хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколЮрий Шундров: «Овсяный отвар помог ступить на пьедестал»

07-06-2016 12:34 Геныч

Феноменальная игра вратаря стала залогом успешного выступления киевского «Сокола» в 80-е годы, а потом этот мастер заявил о себе на весь мир, играя в высшем дивизионе чемпионата мира аж до 43-х лет! Прославился Юрий Шундров и на тренерском мостике, добившись завидных результатов. Сегодня народный голкипер отмечает свое 60-летие!


— Юрий Александрович, с юбилеем! В каком настроении встречаете 60-летие?

— Со смешанными чувствами. С одной стороны, 20 мая настроение подняло рождение внука, а перед этим меня прооперировали — вылезла грыжа белой линии живота. Сейчас испытываю дискомфорт, послеоперационные швы плохо заживают.

— Последствия большого спорта?

— Именно. Хотя пресс у меня всегда был крепким, шайба многие годы била-била и оставила свой след на слабых стенках живота. Кстати, наших врачей Игоря Сотника, Алексея Скомаровского и Николая Онищенко я пригласил на юбилей, так как давно с ними знаком и они ставили меня на ноги, давным-давно спасая меня от паховой, а год назад и пупочной грыжи.

— Кого еще ждете в гости на именины?

— Своих друзей и партнеров по «Соколу» Анатолия Демина и его тезку Степанищева, Равиля Гатаулина, нашего многолетнего администратора Олега Абрамова, водителя Анатолия Ващенко, массажиста Ивана Пузыревича. В общем, вся старая гвардия, с кем близко дружил. Хочу и заслуженного тренера Украины Анатолия Богданова видеть. Знаю, он должен быть в Киеве в эти дни.

— Вы до сих пор живете в панельной «двушке», которую вам предоставил «Сокол»?

— Время от времени. В основном наслаждаюсь отпуском на даче под Киевом.

— Кто-то любит коротать свободное время с удочкой. А вы?

— Рыбалку тоже обожаю, а еще я любитель пособирать грибы-ягоды. Но только не этим летом в связи с операцией на животе. Сейчас нагибаться нельзя, так что жена даже носки мне надевает. Еще как-то хотел охотой заняться, но в Украине весной запрещено убивать животных, а осенью я занят — начинается очередной хоккейный сезон. Время тренировать.

— Какой эпизод в вашей карьере стоит перед глазами до сих пор?

— Как-то на вечерней тренировке в Воскресенске Игорь Бубенщиков наступил мне коньком на согнутую ногу, вследствие чего образовался разрез на четыре сантиметра в глубину и 21-сантиметровый шрам на память. Сразу никто и не заметил, что я выпрямил ногу и сижу на льду, кровь даже не капает, а льется ручьем, идет пар, и лед тает.Страшная картина! А затем меня на милицейской машине доставили в травмпункт, где по-живому зашивали рану.

— Не обезболили?

— Плохо обезболили. На операционном столе вообще цирковая миниатюра получилась в исполнении нашего клубного доктора Владимира Лемана и местного врача больницы. Владимир Палыч говорит коллеге: «Ты шей, а то я чего-то навыки потерял». А тот в ответ: «А зачем ты брался за это?!» Леман вскипел, схватил инструменты и опять начал шить...Потом в процессе операции образовался лишний кусок моей кожи, который он сложил как бумажку и со словами «это лишнее» отрезал ножницами.

— И смех, и грех.

— После этого я на своих ногах дошел до гостиницы, но затем месяц не играл. Да чего только не было в биографии! Анатолий Демин попадал в кадык, когда я еще выступал за «Дизелист» в 1975 году, а Дмитрий Христич однажды неудачно вбросил шайбу по борту, после чего та улетела на скамейку запасных, где я сидел без шлема. Каучуковый диск прилетел мне прямо в глаз и заодно сломал нос. На нос, конечно, никто внимания не обратил, а вот из-за травмы глаза меня уговорили поехать в больницу. Там выяснилось, что произошел разрыв сетчатки, который, к счастью, обошел желтое пятно. Если бы пятно повредилось, я бы ослеп.

Или вот еще история. Вадик Сибирко однажды так разминался перед игрой с «Крыльями Советов» в Москве, что сломал мне лицевую кость. Не выручил и шлем. Еще пару миллиметров, по признанию доктора, и шайба могла задеть височную кость, я бы погиб. Так что, можно сказать, родился в рубашке...

— Как расцените свою спортивную карьеру с высоты прожитых лет?

— Как очень удачную. В качестве тренера становился чемпионом трех стран: Украины, Беларуси и России, завоевал Кубок чемпионов, Кубок Шпенглера и участвовал в финале хоккейной Лиги чемпионов! В бытность игроком я регулярно вызывался в ряды второй сборной СССР, кто бы ее ни тренировал: Владимир Васильев, Анатолий Богданов, Борис Михайлов, Игорь Дмитриев, Анатолий Кострюков или Юрий Моисеев. Есть чем гордиться! Неоднократно попадал в список 34-х лучших хоккеистов СССР, а это для меня почетное признание! За «Сокол» отыграл 15 с половиной счастливых сезонов и 543 матча на высшем уровне (больше только у полевых игроков Василия Бобровникова (706 игр) и Валентина Олецкого (689). — Прим. авт.). Единственное, так и не закрепился в первой сборной СССР, проведя всего два товарищеских поединка.

— О чем-то сожалеете?

— Что в 1988 году не попал в состав сборной СССР на Олимпийские игры в Калгари, хотя в ту пору я не думал, что это так важно будет впоследствии. Вместо меня в заявку вошли вратари Сергей Мыльников, Виталий Самойлов и Женя Белошейкин, хотя в примерочной уже висела шуба моего размера. Последний, к слову, на заключительной тренировке перед отъездом порвал приводящую мышцу и с этой травмой поехал на зимние Игры, так ни разу и не переодевшись на поединки.

— Многие считают, что тренерский штаб во главе с Виктором Тихоновым, Юрию Шундрову предпочел рижанина Виталия Самойлова. Почему так произошло?

— Тренерский штаб мотивировал это тем, что Хелмут Балдерис не стал олимпийским чемпионом в 1980-м, а Латвийской ССР нужен такой человек-чемпион, поэтому ставку сделали на Самойлова. К тому же Виталий, который потом выступал за «Сокол», был младше меня на шесть лет, а при всех равных характеристиках предпочтение Тихонов всегда отдавал более молодому вратарю.

— Слышал, что Вячеслав Фетисов в свою бытность председателем Госкомспорта в 2002 году добился для олимпийских чемпионов пожизненной стипендии.

— Да, по 1000 американских долларов ежемесячно в местной валюте.

— На минувшем чемпионате мира игрок сборной Казахстана Роман Савченко забил швейцарцам от дальней синей линии. А вы пропускали с таких дистанций?

— Два раза от красной линии, когда защищал цвета «Сокола», а потом и «Химика». В первом случае мне забил питерец Владимир Локотко — крепкий такой мужчина, игравший без наплечников. Он так дал издалека, что шайба ударилась перед воротами об леди залетела в девятку — я ничего не мог поделать, такой силы бросок получился. Во втором случае был наброс на ворота, шайба катилась мимо, я уже ждал проброса, а она стала на ребро и за меня нырнула. Пожалуй, та шайба самая обидная из всех, пропущенных мною. Мы тогда проиграли как раз в одну шайбу.

— Что испытывает вратарь после курьезных шайб?
— Руки трясутся.

— Выстрелы Локотко сравнимы с мощными бросками экс-защитника «Сокола» Михаила Татаринова?

— Броски Татаринова ,мне кажется, сильнее потому, что я с ним каждый раз на тренировках сталкивался, и он мне изрядно надоел. Бывало, ломал ключицы своими щелчками. А Локотко бросил мне два раза — и я его год потом не вижу.

— Ветераны«Сокола» рассказывали, что Татаринов от своих ворот мог так метнуть шайбу кистями, что она перелетала по высоте заградительное стекло на дальней стороне площадки...

— Не только стекло,но и сетку. Когда-то после тренировки Миша перебрасывал шайбы через всю площадку (до диагонали) и разбивал не одно стекло под крышей тренировочного катка на Мельникова в Киеве. (Смеется.)

— Что из богатой событиями хоккейной жизни чаще всего вспоминается?

— Да много чего... Особняком стоит бронзовый матч с «Химиком» (7:1) в 1985 году. В чемпионате было 44 игры, но все решал 43-й поединок: кто поднимется на пьедестал почета — мы или они.

— Настрой и подготовка к той встрече года как-то отличались от прочих календарных матчей чемпионата СССР?

— Отличались. Нагнеталось очень большое напряжение, на базе отключили телефон, и я спорил на этот счет с главным тренером Анатолием Богдановым. Ладно бы в день игры отключили связь, но почему я не мог поговорить с женой накануне вечером?

— Бронза 1985 года — тренерский гений Богданова?

— Ну прямо уж гений! Да, тренерская работа была проделана на высоком уровне, команда строилась не один сезон, чтобы выстрелить в 1985-м. Коллектив тоже нужно отметить, работоспособность и самоотверженность хоккеистов. Все это в сумме и дало результат. Да, защитка у нас была не ахти, но зато какое нападение! После ЦСКА всегда были вторыми по количеству заброшенных шайб.

— «Сокол»середины 80-х отличался отличной физической готовностью и выносливостью. Секрет кроется в системе подготовки Анатолия Богданова?

— Пробегав на сборах 15 километров по песку, мы потом летали на льду. А еще наш врач Владимир Леман изготовлял энергетик — овсяный отвар, его пила вся команда. Он покупал мешками на киевском ипподроме овес, которым кормили беговых лошадей, и делал напиток по собственному рецепту.

— Вкусный?

— Первое время на летних сборах в Черкассах мало кому нравилось употреблять теплый напиток с хлопьями, да еще в жару. Для тех, кто не желал выпивать стакан такого энергетика, был введен штраф в размере 25 рублей. А чуть позже в напиток начали добавлять варенье, глюкозу, охлаждать и его стали пить с удовольствием. Администраторы и тренеры даже следили, чтобы каждый хоккеист употреблял не больше двух стаканов, ведь другим должно было хватить столько же. Канистру с овсяным напитком всегда брали с собой в поездку, и она выпивалась на ура.

— Где храните медаль 1985 года?

— Дома, среди прочих наград красуется в хоккейном уголке. Кстати, из всех многочисленных медалей, завоеванных в бытность игроком и тренером, только награда 1985 года имеет драгоценное напыление и представляет собой ценность как металл.

— Назовете три самых памятных матча в карьере?

— Наверное, это мой дебют за первую сборную СССР в товарищеском матче против ЧССР (2:0), за которую также впервые сыграл молодой Доминик Гашек. Наставник Виктор Тихонов тогда прибежал расцеловывать меня в раздевалку. Не менее значимая и «бронзовая» встреча с «Химиком» (7:1). Я еще тогда сказал, что это единственная медаль украинской команды на пьедестале советского хоккея. Так и оказалось. Могу выделить еще победу «Сокола» в Москве над «Крыльями Советов» — 10:1!

— Овса перебрали?

— У «Крылышек» тогда сломался основной вратарь Александр Сидельников, а дублером являлся совсем юный Олег Браташ, который еще не был готов играть на высоком уровне. Кстати, тогда после победы команда улетела на следующий матч в Челябинск без меня и Жени Шастина. Нам пришлось добираться на Урал своим ходом и за свои средства. Видимо, тренеры подумали, что мы выпили и загуляли.

— Разве нет?

— Это тренеры хильнули после 10:1 в Москве, а мы с Шастиным кушали киевский торт и заговорились малехо, не доев половину. В общем, автобус «Сокола» по указу Анатолия Богданова демонстративно не стал нас дожидаться и отправился в аэропорт. Мол, пусть на такси догоняют.

— Не догнали?

— Мы оперативно примчались в аэропорт Домодедово, а там нет нашего рейса, хотя мы обычно оттуда вылетали. Оказалось, наш самолет улетел из Внуково... В общем, пришлось ехать к родителям экс-защитника «Сокола» Сергея Борисова, занимать деньги в Москве. Взамен отдали им половину торта — дефицитного и престижного продукта в ту пору. Потом начальник смены на следующий день определил нас в нужный самолет, чтобы мы успели прибыть до начала матча. И знаете, что интересное?

— Что?

— Прибыли в Челябинск через сутки аккурат к началу утренней тренировки, на которой мне Серега Горбушин попал в щиколотку, и нога распухла до невероятных размеров. Я даже переодеться на игру в качестве запасного вратаря не смог.

— У вратаря московского «Динамо» Владимира Мышкина был обычай расчесывать свои белокурые волосы перед зеркалом, защитник «Сокола» Валерий Сидоров принимал холодный душ в день игры, а Артем Остроушко бросал в баул валенки. С какой приметой по жизни идете вы?

— Да много чего было. Никому не давал спички и сигареты в день матчей, не разрешал наступать на тряпочку, которой я коньки протирал. Это основные правила.

— В родной Пензе Юрий Шундров узнаваемый человек?

— В Киеве больше узнают. Не так давно меня остановили молодые полицейские, и один другому говорит:«Знаешь, кого мы остановили? Юрия Шундрова»! Я аж удивился: откуда знают?

— Десять лет назад вы сказали, что мечтаете иметь своих воспитанников в НХЛ. Удалось воплотить мечту в жизнь?

— Увы, нет. Я рассчитывал на Игоря Бобкова, но дальше нескольких сезонов в АХЛ парень не пошел. Сейчас выступает в КХЛ за «Адмирал».

— Что себе пожелаете на юбилей?

— Выздороветь! У меня прекрасная семья: супруга, дети, два внука и внучка. Я не бедный человек, построивший дачу и посадивший не одно дерево. О чем еще мечтать? Пожелаю себе здоровья и удачи!

Вячеслав ВОЛКОВ «КОМАНДА»

Досье

Юрий ШУНДРОВ

Родился
6 июня 1956 года в Пензе (СССР).

Игровое амплуа — вратарь.

Рост 170 см, вес — 69 кг.

Воспитанник пензенского хоккея.

Игровая карьера

Выступал за команды:
«Дизелист» Пенза (1973—1978), «Сокол» Киев (1978—1990, 1994—1997, 2000/2001), «Црвена Звезда» Белград (1990/1991), «Химик» Воскресенск (1991—1994, 1997—1999), «Ирбис» Киев (1999/2000), «Рапид» Бухарест (1999/2000).

Чемпион Европы в составе юниорской сборной СССР (1975).

Чемпион неофициального первенства мира в составе молодежной сборной СССР (1976).

Бронзовый призер чемпионата СССР (1985).

Чемпион Украины (1995,1997).

Участник чемпионата мира (высший дивизион) в составе сборной Украины (1999).

В еврокубках
провел 36 матчей (2010—2015, пропустил 35 мячей).

За национальную сборную Украины провел 23 матча, пропустил 30 шайб.

За первую сборную СССР сыграл 2 матча, пропустил 2 шайбы.

Тренерская карьера

Работал тренером вратарей в командах:
ХК «Гомель» (2003—2004), «Сокол» Киев (2001/2002, 2004/2005), «Металлург» Магнитогорск (2005—2010), ЦСКА Москва (2011—2013), ХК «Сочи» (2014—2016).

Обладатель Кубка чемпионов (2008).

Финалист Лиги чемпионов (2009).

Чемпион Украины (2002, 2005).

Чемпион Беларуси (2003).

Чемпион России (2007).

Обладатель Кубка Шпенглера (2005).

Бронзовый призер чемпионата России (2006, 2008, 2009).

Обладатель Кубка Беларуси (2003, 2004).

В качестве ассистента тренера работал в национальной сборной Украины (2006—2009, 2010/2011).

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Не страшны нам ни Динамо, ни Спартак, ни ЦСКА,на воротах Юра Шундров, — он надежней Третьяка!
Сокол! Сокол! Сокол!
Здоров'я і Наснаги !!!
Здоровья Вам и долгих лет жизни.
— О чем-то сожалеете?— Что в 1998 году не попал в состав сборной СССР на Олимпийские игры в Калгари...
Очевидно, в 1988-ом.
Саныч,как там рыбалка в ставах и речке гороховатке? Ще клює?
я бы сказал очень печально что ни кому нет дела в федерации , от того что исчез ХК Сокол Киев из украинской лиги
Всего Вам самого наилучшего!!!
жаль что от СОКОЛ КИЕВ остались только воспоминания ...
Крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!!