт. И если футбол еще держится, хоккей в упадке: клубная система слабая, сборная кочует между глубокими дивизионами.


— К сожалению, да. Еще до конфликта казалось, что дело налаживается, понемногу, маленькими шагами хоккей восстанавливается, возвращается интерес болельщиков. Но последующие события спровоцировали, что все снова начало угасать. И если в Беларуси хоккей — это государственное дело, им покровительствует сам президент, то в Украине полностью частная инициатива. Разумеется, в условиях отсутствия целевого финансирования говорить о каких-то успехах вряд ли приходится. Даже приняли норму, что клубы Украинской лиги не имеют права иметь игроков старше 25 лет, чтобы поддерживать приблизительно один уровень. Хотя лично я против любых лимитов.

- В Беларуси при бюджетной поддержке хоккей тоже переживает кризис: национальная команда простилась с элитой, минское «Динамо» в КХЛ среди аутсайдеров, внутренний чемпионат неконкурентоспособен, как только доходит до еврокубков.

— А это как раз то, о чем я сказал — лимиты ни к чему хорошему не приводят. Такое мнение высказывали и хоккеисты, и специалисты, к тому все как раз и идет. Своих кадров не хватает, классные игроки из-за рубежа не едут. Ранее многие направляли сюда взгляды, так и чемпионат был приличного уровня, и денег можно было заработать. После реорганизации все поменялось не в лучшую сторону. Сейчас едут в Польшу, Венгрию и даже Румынию, где доходы значительно выше. Функционерам кажется, что это мелочь — лимиты на игроков, на возраст, на заработки. Нет. И то место, где сегодня находится белорусский хоккей, — результат всех предыдущих процессов.

- Последний сезон вы провели в России. Не знаю, корректные параллели с футболом, но если в питерский «Зенит» из донецкого «Шахтера» уехал Ярослав Ракицкий, реакция на родине была негативная, это стоило ему места в национальной сборной.

— Здесь все же немного разные истории. Во-первых, я формально уехал из Беларуси, поэтому меня в России воспринимают более как белоруса, чем украинца. Во-вторых, футбол в Украине намного более популярен, чем хоккей, поэтому и страсти кипят соответствующие. Лично у меня никаких проблем на этой почве не возникало. Наоборот, многие в команде интересовались: мол, в свое время играли с ребятами из Украины, где они, как устроились? В этом смысле отношения хорошие, никто на политике не зацикливался. Понятно, что разные есть люди, но в Ханты-Мансийске вопросов не возникало.

- Какому хоккею собираетесь помогать в новом сезоне — белорусскому, украинскому, российскому? И есть ли такое желание с учетом возраста — все же в этом году исполнится 38 ...

— Пока в планах немного отдохнуть, дождаться, чем завершатся чемпионаты мира в группе В, в которой в настоящее время Беларусь, и в высшем дивизионе. Дальше уже будем смотреть. Предложения есть, в том числе вернуться обратно в Россию. Посмотрим. По крайней мере, пока все поставил на паузу, хочу месяц-другой отдохнуть, после чего буду определяться. Благо, варианты, силы и возможности есть, где-то окажусь. Главное, желание выступать еще имею, поэтому в этом смысле особо не переживаю.

- Если затронули тему отдыха, — полагаю, в свое время одним из адресов был Крым. Что сейчас?

— Естественно, в Крыму мы отдыхали еще до всех известных событий, теперь уже нет. Посещаем с семьей разные страны, где еще не были, дважды в одно место стараемся не ездить. Хочется посмотреть новые места, познакомиться с бытом в других уголках мира ...

Вот что хочу сказать по этому поводу...