хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиВалентин Олецкий. Ставка на ветерана!

10-07-2009 17:02 Не став чемпионом Белоруссии, Валентин Олецкий вернулся в родной «Сокол» генка

В «Соколе» продолжают доверять старой гвардии. Шутка ли, «новичком» киевлян в нынешнее межсезонье стал 38-летний Валентин Олецкий, еще в далеком 1989-м становившийся чемпионом Европы в составе юниорской (U-18) сборной СССР!.. После нее была уже сборная Украины, в составе которой Олецкий выступал со дня ее основания — ноября 1992 года, и множество клубов, главным из которых для него всегда был «Сокол».
По признанию самого хоккеиста, он уже и не помнит, сколько раз возвращался в Киев из зарубежных команд. И вот очередной «камбэк», на сей раз из белорусского «Гомеля», за который отыграл последние три сезона.

— Валентин, если начистоту, что послужило причиной перехода в «Сокол»? У соседей поднадоело, или же по нашей столице затосковал?
— А я по ней всегда скучаю, в каких бы живописных и красивых городах не выступал (улыбается). В «Гомеле» меня устраивало практически все: хорошая команда, сильный чемпионат…

— …Да и в финансовом плане, говорят, весьма неплохо чувствуют себя тамошние хоккеисты.
— Понятно, не все клубы можно назвать богатыми. Но те, у кого есть деньги, создают игрокам и тренерам приличные условия. По крайней мере, за три года проведенных в «Гомеле», если и сталкивался с проблемами подобного рода, то настолько мелкими, что их и проблемам не назовешь. Что касается выплат зарплат, премиальных — там все солидно.
Отсюда – и уровень чемпионата, хоккея в целом. Да, что много говорить: стоит просто посмотреть, где сейчас сборная Белоруссии, а где наша национальная команда…

— Получается, вы все-таки рискнул сменить благополучный «Гомель» на «Сокол», хотя наверняка были в курсе, что задолженность по зарплате за минувший сезон была погашена перед его игроками совсем недавно. Уверены, что не прогадали?
— Если ты о равноценности контрактов, то я не хотел бы вдаваться в детали. Просто скажу: не только не прогадал, но и выиграл: ведь буду рядом с семьей, в Киеве, а это, согласись, дорогого стоит. Все это время, пока я играл в «Гомеле», родные жили в Киеве. И как только выпадал свободный денек, я тут же мчался к ним. Так что на разъезды уходило не меньше сил, чем на тренировки.

— Другими словами, приняли предложение «Сокола» не раздумывая?
— Кто ж такие поступки совершает необдуманно. В принципе, в «Гомеле» ко мне претензий не было, мы отыграли неплохой сезон. Но поступило предложение из Киева, а представители белорусского клуба на тот момент молчали. Вот, посоветовавшись с близкими, и принял решение подписать с «Соколом» контракт.
Кстати, признаюсь: сколько бы времени не отсутствовал в составе киевского клуба — год, два, три — возвращаюсь сюда с таким чувством, будто вчера расстались. Будто съездил в командировку, в отпуск, и вот снова вместе с «Соколом».

— Победы в его составе, надеемся, не заставят себя ждать. А сейчас расскажите о свершениях «Гомеля» в последнем чемпионате Белоруссии. Когда говорят «неплохой сезон», значит, чем-то недовольны.
— С одной стороны, «серебро» — оно как бы и престижно. С другой же, вести в финальной серии со счетом 3:1 и упустить общую победу, до боли обидно. Ведь пока наш соперник, минская «Юность», догоняла нас, сравнивала счет в серии, нам необходима была одна, всего одна победа. И мы — чемпионы… А так, уступили — 3:4… Только вторые. А, как водится, второе и четвертое места — это не успех, а поражение.
Но, если честно, лично у меня этот финал вызвал неоднозначные впечатления, там имелось немало своих подводных течений. Как бы поточнее выразиться: нам просто не дали выиграть. Вообще, против команды Михаила Захарова очень трудно играть. А тут перед финальным противостоянием он еще и потребовал «объективного судейства», чем многих удивил. К слову, в предыдущие годы белорусы привлекали к судейству таких серьезных поединков арбитров-иностранцев — финнов, чехов. В этом же сезоне от подобной практики отказались.

— Так ведь и в регулярном чемпионате матчи с минчанами складывались для вас нелегко. В одном вам даже пришлось поучаствовать в кулачном поединке.
— Я хоть и не забияка, но когда тебя откровенно задевают, нужно уметь постоять за себя. Но эти эпизоды не идут ни в какое сравнение с настоящими потасовками в матчах финальной серии, когда дрались даже вратари. Словом, если честно, недолюбливают белорусские команды «Юность», точнее, ее наставника Михаила Захарова.

— Чем же он с подопечными так насолил соперникам?
— Он сам себя ведет так, и подопечным своим прививает такую манеру: смотреть на всех свысока, мол, мы – выше всех. Не сильнее, а именно выше… Случались и другие нехорошие моменты, когда на предматчевых установках, поговаривают, он давал своим бойцам конкретные задания — выйти на лед, чтобы именно подраться и тому подобное.
Словом, недолюбливают «Юность» и Захарова и в Гомеле, и в Гродно, и в Могилеве. Тем не менее, слышал, что Захаров является одним из кандидатов на пост наставника сборной Украины…

— Валентин, а давайте от невеселого — к смешному. Вспоминается история, когда возвращаясь с чемпионата мира в японском Саппоро, вы провезли через таможню огнетушитель, бережно уложенный в ваш баул кем-то из партнеров. Олецкий и сам известный выдумщик, приходилось разыгрывать одноклубников по «Гомелю»?
— Нет, похожих «на огнетушитель» историй не было (смеется). Случалось, конечно, подшучивали друг над другом, благо, за три года моего пребывания в клубе подружился со всеми, подобралась веселая компания. Но одно дело сборная, где каждый знает каждого чуть ли не с пеленок, и совсем другое дело клуб, да еще в другой стране. Приходилось быть осторожным: кто знает, а вдруг человек не поймет, не оценит «прикол», еще, не дай Бог, обидится.

Досье
Валентин ОЛЕЦКИЙ
Родился 2 июня 1971 года в Киеве.
Рост 176 см. Вес 83 кг.
Игровое амплуа правый/центральный нападающий.
Первый тренер Юрий Сапетный.
Выступал за команды ШВСМ (Киев), «Сокол» (Киев), «Торпедо» (Нижний Новгород), СКА (Санкт-Петербург), Elmira Jackals (UHL), «Фюссен» (Германия), «Гомель» (Белоруссия).
Чемпион Европы в составе юниорской сборной СССР (1989).
Чемпион Украины в составе «Сокола» (1993, 1995, 1997, 1998, 1999, 2005, 2006).
Обладатель Кубка ВЕХЛ в составе «Сокола» (1998, 1999).
Лучший бомбардир ВЕХЛ (1996/97; 1999/2000).
Участник Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002).
Участник матча «Всех звезд» ВЕХЛ (2000).

Виктор СОКОЛОВСКИЙ, «КОМАНДА», 10.07.09


Виктор СОКОЛОВСКИЙ

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Гости , В прошлом сезоне просмотровые контракты подписывали только три игрока, это Харченко ,Ромка Благой и Бондарев ,все остальные подписали годичные . Была только информация в одном из интервью Сеуканда о том, что недоконца только с Олецким утрясен вопрос о его пребывании в Соколе на прошлый сезон . После первых просмотровых игр перед выездом на турнир в Зволен, Волков опубликовал обьявление что «Сокол» отказался от двоих Лясковского( подписавшего годичный) и Бондарева (просмотровый ), а когда вернулись из Зволена то на турнир в Белгород уже поехали без: Караульщука, Бобкина ,Харченко, Р. Благого, Олецкого и СлюсаряТолько претенденты на постоянную игру в основе на весь сезон поехали ! На турнире в Белгороде из основы выпровадили Вл. Алексюка в Сокол-2 , О. Благого ,а Олецкому обьявили что «Сокол " в его услугах ужє ненуждается вот он и подался в Гомель ,а взамен ему подписали Нименка! Потом еще дозаявили: Балабана ,Войцеховского Свиридова Неверова , после нового года отзаявили уехавшего в «Керамин» О .Благого и на его место Карлова взяли=36 по регламенту
13-07-2009 14:10
Гость
Так в этом году он подписал однолетний, а не просмотровый контракт.
Гость 13:39 ты сам в бронепоезде. Речь идет о просмотровом контракте
«Сокол» (Киев, Украина) — ХК «Витебск» (Белоруссия) — 5:1 (2:0, 2:0, 1:1).
25 июля 2008 года. Бровары. ЛА ТРЦ «Терминал».
«Сокол»: Селиверстов (Федоров, 29:3. Якушин — Люткевич, Победоносцев — О.Благой, Ден.Исаенко — Вл.Алексюк, Лясковский — Толкунов; Дьяченко — Малов — Пастух, Яковенко — Караульщук — Харченко, БобкинОлецкий — Бондарев, Слюсарь — С.Черненко — Р.Благой.
To 10-07-2009 20:34
Гость
Для тех, кто в бронепоезде: выше сказано, что Олецкий отыграл прошлый сезон в Гомеле и стал серебрянным призером чемпионата. Это к вопросу «В прошлой предсезонке контракт точно также подписали: Олецкий,Олег Благой ,Бобкин,Лясковский !Ну, и где они провели весь сезон?». Ты читай внимательнее статью.
М-да, не представляли наши ветераны лет 20 назад, что когда они будут завязывать с хоккеем, мест в единственном профессиональном клубе Украины может на всех не хватить Спасибо, что еще и Федерация есть, правда и там рыбные места уже на исходе (срочно нужно сохдавать сборные U-17, U-16, и т.д.) >
Золотой пенсионный фонд украинского хоккея В любом случае удачи Валентину! Не его вина, что не доверяют и не ростят у нас молодежь, а игрок он хороший! Удачи в Соколе и больших побед в клубе!
СТАВКА ДЛЯ ВЕТИРАНЯ- правельнее назвать > Хотя ,еще нефакт что он будет постоянно играть ,если вообще ему останется место в конце предсезонного отбора ,после окончательной медкомисии !В прошлой предсезонке контракт точно также подписали: Олецкий,Олег Благой ,Бобкин,Лясковский !Ну, и где они провели весь сезон? А регламент сечас меньше на 7-мь человек,а в составе уже 40 человек и еще несколько наподходе !
«молодым " везде у нас дорога ....в лучших традициях украинского хоккея