Хокейні публікаціїГравціВ. Полоницкий: у нас дружный коллектив

29-11-2006 09:01 В нынешнем сезоне хоккейный клуб «Витебск» усилили три игрока киевского «Сокола». Среди них защитник Василий Полоницкий, который не раз выступал в форме сборной Украины. Илья

С его приходом в обороне «бело-синих» стало больше порядка. Не забывает 21-й номер витебской дружины и об атаке. Не зря ведь по системе «гол плюс пас» набрал уже 16 очков. А это один из лучших показателей в составе «медведей». Корреспондент «СП» поговорил с Полоницким после победного для «Витебска» матча с «Гомелем», в котором защитник отдал голевую передачу.

— Василий, расскажите немного о себе.

— Хоккеем начал заниматься в Харькове в восемь лет у тренера Евгения Гладченко. Первой моей командой мастеров стал киевский «Сокол». Тогда выступал в последнем чемпионате МХЛ. Затем играл за «Беркут», потом вновь — «Сокол». Ну, а с нынешнего сезона я в «Витебске».

— Как оказались в городе на Двине?

— В белорусский клуб пригласил меня один из тренеров «Витебска» Евгений Сыченко. Подумав, предложение принял. «Сокол» перед стартом чемпионата испытывал всем известные проблемы, даже базы готовиться к сезону не имел.

— О своем переходе не жалеете?

— Нет. Здесь все делается для хоккеистов. Финансовые и бытовые условия лучше, чем в Киеве. У нас сложился дружный коллектив. Ладим между собой — и белорусы, и легионеры.

— Удовлетворены своей игрой в нынешнем сезоне?

— В принципе, да. В «Витебске» у меня многое получается. К тому же много забиваю, отдаю результативных передач. Что, сами понимаете, совсем неплохо.

— А чем вызвана не слишком стабильная игра команды в нынешнем чемпионате?

— Немного не везет, ведь ряд матчей проиграли с разницей всего лишь в одну шайбу. Бывает, не выручают и вратари. А от их действий на площадке очень многое зависит. Если пропускаем нелепые голы, руки опускаются сами собой.

— В начале сезона вашим партнером в обороне был Юрий Наваренко, однако затем вы стали играть в паре с другими хоккеистами. Почему?

— Хотелось бы играть с Юрием вместе, ведь наше сочетание опробовали еще в национальной сборной Украины. Но тренеры решили в интересах команды по-иному. Думаю, в целях укрепления защиты.

— Вы уже набрали немало баллов по системе «гол плюс пас»…

— Когда есть возможность для броска, бросаю. Нравится мне отдавать и результативные передачи. У нас есть несколько розыгрышей — от синей линии и когда нахожусь ближе к воротам.

— Как восприняли новые правила?

— Познакомился с ними на последнем чемпионате мира. Поэтому в ходе нынешнего сезона мне было полегче, чем остальным. Стараюсь не играть грязно, не подводить своих партнеров.

— Кстати, когда вы впервые сыграли за сборную Украины?

— В товарищеском матче в 2002 году, а в минувшем сезоне выступал на чемпионате мира в Риге.

— Чем, на ваш взгляд, было вызвано столь крупное поражение (1:9) украинцев от национальной сборной Беларуси?

— Думаю, не очень удачно действовал наш голкипер Константин Симчук, ныне выступающий в клубе российской суперлиги МВД. Хотя, мне кажется, счет был не по игре.

— Самый курьезный для вас гол?

— Наверное, в матче с «Брестом», когда забросил шайбу в «рамку» соперника, «выстрелив» из-за своих ворот. Тогда, правда, я защищал цвета киевского «Сокола».

— С кем в «Витебске» дружите?

— Более близкие отношения у меня установились с игроками, выступавшими ранее в «Соколе». Впрочем, и со всеми остальными хоккеистами хорошие взаимоотношения.

— Что помогает вам готовиться к матчам?

— После напряженных встреч мне требуется отдохнуть, чтобы восстановить силы. Это хорошо понимает руководство команды, которое на следующий день для всех нас проводит тренировку без нагрузок.

Виктор Плысов (Спортивная панорама, 27.11.2006)

Виктор Плысов