хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииМолодежная сборнаяМеждународный хоккей в Украине. Молодежный чемпионат мира 1997 года

22-03-2017 11:48 ritchie

Sport Arena продолжает серию материалов обо всех официальных хоккейных турнирах с участием сборных, которые проводились в Украине.

С 22 по 28 апреля 2017 года в Киеве во Дворце Спорта пройдет чемпионат мира по хоккею в группе «А» первого дивизиона – втором по рангу в мировой иерархии.

За право быть представленными в компании элитных хоккейных сборных мира будут бороться шесть национальных команд – Украина, Казахстан, Венгрия, Австрия, Польша и Южная Корея. Две сильнейшие сборные по итогам турнира получат путевки в топ-дивизион. Слабейшая команда понизится в классе, и в следующем году будет играть в группе «В».

Украина получила право проведения чемпионата мира после победы в группе «В» первого дивизиона, которая позволила нашей команде снова вернуться в группу «А» и продолжить борьбу за выход в топ-дивизион мирового хоккея.

Важно, что чемпионат пройдет именно в Украине. Впервые за четыре года наша страна получила право на проведение официального турнира, однако далеко не впервые Украина в целом и Киев в частности будут принимать официальные турниры под эгидой Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Впервые официальный международный турнир ИИХФ был проведен в Киеве еще во времена СССР. В 1989 году столица Украины и Дворец Спорта стали местом проведения юниорского чемпионата Европы U19 в сильнейшей группе «А».

Также, уже в независимой Украине, был проведен один официальный клубный турнир ИИХФ – суперфинал Континентального Кубка, который прошел в Донецке в 2013 году.

Что касается официальных чемпионатов ИИХФ с участием сборных, за всю историю независимости в Украине прошли девять таких турниров. Это чемпионаты Европы и мира во всех возрастных категориях, а также Олимпийская квалификация. По четыре раза соревнования принимали Киев и Донецк, один раз – Бровары.

Таким образом, будущий чемпионат мира в дивизионе 1А, который пройдет в Киеве, станет юбилейным десятым официальным турниром сборных в Украине.

Sport Arena предлагает вам вернуться в прошлое и вспомнить все международные соревнования с участием сборных команд, которые проходили в нашей стране, начиная с обретения независимости.

1997 год. Чемпионат мира U20

Дивизион «В»
27 декабря 1996 — 5 января 1997
Киев, Дворец Спорта


В отличие от юниорской сборной, которая на старте своих выступлений два года подряд провела в дивизионе «С», молодежной сборной с первой же попытки удалось пройти низший уровень чемпионатов мира. В 1993 году наша команда разбила в своей подгруппе Венгрию, Северную Корею и Испанию, а в матче за первое место не оставила шансов Дании — 8:3.

В следующем 1994 году украинцы почти также легко прошли второй по силе дивизион мирового хоккея. Семь побед в семи матчах над Норвегией, Францией, Польшей, Италией, Австрией, Японией и Румынией.

В топ-дивизионе мирового хоккея группе «А» Украине и вовсе удалась главная сенсация группового раунда, победа над молодежной сборной США 1995 года. В составе американцев тогда выступали будущие звезды НХЛ — Джейми Лангенбрюннер и Адам Дэдмарш, а также известный по игре в НХЛ и КХЛ защитник Дерон Куинт. Одним из героев встречи стал голкипер сборной Украины Игорь Карпенко, который также стал лучшим вратарем турнира.

Впрочем, победа над американцами нам не сильно помогла. Остальные встречи Украина проиграла, в том числе главному конкуренту — Германии 2:6. Но от вылета в первый дивизион Украину спасло расширение чемпионата мира до 10 команд. Повторилась ситуация с юниорской сборной, которая в 1998 и 2002 годах таким же способом оставалась среди сильнейших сборных планеты в категории U18.

Через год история повторилась. Украина опять обыграла США, где тогда только начинали путь нынешний форвард Питтсбурга Мэтт Каллен, легенда Колорадо и Нью-Йорк Рейнджерс Крис Друри, защитник Том Поти. США были хозяевами турнира, но украинцы тогда были явно неудобным соперником и одержали победу на старте турнира (4:3).

К сожалению, желто-синие в дальнейшем не сумели развить успех, проиграв Канаде, Финляндии и самое главное, своим прямым конкурентам — Швейцарии (3:5). В релегейшн раунде молодежка еще дважды потерпела поражения – от Словакии и Германии, заняла последнее место и покинула элиту мирового хоккея.

С другой стороны, была и положительная сторона поражения. Спустя два года после юниорского чемпионата Европы по хоккею в дивизионе С-1, столице Украины доверили проведение уже молодежного чемпионата мира в группе «В».

Итоговая таблица и результаты турнира



Лучшие бомбардиры Украины: Александр Яковенко (5+4), Владислав Серов (6+2), Александр Зиневич (3+5), Сергей Садий (2+5), Олег Крикуненко (4+1), Дмитрий Толкунов (0+5), Руслан Федотенко (3+0)

Состав сборной Украины

Вратари: Андрей Каращук, Максим Приятель

Защитники: Олег Борисюк, Сергей Дешевый, Павел Гоменюк, Максим Линник, Сергей Садий, Дмитрий Толкунов

Нападающие: Руслан Безщасный, Руслан Федотенко, Сергей Годованый, Юрий Горулько, Сергей Картамышев, Константин Касянчук, Олег Крикуненко, Сергей Разин, Владислав Серов, Иван Сидоров, Олег Циркунов, Александр Яковенко, Александр Зиневич

Главный тренер: Александр Сеуканд

Ассистент: Виктор Чибирев

Итоги турнира

Больше половины молодежной сборной образца 1997 года игралаи в составе юниорской сборной U18, которая завоевывала победу на первом домашнем турнире в 1995 году.

Однако задача перед командой тренера Александра Сеуканда на этот раз была гораздо сложнее. Чтобы вернуться в компанию сильнейших сборных планеты, предстояло занять только первое место в группе не из шести, а из восьми команд, а их уровень был гораздо выше соперников, с которыми играли юниоры в 1995-м.

Уже на старте турнира наша команда потерпела два подряд поражения — от Казахстана (1:3) и Франции (3:4), которые практически лишали желто-синих шансов побороться за первое место.

Призрачная надежда вернулась к Украине после трех подряд побед над Японией (4:3), Италией (7:3) и Венгрией (8:1). Но следующая ничья с Норвегией (2:2) развеяла эти надежды. Кроме того, со скандинавами нашей команде пришлось отыгрываться с 0:2 после двух периодов. В последней игре турнира, которая уже ничего не решала, Украина уступила Латвии (1:2).

Итоговое пятое место стало определенным разочарованием, но также послужило хорошим уроком. В следующем году Украина на турнире в польском городе Тыхы заняла второе место, уступив путевку в элиту Беларуси. Еще через год в венгерском Секешфехерваре желто-синие снова заслужили право быть представленными в десятке сильнейших сборных планеты. В своей подгруппе Украина обошла Польшу, Норвегию и Францию, а в турнире за первое место оказалась сильнее Дании, Германии и Латвии.

По сути, это был последний всплеск молодежной сборной. В элите желто-синим удержаться не удалось. В следующем году Украина проиграла все четыре матча в своей группе топ-дивизиона (России, Швеции, Швейцарии и Казахстану), а в борьбе за выживание оказалась слабее Словакии.

Больше в группу сильнейших молодежная сборная Украины не поднималась.

Персоналии

Нынешний ветеран украинского тренерского цеха Александр Сеуканд тогда, по сути, только начинал свой тренерский путь. С 1993 года Александр Юрьевич трудился в Соколе как ассистент, а потом и главный тренер, а в 1997 году вошел в тренерский штаб национальной. Уже в будущем имя Александра Сеуканда оказалось неотрывно связанным с киевским Соколом, который он возглавлял на протяжении многих лет, и сборной Украины.

Но наиболее звездная карьера в будущем сложилась, конечно же, у Руслана Федотенко. Тогда молодой парень только начинал свой путь в хоккее и на домашний чемпионат мира приехал с Финляндии. Вряд ли большинство болельщиков, наблюдавших тогда за игрой украинцев с трибун Дворца Спорта, могли предположить, что воочию наблюдают игру будущего двухкратного обладателя Кубка Стэнли. Тем более, вряд ли кто-то думал о том, что в следующий раз на этой арене и в Украине вообще Федотенко сыграет только через 15 лет.

В след сезоне Федотенко переехал за океан и начал пробивать путь к звездам сквозь сито молодежных лиг Северной Америки. Вдвойне сложнее это было сделать парню, которого не выбирали на драфте клубы НХЛ. Но огромное трудолюбие помноженное местами на счастливую судьбу, подняли украинца в НХЛ. В 2000-м году Федотенко дебютировал в Лиге, где провел в общей сложности 12 сезонов, дважды поднимая над головой заветную для любого хоккеиста в мире чашу – Кубок Стэнли. Сначала с Тампой-Бэй Лайтнинг в 2004, а затем с Питтсбург Пингвинз в 2009-м. Руслан также успел сыграть за Украину на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года, хотя и всего лишь один поединок, в котором забросил одну единственную шайбу.

Константин Касянчук – еще один пример того, что главным в карьере любого профессионала является, прежде всего, огромный труд. Тогда 17-летний форвард провел всего четыре матча, и не набрал ни одного очка. Но на следующих двух молодежных чемпионатах мира был одним из лидеров молодежной сборной Украины. 11 лет в сборной Украины, долгие годы профессиональной карьеры на клубном уровне, вершиной которой стала победа в КХЛ и завоевание Кубка Гагарина с московским Динамо в сезоне 2012/2013.

Турнир также стал последним в молодежной сборной для нападающего Владислава Серова, который затем уехал за океан, поиграв там во многих низших профессиональных лигах, а в 2002 году поучаствовал в составе сборной Украины в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Дальнейшая карьера Серова сложилась не лучшим образом. Возвращение в Украину, неудавшаяся попытка вернуться за океан и очередное возвращение на родину. В 2007 году вместе с киевским АТЭКом Серов стал чемпионом Украины и в том же сезоне в 30 лет завершил карьеру. Спустя пять лет на 35-м году жизни Серов умер из-за проблем с сердцем.

О Яковенко, Гоменюке, Зиневиче, Крикуненко, Толкунове и Циркунове мы упоминали в прошлом материале, но также стоит отметить участие в турнире нападающего Руслана Безщасного, который затем неплохо играл в Соколе и Беркуте, после чего переехал в Германию.

Соперники

Самым именитым игроком Казахстана впоследствии стал легендарный для казахстанцев форвард Николай Антропов. Через несколько месяцев после чемпионата мира перспективного силового нападающего задрафтовал Торонто, в составе которого он дебютировал в сезоне 1999/2000 транзитом через московское Динамо.

Карьера в НХЛ для Николай сложилась может, не так звездно как для Федотенко, но все же более чем успешно. 13 сезонов и почти 800 матчей в сильнейшей лиге планеты, 193 шайбы, 465 очков. Больше всего Антропов запомнился своей игрой в Торонто, но также выступал за Нью-Йорк Рейнджерс, Атланту Трэшерс, Виннипег Джэтс, а два последних сезона профессиональной карьеры доигрывал в КХЛ за казахстанский Барыс. В 2015 повесил коньки на гвоздь.

И все же фамилия Антропова в скором времени имеет шансы снова засветиться в НХЛ. Его 16-летний сын Данил Антропов в этом сезоне дебютировал в одной из сильнейших молодежных лиг Канады — Хоккейной лиге Онтарио (OHL). Правда, в отличие от отца, Данил родился уже в Канаде и выступает под канадским гражданством.

Защитник сборной Казахстана Виталий Новопашин отыграл много лет в Суперлиге России и КХЛ, выступая за Торпедо (Нижний Новгород), Салават Юлаев (Уфа), Металлург (Новокузнецк) и, конечно же, родной казахстанский Барыс (Астана). Отыграл не один десяток матчей за национальную сборную на чемпионатах мира.

Также успешно сложилась карьера у нападающего Дмитрия Уппера. Он провел 16 сезонов в сильнейшей лиге России, защищая цвета Торпедо (Нижний Новгород), ЦСКА (Москва), Спартака (Москва), Ак Барса (Казань), Атланта (Мытищи) и Барыса (Астана).

Были свои герои и у других сборных. Нападающий французов Лоран Менье за свою карьеру успел поиграть в сильнейших чемпионатах Швейцарии, Швеции и Германии, а также стать одним из определяющих игроков сборной Франции, которым является и поныне в свои 38 лет. Вместе с трехцветными Менье успел выступить на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года и на 17 (!) чемпионатах мира. Также весьма известным для Франции игроком стал защитник Винсен Баше. Хотя он никогда не выезжал за пределы родного чемпионата, провел немало лет в сборной и также успел сыграть в Солт-Лейк-Сити.

Мортен Оск стал одним из символов норвежского хоккея и до сих является одним из сильнейших хоккеистов страны. Оск успел на хорошем уровне поиграть в Финляндии, Швеции, Германии, а последние несколько лет проводит на родине в Валеренге. Вместе со сборной завоевывал путевку в топ-дивизион, где Норвегия выступает 11 лет подряд. За это время Оск пропустил лишь один турнир, а в 2014 вместе с Норвегией сыграл на ОИ в Сочи.

Прекрасные карьеры сложились у норвежских нападающих Мадса Хансена и Пера-Аге Скродера, которые становились чемпионами Швеции и почти всю карьеру провели в сильнейшей лиге этой страны, а также многие годы были лидерами своей национальной сборной в топ-дивизионе.

sportarena.com

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет