хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеДмитрий Чернышенко: «Чувствовал, что перед чемпионатом мира набрал хорошую форму»

09-05-2016 09:06 Геныч

Одним из героев чемпионата мира 2016 года (1В) в Хорватии, где национальная сборная Украины выиграла золотые медали и завоевала единственную путевку в Дивизион 1А, стал нападающий ХК «Кременчук» Дмитрий Чернышенко. 21-летний украинский форвард в драматичном решающем матче с Великобританией на 45-ой минуте поединка сравнял счет, а украинская команда в итоге затем победила 2:1. Дмитрий дал интервью пресс-службе ХК «Кременчук»:

- Поздравляем вас с золотой медалью чемпионата мира 2016 года! За счет чего на ваш взгляд удалось победить?

- Самоотдачи, командной игры и желания выиграть. Тренерскому штабу удалось хорошо сплотить опытных и молодых хоккеистов.

- Что для вас больше всего запомнилось в этих играх?

- Моя первая шайба за национальную сборную в ворота хорватов, которых перед стартом чемпионата называли одними из фаворитов турнира. В первой же моей смене убежал один против вратаря и открыл счет в матче. Ну и, конечно, шайбу которую забросил Великобритании, когда в третьем периоде сравняли счет. Красивый и важнейший гол британцам в исполнении Олега Шафаренко и Александра Победоносцева до сих пор стоит перед глазами. Незабываемыми остались и эмоции, когда основное время во встрече Литва – Хорватия завершилось вничью — мы стали чемпионами!

- Что главный тренер сборной Украины Александр Савицкий говорил во втором перерыве матча с Великобританией?

- Говорил, что все в наших руках, надо больше лезть на ворота, обострять игру.

- Перед чемпионатом мира наибольшие споры среди поклонников хоккея вызывали позиции в сборной центрфорвардов, где вы играете. Что стало определяющим на ваш взгляд на попадание Чернышенко в основной состав? Возможно две заброшенные вами шайбы в двухсторонке перед отъездом?

- Тренерам виднее, но по себе чувствовал, что набрал хорошую форму.



- Вы собрали весь комплект золотых медалей чемпионатов мира: в 2011 году выиграли 2В с юниорской сборной, в 2012 – с молодежной сборной (2А), и сейчас победили среди национальных команд в 1А. В 2012 году и сейчас с вами чемпионами становились Всеволод Толстушко, Владимир Романенко, Юрий Петранговский и Виктор Захаров. Многие из той молодежной команды были кандидатами и сейчас в национальную сборную. Можно ли говорить про то, что сейчас в украинском хоккее пошел подъем и проходит удачное омоложение сборной?

- Думаю, да, так как сейчас те ребята прогрессируют и добрались уже до первой сборной. Все они играют ведущие роли в своих командах в чемпионате Украины, который в этом сезоне прошел на неплохом уровне. Ну, и конечно многое зависит от тренеров сборной, которые доверяют молодым.

- Осенью вы в составе ХК «Кременчук» сыграли впервые на Континентальном Кубке в полуфинальном раунде во французском Руане, весной дебютировали за сборную на чемпионате мира в Загребе. Какие параллели можно провести между этими двумя турнирами?

- На Континентальном Кубке меньше давила ответственность за результат, были другие эмоции. Тот опыт безусловно пошел на пользу, и в Хорватии на чемпионате мира я чувствовал себя увереннее. Кроме игр на еврокубке хороший опыт в поединках с сильными командами получил и в чемпионате Украины – особенно против «Донбасса» и «Дженералз». Да и «Витязь» значительно прибавил за последний сезон.

- Что запомнилось для вас больше всего в чемпионате Украины сезона-2015/16, где вы с 29 шайбами стали вторым снайпером «Кременчука»?

- Победы над «Дженералз» и «Донбасс», особенно когда мы выиграли в Кременчуге у донецкой команды 5:3, а я забросил две шайбы. Очень яркая была победа 3:2 над «Дженералз» в серии послематчевых буллитов в четвертом матче полуфинальной серии. Неприятным осадком остались воспоминания про решающую пятую игру полуфинала, когда из-за спорных моментов мы не вышли в финал.

- Почему на ваш взгляд «Кременчук» не смог в трех полуфинальных поединках размочит ворота «Дженерал»?

- Хорошо сыграл вратарь Эдуард Захарченко. А мы мало атаковали, плохо «лезли» на ворота, тем самым не закрывали обзор голкиперу. Никак не могли зацепится за свою игру.

- Как в команде реагировали на послематчевый «расстрел» из клюшки вратарем «генералов»?

- Во время матчей не видел этих эпизодов, а после просмотра в интернет очень хотелось забросить ему шайбу (улыбается).

- Не обсуждали эти моменты в сборной?

- Нет, зачем? На чемпионате мира мы были одной командой, и все предыдущие проблемы нас не касались.

- В нынешнем национальном чемпионате играли много молодых игроков возрастом 16-17 лет. В сезоне 2011-12 вы в возрасте 16 лет выступали за «Винницкие Гайдамаки» в чемпионате Украины. Насколько важен тот опыт сейчас для вас?

- В том то и дело, что важен — я тогда не сидел на лавочке запасных, а играл против сильных команд: «Донбасс», «Сокол», «Беркут» и других. Как и сейчас молодые игроки в чемпионате. Очень полезный и интересный был опыт – многое тогда подмечал у игроков уровня Андрея Николишина. И сейчас поединки против Артема Гниденко, Сергея Варламова, Дениса Кочеткова, Александра Победоносцева и других – это большой плюс для молодых ребят.

- Есть мнение, что игры против сильных команд приучают молодых хоккеистов больше оборонятся?

- В любой игре есть моменты, и было видно, как молодежь добавляет по ходу чемпионата.



- 10 мая вам исполнится 22 года. Какие у вас мечты?

- Хочу стать чемпионом Украины в составе «Кременчука» и хорошо сыграть в сборной на чемпионате мира 2017 года.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Готовлюсь в родном Херсоне к сессии в киевском «инфизе», пока не тренируюсь. Хотя все херсонские хоккеисты из «Кременчука» уже готовятся дома. (Это Валентин Сирченко, Владимир Варивода, Владислав Луговой, Севастьян Карпенко и Тимур Гриценко — автор).

- Кто был вашим первым тренером в хоккее?

- Пойда Александр Николаевич. В семь лет пришел заниматься к нему в группу.

- Что-то хотите добавить от себя?

- Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые весь сезон были с нами и везде поддерживали нас. Спасибо президенту, генеральному менеджеру и тренерам «Кременчука», что верят в нас, и вывели нашу молодую команду на высокий уровень.

Фото IIHF

ХК "Кременчук"

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет