хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиПортретная галерея "Сибири": В. Завальнюк

04-11-2005 08:45 Илья

image
Редкий случай: по итогам первого круга самым результативным игроком нашей команды (по системе гол + пас) стал защитник. Вячеслав Завальнюк к тому же является на данный момент одним из лучших бомбардиров- защитников в Суперлиге. Прежде подобных «подвигов» за ним не наблюдалось.

Анкета
1.ФИО — Завальнюк Вячеслав Дмитриевич

2.Дата рождения, город — 10.12.1974, г. Киев

3.Первый тренер — Чибирев Виктор Васильевич

4.Хоккейная школа — «Сокол» Киев

5.Рост/вес — 181 см/90 кг

6.Что вам нравится смотреть на ТВ? — Исторические программы

7.Музыкальные предпочтения — Александр Розенбаум, Владимир Высоцкий

8.Любимые актеры/актрисы
— Андрей Миронов

9.Любимый спортсмен — Андрей Шевченко

10.Любимый фильм — «Король Артур», «Место встречи изменить нельзя»

11.Любимая книга — «Коллекционер»

12.Любимое блюдо, напиток — Вареники, квас

13.Ваше хобби — Рыбалка

15.Хват клюшки — Левый

16.Спортивное звание — Мастер спорта международного класса

- Слава, глядя на вашу статистику в нынешнем чемпионате, складывается впечатление, что этот сезон — лучший в вашей карьере.

- Ну, наверное, так и есть. Я не могу много об этом говорить. Как идет, так и идет — значит так и должно быть.

- Сами можете чем-то объяснить столь высокую свою результативность?

- Не знаю, не нахожу никаких объяснений. Все, как обычно: готовлюсь и играю так же, как всегда.

- То есть шайбы после ваших бросков сами в ворота залетают?

- Да, выходит что так.

- После трех побед подряд «Сибирь» поднялась на 14-ю строку таблицы. Как думаете, это ваше место?

- Я считаю, мы должны быть выше. Вообще мне кажется, что в этом чемпионате только Магнитка явно сильнее, остальные команды все примерно равные. То есть мы обязаны, мы можем быть наравне со всеми.

- Почти в каждом туре встречаются непредсказуемые результаты.

- Да, любая команда может победить любую. Та же Уфа в Москве обыгрывает «Динамо» и в Омске «Авангард». Или вот «Спартак» выиграл — 4:2 у «Ак Барса»... А разве есть в составе красно-белых хоть один суперигрок? Все решает характер, желание и в какой-то степени везение.

- Что нужно «Сибири» для того, чтобы улучшить турнирное положение?

- Только через работу, через труд можно чего-то добиться. После поражений не стоит вешать нос, а после побед не должно быть эйфории. Если будем выигрывать и говорить: «Вот мы какие хорошие», то тогда обязательно дадут по шапке. У нас такая профессия, что каждый день нужно доказывать свою состоятельность. Ни в коем случае нельзя опускаться ниже своего уровня.

- Как вы считаете, по сравнению с прошлым сезоном «Сибирь» стала сильнее?

- Я думаю — да. В плане игры, отношения ребят к играм и тренировкам.

- Вы связываете это с приходом в команду нового главного тренера?

- Честно говоря, я не привык комментировать действия тренеров. Дело тренера — тренировать команду, а мое дело — добросовестно выполнять свою работу, выполнять тренерские установки. Оценивать работу тренеров и игроков должны пресса, специалисты хоккея и болельщики.

- В этом сезоне «Сибири» уже досталась определенная порция критики.

- Не стоит забывать о том, что в наш коллектив влилась большая группа новых хоккеистов, а для создания команды необходимо время. Должен пройти хотя бы сезон, чтобы делать какие-то выводы. Тот же Омск год назад после первого круга находился за пределами десятки, а потом все наладилось. Это игра. У нас в команде нет разгильдяйства, расхлябанности. Все работают с большим желанием, дай Бог, чтобы так было и дальше.

- Конкуренция за место в составе серьезная?

- Да, конечно, у нас работа такая: чуть-чуть расслабился и ... до свидания, играть будет другой.

- Не так давно с вами в паре стал играть Алексей Петушков. Что можете сказать о своем партнере?

- Алексей — трудолюбивый и достаточно ответственный парень. Мне кажется, ему еще немного не хватает уверенности в своих силах. Когда она придет — все будет нормально. Главное, чтобы он не сбрасывал обороты и не подумал, что все может и умеет. Надеюсь, этого не произойдет, потому что у Алексея есть голова на плечах. У него хорошие физические данные и огромное желание проявить себя.

- А если помечтать, с кем бы вам больше всего хотелось играть в паре?

- И по игре, и по человеческим качествам мне больше всех нравится Алексей Житник. У него все присутствует: бросок, катание, сила воли, характер. Он — замечательный человек, мы с ним в очень хороших отношениях.

- Вячеслав, самые значимые соревнования в вашей спортивной карьере — это Олимпиада-2002?

- Как сказать, значимым является и чемпионат России, который тоже хочется выиграть. Мне удавалось это сделать, правда, это было давно. Был бы не против повторить. А Олимпиада, безусловно, оставила незабываемые впечатления.

- Чем вам памятен хоккейный турнир в Солт-Лейк-Сити, в котором вы сыграли за сборную Украины?

- Эх, уступили мы там белорусам- 0:1. Хотя, на мой взгляд, и играли лучше соперников. Если помните, белорусская сборная сумела тогда стать четвертой, а мы, проиграв ей, не смогли побороться за высокие места. Финишировали лишь девятыми. И все же впечатления были очень яркие. Все жили бок о бок в одном городке — сборные Канады, Америки, Чехии, России... Великие и невеликие, все вместе. Нормально общались, вместе питались, посещали выступления артистов.

- Побывали на соревнованиях по другим видам спорта?

- Нет, только по телевизору за ними следили. В связи с возможными терактами организаторы до такой степени усложнили передвижение по олимпийским объектам! Необходимо было пройти тройной контроль, чтобы куда-то выбраться за пределы нашего городка. Зато в его пределах царил настоящий коммунизм. Все бесплатно — Макдональдс, рестораны, компьютерные залы и прочее. Словом, все было здорово, если бы не то досадное поражение от белорусов. У нас тогда была очень хорошая команда. Пожалуй, самая сильная за все время. Приезжали Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский, Игорь Чибирев...

- Он, кстати, не родственник вашего первого тренера?

- Да, это его сын.

- А известно ли вам, что сам Виктор Чибирев в70-е годы выступал в «Сибири»?

- Я что-то такое слышал.

- Также из Новосибирска в Киев уехал в свое время Олег Исламов.

- А я его очень хорошо знаю, мы поддерживаем товарищеские отношения. Хотя он и значительно старше меня.

- Поиграть вместе с ним не довелось?

- Нет, когда я дебютировал в «Соколе», будучи учеником 10 класса, Олег как раз стал работать в команде вторым тренером.

- В хоккейной школе у вас был хороший выпуск?

- Супер! Многие ребята, с которыми я вместе занимался, стали известными мастерами — Житник, Шахрайчук, Симчук, Годынюк, Ткаченко, Кудерметов, Климетьев, Матвийчук. Помню, мы готовились к чемпионату Европы среди юниоров, в начале декабря 1991 года на месяц отправились в Канаду. Очень насыщенная была поездка, провели 15 игр и лишь в одной из них уступили. Причем встречались в основном с командами, где соперники были на 2-3 года старше нас.

- А вернулись уже в другое государство.

- Да, когда все эти события случились, мы находились на другом краю планеты. О том, что здесь происходило, узнавали из телевизионных новостей. Кстати, многим ребятам предлагали тогда остаться в Канаде.

- Интересно, кто-нибудь согласился?

- Массажист наш остался, а хоккеисты все вернулись.

- Но на европейском первенстве тогда сыграть так и не довелось?

- Да, до сих пор жалею: вызов пришел на пять игроков из «Сокола», а киевские тренеры почему-то воспрепятствовали нашему отъезду на этот чемпионат. Сборная у нас была, что ни говори, очень приличная — Гончар, Валера Буре, Брылин, Кривокрасов, Бец, Назаров, Климович.

- Вы за свою карьеру побывали во многих странах?

- Безусловно, как и многие другие хоккеисты. Было много различных турниров, в которых я участвовал и в составе сборной, и на клубном уровне. Так за «Динамо» играли в Кубке европейских чемпионов в Италии, Германии.

- А в каких местах вам понравилось больше всего?

- В Швейцарии и Австрии. Природа там просто удивительная.

- В Австрии вы минувшей весной сыграли на чемпионате мира.

- Да, но я там уже бывал и раньше.

- А в скольких мировых чемпионатах вам довелось участвовать?

- В семи, дай Бог, сейчас будет восьмой. Я не считаю турниры в группах «В» и «С». У сборной Украины достаточно много проблем. В последнее время вся молодежь по достижении 14-15 лет уезжает в Россию, Европу, Америку. Многие ребята не горят желанием выступать за национальную команду. У кого-то российские паспорта (например, у того же Жердева), у кого-то американские, у кого-то немецкие. В основном в сборной остались те, кто воспитывался еще в советские времена. Не знаю, что будет потом, когда мы закончим.

- Во всяком случае, сейчас у Украины достаточно крепкая сборная.

- На последнем чемпионате заняли девятое место. Со многими бьемся на равных. Сыграли вничью с американцами, те же канадцы от нас «отскочили». Мы у них выигрывали по ходу матча, и лишь в концовке им удалось забросить победную шайбу. А вообще сейчас хоккей выровнялся, и проходных игр практически не бывает. Это раньше сборная СССР, которая якобы была любительской, могла крупно обыгрывать команды, составленные из рыбаков или слесарей, которые занимались хоккеем в свободное от основной работы время. Серьезную конкуренцию ей оказывали только чехи и шведы.

- Вы родились в Киеве, а мне кажется, что любой киевский мальчишка должен мечтать о футбольной команде «Динамо» (Киев).

- И я, безусловно, тоже был фанатом этого клуба. Сейчас, приезжая в Киев, конечно, хожу на футбол, но переживаю за динамовцев уже не столь страстно, как раньше. А так всех помню, могу даже, если хотите, состав назвать, который завоевал Кубок Кубков. Кстати, совсем недалеко от меня жили в одном доме Блохин и Буряк. Рядом, возле школы, был стадион, на который мы ходили играть в футбол. Однажды мяч перелетел через забор, а проходивший мимо Леонид Буряк своим поставленным ударом подал его нам. Долго потом все пацаны вспоминали об этом эпизоде. Ни дня в нашей жизни не было без футбола или хоккея.

- Так хоккей в Киеве тоже был популярен?

- Еще бы, во Дворец спорта на игры «Сокола» столько народа ходило. Мне еще повезло, что мой дядя там работал, который, собственно и проводил меня на хоккей.

- В детстве стояли перед выбором: футболом или хоккеем заниматься?

- В принципе да, потому как было у меня в свое время предложение от тренера группы подготовки киевского СКА (футбольного клуба второй лиги). Но к тому моменту я уже некоторое время занимался хоккеем. Приобщил меня к нему один парень, крестник моего отца, который на три года старше. Я был такой крупный, толстенький, постоянно дрался — энергию некуда было девать. Сразу же попал к Виктору Васильевичу Чибиреву, под руководством которого занимался все десять лет. Очень хороший человек и тренер. Мы время от времени встречаемся, когда я бываю в отпуске в Киеве.

- Почему украинская команда не попала на Олимпиаду в Турин?

- Виной всему бездарная политика руководства, не сумевшего собрать ведущих игроков на квалификационный турнир. Очень легкая была группа, элементарно можно было занимать первое место. Но победителями стали хоккеисты Казахстана, которым мы уступили с разницей в одну шайбу. И мы же им помогли, одержав в последнем туре победу над сборной Австрии. Словом, пролетели, как фанера над Парижем. А все дело в том, что на этом турнире не было наших НХЛовцев, из Суперлиги приехал только я один, а все остальные ребята были из киевского «Сокола».

- А почему не было, например, игравшего в прошлом году вместе с вами в «Сибири» Константина Симчука?

- Так сложились обстоятельства. Мы с ним уже собирались ехать в аэропорт, для того, чтобы лететь в Австрию. Но в самый последний момент ему позвонили из «Металлурга», и он отправился брать билет на Магнитогорск.

- Вы с ним друзья?

- Да, с детства. Мы и жили по соседству, и в школе вместе учились, в одном спецклассе, вместе начинали в «Соколе». Потом судьба раскидала, я в «Динамо» отправился, он поехал в Америку. Жизнь такая.

- Не жалеет он, что ушел из «Сибири»? В новой команде у него немного игровой практики.

- Каждый игрок хочет бороться за медали.

- А вы всегда отправляетесь в сборную по первому зову?

- Да, но, заметьте, не из-за каких-то там гонораров — их хватает разве что на бутерброды. Я делаю это ради своих друзей, близких и дальних родственников, соседей, знакомых, всех, кто меня знает. А порой даже, и незнакомые люди подходят на улице, что-то спрашивают. Видно, что они внимательно следят и интересуются нашими выступлениями.

- Не считали, сколько игр провели за сборную?

- Летом, в какой-то газете прочитал, что уже девяносто с лишним.

- А впервые сыграли в национальной команде, будучи уже игроком московского «Динамо»?

- Нет, тогда я еще выступал за «Сокол», а в «Динамо» перешел в 1995-м. Над предложением перейти в московский клуб долго не раздумывал. И в первый же сезон мы стали обладателями Кубка МХЛ, обыграв в финале «Магнитку».

- А в «Динамо» с кем вы обычно на лед выходили?

- С Витей Глушенковым, который был намного старше меня. Он сзади все цементировал, страховал, а я много бегал по площадке, подключался вперед, помогал нападающим. Бросал, бился, дрался. Мне повезло, что играл в паре с Виктором. Он был для меня дядькой — наставником. А вообще у нас очень хорошая тогда была команда — Вова Воробьев, Саша Прокопьев, Сергей Петренко... Рава Якубов.

- Насколько мир тесен хоккейный.

- Да, спустя столько лет встретились в Новосибирске. Кто бы мог подумать, что так получится.

- Где сейчас находится ваша семья?

- Это самый больной для меня вопрос. Раньше мы всегда были вместе, а сейчас так получилось, что я здесь, а они в Киеве. У нас в семье два сына. Старший, Никита, ходит во второй класс, а младшему, Глебу, еще чуть больше года. Пока был один ребенок, и к тому же не учился в школе, было намного легче. Сейчас каждый день общаемся по телефону. Что там говорить, мне одному очень тяжело, но обстоятельства порой бывают сильнее нас.

- Ваша жена имеет какое-то отношение к спорту?

- Да, Лена раньше занималась фигурным катанием.

- А не собирается ли Никита пойти по вашим стопам?

- Да, он занимается хоккеем, но я этому не очень рад. Предпочел бы, чтобы он занимался спортом на любительском уровне. Но он прямо таки зациклился на хоккее.

- Играет так же, как и отец, в защите?

- Нет, он — центральный нападающий. Но постоянно старается сыграть не в шайбу, а в тело.

- Много забивает?

- В принципе, да. Когда они ездили на какой-то представительный международный турнир в Венгрию, он стал там лучшим бомбардиром в команде.

- Вы уже второй год в Новосибирске. Что вас больше всего впечатлило?

- Мне очень нравятся новосибирские болельщики. Но мне кажется, что этот город заслуживает большего. Вроде бы здесь есть все для того, чтобы создать команду самого высокого уровня. Интерес к хоккею просто огромный.

ХК Сибирь, 2.11.2005

ХК Сибирь

Вот что хочу сказать по этому поводу...


СЛАВКО КРАЩІЙ І ЯК ЛЮДИНА І ЯК ХОКЕР МОЛОДЦА І В ОБОРОНІ ГАРНИЙ І В НАПАДІ МОЖЕ ЗІГРАТА ІЛЯ ЗГОДИН З ВАМИ
Славик молодчик! На таких людях как он и Шах украинский хоккей и держится!


- А вы всегда отправляетесь в сборную по первому зову?
- Да, но, заметьте, не из-за каких-то там гонораров — их хватает разве что на бутерброды. Я делаю это ради своих друзей, близких и дальних родственников, соседей, знакомых, всех, кто меня знает.


- Почему украинская команда не попала на Олимпиаду в Турин?
- Виной всему бездарная политика руководства, не сумевшего собрать ведущих игроков на квалификационный турнир. Очень легкая была группа, элементарно можно было занимать первое место. А все дело в том, что на этом турнире не было наших НХЛовцев, из Суперлиги приехал только я один, а все остальные ребята были из киевского «Сокола».