Хоккейные публикацииКХЛРуслан Федотенко: «Я следил за сборной»

16-05-2013 09:58 dasten

Самый титулованный из украинцев хоккеистов в НХЛ Руслан Федотенко рассказал о переговорах с «Донбассом», плохом сезоне с «Филадельфией», за кого болеет в плей-офф НХЛ и о двух Кубках Стэнли на плече.

– А как вы узнали мой телефонный номер? Просто интересно, как журналисты находят контакты, – начал с места в карьер Федотенко. Пришлось «сдать» Поникаровского. Но потом хоккеист миролюбиво согласился пообщаться.

– На одном украинском форуме появилась информация, что Федотенко подпишет контракт с «Донбассом». Насколько это соответствует действительности?

– Уууу… (После паузы). Мы действительно ведем переговоры, но до конца июня у меня контракт с «Филадельфией». Поэтому сейчас я не имею права подписывать новые соглашения. Посмотрю, что будет с «Фили», с другими командами НХЛ. А когда стану неограниченно свободным агентом, уже буду с семьей думать, обсуждать, решать.

– Насколько сейчас важен для тебя финансовый вопрос? (В «Фили» у Руслана был контракт на $1,8 млн. — Авт.)

– Он всегда играет большую роль. Понятно, что мы любим хоккей, это наша страсть, но с другой стороны – это и работа, которая должна достойно оплачиваться.

– Как жена отнеслась к твоему вояжу в «Донбасс» во время локаута в НХЛ?

– С пониманием. Она приезжала в Донецк на пару недель, приходила на матчи. Но вместе город мы не посмотрели – было очень холодно. Вот если я снова приеду играть в Донецк, то жена уже будет жить со мной.

– Как оценишь минувший сезон для «Филадельфии»?


– Перед командой стояла задача попасть в плей-офф и бороться за Кубок Стэнли. А мы «пролетели». Обидно еще и потому, что команда-то у нас вроде бы солидная, и играли неплохо, но не сложилось. В некоторых играх мы смотрелись хорошо, но процентов 70 матчей не играли, как следует – как команда. Однозначно, что талант у ребят есть, но мы не сумели его реализовать.

– В чем же проблема? В тренере, игроках, схемах?

– Это сильно глубоко – я в такую политику не лезу (смеется). Такое копание ничему уже не поможет, только будет больше неприятных эмоций. Ну, ты понял, о чем я говорю.

– А лично ты сыграл, как мог, или ожидал от себя большего?


– Когда я подписывал контракт с «Филадельфией», то думал, что мне будут давать больше шансов проявить себя. Поэтому был недоволен своей ролью – тем, как меня тренер использовал. Хотелось больше помочь команде. Несколько раз говорил по ходу сезона на эту тему с Питером Лавиолеттом, рассказывал ему то, что я чувствую. Но, получается, у нас разные точки зрения.

– Да, ведь в «Донбассе» ты был капитаном и одним из лидеров команды. А в «Филадельфии» начинал сезон в четвертом звене, несколько раз пробовался в третьем…


– В третьем я сыграл всего пять матчей. И то «подняли» в третью пятерку, так как начал забивать. Хоть с игроками поставили. А так в основном пришлось провести сезон в четвертом звене с «тафгаями». Ведь и в большинстве ни разу не играл.

И ведь травм было немало, и выступала команда неудачно. Обычно тренеры в таких ситуациях что-то меняют, дают шанс другим игрокам. Но Лавиолетт мне сказал, что ему нужно четыре звена, на которые он может положиться, и он видит меня именно в четвертом. Дескать, я хорошо выполняю свою роль, тренер даже может выпустить мое звено против лидеров соперника. Но меня это не устраивало, поэтому я остался недоволен.

– Не жалеешь, что год назад ушел из «Рейнджерс» в «Филадельфию»?

– Кто знал, как у меня сложится на новом месте? В Нью-Йорке я был в третьем звене, а в Филадельфии рассчитывал играть во втором; и, может, во время травм лидеров, даже в первом.

– И все-таки – в какой лиге тебе хотелось больше играть?

– Хотелось бы выиграть еще один Кубок Стэнли. Все-таки НХЛ считается лучшей лигой мира, сюда все стремятся. Даже лучшие российские игроки — Малкин, Ковальчук, Овечкин — играют именно здесь.

Я воспитанник украинского хоккея, но уехал из дома в юном возрасте и никогда тут не играл на взрослом уровне. Поэтому мне хотелось поиграть на Родине, посмотреть на КХЛ и оценить перспективы. Лига, действительно, солидная, видно, что ее уровень растет – мне здесь понравилось. Поэтому есть шанс, что я вернусь в Донецк. Жаль, что «Донбасс» не пробился в плей-офф, не хватило одного очка. Надеюсь, в следующем сезоне команда выступит лучше.

– В чем ты увидел различие между НХЛ и КХЛ?


– Размеры площадок в Европе больше, поэтому в хоккей играют по-другому. По-английски: make more play. Т.е. есть время поднять голову, посмотреть на площадку, оценить ситуацию, разыграть комбинацию. Если честно, я даже был удивлен, что в КХЛ так много талантов, и катание у ребят хорошее. А в НХЛ больше силовой борьбы, там времени осмотреться практически нет: все бегут, бросают, бьются. Скорос... – А как вы узнали мой телефонный номер? Просто интересно, как журналисты находят контакты, – начал с места в карьер Федотенко. Пришлось «сдать» Поникаровского. Но потом хоккеист миролюбиво согласился пообщаться.

– Какие впечатления остались от возвращения в сборную Украины?


– Было приятно. Жаль, только, что команда не смогла преодолеть следующий раунд олимпийской квалификации. Я по интернету следил за сборной и надеялся, что сыграем еще раз на Олимпиаде. Не сложилось.

– Может, еще поможешь команде на чемпионатах мира…

– Все может быть, от сборной я не собираюсь отказываться. Раньше просто в НХЛ постоянно играл в Кубке Стэнли, который совпадал по срокам с мировыми форумами. А когда в 2007-м не попал с «Айлендерс» в плей-офф, то не играл за сборную из-за травмы колена – я тогда больше месяца лечился. Если есть возможность выступать за сборную, то почему же не играть?

– Как дела в хоккее у твоих приемных сыновей?


– В хоккей играют двое из трех. Младший, Ларкин, неплохо выступает за колледж, из которого ребят частенько драфтуют. Может, и в НХЛ когда-нибудь попадет.

– Где ты сейчас живешь? Вот Поникаровский – с семьей в Майями.

– Конечно, лучше сидеть на пляже во Флориде, чем в холодном Торонто, где у него дом (смеется). Я пока в Филадельфии – тут мы взяли квартиру в аренду на год. У нас есть несколько домов в разных местах, но постоянно нигде не живем. У хоккеиста такая работа, что приходится жить там, где играешь.

– Думаю, ты смотришь матчи Кубка Стэнли. Кого-то выделяешь в борьбе за трофей?

– Если честно, просто симпатизирую ребятам, с которыми играл – в «Питтсбурге», «Рейнджерс», «Айлендерс». Хорошие отношения остались с Малкиным, Кросби, Орпиком, Флери, с которыми взяли Кубок в 2009 году.

– У тебя на плече татуировки двух Кубков Стэнли. И ты говорил, что хочешь третью. Но, может, теперь добавишь туда Кубок Гагарина? В КХЛ и перстни дают.


– Да? Тогда, может быть (смеется). Ведь у меня три сына, но пока что два чемпионских перстня.

– А еще есть татуировки?

– Да, еще одна – на ребрах у меня крест с первыми буквами имен жены и сыновей.

– Чем занимаешься в свободное время? Известно, что ты большой любитель гольфа.


– Просто отдыхаю. Доктора говорят, что телу надо дать месяц отойти после сезона, восстановить здоровье. Так что даже на гольф еще времени не было. А вообще я люблю активный отдых: в «фейсбуке» не сижу, плаваю, на велосипеде езжу, в теннис играю. Пока здоровье позволяет – двигаемся много, а вот когда стукнет 80 лет, тогда уже – будем чуть поменьше...


Вести

Вот что хочу сказать по этому поводу...


(введите цифры с картинки)

Я по интернету следил за сборной и надеялся, что сыграем еще раз на Олимпиаде.

и заходил в гшнезжо.и обхохатывался с коментариев.он забыл это добавить.

с которыми взяли Кубок в 2009 году.

чего ж ты его в киев второй раз не привез?

Техасский холдем покер там. Автобусная обзорная экскурсия по санкт петербургу mixspb.ru.

Правила поведения на Гнезде

Loading

Блоги Гнезда
Последние новости
Новые страницы
Последние обсуждения
Комментарии
Из Двух Краг
Социальные виджеты