Хокейні публікаціїГравціВеб-конференция В. Завальнюка

17-07-2007 14:00 Илья

1. Володимир Чос: Чи простежуєте подальші долі наших хлопців, які нині грають за кордоном? Як справи у Руслана Федотенка?
Вячеслав Завальнюк: Конечно, мы следим за всеми украинскими легионерами, и даже теми ребятами, которые просто родом с Украины, которые тренировались в разных хоккейных школах Украины.
Я думаю, у Руслана дела идут нормально, но мы бы хотели, чтобы у него были силы и желание выступать в дальнейшем за сборную Украины. Тренировочный лагерь в Америке еще не начался, поэтому, я думаю, он сейчас где-то отдыхает – на берегу океана или моря:)

2. Володимир Чос: Наскільки виправданою є участь «Сокола» у російській лізі? Вам не здається, що це зрада державного суверенітету? Звісно, це не газотранспортна система, але...
Вячеслав Завальнюк: Нет. Я думаю, что это пока на данный момент единственный выход поддержать наших ребят на достаточно высоком уровнен, чтобы бороться на мировых первенствах с ведущими хоккейными командами мира. А если «Сокол» выступал на чемпионате Белоруссии, то это не «зрада»? Проблема в том, что параллельно мы должны создавать свой чемпионат, не хуже, чем Белоруссия, и постараться достичь того де высокого уровня. К сожалению, это работа не года и не двух, а минимум десяти лет. На данный момент, большой провал и в детском хоккее, и в юношеском.

3. Maximer: А у нас еще продолжают заниматься хоккеем? Ничего себе. Думал на этот вид спорта уже все позабили (особенно перед Евро-2012)
Вячеслав Завальнюк: К счастью многих болельщиков, начали возрождать, и уже серьезно – не просто разговорами, а делами люди начали доказывать делом, что хоккей на Украине начнет развиваться, и делают для этого конкретные шаги.
А Евро-2012 – я только «за». Что мешает нам развиваться параллельным курсом в нашей огромной стране, где люди любят хоккей и футбол? Если вернется большой хоккей к нам в страну, я думаю, никто не будет против.

4. Татьяна: Вячеслав, как Вы прокомментируете эту ситуацию: «Батьки вихованців харківського хокейного клубу-школи «Дружба-78» змушені звернутися до Посольства США в Україні з проханням надати притулку своїм дітям у цій країні. Про це йдеться у відкритому листі батьків до української громадськості, вітчизняних та іноземн..."
Вячеслав Завальнюк: Я, прежде всего, считаю, что это очень серьезная ситуация. В ней нужно разобраться конкретно – почему так вышло, почему родители и дети хотят уехать, тем более, на данный момент, когда хоккей на Украине начал оживать и давать положительные результаты в плане того, что появился интерес и реальные дела по возрождению хоккея. А это серьезное дело. Я думаю, люди, которые отвечают за детский хоккей, должны поехать и разобраться в данной ситуации.

5. фанат України: Невже Ви бачите перспективи українського хокею? Яким чином можна «підняти» наше хокейне господарство? Дуже переживаю і тримаю кулаки за весь український спорт, так як спорт- це завжди прославлання Держави
Вячеслав Завальнюк: Вы знаете, возрождение украинского хоккея я вижу только в строительстве хоккейных дворцов, создании в них детских школ, поддержке правительства, создании государственной программы. Люди, которые пришли сейчас в лице президента ФХУ А.И.Брезвина и вице-президента В.Н.Сысюка и Е.В.Имоса именно хотят вывести хоккей на Украине на государственный уровень, и прикладывают все возможные силы для этого. По возможности, что от меня зависит, я помогаю, и, поверьте, очень сильно переживаю. Надеюсь, все срастется. И люди, которые сидят в кабинетах, должны понять, что спорт – это здоровье нации. Это не высокие слова, а именно воспитание и здоровье наших детей. Это очень простые вещи, которые мы с вами понимаем, но люди, которые сейчас у власти, тоже должны это понимать.

6. Juve: Вячеславе, може треба запросити якогось політика очолити Федерацію хокею? І йому PR перед виборами, і частина вкрадених ним коштів піде на добру справу
Вячеслав Завальнюк: Я думаю, если просто пригласить политика – это дело не спасет. Нужен человек (я думаю, сейчас пришел такой человек), который болеет за хоккей. Я думаю, что в данный момент никто лучше него не может справиться с ситуацией, которая сложилась в нынешней момент в украинском хоккее.

7. Татьяна: Кто Вы по знаку Зодиака? И вообще, верите ли Вы в гороскопы?
Вячеслав Завальнюк: Я по знаку Зодиака – Стрелец, а в гороскопы… Честно говоря, не задумывался, верю я или нет… Читаю иногда. Может быть, я не отрицаю, но я особо ничего не придерживаюсь.

8. Алексей: Вячеслав, был ли у Вас шанс поиграть в НХЛ?
Вячеслав Завальнюк: Был шанс, но, к сожалению, в 18 лет, когда мне предлагали уехать в Америку, по разным причинам я не уехал.

9. Ringo: Сколько средств нужно вложить в строительство нормального катка? И в чем тут главная проблема — земля, финансирование, еще что-то?..
Вячеслав Завальнюк: Цифры разные. Чтобы построить дворец на 10 тысяч зрителей нужно как минимум 30-50 миллионов долларов. Главная проблема – в наших бюрократах. В том, что человек даже если захочет построить, то просто так почему-то никто не хочет давать землю и что-то постоянно от этого кто-то хочет урвать или откусить. А то, что это строится для наших людей, к сожалению, пока никого не волнует.

10. Ivan: Что Вам дарили российские фанаты? Какой подарок запомнился больше всех?
Вячеслав Завальнюк: Мне дарили много разных вещей. На день рождения дарили и мягкие игрушки, и открытки, и кепки, и всякие сувениры… Но больше всего мне понравился подарок, который мне подарили в Новосибирске – фарфоровая собачка, которая была расписана детьми детского дома. Это очень добрый и чистый подарок детей от всей души, очень запоминающийся. Я был очень тронут этим подарком.

11. Инесса: Вячеслав, у вас было прозвище в команде? Если не секрет, расскажите :)
Вячеслав Завальнюк: Да, были прозвища. «Медведь» или «Мишка-гамми» :) Или просто «Гамми».

12. Павел: Чем Вы можете объяснить хоккейный бум в России? Профессионализмом, хорошим пиаром?..
Вячеслав Завальнюк: Я думаю, профессионализмом тех людей, которые пришли в российский хоккей – Третьяк и Фетисов. А самое значимое – это то, что Президент России В.В.Путин сам любит спорт и он знает: если дать знаменитым спортсменам зеленый свет в своей сфере, то они своим делом докажут, что будет спорт и только спорт. Им никто не связывает руки. Они делают все так, как они умеют и знают.

13. Зайчик: Если бы вам предложили исполнить любое желание (но только одно!), что бы вы пожелали? :-)
Вячеслав Завальнюк: Я бы загадал, чтобы люди относились добрее друг к другу, помогали друг другу и уважали друг друга, какой бы пост, должность они бы ни занимали. И тогда, я думаю, особенно в нашей стране, все бы наладилось – выросла бы экономика, строились бы катки, развивался бы спорт.

14. Захар: Расскажите о своей семье. И в частности, являются ли ваши родные фанатами хоккея?
Вячеслав Завальнюк: Я женат, у меня жена Елена, двое сыновей – Никита и Глеб.
Моя семья – это моя крепость. Во многом в моей профессии, в моей жизни помогала моя супруга, за что я ей очень благодарен. Конечно же, отец и мать очень переживают и болеют, и всегда в любой момент помогают в любую трудную минуту.
В принципе, все вокруг – болеют и переживают за меня, когда я играл. И в данный момент тоже переживают.

15. Анна: Вы суеверный человек? Есть ли у вас какие-то особые «ритуалы» перед игрой?
Вячеслав Завальнюк: Можно так сказать: какие-то привычки есть, но особых нет. Спортсмены – люди достаточно суеверные, но я старался не придавать этому значения. У нас был в Магнитогорске чех – Ян Марек, который, когда не забивал, он наказывал клюшку – ставил ее в общественный туалет. Иногда это помогало :)

16. Linda: Какую самую большую награду Вы получали? (не только в спорте)
Вячеслав Завальнюк: Золотую медаль Чемпионата России, Серебряную медаль Евролиги.
Сан Санным Омельченко вручал нам какие-то грамоты и какую-то медаль… Честно говоря, не помню, как это называется :)

17. Shmidt: Как советник президента ФХУ видите ли Вы:
1) в ближайшем будущем (скажем через год) проведение полноценного Чемпионата Украины с привлечением спонсоров, наличием тв-трансляций и т.п., ведь катки потихоньку строятся;
2) В случае строительства нового Дворца Спорта (например возле Вырлицы) и наличия старого Дворца Спорта есть ли у руководства ФХУ идея проведения чемпионата мира, скажем в 2015 году. Вообще очень интересно обсуждался ли этот вопрос с новым руководством ФХУ?
Вячеслав Завальнюк: 1.Через год – навряд ли. Через два – возможно, но не уверен. Это очень кропотливая работа. Но надеюсь, что на следующий год появятся солидные команды в Чемпионате Украины с хорошим спонсором. А телевидение, я думаю, мы постепенно тоже будем привлекать. Потому что чем сильнее будет становиться Чемпионат Украины, тем интересней будет зрителям смотреть.
2.Конечно, хотелось бы провести Чемпионат Мира на Украине. Разговоры такие есть, но конкретно можно будет говорить, когда будут построены дворцы и мы сможем принять на должном высоком уровне мировое хоккейное первенство.

18. Ilya: Слава, расскажи пожалуйста что будет входить в круг твоих обязанностей как советника президента ФХУ и генменеджера Сокола? Какими вопросами будешь заниматься ты а какими Митрофаныч? Не боишся что тебе предназначена роль свадебного генерала?
Вячеслав Завальнюк: Нет, я не боюсь, что мне будет назначена роль «свадебного генерала». Люди возле хоккея, которые меня знают, думаю, должны быть уверены, что я не позволю сделать себя каким-то болванчиком. В мои обязанности входит больше общение с игроками, приглашение игроков в команду, некоторые организационные вопросы.

19. Ilya: Есть ли какие новости о строительстве катков за государственный счет? Или все по-прежнему застряло на этапе выделения земли?
Появилась информация о строительстве катка за счет частных инвестиций в районе Вырлицы. Насколько это реально? Ведь по информации компании XXI век уже существует проект застойки участка на Вырлице, и никакого ледового дворца там не предусмотрено. Во что выльется предполагаемое перепроектирование и возможно ли это вообще, т.к. существуют мнения экспертов что из-за близости метрополитена и самого озера на этом участке постоить ничего не возможно?
Вячеслав Завальнюк: Да, землю уже выделили на сто процентов. Идет оформление документов. А оформление всяких бумажек, как Вы знаете, в нашей стране занимает очень много времени.
Я знаю, что в Вырлице, если президент «21 века» сказал, что там запланировано построить ледовую площадку, значит, так оно и будет. Так что надеемся, все срастется.

20. Ilya: На каком этапе находится процесс смены собственника Сокола? Потенциальный покупатель еще не отказался от идеи приобретения Сокола? Со стороны складывается впечатление что передача Сокола из комунальной собственности затягивается преднамеренно. Ведь сезон уже на носу. За счет чего на данный момент финансируется тренировочный процесс Сокола, учитывая тот факт что по данным КГГА остаточная стоимость основных средств клуба составляет 2,36 тыс. гривень?
Вячеслав Завальнюк: На каком этапе, я не могу точно сказать, потому что это не в моей компетенции. Я думаю, что когда произойдет переоформление всех документов, новые хозяева «Сокола» соберут пресс-конференцию и все конкретно объяснят и расскажут. Никто от «Сокола» не отказывался, и надеюсь, не откажется :)
Насчет финансирования – тоже, думаю, попозже обратитесь к новым хозяевам «Сокола».

21. ALGIR: Здравствуйте Слава.
Скажите,будет в этом сезоне играть молодежь (именно играть, а не сидеть на лавке). Раз в этом году попасть в «супру» не цель, было бы разумно «обкатать» в «вышке» человек 5 до 20-ти лет. Спасибо.
Вячеслав Завальнюк: Добрый день!
В принципе, это вопрос не ко мне, а к тренеру. Но я надеюсь, что будут давать побольше играть молодежи, потому что чтобы молодежь росла и выходила на более высокий уровень, они должны играть. Но сезон покажет.

22. ПСИХО Київ: В'ячеславе по-перше дозвольте подякувати вам за багато річну відданість українському хокею, по-друге, чи плануєте болотуватись на пост президента фху на наступних перевиборах!
Вячеслав Завальнюк: Спасибо большое! Я очень рад, что мой вклад в украинский хоккей люди, болельщики оценили. Честное слово, мне очень приятно. Спасибо большое!
Нет, не собираюсь баллотироваться. Этот пост должен занимать, я думаю, очень влиятельный и солидный человек, именно государственный человек, который может столкнуть с места этот вагон под названием «хоккей». А на данный момент, я думаю, и говорю это откровенно, Анатолий Иванович — больше другого человека я не вижу. Действительно, делает очень многое, чтобы поднять хоккей страны.

23. буре: Какова система расчета в Российском хоккее — платят ли вам за игры в плей-офф? потому что, например, в Нхл последний заврплатянй человек игроки получают за тири дня до начала игр плей-офф...
Вячеслав Завальнюк: Премиальные платят по контракту, который подписан перед началом сезона. У каждого свой контракт, и человек за плей-офф получает премиальные. В НХЛ, я знаю, тоже есть премиальные за плей-офф, но у каждой команды разные суммы.

24. панас: Какую из марок машин вы предпочитаете и на чем основываеться ваш выбор?
Вячеслав Завальнюк: Не с детства, но с лет 20-ти я мечтал купить себе джип. Предпочитаю джипы, а выбор основывается нашими дорогами, где, думаю, надежнее будет джип.

25. феликс: В свое время вы как то упомянули, что у вас было приглашение из НХЛ, но по по каким то причинам у вас так и не сложилось уехать за океан. Расскажите об этом поподробнее
Вячеслав Завальнюк: Это было лет в 18. Я тогда играл в киевском «Соколе». Приехал менеджер «Нью-Йорк айлендерс» в Киев. Мы с ним долго беседовали, это было весной. Он хотел, чтобы я летом уехал в Америку в тренировочный лагерь. Перед этим он поставит меня на драфт. Но у меня была серьезная травма – вывих плеча, у меня постоянно вылетало плечо, и руководство «Сокола» меня отговорило ехать. Сказали: «Годок поиграешь, окрепнешь и уедешь». Я согласился, сказал, что я не поеду, на годок останусь. Он сказал: «Хорошо, мы будем смотреть за тобой».
В сентябре у меня в очередной раз вылетает плечо, мне делают операцию и я до января месяца выбываю из строя. И так сезон пропустил. Ходили разговоры о других клубах, но никуда не поехал. Что ни делается, то к лучшему. Значит, так должно быть. Хотя, это осталось моей несбывшейся мечтой.

26. Виктор: Вячеслав, помогите, пожалуйста, в вопросе решения ТВ-трансляций матчей «Сокола» в ОЧР. Любители хоккея есть ведь не только в Киеве и Броварах! А что делать остальным?
Вячеслав Завальнюк: Вы знаете, с удовольствием. Сейчас ведутся переговоры, и руководство клуба само проявляет инициативу и желание, чтобы были трансляции хоккейных матчей, чтобы люди на Украине видели хоккей. Если это получится, то это очень будет здорово. И тем люди, которые пробьют это все, я думаю, болельщики будут очень благодарны. Так что будем надеяться, что телевидение примет сторону и пожелания болельщиков. Поверьте, идет очень серьезная работа, просто конкретно я ничего не могу сказать, потому что что-то может получиться, что-то не получиться… Лучше не обнадеживать, а когда дело будет решено, тогда сказать. Но, поверьте, все работают в очень напряженном режиме, чтобы к сезону успеть максимально много.

27. Анонім: Вячеслав в интервью газете по-киевски, вы сказали что в Украине есть своя НХЛ — ночная хоккейная лига
Вячеслав Завальнюк: Это много любителей хоккея, который за свой счет после работы снимают лед и сходятся в ледовых баталиях. Ведь это спорт настоящих мужчин, поэтому я думаю, что многим поэтому этот вид спорта и нравится.

28. сергей: Вячеслав расскажите о знакомстве со своей второй половинкой — любовь с первого взгляда или — долгая и продолжительная осада
Вячеслав Завальнюк: Секрет :) Шутка, конечно, но она у меня тоже спортсменка. Раньше занималась фигурным катанием.

29. Adrian: Здравствуйте, Вячеслав. как вы оцениваете перспективу «Сокола» в высшей лиге российского чемпионата. По вашему мнению, могут ли соколята с ходу замахнуться на Суперлигу?!
Вячеслав Завальнюк: Я думаю, что будет «середнячком» в высшей лиге. Замахнуться на Суперлигу в этом сезоне реально, я думаю, не смогут, но бой дадут любой из команд Высшей Лиги и будут играть, я думаю, на равных.

30. фэн: В России хоккей — прибыльное дело, и сколько в среднем зарабатывает владелец самого богатого клуба?
Вячеслав Завальнюк: Честно скажу, не владею этой информацией.

31. злой: У вас были предложения по рекламным контрактам? Почему тур Кубка Росскийкой суперлиги по Украине так и не состоялся?
Вячеслав Завальнюк: Были какие-то предложения, но незначительные. Кубок не состоялся, потому что, во-первых, было не запланировано. Я его привез спонтанно. А во-вторых, просто не хватило времени. Такая ситуация сложилась, что нужно было заниматься и сборной, и «Соколом», чтобы успеть до начала сбора, уладить все нюансы, чтобы команда начала подготовку к сезону без особых проблем. Честно сказать, очень жаль – не известно, когда кубок еще приедет и увидят ли наши болельщики его еще раз воочию.

32. милена: На сколько пристально вы следите за модой? какие марки предпочитаете — или предпочитаете шить на заказ?
Вячеслав Завальнюк: Особо пристально я не слежу за модой, но люблю красивые вещи, с иголочки, чтобы подходили. Сейчас приходится, конечно, переодеваться и носить строгий костюм с галстуком, но в обычной жизни я предпочитаю фирму Replay.

33. валя: Не секрет, что спортсменам редко удается рассмотреть города в которрые приезжают — как вам удавалось это совмещать — никогда не хотелось взять машину и проехать через всю европу?
Вячеслав Завальнюк: Я люблю путешествовать на машине. как-то мы с друзьями и с супругой на двух машинах поехали из Киева во Францию через Венгрию, Италию, Австрию. Очень понравилось, все были довольны.

34. хоккейные фанатки): улыбнитесь!!! вы слишком серьезный....
Вячеслав Завальнюк: Спасибо больше! Я очень рад был пообщаться со всеми. Любите спорт, в частности, хоккей, занимайтесь спортом.
Могу пожелать только удачи и воплощения своей задуманной цели.

СпортОбоз, 17.07.2007

СпортОбоз

НХЛ как раз и делает все для того, чтобы клубы убыточными не были. Для этого и был введен потолок зарплат на каждую из команд, который рассчитывается таким образом, чтобы общий фонд оплаты труда хоккеистов не превышал (если я не ошибаюсь) 54% совокупных доходов НХЛ (или только клубов — точно не помню). Но главный факт налицо. При больших по их меркам зарплатах клубы прибыльные. А зарплаты реальные , кстати, гораздо меньше, т.к. половина зарплаты идет на подоходный налог и всякие там страховки. Но это звезды спорта. У нас же (это касается российского хоккея, российского и особенно украинского футбола) фонд зарплаты в несколько раз превышает совокупные доходы клубов. А отсюда и кроется во многом справедливая зависть простых людей ко многим игрокам, что они получают гораздо больше, чем заслуживают. Ни на одном предприятии таких соотношений запрплаты к доходам и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Потому что предприятие ТУТ ЖЕ ОБАНКРОТИТЬСЯ! За рубежом не такой разрыв доходов между футболистами (если не считать горстку действительно суперзвезд) и всем остальным народом. НО ЭТО СУПЕРЗВЕЗДЫ. А велдь умных болельщиков не обманешь. Многие киевские, донецкие футболисты, получая в месяц по 20-50 тыс.долларов США чистыми, ниже по классу зарабатывающих аналогично ЧИСТЫМИ их зарубежных коллег. Так что народ имеет полное право с них требовать и их ругать.
Я наверное не совсем правильно выразился.Формально команды в НХЛ прибыльные.Но эта прибыльность зачастую держится не на зрительском интересе и покупательной способности,а на стиле построения корпоративных отношений.Тогда и в России команды не убыточны-количество переведеных им на счет денег
не меньше потраченых.

По вопросу родителей.Хорошо,что у нас здесь такие сознательные родители,что сами беспокоятся о своих детях.А что делать с детьми в Артемовске,Ожидове,Александрии???Ну нарожают их.Но как бы родители
не хотели-больше стаерского бега их детям ничего не светит.И я посмотрю на Вашу реакцию,когда команде
отзанимавшеся 10 лет в спортшколе один великий тренер заявляет,что он не знает в украинском хоккее такого возраста.Или фунционер №1 в хоккее(по совместительству чиновник спорткомитета) вместе с другим великим тренером опускает игроков сборной ниже плинтуса.Что Вы в таком случае будете делать?Выход один уезжать туда,где созданы условия для занятий хоккеем(тенисом,плаванием,фиг.катанием и т.д.)
Сергей, в НХЛ 80% команд прибыльные, а при составлении бюджетов все планируют иметь чистую прибыль, просто, естественно, не у всех все выходит так как планировали. А в чем твой пример с Денвером говорит о неприбыльности команд в НХЛ? Большие корпорации ПОКУПАЮТ, а не получают бесплатно билеты на хоккей.

Также абсолютно не согласен с мнением, что детский спорт это дело державное. Детский спорт это вопрос родителей, которые хотят, чтобы их дети занимались спортом. Державное дело это мотивировать родителей рожать детей + стимулировать предпринимателей заниматься бизнесом (см. платить больше налогов в итоге).
От себя хочется добавить, что пока должность министра минсемьимолодьспорту будет политической, то никакого развития спорта (вцелом) и хоккея (в часности) не будет. Баскетболу и футболу повезло, что есть люди которые хотят заниматься этим делом + федерация не протирала штаны, а что-то делала для развития спорта. Хотя и там не все гладко
То ли дело волки.
Сергей [18-07-2007 13:10]

Ну тада вам в Жлобин, там много волков!
Ну конечно.Можно провести аналогию с собаками.Собака,живущая впроголодь у нерадивого хозяина,всегда завидует собаке
накормленой и ухоженой.Но и та и другая очень нежизнеспособны.
Сергей, не могу утверждать на 100% но в НХЛ все же большинство клубов приносят своим владельцам доходы. Причем продажа билетов составляет львиную долю доходов. Конечно на украинскую почву цены переложить невозможно (не знаю как сейчас, но 5 лет назад там стоимость билета колебалась от 17 до 100 $). Но кроме билетов там существует еще отлаженая система организации досуга. Шоу там разные, буфеты и т.д. И не стоит забывать доходов от рекламы. Вон в новом регламенте российской вышки прописаны правила размещения рекламы. Интересно как эти площади будут использованы в Терминале. Многолетнее руководство Сокола и сборной до такой степени к халяве привыкло, что ягодицы от стула отрывает только в экстренных случаях >
Самое прикольное,что и НХЛ фактически большинство команд не являются рентабельными.Например в Денвере большое количество
билетов покупается крупными корпорациями и раздается своим сотрудникам,которые по многим причинам (далеко не хоккейным)
приходят на матч.Или не приходят-имено поэтому при 100% посещаемости видны пустые места.В России причины в основном социальные.
Совсем не имиджевые.Надо в каком нибудь Магнитогорске или Ангарске дать людям что нибудь кроме водки.
Согласен,что детский спорт дело сугубо державное.Но посмотрите на наше государство и на так называемую политическую элиту.
Вспоминаются слова Леонова в фильме «О бедном гусаре...» —мурло Ваше высок бродие,мурло.
Поэтому и на государство у нас надеятся нечего.
Можно надеятся на амбициозных людей,которые смогут удовлетворить инвестициями в хоккей свои бизнес проекты с удовлетворением самолюбия.
Проработал всю прессуху Славы. Вспомнил тока вечером.
Говорит пока складно. Дай Бог что б и работалось ему в новой должности и в новом окружении так же складно. Возможно, у Славы что то и получится. Будем посмотреть для начала на «Кубке Спартака» что есть СОКОЛ сейчас и посмотрим далее в вышке Расеи...
На современном этапе нельзя предоставлять НИКАКИХ налоговых льгот ибо будет ,как в России в середине 90-хх ,когда на этих схемах хорошо наживались отдельные деятели ,под прикрытием заботы о спорте.Во всем остальном — согласен
И еще. По ошибочному мнению фэна (вопрос № 30) хоккей в России — прибыльное дело. НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Почитайте российские материалы о хоккее, и узнаете, что клубы в Суперлиге России окупаются на 10-15, максимум, 20%. А все остальное — деньги в трубу. И не будет по-другому. При таких зарплатах, прежде всего, никакой окупаемости быть не может. Это валожения больше для имиджа и из любви к хоккею. А что касается Украины, хоккей окупаемым здесь не будет, скорее всего, никогда. Надо, чтобы болельщики просто ломились на трибуны и платили огромные деньги за билеты. А в Украине, к сожалению, как в Италии, хоккей может быть только в лучшем случае, на 4-м месте как вид спорта (перефразирую президента ИИХФ Р.Фазеля относительно Италии, где на первом месте футбол, на втором — футбол, и на третьем — тоже футбол). К Украине это относится в полной мере.
Радует то, что человек-практик осознает, что проблема подъема хоккея в Украине — это десятилетие минимум. И самое главное, еще об этом В.В. Тихонов на чемпионате мира-2001 говорил. Детский хоккей — это не задача спонсоров, а задача ГОСУДАРСТВА. На данный момент нужен не 10-тысячный ледовый дворец (ЧМ до 2013 года уже распределены), а много катков в разных регионах Украины, используемых ПО НАЗНАЧЕНИЮ для подготовки детей, а не массового катания и другого коммерческого использования.
Второе. Результатов развития хоккея пока еще нет. Но сейчас есть еще проблема, чтобы люди, имеющие деньги, вкладывали в строительство катков и их содержание без малейшей отдачи. А по-другому нереально. Проблема в том, что благодаря «стараниям» Ю.В.Тимошенко в 2005 году в изменениях к бюджету запретили предоставление новых налоговых льгот на 5 лет. А без этого частный бизнес вкладывать деньги в спорт не будет (если не будут заставлять это делать насильно, что у нас сделать не так-то и просто на самом деле касательно крупных игроков).
Третье, и самое главное. Нормального чемпионата Украины (хотя бы на уровне польского, датского или норвежского) не будет года так до 2017. Сам Слава говорил, что на Украине всего 100 профессиональных хоккеистов (4 команды всего). Из них человек эдак 20 (если не больше) — возраста откровенно преклонного. Надеяться на высокий уровень хоккея без массового привлечения легионеров нереально. А это требует огромных денег, прежде всего учитывая цены на недвижимость в Украине.