Хокейні публікаціїГравціС. Климентьев: Летом могу завязать с хоккеем. Я так мечтаю об этом дне!

12-02-2008 01:31 В минувшие выходные на голландском этапе «Еврочелленджа» Климентьев сыграл за национальную команду впервые со времени провального чемпионата мира в Москве. Илья

«24»: Сергей, сейчас в команде вы появляетесь все реже и реже…

Сергей Климентьев:
А с чего вы это взяли? Я и в Москве играл – а таким смельчаком из «россиян» только Слава Завальнюк оказался. И на товарищеский турнир вот приехал. А другие наши легионеры из Суперлиги сборную не жалуют, потому что понимают: главное – чемпионат мира. А ехать на товарищеские матчи, рискуя получить травму и потерять в деньгах никому не хочется. Страховку-то наша Федерация не оплачивает.

Как идут ваши дела в клубе?

Именно сейчас пошли в гору – после того, как тренер сменился. Играю во втором звене, провожу много времени на площадке, причем и при игре в неравных составах. А с предыдущим наставником Валерием Белоусовым отношения совсем испортились. Хотя в хоккее он для меня как отец. Без него я бы не сделал такой карьеры в российском хоккее. Но когда он меня приглашал перед стартом сезона, то думал, что я буду играть, как семь лет назад. А у меня уже не получается. Хочу, но не могу показывать тех, прежних скоростей. Раньше я постоянно в атаку подключался, теперь же в обороне остаюсь, потому как если подключусь – не успею вернуться. Да и вообще, хоккей уже не вызывает прежнего рвения…

Вы так говорите, как будто хотите карьеру заканчивать.

Как раз над этим задумываюсь все чаще и чаще. Сейчас пока играю – и за клуб, и за сборную, но летом могу принять решение поставить коньки на полку. Возраст недетский и устал от всего страшно.

Наверное, и постоянные переезды настроения не повышают.

Если бы переезды, а то ведь сплошные перелеты. Вы представляете, каково это по всей России постоянно мотаться? А Омск, за который я играю, он же в Сибири находится. Нам на каждый матч добираться, как к черту на кулички. По сути, в самолетах живем.

А у вашего партнера по «Авангарду» Антона Бабчука как дела? Горит желанием за сборную Украины выступать?

Дела у него идут отлично, много забивает, играет в первой пятерке. И за сборную горит желанием играть. Только не Украины, а России. На чемпионате мира в Канаде. Он уже заигран за Россию. А разговоры о желании вернуть его – это не более чем разговоры.

C канадским защитником «Авангарда» Россом Лупачуком общаетесь? Может быть, его – украинца по происхождению с опытом игры в НХЛ за «Питтсбург Пингвинз» – в нашу сборную привлечь?

Конечно, общаемся, хотя он и является моим прямым конкурентом за место в составе. По регламенту Суперлиги в одном матче может играть четыре легионера, а у нас их пять. Он, как и Бабчук, немало забивает и здорово усилил «Авангард». А по поводу сборной – я уже говорил руководству федерации: «Свяжитесь с Россом, заинтересуйте, думаю, он не откажется». Но никто ему даже не звонил…

А по-украински он говорит?

Нет, но наши выходцы в Канаде хорошо помнят свои корни. Лупачук называет себя канадским украинцем. Ему только 26. И ведь не нужно забывать, что лидеры сборной Украины с каждым годом становятся старше…

Накануне сезона «Авангард» называли в числе главных фаворитов чемпионата России, но сейчас команда идет лишь девятой. Руководство разочаровано результатом?

Мы стартовали неважно, но в последнем матче обыграли без вопросов одного из лидеров – СКА со счетом 4:1. Я в той игре забросил шайбу и сделал результативную передачу. В плей-офф мы точно попадем, а там будем биться за максимальный результат.

Даже если «Авангард» доберется до финала Суперлиги, то он все-равно закончится до старта чемпионата мира в Японии.

Но я вряд ли приеду в тренировочный лагерь сборной. А вот помочь команде в Японии, конечно, хочу. Быть может, как раз после чемпионата мира и закончу карьеру.

Уже знаете, чем займетесь по окончании карьеры? Вас больше тренерская деятельность привлекает или бизнес?

Первое время ничего делать не буду. Вообще! Буду просто упиваться отдыхом и пониманием, что никуда лететь не надо и никаких тренировок у тебя сегодня нет. Я так мечтаю об этом дне! И не уверен, что у меня быстро появится сильное желание кого-то тренировать или в бизнес удариться…

После провального чемпионата мира в Москве вы критиковали федерацию. Сказали, что лучше стало лишь на словах, а при этом не было элементарных восстанавливающих препаратов.

Говорили у нас всегда красиво. А улучшилась ли организация, решился ли вопрос с фармакологией – покажет чемпионат мира. Пока я ничего не заметил.

Говорят, что для наших легионеров из российской Суперлиги устраивали встречу с президентом федерации Анатолием Брезвиным. Вы на ней присутствовали?

Слышал об этом. Но мне не удалось вырваться. Я даже со Славой Завальнюком с лета не виделся. Раньше мы вместе в защите играли, а теперь он, как я слышал, даже какой-то пост крупный занимает. Не знаете, кстати, какой?

Он советник Брезвина и генеральный менеджер «Сокола».

Ого! Это серьезно. В российских клубах без согласия генерального менеджера ни один игрок не может в сборную уехать.

Александр Ветчинкин (24, 09.02.2008)

Александр Ветчинкин

только про то, что он мечает «об этом дне» Клим не говорил....это журналист додумал
Илья а где сейчас Сокол играет? Правильно В РХЛ... Вот тебе и первая лазейка на счет Лупачука. Блин если Клементьев закончит играть, то Завольнюк то приехал играть на ЧМ в Москву уже зная, что завершает карьеру, то есть ничем не рисковал в плане Супры. А вот Клементьев... Последний Герой. Их все меньше и меньше... Вот умер и 34-летний чемпион мира по пауэрлифтингу украинец Виталий Пономаренко, которому Россия предложила талантливому спортсмену жилье в Москве и место в сборной России. Однако Пономаренко отказался от столь заманчивого предложения, заявив, что является патриотом Украины. http://sport.obozrevatel.com/news/2008/2/8/48843.htm Вечная ему память
Илья, захотят — сделают. В конце-концов, но то и правила, чтобы их обходить. Все от федерации и желании игрока зависит. Но тут даже не об этом речь, а о том, что ВООБЩЕ нет никакой заинтересованности. Вон на спортах почитай интервью Имаса, рассказывает о возвращении многих молодых игроков, которые раньше сменили гражданство? Это вообще нормально? Кто это такой стремится? Где и куда возвращают? Климентьев ведь сказал это не просто так скорее всего, не только и столько из-за Лупачука, а из-за самого отношения федерации к игрокам:

FAUST18, да перестань ты! Я уже устал цитировать правила смены гражданства: нужно 2 года играть во внутреннем чемпионате. Ну и как ты это представляешь?
БЛин, ну мужики в федерации, ну что вы там делаете, а? Вам уже капитан сборной ясно говорит в интервью на всю Украину:

А по поводу сборной – я уже говорил руководству федерации: «Свяжитесь с Россом, заинтересуйте, думаю, он не откажется». Но никто ему даже не звонил…

А вы чем заниматесь? Да блин снимите трубку, поднимите пятую точку и позвоните человеку! Ну пошлет, так пошлет, а нет — такого игрока получим!!!!!!! Посмотрите его в игре! Ну неужели у нас только болтать могут? Дайте мне место в федерации по поводу переговоров, не зря ж я на психолога учусь И денег мне много не надо, только дайте помочь нашему хоккею
И почему до сих пор не поговорили, обязательно привлечь нужно!