Хокейні публікаціїГравціВ. Шахрайчук. Почему я не играл за Украину

20-02-2005 10:59 Форвард сборной объясняет причины "отставки" Илья

Наша страна не будет представлена на зимней Олимпиаде в Турине-2006 в самом престижном виде программы — хоккее. Украинская ледовая дружина в минувший уикенд не смогла добыть путевку на Игры, заняв последнее место в квалификационном турнире. Одной из причин этого фиаско следует считать неприезд в национальную команду группы ведущих хоккеистов, выступающих в российской Суперлиге. Почему так произошло, в эксклюзивном интервью «2000» рассказал центрфорвард московского «Динамо», бессменный лидер сборной Украины последних лет Вадим Шахрайчук, который неожиданно проигнорировал приглашение сыграть за сборную своей страны.

— Вадим, почему вы отказались выступать за сборную?

— Формально меня не отпустил клуб. Но когда я услышал «официальную версию» руководителей нашей команды по «делу Шахрайчука», понял, что, подчинившись воле клуба, поступил правильно...

— О чем речь?

— Меня возмутило одно из высказываний генерального менеджера сборной Василия Фадеева. Он обвинил меня в том, что я якобы выдвинул финансовые требования за очередной приезд в сборную.

Странно, десять лет я исправно приезжал в национальную команду во вред своим клубным интересам, а теперь вдруг ни с того ни с сего потребовал денег... Возможно, Василий Митрофанович погорячился, не разобрался в ситуации. А иначе не знаю, что и думать...

— Но вы же не будете отрицать, что не раз откровенничали в интервью СМИ о задолженностях перед игроками со стороны национальной федерации?

— Дело не в деньгах, а в отношении к игрокам. Те отчисления, которые делает Международная федерация хоккея нашей стороне за участие в чемпионате мира, регулярно выплачиваются и делятся между хоккеистами поровну. Даже если какие-то «хвосты» остались, как за чемпионат-2004, то они, думаю, вскоре будут погашены.

Никто из нас никогда не занимался «рэкетом», не требовал себе баснословные суммы, вообще не увязывал финансовый вопрос с возможностью играть под флагом сборной. Но когда мы добивались определенных результатов, руководство команды на радостях принималось раздавать обещания, поощряя таким образом «героев». Но когда пять-шесть лет обещают и ничего не делают, это вызывает вполне объяснимый протест. В конце концов за кого нас здесь принимают?..

Несколько лет назад десятерым нашим хоккеистам пообещали садовые участки по 10 соток под Киевом, причем не бесплатно, а по себестоимости. Из года в год нам говорили: «Выполните задачу сохранения места в элитном дивизионе чемпионата мира» или «пробейтесь на Олимпиаду», а там все наладится. Но время идет, а сдвигов в лучшую сторону как не было, так и нет.

— Больше не верите голословным обещаниям?

— Именно. И на правах ассистента капитана сборной имею право озвучить одну из причин неохотного желания игроков приезжать в команду. Как я уже сказал, дело не в деньгах или земельных участках, которые к тому же расположены не в престижных районах Киева, а на выезде из города в направлении Чернобыля. Да я спокойно проживу без этого участка! Могу обратиться в агентство недвижимости и найти себе все, что захочу. Признаюсь: недельной зарплаты в России мне хватит для того, чтобы легко купить садовый участок. Теперь, кстати, можете себе представить, какое жалованье теряют наши легионеры ради приезда в главную команду своей страны.

Обидно, что наши функционеры так непорядочно относятся к хоккеистам. Ребята, выступающие в российской Суперлиге, подтвердят, что никогда не приезжали в сборную из корыстных побуждений. Никогда! А к нам, хоккеистам, создается впечатление, именно так и относятся.

Сейчас меня упрекают в мелочности, но почему-то забывают, как в 1999-м я примчался из Германии на переходный турнир в Шеффилд в тот день, когда моя жена рожала! Или в Финляндии в 2003 году заболел гайморитом. В финской клинике меня обследовали и настоятельно рекомендовали постельный режим. Я же с утра шел на «прокалывание», избавляясь от гнойной жидкости, а вечером выходил на игру!

— Вот уж кого, а вас в отсутствии патриотизма вряд ли кто-то осмелится упрекнуть.

— Меня многие партнеры по «Динамо» спрашивают: «Зачем ты каждый год ездишь играть за сборную вместо дополнительного месяца отпуска? Вместо того чтобы залечить болячки и отдохнуть от хоккея, мчишься в национальную команду. Наверное, вам платят сумасшедшие премиальные?»

Когда я объясняю, что в сборной не получаю и десятой части того, что имею в клубе, меня откровенно не понимают. За престиж страны, говорят, уже никто не играет.

— Вадим, выговорившись в этом интервью, искренне считаете, что поможете словами делу?

— Хочется верить. Пора бы навести порядок в нашем хоккейном хозяйстве. Мне кажется, что до президента национальной федерации Александра Омельченко многая информация просто не доходит. Он не в курсе всего происходящего в нашем хоккее, где каждый преследует свои цели.

Ему кажется, что все шесть лет, которые мы проводим в высшем мировом дивизионе, у нас все гладко. А ведь в прошлом году в Чехии, можно сказать, мы чудом остались в элите.

Если раньше, когда ребята выполняли задачу сохранения прописки в классе сильнейших, в Киеве их встречали с почестями, организовывался прием на высоком уровне в мэрии, то в последние годы команда не имеет возможности вживую пообщаться с президентом ФХУ.Даже услышать слова поддержки в свой адрес.

— При каких обстоятельствах вы все же могли приехать на прошедшую в Австрии олимпийскую квалификацию?

— Если бы все наши ведущие легионеры приехали на сбор, думаю, я бы закрыл еще раз глаза на халатное отношение руководства сборной к игрокам. Даже в ущерб своим интересам уехал бы из «Динамо» на недельку. Тогда бы мы и за путевку на Олимпиаду реально поборолись.

А вы знаете, как у нас производилась «комплектация»? Игроки друг от друга узнавали, приглашены они или нет на участие в предолимпийском турнире. Приезжаю в Нижнекамск, где играет наш Геннадий Разин, а он вообще не в курсе, что сборная готовится к турниру в Австрии. Говорит, меня никто не приглашал. В Киеве же заявляют, что Разину запрещено играть за сборную по контракту, поэтому он не приехал. Я готов был пойти на возможный конфликт в клубе, чтобы приехать в сборную, но подумал: а стоит ли дергаться ради такого отношения к тебе в национальной команде?

— Увидим ли мы еще Вадима Шахрайчука в форме с трезубцем на груди?

— Всегда приезжал по первому зову, но руководству сборной пришло время изменить отношение к игрокам. Лишь тогда наши хоккеисты с удовольствием будут выступать за национальную команду. И я не стану исключением.

Олег Синопольников (2000, 18.02.2005)

Олег Синопольников