Хокейні публікаціїГравціИ свил гнездо в Сибири "соколик" из Канады

03-10-2001 03:05 Знакомство "Кузни" с Александром Матвийчуком (часть 1)

Александр Матвийчук сразу же, в самом начале беседы, попросил журналиста правильно напечатать в газете фамилию - именно Матвийчук, что говорит о его украинских корнях, а не Матвейчук, что звучит гораздо привычнее для нашего российского уха, а потому с легкостью переносится на свитер хоккеиста и на газетные полосы. Возможно, такая оговорка важна в принципе: Саша, по сути, только-только начинает свою взрослую карьеру на просторах СНГ, если не считать выступление семнадцатилетнего паренька за фарм-клуб киевского "Сокола". Последующие пять лет он играл в Северной Америке - сначала в юниорских командах, затем два года в лиге Восточного побережья. И кто знает, какое будущее ждет Матвийчука в РХЛ? Возможно, его фамилию болельщики будут произносить из уст в уста с таким благоговением, что никому и в голову не придет поменять родную букву "и" на "е". Тем более не так уж и сложно ее запомнить, в отличие, скажем, от фамилии бывшего защитника и тренера "Динамо" Билялетдинова.

- Саша, сам-то по-английски не покрикиваешь на площадке?

- Иногда по привычке проскакивает, но, кажется, уже полностью переключаюсь на русский.

- Воспоминания об игре в Северной Америке еще свежи. Наш хоккей, мне кажется, все же продвинулся несколько вперед. Что общего сегодня в этих двух школах и что их кардинально отличает?

- Здесь, как и там, очень строго относятся тренеры к потере шайбы вблизи синей линии. А вообще североамериканский хоккей несколько другой. Там не двигают шайбу поперек поля, важно любой ценой как можно быстрее войти в зону соперника. Поэтому защитник, как правило, бросает ее по борту, а удастся ли ее там подобрать - зависит от мастерства нападающего.

- Это в игре. А в подготовке?

- Там нет предсезонных сборов как таковых. Каждый готовится сам. Тем более что он лучше, чем кто-либо, знает собственные недостатки. Там самодисциплина во всем, там готовят профессионалов. За пять лет я ни разу не слышал, чтобы тренер обучал хоккеистов элементам мастерства. Ему все равно, как ты клюшку держишь, как катаешься на коньках, спрос идет только по большому счету - почему, например, не забил?

- Тогда спрошу как североамериканский тренер: почему Матвийчук не забросил шайбу в матче с ЦСКА, выйдя один на один? Тем более сзади был еще один хоккеист "Металлурга"?

- Я показал Михайловскому, что буду бросать в дальний угол, и туда же бросил. Это моя ошибка. Не учел к тому же, что Максим выкатился из ворот и сократил угол "обстрела".
А то, что сзади был Вадик Епанчинцев, я узнал только от него уже на скамейке запасных. Ведь Дворец спорта взревел, ничего не было слышно, а я уже сконцентрировался на воротах соперника. А оглядываться и думать о чем-то другом в такой ситуации в современном хоккее нельзя.

- Но победную шайбу все же забросил.

- Никто не ожидал гола, да и сам я не планировал этот бросок - ведь угол был острый. Просто краем глаза увидел, что вратарь стоит рядом с ближней штангой, а дальний угол оставил открытым. Решение бросить пришло как бы автоматически.

- Кстати, твое мнение о некогда грозном ЦСКА, в котором тебе пришлось "погостить" в этом сезоне.

- Характер команды определяет тренер. В данном случае Михайлов. Это команда бойцов, которая готова сражаться до последнего. И я думаю, ЦСКА вполне может преподнести сюрприз в плей-офф. По крайней мере, я не завидую той команде из восьмерки лучших, кому ЦСКА достанется в соперники в первом раунде.

- В Новокузнецке Александр Матвийчук уже адаптировлся?

- Мне кажется, да. Я редко встречал такие дружные команды. Быть может, это и есть фундамент нынешнего успеха "Металлурга" - уважительное отношение друг к другу. Нам ведь очень много времени приходится проводить вместе. И это так здорово, если на работу идешь с желанием.

- Все говорят, что состав нашей команды довольно ровный. Но лидеры - те, к кому прислушиваешься, все равно есть.

- Да, есть. Но у них нет такого - я, мол, король, а вы тут... К ним приглядываются, к их мнению прислушиваются. Вадик Морозов, Леша Ткачук, Вадик Тарасов - это скромные люди, которые ведут свою команду. Они знают, что их уважают, но это не выставляется напоказ.

- Саша, а увлечения какие-то, помимо хоккея у тебя есть?

- Конечно. Я люблю плавать, люблю море, но больше всего обожаю рыбалку. Жаль, постоянно времени не хватает. Мечтаю во время летнего отпуска взять удочку и целый месяц просидеть в камышах.

Максим Часовских ("Кузнецкий рабочий", 28 ноября 1998).

Максим Часовских