Хокейні публікаціїГравціСергей Климентьев: «Свой прощальный матч хочу провести в «Авангарде»

24-04-2013 21:50 ritchie

Легендарный украинский хоккеист рассказал о себе и о своей хоккейной карьере.

- Давайте начнем с вопроса: трудно ли быть хоккеистом в Украине?

- Очень трудно. Особенно – хоккеистом профессионального уровня. У меня большое количество друзей, которые занимаются хоккеем. Ребята собираются по вечерам, выходят на площадку ради своего удовольствия… Но если ты профессионально занимаешься этим видом спорта — это подразумевает абсолютно другой режим, поездки, график. За те четыре года, которые я провел в украинском чемпионате, я недосчитался четырех зарплат в «Соколе», четырех зарплат в «Беркуте». Очень тяжело.

- Ваши дальнейшие планы на будущее, будут ли они связаны с хоккеем, Украиной и Киевом?

- В данное время рассматриваю различные предложения из серии «чем заниматься, как кормить семью». Детские хоккейные тренера сейчас получают настолько низкую зарплату, на которую прожить вообще нереально, нереально содержать семью.

Очень хотелось бы остаться в хоккейной структуре. Это — тот вид спорта, которым я занимался с девяти лет.

- Желание быть детским тренером, все-таки есть?

- Все упирается в финансы. Если бы еще имел место какой-то «вспомогательный» бизнес, я бы с удовольствием передал бы свой опыт, который приобрел на протяжении всей своей карьеры. А почему нет?

- Украинский чемпионат. Последние два года. То, что Вы сами наблюдали.

- Прошлый сезон был очень хорошим. Первый год выдался довольно стабильным, в ПХЛ была интрига. А по поводу того, что произошло в этом году с командой киевского «Беркута», это — стыд и позор. Как можно идти на первом месте, опережая ближайшего преследователя на несколько десятков очков и в конечном итоге не попасть в плей-офф чемпионата?

- Как Сергей Климентьев пришел в хоккей?

- Мне было девять лет, даже почти десять. Привел меня в хоккей мой отец. До этого я занимался плаванием и авиамоделированием и сходил на пару тренировок по футболу. Но случилось так, что была зима, и мой папа просто, взял меня за руку и привел на хоккей. Самое первое впечатление, которое заставило меня полюбить этот вид спорта – это скорости. И я сразу сказал своему отцу, что это, все-таки, мой вид спорта. Мне очень понравилась эта игра.

- Подробности вашего становления как игрока? 14-15 лет. С Вами в команде играла большая группа будущих мастеров мирового уровня – Матвийчук, Срюбко…

- В этом нашем году особенно выделялся Александр Василевский. Он, в свое время успел даже выступить за сборную команду Советского Союза. Саня Матвийчук, Андрей Срюбко, они здорово проявили себя в нашем «наборе». В этом возрасте, конечно, мы все были малость «деревянненькие». Тогда со Срюбиком пришлось наверстывать разницу в годах, мне было почти десять, а Андрею – тринадцать. Мы немного «отставали». Ну, а потом, за счет характера, потихонечку наверстали упущенное время.

- В каком возрасте стоит отдавать своего ребенка в хоккей? Я думаю, многие родители будут Вам благодарны за ответ.

- В шесть или в семь лет. Самый оптимальный возраст.

- Почему у части вашего спортивного класса получилось стать мастерами, а некоторые закончили с этим видом спорта?

- В этом возрасте очень много решают тренера, кого приглашать в команду мастеров, а кого нет. Может быть, они не видят перспективы. Мы после школы, попалив команду ШВСМ «Сокола», потом съездили на сборы с командой «Сокол» и массово отъехали за океан. Я, Саша Матвийчук, Дима Марковский. Саша Василевский уехал на год раньше, а Андрей Срюбко годом позже. Пробивались через канадские молодежные лиги.

- Следующий вопрос напрашивается сам собой. Милуоки, Рочестер, Хьюстон, Филадальфия… Что запомнилось больше всего?

- В восемнадцать лет я уехал в небольшой городок возле Калгари, где выступал за местную юниорскую хоккейную команду Medicine Hat Tigers. Отыграв там один год, я был задрафтован Buffalo Sabres под 121-м номером во втором раунде. Потом был выставочно-тренировочный лагерь от Buffalo Sabres и я вернулся в этот же клуб (Medicine Hat Tigers). Отыграв там еще один сезон, я подписал свой первый профессиональный контракт. Это было двустороннее соглашение между мною и клубом Buffalo Sabres. Каждый год ездил в лагерь, выступал в нескольких выставочных матчах НХЛ, но в официальных играх Лиги я не участвовал. Провел три года в Rochester Americans — фарм-клубе Buffalo Sabres. Этот трехлетний контракт закончился, к тому же в последнем сезоне я получил травму, мне пришлось сделать операцию на плече. Затем был подписан еще один контракт, с другим клубом, а именно – с Philadelphia Flyers. Это было годичное соглашение. Опять начал в фарм-клубе Philadelphia Phantoms, отыграл половину сезона и меня обменяли в Nashville Predators, где я и закончил сезон, выступая за фарм-клуб этого коллектива Milwaukee Admirals.

Затем мне поступило предложение от тренера сборной Украины Анатолия Васильевича Богданова. Говорят, он меня нашел по интернету. (Улыбается). Сыграл на своем первом чемпионате мира в Норвегии в 1999-м году. Все лето пробыл в Киеве. А затем подписал контракт с казанским АК «Барсом».

- Переходим к «российскому этапу»… «Магнитка», Ак «Барс», МВД, «Авангард», «Торпедо», «Салават Юлаев»…

- Первый сезон в России я выступал в Казани. 1999-й год. Мы дошли до финала, где уступили московскому «Динамо». Контракт со мной не продлили и я решил еще раз поехать в Америку. Подписал соглашение с Columbus Blue Jackets, поехал в выставочный лагерь, где меня опять отправили в фарм-клуб этой команды Houston Aeros. Отыграл там всего два месяца, а мой агент, тем временем, достиг договоренности с магнитогорским «Металлургом». Я вернулся в Россию и провел в этом клубе четыре сезона. В первый же год моего выступления за «Магнитку», мы завоевали золотые медали чемпионата. Затем была «бронза», на третий год мы остались без медалей. А в сезоне 2003/2004 мы опять дошли до финала. Соперником был омский «Авангард» и поражение в финальном матче серии по буллитам – самое обидное в моей профессиональной карьере.

Затем был «казанский» этап, я два года выступал за Ак «Барс». Особо запомнился первый сезон в этом клубе: в НХЛ был локаут, приехали заокеанские звезды. Правда, мне пришлось выходить на лед всего первую половину сезона, а вторую часть чемпионата я уже досматривал с трибуны – в составе попросту не было места. Многое почерпнул для себя в тренировочном процессе. В плей-офф, тогда мы далеко не прошли, закончили выступления уже в первом раунде. А на следующий год, когда все разъехались, мы стали чемпионами, такой вот парадокс.

В 2006-м году я подписал контракт с подмосковным МВД. Лично для меня этот сезон выдался очень удачным: по системе «гол плюс пас» я набрал тридцать девять очков, забросил двенадцать шайб.

На следующий сезон поступило два предложения: одно — из Омска, второе — от московского «Динамо». Я выбрал Омск, так как там, был мой тренер, у которого я выступал в Магнитогорске – Валерий Константинович Белоусов.

Свой последний сезон в России, он же был первым сезоном КХЛ, я начинал в Нижнем Новгороде. Отыграл там половину сезона, а заканчивал год уже в уфимском «Салавате». Мы первыми финишировали в регулярном чемпионате, а вот игры в серии плей-офф не получились совсем – вылетели в первом же раунде. На этом моя «российская» история и заканчивается.

- С кем из Ваших партнеров по защитной линии было самое большое взаимопонимание?

- Наверное, с Андреем Соколовым. Мы с ним играли в паре в магнитогорском «Металлурге». Он – настоящий мастер. Помню его великолепные пасы из-за своих ворот на дальнюю синюю линию. Тогда у нас в звене еще играли братья Корешковы. Это — было их время. Можно сказать, что тогда очки сами собой набирались.

- Вы — наш легендарный защитник, отдавший очень многое и «Соколу» и сборной команде страны. Прощальный матч не хотелось бы провести?

- Я не считаю себя такой уж «звездой», могу сказать, что прощального матча не было даже у Алексея Житника. На сегодняшний момент не могу ничего конкретного ответить по этому поводу.

- Тут на некоторых известных Вам сайтах болельщики готовы даже финансово скинуться, «на лед», для проведения такого матча… К примеру – на катке АТЭК.

- На АТЭКе? Лучше уж на озере где-нибудь! «Зимняя классика» своеобразная получится. (Смеется).

- Публика двумя руками «за» проведение такого мероприятия. Вас любят, Вас уважают и хотят видеть на льду, хотя бы в последний раз.

- Вот когда «Авангард» на Мельникова доведут до ума, тогда можно будет вернуться к этому вопросу. (Улыбается).

- В 1992 году Вы начали свои выступления за молодежную сборную команду Украины. В первом же сезоне отметились двумя заброшенными шайбами и шестью баллами по системе «гол плюс пас». Что запомнилось Вам еще тогда?

- Это была группа «С», мы играли в Дании. Помню, мне личный приз подарили. Такую здоровенную метровую коробку шоколада! Мы с родителями и с друзьями потом месяц шоколадом объедались.

- Затем было тринадцать Чемпионатов Мира, в различных дивизионах, начиная от «С» и заканчивая элитным, где вы выступали за первую сборную страны. Самые яркие моменты?

- Запомнился Чемпионат Мира в Санкт-Петербурге, в 2000-м году. Тогда за сборную России выступали такие легендарные игроки, как Буре, Яшин, Каменский… В элитном дивизионе мы практически всегда были в роли аутсайдера, боролись за то, чтобы остаться там на следующий год. Весьма закономерно уступали гораздо более сильным соперникам и у нас, как правило, оставалась одна игра, в которой решалась судьба сборной. Не могу сказать, что мы готовились только к этим играм. Разницы между сильными соперниками и соперниками, которые были нам по силам, мы никогда не делали. Только вот в год локаута, 2004-й, когда мы играли со сборной США, помню, тогда за них еще выступал Майк Модано, мы смогли свести матч к ничьей: 1:1. Вот это запомнилось. И еще поражение сборной Канады, тогда там тоже выступало много «звезд», с минимальным счетом – 2:1.

- Участие в Олимпийских Играх – мечта каждого спортсмена. Вы выступали на таких соревнованиях. Поделитесь своими впечатлениями.

- Это – одно из самых ярких воспоминаний в моей хоккейной карьере. Сами соревнования, Олимпийская деревня, вокруг – одни звезды мирового спорта. На открытии, на стадионе присутствовал Президент Соединенных Штатов Америки – Джордж Буш. Сама церемония открытия, выступление Стинга, ФБРовские вертолеты над стадионом, прямо как в фильмах, (улыбается), это – воспоминания на всю жизнь.

Обидно, что уступили тогда сборной Беларуси – 0:1 и не смогли пройти в следующий этап. А шансы были неплохие. Запомнилась тройка нападения в нашей сборной: Варламов – Федотенко – Поникаровский. Очень жаль, что следующие свои матчи за нашу сборную они смогли провести только десять лет спустя на недавнем олимпийском отборе в Киеве. Я думаю, что если бы у этих парней получалось почаще приезжать играть за первую команду Украины, то мы бы может и в настоящее время играли в топ-дивизионе.

- Если бы представился шанс, что-либо изменить в своей карьере, что бы Вы хотели исправить?

- Непросто так сразу ответить. Скорее всего, оставил бы все так, как есть. Хотя, вот: когда я вернулся в «Сокол», в сезоне 2009/2010, у меня еще было предложение из Екатеринбурга. Возможно, стоило бы поехать туда. Возможно… (Задумчиво). Может быть стоило поиграть еще годик-другой в российском первенстве.

- Что бы вы могли пожелать нашему внутреннему первенству, как человек, который не один год занимается этим видом спорта, как специалист?

- Во-первых, необходимо у руля всего этого поставить влиятельного человека, слово которого было бы весомым. Во-вторых, перед каждым сезоном, необходимо оговаривать все условия выступления хоккеистов в клубах и самих клубов в чемпионате. К примеру, собирать вступительные взносы не на протяжении всего года, а перед началом сезона, на то они и «вступительные». Прецедент с «Беркутом» — яркий тому пример. Сдал – играй, не сдал – сами понимаете. Повторение подобного рода ситуаций, просто недопустимо. Ну и наверное нам надо президента на коньки ставить как в России и в Беларуси. (Улыбается). Один мой друг так и сказал: «Пока президент на лед не выйдет, тут хоккея не будет!» Взять наш Киев – огромнейший город и всего несколько игр в сезоне было проведено во Дворце Спорта. Играть в хоккей на АТЭКе, в современном мире – просто нонсенс. То туман, то температура ниже, чем на улице. Каток в Броварах, он довольно-таки неплохой, но — это каток в другом городе.

- Нынешние Ваши финансовые отношения с бывшими клубами «Соколом» и «Беркутом»?

- Так получилось, что за три последних года, проведенных в украинском чемпионате, не только мне, но и моим одноклубникам недоплатили кому две, кому – три, кому – и того больше, зарплат и успела скопиться довольно приличная сумма. Да, мы с Игорем Карпенко подали в суд на наш родной клуб. Свою работу мы выполнили честно и полностью, в итоге – с нами не рассчитались. Существует также еще и вопрос «текучки кадров», это не только игроки, это и обслуживающий персонал, тренера, водители и т. д. Они тоже находятся в точно такой ситуации. Было уже второе слушание, не него явился юрист от клуба «Сокол», который заявил, что клуб со мной полностью рассчитался по всем вопросам. Очень неприятно и обидно. Все в курсе того, что клуб должен хоккеистам за прошлый сезон, а оказывается, дело приняло такой оборот.

- Тогда возникает вопрос, почему именно сейчас вы пошли на этот шаг? Почему не годом ранее?

- Наверное, было бы не совсем корректно, выступая за клуб «Сокол» судиться с этим же клубом.

К тому же Сергей Владимирович Кораблев написал нам долговые расписки еще в 2010 году, срок действия которых заканчивается этим летом. Поэтому мы и решили, что еще есть шанс получить то, что мы действительно заработали и обратились в суд.

- Что вы можете пожелать «Соколу», как команде, которая Вас вырастила и воспитала и дала путевку в хоккейный мир?

- Только побед, только золотых медалей и всем ребятам – играть без травм.

Александр Долгий, «Гнездо»

Если в суде фигурируют долговые расписки Кораблева, как основное доказательство, то дело — табак.
Стаття 175 ККУ. Невиплата заробітної плати... 1. Безпідставна невиплата заробітної плати, стипендії, пенсії чи іншої установленої законом виплати громадянам більше ніж за 1 місяць, вчинена умисно керівником підприємства, установи або організації незалежно від форми власності,- карається штрафом від 100 до 300 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до 5 років, або виправними роботами на строк до 2 років, або позбавленням волі на строк до 2 років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певного діяльністю на строк до 3 років. 2. Те саме діяння, якщо воно було вчинене внаслідок нецільового використання коштів, призначених для виплати заробітної плати, стипендії, пенсії та інших встановлених законом виплат,- карається штрафом від 500 до 1000 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до 5 років, або позбавленням волі на строк до 3 років ...
Дякую Климу за все! Мужик одним словом!
Нет Климушка, не играть тебе на Аве. Народ тут живет —мелочный и трусливый. Потому и хоккей, спорт № 100000000000
Отличное интервью. Ричи, спасибо!
Спасибо за интервью !

Желаю Сереге успехов !!!!!!

Начинается в какой-то степени «новая жизнь»

Удачи !!!
Дело не в том что для кого копейки,а в том что его дети вместе с им обязаны будут перейти на очень низкий прожиточный уровень.И то хазяйство которое Клим нажил к своим 37 годам тоже требует постоянных финансовых вливаний для поддержания,ремонта и т.д.
И еще —это гдеж вы такие ставки тренера увидели?
5-6 косарей гривен вы имеете или доляров?
Та даже если гривен то в наших киевских реалиях —это вместе с доплатами от родителей!
Гость
Я думаю 5-6 косарей на сегодняшний день в наших реалиях это не самые маленькие деньги + тот кто с головой может устраивать подкатки и т.д. Было бы желание.
______________________________________
Это для тебя нормальные деньги,а он поиграл в очень серьезных командах в России и поверь мне-это для него сущие копейки...
Никто не хочет быть Детским тренером. Сразу хотят быть директорами, генеральными менеджерами. Сергей, уже пример Завальнюка есть. По поводу ЗП детских тренеров........ ну кому мало, а кому и нормально. Я думаю 5-6 косарей на сегодняшний день в наших реалиях это не самые маленькие деньги + тот кто с головой может устраивать подкатки и т.д. Было бы желание.
хороший ты парень но на авангарде это не удстася...

- На АТЭКе? Лучше уж на озере где-нибудь!

Ггггг))