Хокейні публікаціїГравці"О поражениях забываю в полночь"

03-10-2001 03:05 Интервью Александра Савицкого после Чемпионата Мира в Норвегии

Выступление нашей национальной дружины на прошедшем в мае чемпионате мира в Норвегии произвело двоякое впечатление: с одной стороны, наши игроки не стали мальчиками для битья достойно сражаясь в каждом поединке, с другой - три поражения оставили в душах болельщиков неприятный осадок. Единственным нашим хоккеистом, испытавшим себя на чемпионате и в качестве игрока, и в качестве зрителя, стал защитник Александр Савицкий. Отыграв полный первый матч со сборной Финляндии и получив травму в первом периоде встречи с россиянами, Александр "переквалифицировался" в болельщика и досматривал чемпионат уже с трибуны.
После возвращения команды Богданова домой и состоялась наша беседа. Но разговор получился не только об игре сборной на чемпионате, а вообще, как говорится, "за жизнь".

"В хоккей меня забрали прямо с урока"

- Саша, знаю, что в раннем детстве ты увлекался фигурным катанием.

- Действительно, я часто ходил на каток и всерьез собирался заняться этим видом спорта. Однако в один прекрасный день к нам, в 204-ю школу, пришел известный детский тренер Юрий Анатольевич Сапетный, набиравший тогда для своей команды мальчишек семи-восьми лет. Помню, была у нас в тот день самостоятельная работа по математике, а он возьми да и явись прямо на урок. Пришлось учителям отпускать нас с занятий. Собрались мы в физкультурном зале, где Юрий Анатольевич и объявил, что записывает желающих в свою секцию. С этого, в общем, все и началось.

- Сапетный тогда работал в "Льдинке"?

- Да. Кстати, вместе со мной к Сапетному попали такие известные сейчас хоккеисты, как Валентин Олецкий и Андрей Алексеенко.

- Когда ты начал заниматься а секции?

- Уже на следующий день Сапетный назначил первую тренировку на 6.45 утра. Мы тогда жили в Дарнице, так что приходилось почти каждое утро вставать в половине шестого и ехать на Республиканский стадион. Но ничего, привык. Поначалу со мной ездил отец, а потом уже добирался самостоятельно.

- Кстати, о родителях. Насколько мне известно, они у тебя преподаватели. А тут вдруг сын-хоккеист? Как они отнеслись к твоему новому увлечению?

- Всячески его приветствовали. Понимаешь, еще до школы я посещал всевозможные секции. Футбол, борьба, плавание, прыжки в воду - всем этим я занимался в разное время. К тому же отец у меня очень большой любитель спорта. Летом мы ходили с ним во двор играть в футбол, зимой - в хоккей. Отец, собственно, и привил мне любовь к хоккею. Например, когда транслировался турнир на приз газеты "Известия", я даже на улицу не выходил, не мог оторваться от экрана. Регулярно мы посещали матчи "Сокола" в чемпионате СССР и МХЛ. Отец даже специально записался в судьи-информаторы, чтобы быть поближе к этой игре. Так что, повторюсь, родители только поощряли мое рвение.

- В "Льдинке" тебя сразу перевели в оборону?

- Нет. Поначалу я играл где придется, даже в воротах стоял. Потом, когда началось распределение позиций и номеров, меня поставили в центр нападения. Так было два года. А затем, уже не помню точно по какой причине, Сапетный решил попробовать меня в обороне. Вроде бы получилось. Как видите, в защите играю до сих пор.

- Из "Льдинки" у хоккеистов была прямая дорога в "Сокол"?

- Не совсем. Вначале надо было пройти СДЮШОР "Сокол", базировавшийся тогда в Ледовом дворце профсоюзов на улице Мельникова. Где-то в классе пятом на меня пришел запрос из СДЮШОР от Владислава Дмитриевича Соколовича, ныне, увы, покойного. Конечно, это был хоккей уже на совсем другом уровне. В то время я и стал всерьез задумываться о том, чтобы связать свою жизнь с этим видом спорта.

- Саша, тренировки отнимают очень много времени. Как у тебя обстояли дела с учебой?

- Шестой класс я, честно говоря, окончил просто безобразно, даже вспоминать не хочется. А вот когда перешел в спортивный спецкласс 21-й школы, что на Степана Халтурина, дела сразу же пошли на поправку - дело в том, что в спортклассах очень разумно было согласовано время учебы и тренировок. В один день могло быть и по шесть-семь уроков, но это ни в коей мере не мешало заниматься хоккеем.

"Играя за ШВСМ, я подрабатывал на заводе Арсенал"

- Каковы были твои успехи в СДЮШОР?

- Во-первых, в 16-летнем возрасте довелось сыграть за юниорскую сборную СССР. Команда у нас была приличная: Павел Буре, Вячеслав Козлов, Дмитрий Юшкевич. В общем, что ни имя - звезда. К сожалению, по объективным причинам, дальше товарищеских матчей мое пребывание в сборной не продолжилось. Ну а во-вторых, я получил приглашение от команды мастеров ШВСМ, которая выступала в первой союзной лиге. Кстати, тренировал этот коллектив нынешний наставник "Сокола" Александр Сеуканд.

- Как на тебя вышло руководство ШВСМ?

- История с переходом получилась любопытная. На перемене я с ребятами вышел на улицу, возвращаюсь, а там - на тебе - приехали за мной из команды мастеров. Давай, говорят, собирайся, поедешь на базу готовиться к очередной игре. Так, прямо из школы, не пообедав, не переодевшись, я попал на тренировочный сбор. А еще через несколько дней был заявлен на календарный матч своей новой команды. Что и говорить - "с корабля на бал".

- Спустя некоторое время, ты приглянулся уже тренерам главной команды республики.

- Да. В Киеве проходил международный турнир на приз газеты "Советский спорт". Первый матч мы как раз проводили против киевского "Сокола". Я вышел на лед в первой пятерке. Во время первого периода подошел ко мне Сеуканд и огорошил: "Давай, Сава, показывай все, на что способен. Тобой интересуется Богданов. Сам понимаешь, два оставшихся периода летал, словно на крыльях, а поединок с киевлянами закончился вничью. После встречи действительно подошел Богданов и дал понять, что хочет видеть меня в своей команде. Сезон я еще доиграл в ШВСМ, а с нового 1989 года стал игроком "Сокола".

- Какая тогда существовала система привлечения игрока в тот или иной клуб? Такого понятия, как "профессиональный контракт", наверное, не было?

- Действительно, о контрактах мы тогда не знали. А деньги я получал следующим образом: еще выступая за ШВСМ, меня "устроили" на завод "Арсенал" спортинструктором с окладом в 50 рублей. Кроме того, нас, молодых игроков, поддерживали различные спортивные организации, дескать, "чтобы не разбегались". Переходя в "Сокол", я уже писал заявление, мне полагался оклад. Естественно, у хоккеистов "основы" он был больше, чем у запасных. Платили, конечно, и премиальные.

- Армия для тебя прошла в "Соколе"?

- И да и нет. После призыва две недели побыл в войсках, принял присягу, а затем вернулся в команду и уже "проходил службу", играя в хоккей. В то же время нельзя сказать, что вообще не служил, как, например, ребята из ЦСКА. Нас вызывали в часть на строительство так называемых, спортгородков. С гордостью могу сказчать, что построил два таких объекта в Севастополе и Запорожье. Так что "солдатского хлеба" довелось отведать и мне.

"Перейдя в "Сокол", я попал под опеку кумира

- Какие у тебя остались воспоминания от выступлении за знаменитый "Сокол" 80-х?

- Самые приятные. Что и говорить, в команде тогда подобрался единый слаженный ансамбль. Был, как принято говорить, сплав молодости и опыта. Богданов всем без исключения ребятам давал возможность проявить себя. Причем каждый молодой игрок имел своего опекуна в лице старшего товарища. У меня таким опекуном был Валерий Ширяев, с которым сразу стали играть в паре в обороне. Как только узнал, что буду выступать вместе с Валерой - просто в шоке был. Как? В паре с Ширяевым. Он для меня в то время кумиром был. Поначалу даже руку при встрече подать стеснялся. А позднее у нас сложились прекрасные взаимоотношения. Валера постоянно за меня заступался. Вспоминаю такой случай. В НХЛ продали Диму Христича, клуб выручил какие-то деньги, и каждому игроку полагалась надбавка к зарплате. Как раз в это время мы выступали в Германии на международном турнире. Выиграли очередной матч, но Богданову я в этой встрече не понравился (я тогда за шесть минут заработал три удаления). А тут меня еще и лучшим игроком матча признали - немецким болельщикам пришлась по душе моя фамилия. Они улавливали в ней созвучие: Савицкий - советский. В общем, Анатолию Васильевичу этот цирк не понравился, и он решил лишить меня этой премии. А Ширяев пошел прямо к нему и потребовал: "Давайте Саше 100% надбавки". Да и в игре Валера поначалу очень поддерживал.

- Какой Богданов как тренер и как человек?

- Перед тем как попасть в "Сокол", наслушался я всяких рассказов о Богданове, где он выступал чуть ли не диктатором. Очутившись в клубе, убедился, что это не совсем соответствует действительности. Например, бывший тренер "Ак Барс" Моисеев гораздо жестче. Конечно, Богданов - человек строгий и спрашивает с игроков очень много, но в то же время поддерживает новичков. Если видит, что молодой хоккеист устал или нездоров, может освободить его от тренировки.

- Но Все же, в чем состоит тренерский феномен Богданова?

- Дело в том, что Богданов очень грамотный и высококультурный человек. Он никогда не устает учиться у других. А сейчас, после нескольких лет, проведенных в Финляндии, он накопил такой опыт, какого нет у многих известных тренеров. Кроме того, Анатолий Васильевич всегда интересно проводит тренировки. Если в Казани мы, придя на утреннее занятие, уже знаем, какие будут отрабатываться элементы, то у Богданова каждое занятие - что-то новое, непохожее на другие. Главное, что любое упражнение преследует какую-то цель. Например, перед отборочным турниром к последнему чемпионату мира мы на каждой тренировке отрабатывали систему 5-0, и именно с помощью такой тактики нам удалось выиграть турнир в группе. В общем, Богданов - блестящий тактик. Думаю, что результаты, которые показывают его команды, это на 90% его заслуга, на 10% - игроков. После чемпионата мира многие, наверное, Богдановым недовольны, но я считаю, что на сегодняшний день Анатолию Васильевичу в Украине равных нет.

"В Чехии моими партерами были профессионалы из НХЛ"

- Саша, поиграв два сезона в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги, ты принял решение уехать из Украины.

- Богданов как раз тогда уехал в Финляндию, а тренером "Сокола" назначили Александра Фадеева. В клубе начали происходить необъяснимые вещи. Зарплату игрокам платили по-разному, причем ее размер совершенно не зависел от уровня игры. Меня такое положение дел устраивать не могло, вот я и пошел с разговором к Фадееву. После одного из матчей я понял, что пора менять клуб.

- Предложения последовали сразу?

- Я бы не сказал, что их было много. Самый реальный вариант мог "выгореть" с московским "Динамо" (там тренером работал Голубович), но, к сожалению, клубы не сошлись в цене. Одним словом, я месяц вообще в хоккей не играл, а поддерживал форму самостоятельно. И вдруг подвернулось интересное предложение из Чехии от клуба первого дивизиона "Интер" (Пльзень). Я без раздумий согласился.

- Что собой представлял чемпионат Чехии?

- Чемпионат у них очень сильный. Не знаю, как сейчас, но тогда он был посильнее даже российского первенства. Кроме того, в НХЛ в то время был локаут, и многие ведущие игроки вернулись на родину. Например, моим партнером по обороне был известный хоккеист Мартин Страка.
Несмотря на все перемены, дела в Чехии у меня не пошли. То ли очень молодой был, то ли еще какая-то причина. Не знаю. В общем, я поскорее собрал вещи и вернулся в Киев. Доиграл сезон в "Соколе", а потом на меня вышли представители казанского "Ак Барс". Со мной связался начальник команды Левицкий, сказал, что они хотят создать серьезный клуб с большими амбициями, с этой целью был приглашен новый тренер и новые игроки. Короче говоря, я понял, что имею дело с серьезным человеком.

- Условия предложили хорошие?

- Да. Каждому игроку полагалась квартира и автомобиль. Да и на условия контракта грех было жаловаться.

- Другие клубы не стремились тебя перехватить?

- Звонили из ярославского "Торпедо", питерского СКА, череповецкой "Северстали". Но, честно говоря, самый конкретный разговор вели представители "Ак Барс". Так что долго я не колебался.

- В Казани кроме хоккея существует еще футбол и баскетбол. Как распределяется внимание болельщиков среди трех популярных видов спорта?

- Когда мы стали чемпионами России, то, конечно, популярнее был хоккей. Стоило чуть удачнее сыграть "Униксу" в баскетбольной суперлиге - зритель шел на баскетбол. Футбольному "Рубину", было, сложнее, ведь играли ребята в первом российском дивизионе. Но тем не менее болельщик и стадион успевал посещать.
Вообще, болельщики в Казани очень специфические. Выигрываем матч - они готовы нас на руках носить, на улице подходят, обнимают, жмут руки. Проигрываем, и те же самые люди чуть ли не матом нас кроют. Я поначалу был шокирован, хотел даже уезжать. Но партнеры по команде успокоили: "Не обращай внимания, пусть себе бесятся".

- С чем связан стремительный взлет "Ак Барс" в прошлых сезонах и падение в минувшем?

- Успехи клуба я связываю прежде всего с тем, что в команде собрались умные, амбициозные руководители, был приглашен хороший тренер. Кроме этого, материально-техническая база находилась на высоком уровне. Ведь и так понятно, если хоккеист ни в чем не нуждается и думает только об игре, то и результаты он будет показывать соответствующий. А провальное выступление в прошедшем сезоне объясняется кризисной ситуацией во всей России. Шутка ли, за одну ночь рубль обесценился в несколько раз. У нас сразу же начались проблемы с финансированием, задержки с выплатой премиальных. Команда нуждалась в доукомплектовке, но новые игроки не хотели ехать в Казань, не будучи уверенными в завтрашнем дне. Вообще-то положение дел в России сказалось на всех без исключения клубах РХЛ.

- Как ты считаешь, является ли для хоккеиста попадание в НХЛ такой же целью, как, к примеру, для баскетболиста прорыв в НБА?

- Безусловно. Я, конечно, сейчас очень жалею, что мне не выпал (и, вероятно, уже не выпадет) шанс попробовать себя в сильнейшей хоккейной лиге мира. Тут сыграло свою роль множество факторов: где-то допустил промах, где-то нарушил режим, там недоработал и так далее. Когда-то мой агент говорил, что меня знают скауты из НХЛ, но до конкретики дело не дошло. В общем, где-то в глубине души чувствую, что мог бы сыграть за океаном, но, видно, не судьба.

- Почему тогда у таких воспитанников киевского хоккея, как Христич и Житник, карьера в НХЛ сложилась? Или они действительно были талантливее других?

- Дима Христич был одареннее. Это точно. Все было при нем: и скорость, и техника, и бросок. Невооруженным глазом было видно, что уровень "Сокола" он перерос. С Лешей Житником история иная. Еще в 1992 году Тихонов его позвал в ЦСКА с обещанием, что Леша поедет на Олимпиаду и на чемпионат мира. Житник действительно поехал и туда и, кстати, стал чемпионом Олимпийских игр в Альбервилле. Там на него и вышли представители клубов НХЛ. Словом, одной одарённостью в хоккее не обойдешься, необходима еще и адская работоспособность.

Выступать за сборную России мне не позволили патриотические чувства

- Перейдем от темы клубной к теме сборной. Когда ты впервые получил приглашение в главную команду Украины?

- Было это в 1992 году. Мы поехали на первый турнир в Санкт-Петербург на Кубок "Ленинградской правды", выступили там ни шатко ни валко, заняли то ли последнее, то ли предпоследнее место, но все же боевое крещение прошли.

- У тебя не было выбора, за какую сборную играть: Украины или России?

- Нет. Да если бы предложили выступать за российскую команду, я бы отказался. Сыграть один турнир, а потом пропасть из поля зрения тренеров - не самый лучший вариант. К тому же такое понятие, как патриотизм, для меня не пустой звук.

- Почему нашей сборной до последнего времени никак не удавалось выйти в группу сильнейших?

- Сам не знаю. Начало мы как раз очень резво. В Минске в первом квалификационном раунде за право выхода в группу С мы заняли второе место после казахов, оставив за собой белорусов. Затем начались проблемы. Сначала мы "со скрипом" перешли в группу В. А потом - просто кошмар какой-то. То Казахстан, то Словакия, то Латвия постоянно опережали нас в самый последний момент. Что интересно, вроде бы и игра была, и настрой соответствующий, а решающие матчи по-просту "сливали".

- Тем не менее, наконец, поставленная, цель была достигнута и наша команда завоевала заветное право выступать в группе А.

- Думаю, нынешняя сборная самая сильная команда из тех, что были. Ее бы еще усилить Димой Христичем! А вообще, тот отборочный турнир прошли как на одном дыхании, уже без срывов. Конечно, большая заслуга в этом наших тренеров - Богданова и Сеуканда. Да и хоккеисты, выступавшие в России, подошли к турниру в очень хорошей форме, все были, что называется, "на ходу".

- Какие цели ставил Богданов перед сборной накануне первенства мира в Норвегии?

- Задача была одна - остаться в группе А, заняв хотя бы третье место. Честно говоря, мы обязаны были попадать в тройку, но нам как всегда чего-то не хватило. А не хватило чуть-чуть времени в матче с финнами, ведь пропустили нелепейшие шайбы. Взять хотя бы первую. Слава Завальнюк не очень удачно выбросил шайбу из зоны, но положение еще не было таким катастрофическим. Упади наш нападающий под шайбу, и все - момента бы не было. А так, пас на Койву, и гол. То же самое третий гол: необоснованное удаление Шахрайчука, пять на три, и получи третью шайбу.

- Кстати, Шахрайчук нередко "отличался" на чемпионате неоправданными удалениями.

- Понимаешь, Вадик играет в такой лиге, где подобные нарушения судьи вообще не замечают, ведь в Германии выступает много канадцев. Вообще на чемпионате судейство было не из лучших. Даже в России так не судят. Чуть тронешь соперника, и получай две минуты. Весь матч с финнами мы, по сути, провели в меньшинстве.

"При ничейном счете с Финляндией Богданов устроил разнос"

- После стартового поражения были у вас какие-то взаимные претензии?

- Нет, конечно. Понимали, что мы новички в группе сильнейших, а каждая игра для нас - приобретение драгоценного опыта, который пригодится в дальнейшем. Другое дело, что большие претензии к нам были у Богданова. Даже во время первой игры с финнами, когда счет еще не был открыт, Анатолий Васильевич нам устроил разнос. Я, честно говоря, удивился. Все-таки результат не самый плохой. Мне казалось, что необходимо наоборот, поддержать ребят, дескать, "молодцы", "все идет по плану". Наверное, Анатолий Васильевич рассчитывал таким образом еще больше "завести" нас на победу.

- Следующий матч с россиянами должен был стать во многом решающим.

- В глубине души мы все же побаивались россиян. Такие игроки, как Яшин, нагонят страху на кого угодно. Я не говорю про опытных хоккеистов, но у молодых, по-моему, коленки дрожали прилично. Кроме всего прочего, мы постоянно держали в уме поединок с белорусами и берегли и силы, и ноги. Мне, к сожалению, последнее уберечь не удалось, - после второй смены я уже играл роль зрителя.

- Матч с белорусской командой стал для сборной Украины абсолютно провальным...

- После чемпионата мы очень долго не могли понять, почему же так произошло. Вроде бы счет открыли на первой минуте и после 1:1 забивать были обязаны. Не выручил, откровенно говоря, и Юрий Александрович Шундров. Да и белорусы все-таки посильнее будут. В этой команде все ребята выступают или выступали на приличном уровне, в отличие от нашей сборной с игроками "Сокола".
Это первенство показало, чего на самом деле стоит ВЕХЛ. Наши хоккеисты, выступающие за "Сокол", в первых матчах только "акклиматизировались" к тому уровню игры, который показывали соперники. Думаю, что нынешним хоккеистам киевской команды просто необходимо перебираться в ведущие клубы России или зарубежья. Это, 6езусловно, будет полезно и для ребят, и для сборной.

"Забить больше трех шайб в Норвегии мы не могли"

- Саша, в чем причина того, что украинская сборная в каждом матче вела в счете, но в итоге получала "баранку"?

- Однозначный ответ дать сложно. Причин здесь несколько. Не очень хорошо действовала оборона, особенно в последнем поединке. Где-то, может быть, ребята перегорели. Но основная причина, на мой взгляд, в провальной игре нашей команды в атаке. Ведь посмотрите: за три встречи мы не создали ни одного более или менее опасного момента. Да, забросили три шайбы, но ведь, по существу, больше забить мы не могли. Причем вина в этом не только нападающих, но и игроков обороны. Пожалуй, лучше всех смотрелся Серега Климентьев, успевавший и в обороне и в атаке. Уверен, у него хорошая перспектива пробиться в НХЛ.

- После чемпионата в адрес команды звучала критика по поводу неумения реализовать численное преимущество. Мол, вбросили шайбу в зону, и на этом все закончилось.

- Критика, конечно, справедливая, однако есть здесь одно но. Все же финнам и россиянам мы забросили благодаря розыгрышу "лишнего". Что же касается нашего входа в зону, то могу вас заверить, что большинство сборных на чемпионате действовали именно так. Те же шведы, россияне, чехи. Конечно, красивее сыграть в пас, обойти таким образом нескольких соперников, но не всегда получается.
В Казани Моисеев вообще говорил защитникам: "Получил шайбу, дошел до красной, никто не атакует - вбрасывай в зону..." Некоторым болельщикам даже нравится, когда после вброса идет жесткая борьба возле борта.

- После трех поражений игроки приуныли?

- Ни в коем случае. Мы отдавали себе отчет в том, что в первый раз очень тяжело будет противостоять лучшим сборным мира. Я лично считаю, что после поражений горевать можно только до полуночи, а после этого наступает новый день, нас ожидают уже новые игры. Будем надеяться, что норвежский урок пойдет нам на пользу и на следующем мировом первенстве мы выступим гораздо лучше.

- Но на него еще нужно попасть.

- В этом я не сомневаюсь. Соперники нам по силам, и, думаю, хотя бы третье место в отборочной группе мы займем.

- Что ж, позволь от имени читателей "Команды" пожелать тебе успехов в клубе и удачных игр за сборную Украины.

- Спасибо. Постараюсь не разочаровывать наших болельщиков, ведь перед ними мы в долгу.

Артем Жолковски.

Артем Жолковски