хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиИгорь Карпенко: заслуженный вратарь

26-07-2005 21:05 Начнет ли сезон в киевском Соколе именитый хоккеист? Josh

Досье
Родился в Киеве 23 июля 1976 года.
Заслуженный мастер спорта.
Победитель Евролиги в составе «Металлурга» Мг (2000).
Обладатель Суперкубка Европы в составе «Металлурга» Мг (2000).
Чемпион российской суперлиги в составе «Металлурга» Мг (2001).
Также выигрывал с «Магниткой» бронзовые (2000, 2002) и серебряные (2004) медали российской Суперлиги.
Обладатель «малых» золотых медалей за победу «МВД» в высшей лиге чемпионата России (2005).
В составе сборной Украины участвовал в пяти чемпионатах мира (2000—2004) и на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002).
Любимые:
Город Киев
Страна Мальдивские острова
Фильм «Храброе сердце», «Красотка»
Актер Мэл Гибсон
Актриса Джулия Робертс
Машина «Мерседес»
Напиток компот, в летний период времени — украинское пиво
Блюдо приготовленное моей мамой и женой. В последне время пристрастился к японской кухне
Музыка шансон, российская эстрада
Хоккейная команда «Детройт»



Как вы поняли, речь идет об Игоре Карпенко. В поисках нового места работы уроженец Киева находится с середины июня, когда клуб, в котором проводил последний сезон страж ворот тверского ХК «МВД» (победитель чемпионата России в высшей лиге) отказался от услуг голкипера сборной Украины. Пока, с разрешения главного тренера «Сокола» и национальной команды страны Александра Сеуканда, Карпенко участвует только в ледовых тренировках киевского коллектива. А вот останется или нет Игорь в «гнезде» украинского флагмана, «Команда» поинтересовалась, встретившись с вратарем тет-а-тет.

Благодаря «Команде» снят обет молчания
— Сразу оговорюсь, что интервью вашей газете будет первым за последние 14—15 месяцев, — начал беседу Карпенко. — Больше года назад я подписал контракт с «МВД» и тогда же сам для себя принял решение не беседовать с прессой до тех пор, пока не вернусь из высшей лиги обратно — в Суперлигу. С задачей выхода в элиту «МВД» справился, только вот с приходом нового тренера клуб вдруг отказался от моих услуг, несмотря на предварительную договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Так вот за две недели до начала предсезонной подготовки тверчан я остался ни с чем...

— Имеют ли под собой почву слухи о том, что Карпенко может оказаться в Чехове, где с недавних пор базируется дебютант Суперлиги «Витязь»?

— Эта информация «гуляет» в СМИ уже не первый день. Возможно, с тех пор, когда «Витязь» возглавил Анатолий Богданов. Но конкретно со мной или моим агентом никто из руководства чеховского клуба не связывался.

— Игорь, какие у тебя отношения с Богдановым?

— Рабочие.

— В сферу твоих интересов входит только российский хоккей?

— Да, он наиболее привлекателен для меня. Уровень хоккея и финансирования у северо-восточных соседей в последние годы заметно вырос. В Россию стремятся многие звезды европейского и заокеанского хоккея.

— А желания вернуться в Америку, где до российского этапа карьеры ты отыграл три с половиной года, не возникало?

— Если честно, нет. Да, я получил там хорошую вратарскую школу, когда в 20 лет уехал из Киева. Успешно прошел закалку в североамериканском хоккее, быстрее повзрослел. Не случайно после выступлений за океаном я получил заманчивое приглашение от магнитогорского «Металлурга». Однако жить в Штатах не собираюсь, потому и не думаю туда ехать играть.

— В одном из заокеанских сезонов ты провел за фарм-клуб «Калгари» — «Сент-Джон» около 30-ти встреч. Признайся, шанс «засветиться» в НХЛ у тебя был?

— Да. Как сейчас помню, 5 января в половине пятого утра раздался телефонный звонок от нашего менеджера в клубе, сообщившего, что у меня билет на 7.00 до Торонто, а затем перелет до Питтсбурга транзитом через Бостон на матч регулярного чемпионата «Питтсбург» — «Калгари»! Мол, я должен дебютировать за канадский клуб. На «автопилоте» добрался до дворца, взял уже упакованную форму и клюшки (почему-то в количестве 15-ти штук) и благополучно прибыл в Торонто. А вот в Бостон рейс задержали, поскольку над городом прошел ледовый шторм с градом. Из Бостона пассажиры улетали без багажа, поэтому во дворец «Питтсбурга» я прибыл без формы и всего за 10 минут до выхода на разминку.

Тренеру ничего не оставалось, как предложить мне форму травмированного та тот момент Андрея Трефилова. Увы, коньки, щитки, шлем — все оказалось на размер больше, поэтому наставник «Калгари» предпочел в «рамке» темнокожего юниора. Я весь матч просидел в запасе, а через день вернулся в фарм-клуб — «Сент-Джон». А «Калгари» на вакантное место срочно подписал вратаря из независимой команды.

— Печально. Пострадал не по собственной вине.

— Выходит. Кстати, багаж нашелся только через неделю, из-за чего пришлось пропустить несколько встреч за дочернюю команду в AHL.

Вратари тоже дерутся
— Чего еще хочет добиться в карьере вратарь, выигравший на стыке тысячелетий практически все евротрофеи и ставший чемпионом одного из сильнейших национальных первенств?

— Мне повезло: я попал в нужное время в нужное место (в «Металлург»). Сейчас же очень хочется со сборной Украины улучшить достижение 2002 года, когда на чемпионате мира в Швеции мы финишировали девятыми. Уж больно заманчиво выглядит перспектива сыграть в плей-офф мирового первенства, для чего нужно попасть в «восьмерку».

— Кстати, почему в этом году болельщики так и не дождались приезда Карпенко на олимпийскую квалификацию сборной Украины в феврале, а также на чемпионат мира в апреле?

— Зимой меня не отпустило руководство «МВД», в ультимативной форме запретившее уезжать в национальную сборную. Белорусские партнеры по клубу все же отбыли в главную команду своей страны, зато по приезде были наказаны материально. Также на некоторое время тренерский штаб перевел их в запас. Мне грозило то же самое.

А весной чемпионат России закончился меньше чем за неделю до отъезда национальной команды в Австрию, следовательно, я не мог принять участия в сборах... На роль основного стража наигрывался Костя Симчук, а ехать вторым или третьим голкипером тоже не хотелось.

— Понятно. А как у тебя складываются взаимоотношения с Симчуком?

— Мы не враждуем (смеется). Костя очень хороший вратарь, гораздо работоспособнее, нежели я. У нас нормальные отношения.

— Известно, что вратари редко показывают кулаки на площадке. Игорь, а тебе приходилось когда-либо драться на льду?

— Однажды, и с отрицательным для меня результатом. Получилось так, что в игре «3 на 5» против ярославцев наш игрок нарушил правила, и завязалась драка, в ходе которой двое противников буквально избивали одного из моих партнеров. Я не выдержал и выкатился на помощь... Потом, когда страсти улеглись, ко мне подъехал вратарь соперников Андрей Малков и началось что-то вроде борьбы. Позже ее окрестили «нанайским боем» (смеется).
Заработок на футболе

— Какова вероятность того, что ты начнешь сезон в составе «Сокола»?

— Пока ясности нет. Все может быть...

— И не пугает перспектива частых автобусных переездов по не самым комфортным дорогам Белоруссии?

— Я не такой возрастной (завтра Карпенко исполняется 29 лет! — поздравления от «Команды»), чтобы жаловаться на частые автобусные марш-броски. К тому же профессионалу нужно быть готовым ко всему, в том числе к длительным переездам и перелетам.

— Немногие знают первого тренера, воспитавшего Карпенко.

— Первые шаги в хоккее (с 7 лет) мне помогал делать Борис Николаевич Гольцев, воспитавший и научивший кататься. А путевку во взрослый хоккей давал уже Александр Фадеев. Кстати, несколько дней назад Александр Михайлович отпраздновал свой 60-летний юбилей. Пользуясь случаем, через вашу газету хочу пожелать ему крепкого здоровья и успехов во всех творческих начинаниях! Помню, как Фадеев доверил мне, 18-летнему пацану, место в воротах «Сокола». Тогда, в рамках чемпионата МХЛ (сезон-1994/95) мы победили на Мельникова череповецкую «Северсталь» со счетом 5:2, а я отыграл весь поединок. Ту встречу считаю одной из самых памятных в своей карьере.

— Какими другими видами спорта интересуешься, кроме хоккея?

— Люблю футбол, переживаю за украинские клубы и сборную. Более того, на матче Украины с Казахстаном мне посчастливилось даже кругленькую сумму в букмекерской конторе выиграть, угадав итоговый счет.

— А сам гоняешь мяч?

— Не так часто, как хотелось бы. Сейчас немного колено беспокоит...

— Что ж, тогда здоровья тебе, Игорь, и побольше побед на всех фронтах!

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


А я помню, как Игорь вообще случайно стал вратарЕм :-) мы вместе занимались у Бориса Николаевича и к нам приехали ребята на наш первый спарринг из Донецка. А вратаря у нас не было. Вот ИгорЕк и вызвался им стать тогда.
Присоединяюсь
Поздравляю Игоря и его жену Ольгу с рождением сына!!!
А он теперь у нас!!!!!
Карпенко!Ты СУПЕР!И красавчик!Статья клевая!Хоккеисты молодцы!