хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиПортретная галерея "Сибири": С. Варламов

19-01-2006 15:05 Илья

Сергей Варламов рано покинул родительский дом и уехал по совету своего агента искать счастья в заокеанских лигах. И к двадцати трем годам этот хоккеист добился, казалось бы, всего, о чем можно мечтать: играл в основном составе в НХЛ, со своей национальной сборной участвовал в Олимпиаде... Но потом что-то не заладилось в клубе, еще через год наступил локаут, и Сергей решил попробовать свои силы в российском хоккее. Его пригласили в «Ак Барс», но затем казанцы стали скупать звезд первой величины, и Варламову места в команде Билялетдинова не нашлось. Так он оказался в «Сибири». Болельщикам нашей команды сразу полюбился этот взрывной нападающий, и думается он еще не раз порадует их своей искрометной и результативной игрой.
Родился 21 июля 1978 года в Киеве

Первый тренер — Соколов Вячеслав Дмитриевич

Хоккейная школа — СДЮШОР «Киев»

Рост 180 см, вес 91 кг

На ТВ любит — фильмы и спорт
Музыкальные предпочтения — Black Eyed Peace
Любимый актер — Брюс Уиллис
Любимая актриса — Анжелина Джоли
Любимый спортсмен — Майкл Джордан
Любимый фильм — «Матрица»
Любимая книга — «Код Да Винчи»
Любимое блюдо — филе миньон
Любимый напиток — томатный сок
Спортивное звание — мастер спорта

- Сергей, примите искренние поздравления с прошедшими праздниками. Как вы в этот раз отмечали Новый год?

- Новый год встречал в кругу семьи, вместе с женой Юлией и дочкой, которую зовут Николь. Елку не стали наряжать, девочка у нас еще маленькая. Купили пару веточек от пихты и приукрасили их.

- Можете припомнить какой-либо необычный новогодний праздник?

- Нет, знаете ли, каких-то удивительных историй под Новый год со мной не случалось. Всегда, как правило, бывает только один день выходной, а потом снова игры, тренировки.

- Ваша хоккейная карьера начиналась в Канаде?

- Да, я уехал в Канаду, когда мне было 16 лет. Играл в высшей юниорской лиге, в команде «Swift Broncos». В 1997 году подписал контракт с «Калгари Флеймз», там тогда выступали Сергей Кривокрасов и Валерий Буре. Но за эту команду провел в общей сложности лишь несколько матчей, а три сезона играл за их фарм-клуб из Сент — Джона. В сезоне 2000-01годов мы стали победителями чемпионата в АХЛ. Вскоре после этого меня вместе с Фрэдди Брэтуэйтом поменяли в «Сент-Луис».

- И уже в этом клубе у вас все получилось так, как надо.

- Там играл постоянно, провел более 50 матчей. Очень приятные были ощущения от игры, сезон действительно получился полноценным. Тогда я по-настоящему жил хоккеем. Он перестал быть для меня только лишь работой. Немало было запоминающихся матчей. Например в Торонто, когда я сумел забить Кертису Джозефу.

- Кто был вашими партнерами в «Сент-Луисе»?

- Партнеры и сочетания менялись. Играл в частности с Китом Ткачаком, Павлом Демитрой, Дагом Уэйтом.

- Столь удачно складывавшийся для вас сезон помимо всего прочего был еще и олимпийским. Вы были участником олимпийской сборной Украины. Какая игра вам больше всего запомнилась в Солт-Лейк-Сити?

- Игра против швейцарцев, у которых мы выиграли — 5:2. В том матче мне удалось забить один из голов. Увы, мы не пробились тогда в плей-офф.

- Вы тогда дебютировали в национальной сборной?

- Нет, за сборную я впервые сыграл на чемпионате мира в Питере в 2000-м году. Главной неожиданностью того турнира, конечно, стало крайне неудачное выступление сборной России. В турнирной таблице мы тогда были где-то рядом.

- А за «молодежку» украинскую вы играли?

- Не получилось. В молодежных чемпионатах Украина недолго выступала в группе «А». В то время я со сборной еще так хорошо не контачил, как сейчас. У них были на меня какие-то обиды, за то, что я рано уехал. А потом они вылетели из группы «А», а играть в группе «Б» уже не было никакого смысла. Да к тому же туда из клуба не отпускали.

- Совсем недавно в Киеве проходил турнир серии Еврочеллендж, в котором вы вместе Вячеславом Завальнюком выступали за сборную. Слышал, что у вас там произошел какой-то конфликт с арбитром.

- Мы играли против эстонцев. В каком-то эпизоде судья был откровенно неправ, и я посоветовал ему купить очки. За это он удалил меня на 10 минут. Возмутившись, сказал еще несколько слов, после чего он меня выгнал до конца.

- Кстати, когда вы играли в Северной Америке, то набирали достаточно много штрафа. Приходилось выяснять отношения с соперниками?

- В профессиональных лигах не так часто, там в каждой команде есть человек, который специально этим занимается. А в юниорах было дело, пару раз подрался. Когда в юниорских лигах у игрока много штрафных минут, это говорит о том, что он может сыграть жестко.

- Клубы там часто штрафуют своих игроков?

- Таких штрафов, как в России, там нет. Разве что чисто символические за опоздания. Есть, конечно, специальные штрафы от Лиги. Если кто-то, к примеру, ударит фаната клюшкой по голове или что-то еще в этом роде.

- Ну, с вами-то подобного, надеюсь, не случалось?

- Нет, конечно. Хотя, надо заметить, что фанаты тоже хороши. Приезжаешь в другой город, а они иногда прямо на скамейку лезут. Бывают и серьезные дисциплинарные штрафы от Лиги: если ты кого- то слишком сильно ударил в спину или в голову, то за это могут дисквалифицировать на несколько игр или наказать деньгами.

- В Америке сейчас идет борьба за чистоту игры.

- Мне кажется там игра и так намного чище, чем здесь. А главное — там в несколько раз лучше судейство.

- Совсем немного времени осталось до начала Олимпиады в Турине. К сожалению, сборная Украины не будет в ней участвовать. А почему, кстати, вы не приняли участия в квалификационном турнире? Возможно, именно ваших усилий и не хватило, чтобы опередить сборную Казахстана и завоевать олимпийскую путевку.

- Может быть и так, но меня не пригласили на этот турнир, мотивируя тем, что я имел мало игровой практики. На самом деле, в Казани я почти не играл, да и в «Сибири» тоже не так много. Надеюсь, у меня еще будет одна Олимпиада. Но для этого нужно, чтобы федерация Украины оказывала какую-то помощь хоккею. Ведь сборная уже много лет играет на чемпионатах мира в группе «А» и занимает все время довольно-таки приличные места. Причем играет практически один и тот же состав и неизвестно, кто придет нам на смену лет, скажем, через пять. Дело в том, что хоккей в Украине не развивается, нет ни одного нового катка, не хватает льда, квалифицированных тренеров.

- А когда вы делали свои первые шаги в хоккее, было по-другому?

- Сам я стал заниматься хоккеем с шести лет, и тогда по нашему возрасту набор был шестьдесят с чем-то человек. Раньше всегда так много детей в школу набирали, а сейчас бывает, наверное, ребят по пятнадцать. Даже на команду не набирается.

- Вы много времени провели за океаном, привыкли к американскому образу жизни. Чего вам сейчас больше всего не хватает из той жизни?

- Больше всего, вспоминая Америку, я скучаю по высокому уровню в сфере обслуживания. Там если приходишь в магазин и задаешь какой-нибудь вопрос, то тебе сразу десять человек пытаются помочь. А у нас зачастую до тебя никому нет дела. В ресторанах там тоже бывать намного приятнее, совершенно другой сервис. Я провел там хороших десять лет, нисколько не сожалею, что уезжал.

- Вы уже целый год в «Сибири», произошли ли в команде за это время какие-то положительные сдвиги?

- Само собой. Уже обнаружились связки и звенья, кто с кем может играть. Когда все вместе беремся за дело, как бы тянем одну веревку, то у нас довольно неплохо все получается. В этом сезоне уже сыграно немало хороших матчей. Но стоит чуть-чуть расслабиться после успешно проведенных игр, сыграть разрозненно, как сразу же следует неудача. Мне кажется, в первую очередь надо все делать в интересах команды, а потом уже для себя.

- Команда часто уверенно играет на выезде даже с самыми грозными соперниками.

- А нам там не требуется показывать что-то удивительное. Спокойно играем и ждем своих шансов. Когда они появляются, один-два забиваем, и тогда нам уже играть намного легче, чем в том случае, когда пропускаем первыми и приходится отыгрываться.

- В начале сезона у вас лично не очень-то шла игра.

- Да, если честно, что-то не складывалось. Мне трудно объяснить, в чем там было дело, но винить, конечно, в первую очередь нужно себя самого. Сейчас все это позади, чувствую себя намного увереннее. Надеюсь, что так будет продолжаться и дальше.

- Особенно сильно вы провели встречу с «Северсталью».

- Действительно, удачно игра сложилась. Два раза шайба отскочила, и я дважды отправил ее в ворота. Забитые голы всегда добавляют уверенности в себе.

- Кстати, а какой у вас личный рекорд результативности?

- Дважды мне удавалось забить по четыре гола. В юниорах может быть и пять, сейчас уже не помню.

- Ваши любимые праздники?

- День рождения.

- У вас он в июле, когда уже полным ходом идет предсезонная подготовка.

- Да, в Америке было легче. Хотя я и тогда тоже в июле уже тренировался. Но у нас там суббота и воскресенье всегда были выходные, а иногда еще и пятница.

- Большой компанией отмечали или узким кругом?

- По-разному, когда как. В Калгари, например, на мой день рождения много ребят собиралось, в том числе и из Киева, и из России.

- А устраивали с другими молодыми игроками ужин в ресторане для всей команды?

- Дважды. Один раз в «Сент-Луисе» и еще в клубе АХЛ — «Сент — Джоне».

- Там все присутствовали, включая тренеров?

- Нет, только игроки. В таких мероприятиях, которые проводятся обычно в начале сезона, происходит сплочение и единение команды. Мне кажется, в российской лиге как раз этого-то и не хватает.

- Вам, наверное, трудно привыкнуть к тому, что здесь, в России, хоккеисты постоянно находятся на сборах. В Северной Америке ведь этого нет.

- Признаться, я не совсем это понимаю. Но что поделаешь, раз здесь такие традиции. Там, даже наоборот есть такое правило, что на катке тебя не имеют права держать больше трех часов. Была даже раз такая ситуация: тренировались в зале, потом на льду, затем снова отправились в зал, сели крутить велотренажеры. И вдруг тренер посмотрел на часы и неожиданно для всех сказал, что прошло уже три часа и все могут быть свободны.

- Какие еще есть отличия в организации тренировочного процесса?

- Как правило, там приходишь на тренировку к 10 утра, откатаешься 45 минут, и в половине двенадцатого ты уже дома. Весь день свободный, можешь проводить его с семьей и заниматься тем, чем хочешь. Здесь так не получается. Хорошо еще, что сейчас стали играть раз в неделю. Когда идут спаренные матчи, то ты практически все время находишься в поездках. В Америке огромное преимущество в том, что во время домашних игр ты постоянно спишь дома, в своих четырех стенах. Когда я играл в фарм-клубе Сент-Луиса , то там вообще очень удобно было. Почти до всех соперников можно было добраться за час-два. Утром в день игры уезжали, а к ночи уже возвращались обратно. Как будто и не ездили никуда.

- Какой отдых вы предпочитаете? Многим вашим партнерам нравится, например, рыбалка.

- А я люблю полежать, посмотреть телевизор или поиграть в видеоприставку. Активный отдых не для меня. Если еду куда-то в отпуск, то, как правило, беру гостиницу, откуда не надо выходить, и провожу время возле бассейна. В основном отдыхаю в лежачем положении.

- Когда вы приезжаете с командой в другой город, стараетесь где-то побывать?

- На это просто не бывает времени. Приезжаем обычно вечером накануне игры, проводим раскатку, ужинаем, а там уже и ко сну готовиться надо. Другое дело, когда участвуешь в чемпионате мира. Там бывают выходные дни, когда есть возможность куда-то сходить, что-то посмотреть. Я, например, люблю исторические достопримечательности.

- Где вам нравится бывать в Новосибирске?

- В принципе не так часто удается куда-то ходить. В прошлом году как-то раз побывали с женой в ресторане «Этно». Иногда, когда удается оставить ребенка с няней, выбираемся в «Якиторию», где можно поесть суши. А так почти всегда кушаем дома. И я, и Юля любим готовить.

Леонид Куржуков (ХК «Сибирь», 18 января 2006)

Леонид Куржуков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Все столпы сборной говорят одно и тоже, но никого мнения игроков не интересуют. Обидно за ребят!

Надеюсь, у меня еще будет одна Олимпиада. Но для этого нужно, чтобы федерация Украины оказывала какую-то помощь хоккею. Ведь сборная уже много лет играет на чемпионатах мира в группе «А» и занимает все время довольно-таки приличные места. Причем играет практически один и тот же состав и неизвестно, кто придет нам на смену лет, скажем, через пять. Дело в том, что хоккей в Украине не развивается, нет ни одного нового катка, не хватает льда, квалифицированных тренеров.