хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеВ Николаеве новый каток не появится?

26-11-2008 10:45 Открытое письмо президенту областной федерации хоккея с шайбой, депутату горсовета Игорю Болотову Илья

Уважаемый Игорь Олегович! Обратиться к Вам с данным письмом нас вынудила публикация 19 ноября 2008 года в информационно-аналитической городской Интернет-газете «Mukola.net» статьи «В Николаеве появится новый каток!»

Нашим обращением мы ни в коем случае не стремимся развенчать Ваш образ радетеля «за хоккейное дело» и главного хоккеиста Николаевской области, который Вы пытаетесь создать на протяжении довольно продолжительного периода своими выступлениями, высказываниями, интервью в различных средствах массовой информации.
Мы хотели бы получить ответы на некоторые вопросы, возникшие при прочтении статьи.

Не можем не разделить с Вами радость от того, что в нашем городе возможно появление еще одного катка.
Вот только не ясно – ЗАЧЕМ?
Для чего затевать строительство еще одного ледового сооружения, когда в городе уже существует каток?

Естественно, мы не допускаем мысли о том, что Вы относитесь к определенной группе лиц, желающих по каким-либо причинам получить доступ к бюджетным средствам, выделяемым под развитие зимних видов спорта в Украине. Однако довольно сомнительным выглядит целесообразность начала строительства, да и дальнейшая судьба возможной новостройки видится довольно туманной и неопределенной.

Попробуем разъяснить ситуацию на примере ЛК «Гольфстрим». Содержание ледового катка требует немалых финансовых вложений – это затраты на содержание катка, обслуживание ледового поля, энергоносители, заработную плату сотрудников и т.п.

Денежных же средств, получаемых от его эксплуатации, едва хватает (а зачастую и вовсе не хватает) на покрытие текущих расходов. Не вдаваясь в экономические подробности, скажем кратко: понятия «ледовый каток Николаева» и «рентабельность» несовместимы.

[Возможно, «виной» тому – цена на посещение катка.
Для сравнения, в такой «зимней» стране, как Финляндия, стоимость одного часа пребывания на льду составляет 40-85 евро в час; канадцам приходится раскошеливаться на 120 долларов…
Неправда ли, «родные» 40 грн. за взрослого посетителя выглядят бледновато?]


Будет ли возможно за счет средств городского бюджета содержать заведомо убыточное предприятие?
Не превратится ли строительство новой ледовой арены в очередной долгострой с помпезно-торжественными «похоронами» средств налогоплательщиков?

На собственном примере нам известно, насколько «деньгоемок» процесс строительства. Ведь само появление ледового катка стало возможным лишь благодаря стараниям энтузиастов и финансовым вложениям ЛК «Гольфстрим».

По окончанию строительства то тут, то там звучат высказывания о том, что некие лица мечтали и до сих пор мечтают одарить николаевцев достойным ледовым катком.
Откроем небольшой секрет:

ЛК «Гольфстрим» во время строительства не было привлечено ни копейки бюджетных средств, ни от одной общественной или политической организации, ни от кого-либо из ныне рьяно радеющих за развитие хоккея и фигурного катания на юге Украины не поступало предложений о помощи (приятным исключением стало положительное отношение городского головы и некоторых депутатов городского совета), а все разговоры так и остаются пустопорожними…

Однако вернемся к содержанию статьи.

Не совсем понятно, каким образом турнир «Кубок Черного моря» может проходить «с сентября под эгидой Николаевской областной федерации хоккея с шайбой»?
Ведь, если верить публикации, федерация появилась только 31 октября?
Кроме того, старт «Кубка Черного моря» состоялся 4 октября 2008 года (кому, как не «организаторам» турнира, нужно бы знать точную дату его начала?).

Для внесения ясности, хотелось бы уточнить, что инициаторами организации проведения «Кубка Черного моря» выступили:

каток «Гольфстрим», в лице директора А.Ивашкова, капитан команды «Орион» (г. Николаев) Г.Литков и капитан команды «Днепр» (г. Херсон) С.Калмык (неоднократно проводивший подобные турниры и подсказавший, как правильно его организовать, составить график проведения игр).

Именно они пригласили хоккейные команды к участию в «Кубке Черного моря».

Если же Вы, Игорь, считаете, что, совершив один-единственный звонок в г. Одессу команде «Катран» и пригласив их участвовать в турнире, автоматически становитесь его организатором, то какая же роль в его проведении отводится нам?

Ведь именно «Гольфстрим» несет все расходы по проведению «Кубка», оплачивает расходы по изготовлению рекламной продукции, ее размещению (в т.ч. и на радио), предоставляет лед и т.д. Да, каждая команда платит по одной тысяче гривен, которые частично покрывают оплату за аренду льда, но сумма эта является как минимум символической и никак не покрывает расходов по турниру.

Каждую субботу, когда горожане с семьями могли бы прийти и отдохнуть на катке, там проходят игры, и до 11-00, а то и позже, посещение катка (кроме как в качестве зрителей) невозможно. Но мы осознанно несем экономические потери, чтобы турнир состоялся.

Вызывают легкое недоумение и приведенные в статье слова В.Стоянова о том, что каток «не очень приспособлен» для развития хоккея в Николаеве.
Странно, что человек, непосредственно участвовавший в воплощении идеи строительства катка в Николаеве, умалчивает о том, что он является одним из лучших на Украине. Возможно, ввиду отсутствия большого количества посадочных мест каток и не приспособлен для проведения крупных европейских турниров, но развивать хоккей и фигурное катание на нашем льду можно и нужно.
Тем более, что у нас уже открыты и школа фигурного катания, в которой занимаются более 80 детей в возрасте от 4-х лет и старше (три группы), и группа детского хоккея, в которой занимаются пока пятнадцать мальчишек.
Да и воспитание юных хоккеистов у нас проводит не кто-нибудь, а мастер спорта по хоккею Владимир Павлович Лаврентьев, который, между прочим, не один год отыграл в хоккейной команде г. Херсона (опыт которой Вы рекомендуете перенимать).
И чех Ян Мимра, игрок команды «Орион», который привел своего сына в детскую группу хоккея на льду, тоже с радостью передает свой опыт юным хоккеистам.
Так что учить есть кому.

Несомненно, справедливо Ваше высказывание о том, что основная заслуга в том, что «постепенно Николаев становится более известен на «хоккейной карте» Украины», принадлежит николаевцам, которые играют в хоккей и которые не жалеют сил и средств для развития этой «игры настоящих мужчин».
Однако, опять же: о каких средствах идет речь?
Если бы не было ледового катка, то о какой известности можно было бы говорить?

И для появления в Николаеве ДЮСШ по хоккею обязательным условием является совсем не наличие государственного катка, а прочная материальная база – кому, как не Вам, знать об этом?
Кому, как не Вам, должно быть известно, насколько дорога хоккейная амуниция?
А каких усилий стоит ее приобретение для родителей мальчишек, мечтающих заниматься этим видом спорта?

Поэтому, может быть, вместо строительства второго катка в южном городе с морскими традициями, и Вам, как депутату, и всему депутатскому корпусу следовало бы обратить большее внимание на развитие уже существующих зимних видов спорта, в частности, фигурного катания и хоккея, дать возможность школьникам заниматься на льду на уроках физкультуры, оплатив стоимость аренды на это время.

Да и уже созданным взрослым хоккейным командам, в том числе и Вашей, было бы намного легче в плане тренировок, если бы аренда льда на катке оплачивалась за счет бюджетных средств. Тем более что сохранять и приумножать имеющееся всегда намного легче, чем создавать новое, а финансовая поддержка уже существующего катка принесет пользу всем, кто заинтересован в увеличении числа лиц, занимающихся спортом.

В завершение, хотелось бы выразить благодарность тем, кто поддерживает и оказывает помощь в развитии зимних видов спорта в нашем городе: управлению по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации (А.В.Садовский), всему нашему коллективу ООО «ЛК Гольфстрим», и в частности тренерам по фигурному катанию Л.Ивановой и А.Скалозубу, инструкторам В.П.Лаврентьеву, В.Машкину и А.Долженкову – организаторам детской группы по хоккею на льду с шайбой; самой дисциплинированной команде по хоккею «Орион» (капитан – Г. Литков).

Но самые теплые слова благодарности мы адресуем николаевцам и гостям города, всем любителям катания на льду, ведь именно благодаря им возможно дальнейшее существование ледового поля, возможно осуществлять мечты будущих фигуристов и хоккеистов.

Администрация ООО «ЛК Гольфстрим»
Mukola.net, 25.11.2008

Mukola.net

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Игорь, Днепропетровск, так в этом и проблема, что никто и не думает о том как возрадить хоккей, у них все мысли заняты только тем как средства госбюджета раздерибанить! >
У вас неточная информация относительности стоимости катания на льду в других странах. Я не так давно катался на катке в Австралии. Цена 1 часа там составляет 18 австралийских долларов ( это меньше, чем американских долларов)вместе с прокатом коньков.
Считаю, что нужно возрождать хоккей в Украине ( в Николаеве в том числе) — этот забытый, но прекрасный вид спорта.

Не вижу причин по которым это нельзя сделать ( как в Белоруссии, например, сделали, где, кстати, цена катания на льду даже ниже, чем в Украине)

Игорь, Днепропетровск
Добрый вечер!
Ненадо зглядывать в корман чужих штонов!
Развивайте хоккей и вам воздастся.
А бюджетные бабло не хапайте, лучше купите форму для малых.
Был у вас в гостях не пойму, почему бы вам не связаться с Киевским НХЛ.
Начните принемать участие в наших турнирах у нас они поинтересней!
Вообще было бы неплохо создать чемпионат Украины среди аматоров любящих хоккей.
Ну и последнее нетяните одияло на одно тело опыт показывает что из этого ничего хорошего не получится.
Ну и му... этот Мукола
А по-моему все предельно просто — я высказался уже здесь. Ключевые фразы в статье:

мы не допускаем мысли о том, что Вы относитесь к определенной группе лиц, желающих по каким-либо причинам получить доступ к бюджетным средствам, выделяемым под развитие зимних видов спорта в Украине.
...
и
...
Да и уже созданным взрослым хоккейным командам, в том числе и Вашей, было бы намного легче в плане тренировок, если бы аренда льда на катке оплачивалась за счет бюджетных средств.

Идет борьба за освоение бюджета! >
Согласен полный мрак!!!!!!!!
Хіба в цій стсатті можна щось розібрати........
Винесіть основні тези будьласка