хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиВ поиске дарований

01-02-2007 18:36 Экс-форвард сборной Украины переквалифицировался из игрока в скаута Илья

image
Полку украинцев в НХЛ прибыло. С нынешнего сезона у наших любителей хоккея есть повод пристальнее следить за «Звездами» из Далласа, которых отныне представляет экс-форвард сборной Украины Борис Проценко. Правда, в ином для себя качестве — скаута.

Ей-богу, эта весть и радостна, и грустна... Отрадно, что Борис Проценко нашел себя в новой сфере деятельности, подписал контракт с клубом НХЛ и с головой окунулся в интересную работу. Однако как должно быть обидно украинским поклонникам самой быстрой игры, когда сильный хоккеист в самом расцвете сил (28 лет) завершает активную игроцкую карьеру, фактически лишая себя возможности вновь надеть свитер национальной сборной на профессиональном уровне.

— Борис, вас можно поздравить с подписанием контракта с «Далласом»? Теперь вы официально селекционер энхаэловской команды?

— Действительно, прошедшей осенью я заключил контракт по системе «1+1» и официально являюсь скаутом «Далласа» по Восточной Европе.

— Что входит в ваши обязанности?

— Я скаут, веду поиск молодых талантов в возрасте до 17-ти лет в России, Белоруссии и Украине. Также я буду готовить списки игроков 16-летнего возраста на драфт 2008 года.

— Кто вам помогает выискивать «звездочек» на территории Старого Света?

— Кроме меня «Даллас» в Европе представляют еще четыре селекционера — россиянин, чех, швед и финн.

— А сколько всего человек работает в системе «Далласа», в том числе за океаном?

— Около 20-ти. Кстати, в январе я летал в Сан-Антонио, где проходило собрание наших скаутов. В ходе «сборов» мы подвели итоги полугодичного цикла, составили списки игроков на предстоящий летом драфт НХЛ.

— На заметке «Далласа» есть украинские дарования?

— Украинских ребят видел в деле очень мало. Я начал работать в клубе только в ноябре. На первых порахбольше внимания уделял России, но уже в феврале — марте хочу просмотреть украинско-белорусский рынок, чтобы составить полную картину трех регионов, на которых мне предстоит сконцентрироваться.

— Довольны своей новой работой?

— Она мне по душе. Я девять лет провел в Северной Америке, знаю культуру, язык, поэтому мне не составило труда вписаться в новый коллектив. Я сразу понял, что от меня хотят, и стараюсь добросовестно выполнять свою работу.

— В Америку часто придется «мотаться»?

— Думаю, дважды в год: после Нового года и во время драфта.
А постоянную связь с европейскими скаутами, генеральным менеджером «Далласа» и его ассистентом поддерживаю при помощи специальной электронной системы, созданной внутри клуба.

— Среди скаутов «Далласа» есть известные в прошлом хоккеисты?

— Как правило, они все бывшие хоккеисты. Тим Хантер — главный скаут. Финский вратарь Кари Такко известен по выступлениям за «Миннесоту». Шэйн Чурла — известный в прошлом боец. Брэд Робсон... Так что в нашей системе много бывших энхаэловцев и просто известных людей.

— Борис, а где сейчас ваше постоянное место жительство?

— Во время чемпионата проживаю с семьей в Москве, а летом вместе проводим время в Киеве.

— Тем удивительнее было видеть вас среди участников недавнего дерби «Беркут» — АТЕК в рамках первенства Украины. Что заставило бросить все дела и приехать на помощь броварчанам?

— Я в курсе расписания игр «Беркута», поскольку сам определяю возможность своего участия в нем. Естественно, если бы в эти сроки у меня была необходимость посетить один из матчей российской лиги, я бы не смог сыграть за «Беркут». Но поскольку броварчанам предстояли принципиальные встречи, а у меня к тому же выдалась свободная минутка, я с удовольствием вырвался домой и сыграл за «Беркут», в составе которого начинал этот сезон. Кроме того, во время визита в Киев мне нужно оформить документы для поездок на международные турниры. В феврале собираюсь посетить соревнования в Чехии, Финляндии, Испании, других странах... Так что мне в любом случае пришлось бы ехать в Киев.

— Судя по матчам с АТЕКом, ваши физические кондиции далеки от оптимальных?

— Это естественно. Когда не участвуешь в полноценном подготовительном процессе команды — это сказывается. Ведь до матчей с АТЕКом я провел только одну тренировку. Впрочем, все равно стараюсь выступать на пределе сил, хотя моя готовность не позволяет сегодня действовать и на 70 процентов моих возможностей.

— Вы переключились на другую профессию. Не означает ли это, что Борис Проценко завершил профессиональную карьеру хоккеиста и национальной сборной Украины на вас уже не следует рассчитывать?

— Не хотел бы делать резких заявлений о том, что я окончательно завершил карьеру игрока. Да, сегодня я скаут, но что будет через год, загадывать не берусь.



Из досье «КОМАНДЫ»

Борис Проценко
Родился
21 августа 1978 года в Киеве.
Рост 182 см.
Вес 90 кг.
Хват клюшки правый.
Амплуа нападающий.
Воспитанник школы «Сокол».
Первый тренер Вячеслав Соколов.
Выбран «Питтсбургом» в третьем раунде драфта 1996 года под общим 77-м номером.
Выступал за команды «Ферни» (Junior «A»), «Калгари» (WHL), «Сиракьюз» (AHL), «Уилкз-Берри» (AHL), «Уилинг» (ECHL), «Амур» (Хабаровск), «Самородок» (Хабаровск), «Сокол» (Киев), «Динамо» (Минск), «Мечел» (Челябинск), «Стингрэйс» (ECHL), «Фресно Фэлконс» (ECHL), «Хьюстон Аэрос» (AHL), «Беркут» (Бровары).
Чемпион Украины в составе «Сокола» (2003).
Участник матча «Всех звезд» (сезон-1998/99, AHL).
За сборную Украины провел 63 матча и набрал 32 (19+13) очка.
Семейное положение женат. Супруга Светлана. Воспитывает сына Бориса (четыре с половиной года).

Вячеслав Волков (Команда, 02.02.2007)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Vano, я где-то на форуме приводил ссылку на доклад ИИХФ о тех кто в раннем возрасте уезжает в америку (сейчас не могу найти его), так вот там показано что большинство игроков ничего не достигают. Таких как Федот — один из 100! Остальные просто морально ломаются!
Илья, при нынешнем подходе к нашим школам, лучше пусть едут в америку. Это не камень в огород наших тренеров, а скорее к руководдству нашего хоккея, ибо не может ребенок заиграть, если его учат игре всего три часа в неделю
Да он моледец, не вопрос! Своих там конечно хватает, но почему то большенство уехавших за бугор, особо не раскрываются, да и вообще теряются из виду, потому и имел в виду, что остануться без хоккея и без родины. Но все это относительно, ведь сейчас молодежь, той самой родине/Украине/, получается и не нужна вовсе, потому и шансов за кордоном больше выходит. Пусть получится хорошее!
Vano, опять же это гиблый подход! Как раз вот поколение Проценко в свое время полность вывезли в Америку. Да временно это помогло (помню как один из наших журналистов в 2002 году рассказывал бывшему немецкому тренеру Цаху: смотри какая у нас сборная молодая и перспективная), но вот и 5 лет не прошло, эти игроки потихоньку сходят, а за ними никого! Свои школы развивать нужно!
Тут как раз проще. У америкосов своих хватает, так что если у Бори все получится, может больше наших пацанов сможет прославлять родную страну. Желаю ему удачи.
А то, что они америкосами станут и могут уже никогда не вернуться на родину и быть полезной ей!
БУДЕМО СПОДІВАТИСЯ ЩО БОРИС ВСІХ УКРАЇНСЬКИХ ГРАВЦІВ ДО 17 РОКІВ БУДЕ ВІДПРАВЛЯТИ ДО ПІВНІЧНОЇ АМЕРИКИ ПОДАЛІ ВІД БІЛОРУСІЇ ТА «московії» ЩОБ НЕ БУЛО БІЛЬШЕ БАБЧУКІВ ТА АНДРУЩЕНКІВ !