хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколАндрей Овчинников: «Бронза» — это был результат планомерной работы»

06-07-2013 09:54 Грубый

Нынешним летом исполняется 50 лет хоккейному клубу «Сокол». К полувековой круглой дате киевский клуб подошел, мягко говоря, не самым преуспевающим юбиляром. Чтобы как-то скрасить грусть от такого «праздника», нам остается вспоминать о славных страницах в истории команды и о людях, которые были к этим самым страницам причастны.


Один из них — нынешний тренер БВУФК «Белого Барса» Андрей Овчинников. Когда я попытался завести речь о состоянии украинского хоккея, Андрей Александрович сразу же пресек развитие темы короткой ремаркой: «О покойниках говорят либо хорошо, либо никак…» Однако все же выразил надежду, что когда-нибудь ситуация исправится, но для этого должны сложиться в единый комплекс несколько составляющих, одна из которых — желание ребят играть в хоккей, стремиться к совершенствованию. Как это и было в случае с самим Овчинниковым.

НАШИ МАМЫ РАЗНИМАЛИ ДЕРУЩИХСЯ ОТЦОВ

- Знаете, на льду я стоял очень плохо, а катался так и вовсе хуже всех, — рассказывает Андрей Александрович. — И тогда специально никто никого не подтягивал, ведь в секции занималось много мальчишек. Они все играли, а меня отсылали заниматься в угол площадки. Это сейчас наставники водят детей за руку: правый конек сюда, левый — туда. А тогда решали проблему кардинально:умеешь — хорошо, нет — до свидания. Тренер мне сказал: «Хочешь стать хоккеистом, занимайся сам!» Вот и приходилось полагаться на собственные наблюдения и сноровку. Работал не за страх, а за совесть, ведь мне самому было обидно: «Почему все умеют, а я — нет? Я же не инвалид какой-то!» И потихоньку начал догонять сверстников.

- Характер уже тогда воспитывали?

- Да, вырабатывали, так сказать, спортивное упрямство, которое я, в свою очередь, стараюсь прививать своим нынешним подопечным. Так и говорю: «Если уж Бог дал талант — нужно его развивать». Когда я пришел в хоккейную команду, у нас тоже был парень — просто артист на льду, играл здорово, а потом с годами превратился в совершенно среднего хоккеиста.

- Родители поддерживали ваше увлечение?

- Они только рады были, ведь я не по улицам шастал, а спортом занимался. Тем более что до 12-ти лет играл и в футбол, и в хоккей,защищал честь жэковской команды «Торпедо». Получалось неплохо и там, и там.Отец мой, кстати, хотел, чтобы из меня вышел футболист. Однако большинство моих друзей отдавали предпочтение хоккею, вот и я решил сделать упор на этот вид спорта.

- Помню, когда в середине 1980-х год мне пришлось жить и учиться в Оренбурге, у нас тоже была секция при ЖЭКе. Нам выдавали и каски, и перчатки, и минимальную защиту, а вот с коньками была проблема…

- А нас и ими обеспечивали. Конечно, не новыми, но вполне приличными. Это было и в жэковском «Торпедо», и затем в ДЮСШ «Ермак». Экипировка передавалась от старших к младшим, мы латали перчатки, подшивали свитера — и на лед.

- Многие известные хоккеисты проявили себя на всесоюзном турнире «Золотая шайба»...

- Я — не исключение. Интересно, что в тех соревнованиях мне пришлось соперничать со своими будущими партнерами по «Ермаку» и «Соколу» — Сергеем Земченко и Андреем Земко. В Ангарске они защищали честь своего района в команде «Чайка». А вообще в городе было коллективов тридцать. На матчи детской лиги приходило больше народу, чем сейчас на чемпионат Украины. Вокруг площадки собирались папы, мамы, дедушки, бабушки. Крик такой стоял, что уши закладывало.Доходило и до драк, когда цеплялись отцы ребят из соперничающих команд, а жены их разнимали.

- Вы в то время были лидером, середнячком или отстающим?

- Мне всегда приходилось догонять сверстников, тех же Земченко и Земко. Сначала их взяли во взрослую команду. А я по параметрам не подходил: был самый худой — 50 килограмм веса. Тренер мне задачу поставил: «Если хочешь играть, набирай массу». «А как?» — спрашиваю. «Все лето занимайся гантелями, ешь кашу»… Я так и делал. Каждый день требовал: «Мама, вари мне кашу». Так и набрал мышечную массу.

МЕСТО В ЦЕНТРЕ НАПАДЕНИЯ ДОСТАЛОСЬ «МУЖИКУ»

- Как удалось закрепиться в составе «Ермака», который выступал во второй союзной лиге?


- У нас был тренер Юрий Белан, сам в прошлом игрок, стоял у истоков команды. Очень хороший специалист и человек. Однажды он ехал с футбольного матча и погиб в автокатастрофе. Его заменил Геннадий Казаков. Акогда приходят новые тренеры, они немного побаиваются ветеранов и делают ставку на молодых. И он давал нам больше времени на площадке. В 17-летнем возрасте мы уже играли в основном составе «Ермака». За два сезона тройка нападающих Земченко — Земко — Овчинников забросила в ворота соперников 48 шайб, причем в чемпионате-1979/80 Сергей Земченко стал лучшим бомбардиром команды, «нащелкав» 22 гола!

- С амплуа вы сами определились?

- На край меня поставил тренер. Я хотел в центре играть, но туда определили Земко. Андрей, царство ему небесное, здоровый такой, у него кличка была соответствующая — «Мужик». Слева играл Земченко, справа — я.

- В каких условиях вам приходилось играть в Ангарске? На какой площадке?

- На открытой. В этом и была наша основная проблема, когда мы выступали в зональном первенстве по юношам. У наших основных соперников — парней из Новосибирска — по сравнению с нами было преимущество — искусственный лед. Они могли раньше начать подготовку к решающему раунду, который проходил в ноябре. Мы же заливали лед в конце октября. Тренер Вячеслав Соколов решил форсировать этот процесс: сагитировал нас, чтобы мы в сентябре каждую ночь поливали землю — пусть промерзнет. И лед у нас появился в начале октября. Благодаря этому «Ермак» хорошо подготовился и в финале обыграл Новосибирск со счетом 6:1. Все были в шоке.

- После этого «Ермаку» открылась дорога на финал молодежного первенства…

- Турнир принимал Северодонецк. Съехались все сильнейшие молодые игроки — из московских «Динамо», «Спартака», ЦСКА… Помню, мы были еще в каких-то несуразных майках шерстяных, в них выходили на парад. То есть, остальные участники — в симпатичной форме, а мы, грубо говоря, в фуфайках. Публика шутила: «С какой они планеты?» Правда, потом уже над нами сильно не иронизировали: мы одержали три победы подряд. Грандам, понятно, уступили, но с достойным счетом. В итоге из восьми коллективов заняли пятое место. Дома встретили тепло: «Молодцы!»

- На этом турнире вы и попали в поле зрения киевского клуба?

- Да, на турнир прибыл селекционер из «Сокола», которому главный тренер Анатолий Богданов поставил задачу: искать талантливых парней из глубинки — Урала, Сибири. Москвичи ведь были всегда с амбициями, хотели играть в своих клубах. Первым из нас в «Сокол» пригласили Земченко. Я же поехал отдыхать. И тогда уже — летом 1980-го — получил телеграмму из Киева. Более того, мы сразу почувствовали, что на нас рассчитывают. Богданов подбадривал:«Давайте работайте, у вас есть таланты, надо их развивать. Вижу, что вы понимаете хоккей».

В КИНО ОТПРАШИВАЛИСЬ, КАК ПИОНЕРЫ

- Уже из «Сокола» вашу тройку пригласили в молодежную сборную Советского Союза, которая отправилась на мировое первенство в Германию.


- Мы заняли третье место. Честно говоря, могли бы выиграть,но тренеры сборной нам особо не доверяли, делая ставку на москвичей, а те не сыграли, как нужно было. Начали вроде нормально, на первом этапе добыв три победы — над Чехословакией (5:1), Канадой (7:3) и Австрией (19:1). А вот в финальной пульке уступили Швеции (2:3) и Финляндии (3:6). Третье место для СССР тогда считалось неудачей. И когда мы возвращались домой, то нам было стыдно: «Как в глаза смотреть партнерам по «Соколу»? Засмеют же». База была на Мельникова, так мы, когда туда приехали, в садике до темноты сидели, только ночью решились пойти. Благо, в команде нас поддержали: «Не опускайте голову, всякое же бывает».

- Бронзовые медали чемпионата СССР, где на первых ролях традиционно пребывала Москва, считаете закономерными?

- Конечно, это был результат планомерной работы. Достаточно проследить динамику результатов. Когда я играл первый сезон за киевскую команду, то мы заняли шестое место по итогам чемпионата-1980/81. Потом в 1982-ми 1984 годах финишировали пятыми, в 1983-м — четвертыми… А уже в 1985-мзакономерно взошли на третью ступеньку пьедестала. Наш тренер Анатолий Богданов умел направлять команду к цели, да и мы сами понимали, что нам по силам завоевать медаль. У нас тогда получился хороший сплав опыта и молодости,«Сокол» стал боеспособным коллективом, нас уже боялись.

- Какой стиль исповедовал киевский клуб?


- При Богданове нам прививалась канадская система хоккея —атакующая. Анатолий Васильевич требовал от нас искать счастья у чужих ворот.«Игра в откат — это сбор крошек с барского стола», — говорил он. Надо нападать, прессинговать, отбирать шайбу на половине соперника. Настрой был на агрессивные действия, это уже чувствовалось на раскатке перед матчем. Даже дрались друг с другом, чтобы показать себя перед тренером с лучшей стороны: Богданов же объявлял потом, кому в этом поединке выходить на лед. Московские команды смотрели на нас из-за этого с удивлением и опаской: «Что у них там такое происходит?» Вот уж где находила применение народная мудрость: «Бей своих, чтоб чужие боялись!» (Смеется).

- Анатолий Богданов — был больше психологом или тактиком?

- Конечно, он разбирался и в тактике, но больше проявлял себя как педагог. Умел говорить, мотивировать, зажечь подопечных. Знал, как надавить на больное место, чтобы хоккеист разозлился и сыграл с полной отдачей.

- Как относился к нарушениям режима?

- Жестко. Штраф — один, второй, третий, затем — отчисление из команды. Говорил: «Вас отпустишь домой, а вы все режим нарушите. Поэтому сидите на базе». Пуща-Водица стала для нас вторым домом, который покинуть можно было только с разрешения главного тренера. В то же кино надо было отпрашиваться, словно мы не взрослые люди, а пионеры какие-то. (Смеется). Нас спрашивали, какой фильм собираемся смотреть, когда начало сеанса, когда планируем вернуться. Тогда разрешали немножко опоздать к отбою.

- Совсем с другим подходом к работе вы столкнулись уже в постсоветскую эпоху, когда пришлось много выступать за границей. Наиболее экзотической страной в хоккейном плане для вас наверняка оказалась Испания?

- С этим поспорить сложно. Там надо играть и за себя, и за того парня. Это здесь отдал пас, и все идет по плану. А там если выдал передачу, то с шайбой больше не встретишься. Ты должен у своих шайбу отобрать,идти атаковать и исполнять пас только тогда, когда партнер находится на ударной позиции и должен бросать. Но ничего — и в таких условия я стал чемпионом Испании в «Барселоне» (хоккейная команда, как и все остальные, входит в структуру футбольного клуба. — Прим. А.Г.). Поздравили нас на «Камп Ноу». Как раз был матч Лиги чемпионов. 80 тысяч болельщиков, мы — в центре поля. Незабываемые ощущения. Потом завоевывал золотые медали испанского первенства, причем, не только на льду, но и в инлайн-хоккее на роликах.

ИЗ ДОСЬЕ «НЕДЕЛИ»

Андрей ОВЧИННИКОВ. Родился 1 мая 1961 года в Ангарске (Иркутская область).

Бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1981 года. Обладатель бронзы чемпионата СССР сезона-1984/85. Выступал за сборную Украины, в составе которой в 1997-м стал победителем дивизиона С. Неоднократный чемпион и обладатель Кубка Испании.

Играл в клубах: «Ермак» (Ангарск, СССР), «Сокол» (Киев, СССР/Украина), «Зволен» (Словакия), «Нойвид» (Германия), «Каликс» (Нюборг, Швеция), «Нефтехимик» (Нижнекамск, Россия), «Рубин» (Тюмень, Россия), «Крылья Советов» (Москва, Россия), «Льдинка» (Киев), «Липецк» (Россия), «Барселона» (Испания), «Пучерда» (Испания), «Хака» (Испания), «Компаньон» (Киев), «Донбасс» (Донецк).

Работал наставником команд «Пучерда», «Донбасс». Сейчас — старший тренер БВУФК «Белый Барс» (Белая Церковь), которая под его руководством стала чемпионом Украины-2013 в возрастной категории U-18.

P.S. Сайт «Гнездо» благодарит СМИ, откликнувшиеся на публикации к 50-летию киевского «Сокола», и призывает другие издания к выпуску у себя материалов к полувековой круглой дате самого титулованного украинского хоккейного клуба.

Алексей Гончарук, «Спорт-неделя» / «Спорт-Экспресс в Украине»


Вот что хочу сказать по этому поводу...


Гость: Не серебро только,а бронзу!


Та да! Звыняйте!
Не серебро только,а бронзу!
Н-да... Благодаря тренерам и легам из России и команду создали и серебро союзное взяли.
А вот без них как оказалось, нихрена ни на что не способны. Уже 22 года.
R.I.P. Сокол
Гость

07-07-2013 22:40, вообще-то там родитель прибежал драться на скамейку запасных. А Овчинников только отбивался.
у него рука была как клещи...
Хороший был игрок. А совсем недавно...........устроил драку с одним из родителей игрока БУВФК Белый барс.

Сайт «Гнездо» благодарит СМИ, откликнувшиеся на публикации к 50-летию киевского «Сокола», и призывает другие издания к выпуску у себя материалов к полувековой круглой дате самого титулованного украинского хоккейного клуба

Спасибо ! А то сейчас времена в нашем хоккее смутные и печальные
А.Земко кстати умер летом на кроссе перед сезоном в составе тольяттинской Лады.
Вроде бы от сердечной недостаточности.
Резонанс в те годы серьезный был по этому поводу.
Помню его еще по настоящему киевскому Соколу.