Хокейні публікаціїУ ЄвропіМайк Крушельницки: «Мой визит имеет отношение к сборной Украины»

15-12-2009 15:44 Всего на несколько дней совершил свой первый визит в Украину легендарный канадский хоккеист и тренер Майк Крушельницки. Но за это время нам удалось взять у него эксклюзивное интервью. ritchie

Первое, что удивило при личном знакомстве с четырехкратным обладателем Кубка Стенли — это внешность. Высокий и подтянутый Майк в свои 49 лет едва ли выглядит на 35. Отлично понимает по-русски, хоть сам говорит с трудом.

В итоге решили общаться на английском, поскольку сам Крушельницки признался, что последний эксперимент с интервью на русском языке оказался для него довольно тяжелым испытанием.

- Какова цель визита Майка Крушельницки в Киев, если это не секрет? Вы приехали по работе или просто отдохнуть?

- Можно сказать, что и за тем, и за другим. Я здесь в гостях у моего хорошего друга Александра Годынюка, с которым мы вместе играли в «Торонто». И возможно, с ним и его друзьями мы обсудим потенциальные варианты моей работы здесь, связанной с хоккеем.

- Это как-то связано с вашим желанием возглавить национальную сборную Украины по хоккею, о котором вы заявляли в июне этого года?

- Признаюсь, да, мой визит имеет отношение к данной теме. Но пока назовем это просто встречей с хорошими друзьями, с которыми я собираюсь пообщаться сегодня.

- И каковы ваши впечатления от Киева? Вы же здесь впервые?

- Честно говоря, пока что я не много успел здесь увидеть. Мы приехали поздно прошлой ночью, и я даже не успел еще толком осмотреться здесь.

- А вы бывали раньше в каких-то других городах Украины?

- Нет, я в Украине впервые.

- Доводилось ли вам видеть игры украинской сборной?

- Нет, в последнее время я так был занят работой в КХЛ, что у меня вообще не было возможности смотреть хоккей. Поэтому об уровне украинского хоккея мне сложно судить, пока я не увижу его вживую.

- Насчет нынешнего сезона в «Витязе» — вашей команде удался очень хороший старт в сентябре, но затем пошел резкий спад в игре. Чем это было вызвано?

- Честно говоря, я знал, что у нас будут проблемы. У игроков был очень плотный график — когда приходилось играть практически каждый день, также много сил отнимали постоянные перелеты. В определенный момент физические кондиции игроков просто пошли на спад. А затем ко всему этому добавились еще травмы и болезни ключевых игроков. Поэтому спад был неотвратим, и мы все это понимали. Рано или поздно это все равно бы случилось.

- Некоторые хоккейные обозреватели считают, что спад команды вызван отсутствием полноценной предсезонной подготовки, тем, что у команды было мало тренировочных сборов и контрольных матчей.

- Как раз наоборот, у нас было достаточно времени для подготовки к сезону. И именно в августе и сентябре ситуация в команде была отличной — никаких травм, повреждений у игроков. Поэтому в сентябре у нас была отличная игровая готовность. Времени между матчами хватало на восстановление игроков, и даже после неудачного вояжа в Хабаровск команда чувствовала себя нормально. В общем, в сентябре все шло отлично, но затем начался октябрь… График матчей был очень плотным и игроки не успевали восстанавливаться. Это стало проблемой для многих команд.
К сожалению, если у вас нет много игроков высокого уровня, выигрывать у команд уровня СКА и других топ-клубов тяжеловато. Однако я не собираюсь винить в неудачах клуба кого-то, кроме себя самого.

- У вас уже довольно богатый опыт тренерской работы в двух сильнейших хоккейных лигах мира. Чем отличается специфика работы в КХЛ от НХЛ?

- Это два абсолютно разных турнира. Например, в НХЛ мы говорим игрокам один раз как действовать, указываем на ошибки, и они сразу все схватывают. В КХЛ уровень пока немного пониже, и игрокам приходится те же моменты объяснять немного подробнее и чаще. Да и специфика игры в НХЛ совсем другая — площадки меньше, борьбы намного больше. В КХЛ игровые площадки больше и просторнее, а также совсем другое судейство — в российском чемпионате пресекают жесткие стычки и драки. Я не берусь судить, как правильно, а как нет, просто НХЛ и КХЛ — это две совсем разные вещи, два разных и хороших хоккейных «продукта».

- Какие на сегодняшний день ваши ближайшие планы?

В данный момент я планирую провести два дня в Киеве, встретится с моим хорошим другом (Александром Годынюком, — ред.) и его друзьями. Возможно, обсудить вопросы потенциального трудоустройства. А потом я собираюсь домой, к семье, с которой я уже довольно долго не виделся.

- А где сейчас находится ваша семья?

- Моя жена сейчас находится в Детройте, а один из моих сыновей выступает в американской лиге АХЛ за клуб из Чикаго. Поэтому в четверг я собираюсь приехать к жене, а на пятницу и субботу планирую поехать в Чикаго, чтоб понаблюдать за игрой сына.

- Тяжело ли было работать в Чехове, на таком расстоянии от семьи? И как часто удавалось видеться с родными?

- О, да, это было проблемой. Потому что даже по праздникам мы все часто были заняты. Один мой сын занят хоккеем (Александр, — ред.), а второй, Эндрю — своей школой. Они взрослеют и у них своя собственная жизнь и это нормально.

- А к вам в Россию они в гости не приезжали?

- Нет, на это просто не было времени. У Эндрю — последний год в колледже, а Александр пытается получить стипендию в колледже, и я за них очень рад.

- А вам самому не страшно было менять НХЛ на работу в далекой и малознакомой стране?

- На самом деле, отношение людей было просто отличным. И гостиница, и ледовый стадион — все было идеально. Меня приняли просто отлично, и для меня это было словно обрести вторую семью. Поэтому адаптироваться мне было совсем несложно. Условия были очень хорошими.

- Спасибо, Майк, и напоследок — что бы вы хотели пожелать украинским любителям хоккея?

- Все украинским хоккейным болельщикам желаю удачи! Смотрите хоккей, и болейте за свои любимые команды. Для хоккеистов очень важна ваша поддержка.

Андрей Телятник

вашему хоккею больше 100лет пора на покой
Гость 01:10
Сказки про белого бычка. С украинскими фамилиями не так уж много классных игроков, как кажется. Кто-то тут приводил список на другой теме — вроде бы большой, но там — значительная часть польских и югославских фамилий. Самая большая хоккейная диаспора в Северной Америке (если не считать франкоканадцев)- у итальянцев. Но чтобы натурализовать игрока (хоть с украинской, хоть с китайской, хоть с турецкой, хоть с марсианской фамилией) — он должен (если не заигран) 2 года отыграть в украинском клубе. В Италии хоть чемп нормальный (немного послабее ОЧБ), а здесь куда ехать. Играть в «синих сарайчиках»? Много уже приехало? Если не третьеразрядный легионер — приеде, развернется и уедет.
Не уедет — он и будет " началом отсчета» новой истории нашего ХОККЕЯ!!! Диаспорв Канады — возьмите на себя это бремя, не дацте умереть НАШЕМУ,УКР-му виду спорта!!!!
Дед МакДак, да знаю что не решили... уже и помечтать не дашь Посмотрим как оно будет. Чего гадать. Наиболее вероятный вариант, то приедет, увидит что к чему и уедет.
FAUST18
А с Дворцом спорта разве решили? У тех орлов на год вперед все уже расписано. И, насколько я знаю, у Таруты действительно проблемы. Под реконструкцию своего Алчевского метзавода он взял крупный кредит, и его нужно отдавать. Так что про КХЛ в следующем году, как говорил Станиславский «Не верю». Тем более, что надо действовать быстро. Влн литовская «Ветра» заявку уже подала, а тут — ни сном, ни духом.
А может действительно не под сборную а под Сокол? Эх....дурень думкою багатіє, но все равно. Так хочется надеятся)))) Потому как врядли его под ОЧБ приглашать бы стали. Может Тарута решил вместо Лиги Чемпионов деньги на Сокол пустить? Так...все...пора спать. А то что-то сильно оптимистичные мысли полезли
Ramazotti, спасибо! завтыкал Ну лучше или хуже, а нашей сборной он не светит))))
FAUST18 в сезоне 2009/2010 Alexander Krushelnyski намного лучше! в 24 играх 6 голов и 10 передач, 8 минут штрафа и +6 полезность

ИМХО если тренером СбУ то зря если тренером Сокола то может быть