Хокейні публікаціїГравціК. Симчук: «Играть за Украину не отказываюсь»

06-11-2007 01:59 Буквально сразу же после последнего матча российской Суперлиги Симчук отправился в Киев, где, напомним, проводит свой первый сбор национальная команда Украины. Илья

image
Причем отправился Костя в хорошем настроении: ведь в том пятничном поединке вместе со своим «Спартаком» наш вратарь одолел на выезде нижнекамский «Нефтехимик», пусть только и в серии буллитов.
Эти две темы – сборная и «Спартак» – таки стали в беседе «Болельщика» с хоккеистом ключевыми. А начали мы с клубной карьеры 33-летнего голкипера.

«В «СПАРТАКЕ» ПОКА НЕ ШТРАФОВАЛИ»
– Костя, понятно, что после такой победы эмоции переполняют. Ведь чем тяжелее выигрыш, тем он приятнее, не так ли?

– И это естественно. Нам действительно пришлось потрудиться, чтобы добыть эти очки, тем более «Нефтехимик» – очень неуступчив, особенно у себя дома.

– Серия буллитов не пугала?

– Ты прав, в этом сезоне, если не ошибаюсь, «Спартак» трижды доводил дело до «пенальти» и всякий раз уступал. Но на сей раз слишком уж заряженной вышла на лед наша команда. Не знаю, как ребята, но я чувствовал: мы все равно победим. Причем настрой у всех был потрясающий: не прими за бахвальство, но, думаю, в тот вечер «красно-белые» могли обыграть любого соперника.

– Вот так бы и во всех матчах, тогда не бултыхался бы «Спартак» на 16 месте.

– Что и говорить, очень неровно провела команда первый круг, особенно его начало. Со временем немножко исправились, подтянулись. Но, конечно же, все недовольны.

– А основной вратарь москвичей Симчук своими действиями доволен?

– Как я могу быть доволен? Проигрывал ведь вместе с коллективом, а вратарь должен тащить любую шайбу… Впрочем, не скажу, что так уж сильно подвел команду, но, что не выручил, это факт. Как говорится, не был в тот день половиной команды.

– В чем же причина таких перепадов в игре некогда грозных «спартачей» и в твоей лично?

– Объяснений можно придумать уйму, но зачем?.. Главная причина – несыгранность, непонимание друг друга на площадке: коллектив ведь в межсезонье практически полностью обновился. И команда начала свой турнирный путь буквально «с нуля».
Мы провели очень нелегкую предсезонку, появилось много новичков, зачастую не понимали друг друга в элементарных ситуациях. Хотя, в принципе, команда у нас очень неплохая, да и сыгранность потихоньку появляется.

– Но ведь для клубных боссов это никогда не было весомым аргументом.

– Согласен, каждый меценат хочет видеть свое детище первым. Тем более сейчас в клубы Суперлиги вкладываются очень немалые средства. Не исключение, и спартаковское руководство.

– И каковы же денежные вливания в «Спартак», какое место он занимает со своим бюджетом в элитном дивизионе России? И на какое место нацеливает его начальство в нынешнем сезоне?

– Что касается бюджета, то, поверь, не знаю. Да и не влезал я никогда в эти вопросы. Отмечу только, что на сегодняшний день у клуба нет никаких материальных проблем, все обещанное – выполняется. А задача на сезон?.. Перед началом чемпионата нам было четко сказано: быть в первой десятке. Думаю, нам это вполне по силам.

– Извини, пока вы не очень справляетесь с нею. А люди, вкладывающие деньги в какое-то дело, наверняка рассчитывают получить какую-то отдачу.

– Да, и в первую очередь спартаковское руководство требует от нас результата, а не красивой игры (хотя она тоже не помешала бы). Немудрено, что руководство высказывает к команде, к игрокам и тренерам очень большие претензии.

– Пока только в устной форме? Имею в виду «рублем не бьет»?

– Знаете, нужно отдать им должное. Никаких разговоров о штрафах, тем паче самих штрафов – не было, никаких «накачек» на эту тему. Просто нас очень настойчиво, чуть ли не каждый день просят добиваться положительного результата.

– Костя, отвлечемся от турнирно-денежных вопросов. Как тебе, ветерану, играется в нынешнем обновленном «Спартаке», где ты исполняешь роль одного из дядек-наставников? Поэтому и окрикиваешь их во время поединков так, что слышно на трибунах?

– Привычка у меня такая. Кстати, она хоть и безобидная (я ведь не ругаюсь матом и не посылаю партнеров куда-подальше), но далеко не всем нравится (улыбается). К примеру, молодые партнеры, порой, наоборот просят, чтобы я им подсказывал. А вот тому Сереже Климентьеву, моему партнеру по сборной Украины, это, мягко говоря, не очень нравилось.

«В ЯПОНИИ Я УЖЕ ВЫИГРЫВАЛ»
– Вот мы ненавязчиво и подошли к теме сборной. А вопросов тут – уйма, как приятных, так и не очень. «Спартак» без проблем отпустил тебя в Киев на сборы?

– А какие могут быть проблемы, если я ехал не на сборы… И уже в среду возвращаюсь в Москву.

– ???

– Пойми, мой клуб сейчас находится совершенно не том месте, которого от него ждали, не впечатляет и своей игрой. Вот я и подумал, что будет правильнее это время провести в Москве, потренироваться со спартаковцами. А в ближайшее время еще должны подъехать потенциальные новички «красно-белых»… Думаю, так будет лучше.
А в Киев я приехал, чтобы встретиться с руководством сборной. И не только с главным тренером, тем более раньше мы с ним даже работали вместе, сколько с генеральным менеджером Вячеславом Завальнюком. Поговорим, обсудим актуальные вопросы. Думаю, ему хотелось бы услышать мои вопросы, а я, ой, как желал бы услышать ответы. Считаю, Слава, как никто другой из нынешних функционеров разбирается в хоккее, знает, какие вопросы нужно решать в первую очередь, что делать.

– Надеюсь, это не отказ от выступлений в составе украинской сборной?

– Ни в коем случае. Я вообще никогда не отказывался играть за национальную команду. Просто пытался объяснить причины, по которым я не могу этого сделать.

– И какие же причины могут помешать Симчуку и некоторым другим хоккеистам на сей раз помочь сборной?

– Зачем же озвучивать все? Вот когда они решатся, тогда и поговорим. Для меня главное, кто и как будет руководить сборной.
Не командой, здесь все понятно, а именно делами сборной.

– Командой будет руководить Голубович. С ним еще не общались?

– Сейчас, в Киеве, пока нет. А вот раньше, года два назад – общались, и весьма тесно (смеется). Наши пути пересекались в Новосибирске. Сначала он был менеджером клуба, очень хорошим менеджером, грамотным. Он никогда не влезал в творческий процесс, в другие вопросы, не касающиеся его непосредственных функций.
…А затем так получилось, что Владимир Васильевич исполнял обязанности главного тренера «Сибири». Под его руководством мы провели две встречи: проиграли «Северстали» и обыграли на выезде питерский СКА – 5:1! Но даже не это врезалось в память: запомнился профессионализм Голубовича, его подход к делу, словом, тогда все было на высшем уровне. Рад буду встретиться с этим наставником в сборной Украины.

– Костя, мотивы твоего неприезда в лагерь сборной накануне мирового первенства-2007 противоречивы. Главный из них: желание получить в чемпионате России статус «своего». Поговаривали, что многих иностранных хоккеистов россияне поставили перед выбором: либо игнорируете мундиаль, и тогда у вас есть шанс оказаться не легионером в нашем чемпионате. Либо уезжаете, и в этом случае будете сражаться за место в составе согласно установленной квоте на легионеров с другими варягами. Многие не поехали, но так и остались для Суперлиги украинцами и белорусами, некоторые, даже пытались судиться. Это так, именно поэтому вы пропустили последний ЧМ?

– Это так, но опять-таки, есть еще множество сопутствующих неурядиц. Некоторые из них удалось решить, другие – остались. Скажу только, что обидные они все какие-то. А еще – они будут решаться, надеюсь, на протяжении сезона все встанет на свои места.

– А ты, надеюсь, встанешь в ворота сборной Украины. Игорь Карпенко – восстанавливается, Константин Симчук – решает вопросы. Остаются – Федоров и Селиверстов.

– Так ведь это же классные голкиперы. Я вполне серьезно, ребятам вполне по силам заменить нас, ветеранов.

– Вот и поговорили. Но, скажи честно, в Японию, добывать путевку в группу А, ты все-таки поедешь?

– Конечно. Главное, все проблемы уладить. А со сборной я поеду хоть на край света.

– Так это он и есть. Кстати, бывал там?

– Кстати, не только бывал, но и играл – даже выигрывал. В 1991 году в Страну Восходящего Солнца я приехал в составе молодежной сборной СССР. Тот турнир, который почему-то назывался неофициальным молодежным первенством мира, мы выиграли. А мне вручили приз лучшего вратаря соревнований. Кстати, нас, украинцев, в той сборной было пятеро: кроме меня, еще – Слава Завальнюк, Ваня Вологжанинов, Леша Алексеев и Богдан Савенко.
Кроме победы, нам и страна очень понравилась. Поэтому съездил бы туда с удовольствием еще раз.

Виктор Иванченко (Болельщик, 06.11.2007)

Виктор Иванченко