хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиС. Климентьев: «По жизни я спокойный. Но на площадке все по-другому»

13-10-2006 19:19 Илья

В том, что с приходом в ХК МВД защитника Сергея Климентьева, ставшего в минувшем сезоне чемпионом страны в составе «Ак Барса», наш клуб усилил защитную линию, сомневаться не приходится. Как не приходится сомневаться и в том, что Сергей усилил и атакующий потенциал команды: на старте сезона он набрал уже 12 очков и намного перекрыл свои прошлогодние показатели результативности.

- Сергей, в твоей уже долгой хоккейной карьере минувший сезон займет особое место?
- Конечно. Для меня это было второе золото в карьере, и я был счастлив находиться в такой команде. Мы много выигрывали, без поражений прошли плей-офф и по праву завоевали первое место.

- Но на самом-то деле одно поражение в плей-офф «Ак Барс» потерпел. От ХК МВД…
- Да, совсем забыл. Действительно, первая серия сложилась для нас очень тяжело. Мы знали, что в ХК МВД есть определенные финансовые проблемы и никак не ожидали, что встретим столь серьезное сопротивление. Настраивались-то мы серьезно, но, видимо, те трудности, которые были у соперника, подсознательно нас несколько расслабляли.

- Может, Казань и обратные билеты заказала после третьего матча в Подольске?
- Нет, такого, конечно, не было – все-таки это плей-офф. Но могу сказать, что никто даже мысли не допускал, что мы можем не пройти первый раунд. Ну а когда затем «Авангард» переиграл в полуфинале Магнитку, я уже не сомневался, что мы выиграем золото. Тем более что и преимущество площадки было на нашей стороне.

- В прошлом году многие называли «Ак Барс» командой Морозова и Зиновьева. Это не было преувеличением?
- Первое звено действительно играло в команде очень важную роль: ребята забили примерно половину всех шайб, часто выходили на реализацию большинства, а остальные звенья их дополняли.

- А перед «Ак Барсом» стояла конкретная задача выиграть золотые медали?
- В Казани ставили задачу попасть в тройку. Но по ходу плей-офф мы все обрели уверенность, и остановить нас никто не смог.

- Золото в Казани отмечали с размахом?
- Да, я приехал в Казань уже после чемпионата мира и попал на большой праздник. Команда проехала с Кубком в открытом грузовике от Дворца спорта до центра города, где нас встречало очень много народу. А затем была большая программа в «Пирамиде» — это известный в Казани развлекательный комплекс. Могу сказать, что в памяти эти события останутся на всю жизнь.

- А был ли у тебя вариант остаться в «Ак Барсе» еще на один сезон?
- Нет, такого варианта не было. Все-таки в прошлом году я перенес три операции, и в Казани сказали, что на меня не рассчитывают.

- В ХК МВД ты на старте чемпионата забил уже больше, чем в «Ак Барсе» за весь прошлый сезон. У тебя есть этому объяснение?
- На самом деле я всегда так играл, много выходил на розыгрыш большинства, и только в Казани несколько подпортил общую статистику.

- Сергей, в прошлом году в Украине тебя признали лучшим хоккеистом страны. А хоккей в Украине жив?
- Он находится, скажем так, на грани вымирания. Еще два-три года и хоккей умрет окончательно. Наше поколение закончит играть и выступать за сборную просто будет некому. Власти, к сожалению, на хоккей практически не обращают внимания, детский хоккей не развивают. На всю страну всего два катка – о чем тут можно говорить. Многие игроки принимают российское гражданство и уже не выступают за Украину, так что ситуация в целом очень печальная.

- Обидно?
- Конечно, обидно. Все-таки в Украине живет 55 миллионов человек. И при этом наша сборная вот уже девять лет на чемпионате мира выступает в группе сильнейших. Можно нас в книгу рекордов Гинесса заносить.

- И последнее. Ты со стороны производишь впечатление очень спокойного человека. А есть ли вещи, которые тебя могут вывести из себя?
- Это по жизни я спокойный. Но на площадке все по-другому.

ХК МВД, 13.10.2006

ХК МВД

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет