Хокейні публікаціїГравціЕгор Кузьменко: «Настроен только на чемпионство»

23-09-2021 15:49 Нападающий «Сокола» рассказал о воспитании отца-вратаря и настрое киевлян на предстоящий сезон Josh

Нападающий «Сокола» Егор Кузьменко вместе с возрожденной титулованной командой украинского хоккея завоевал серебро в сезоне 2020/21. В интервью пресс-службе УХЛ форвард рассказал о тонкостях игры вратарей, которую он наблюдает с детства, атмосфере внутри команды и целях киевлян.

– Ваш отец (Денис Юрьевич Кузьменко – известный голкипер, прим.) в составе «Капитан Ступино» играл матч против «Сокола» в 2008 году. Тогда «Сокол» выиграл со счетом 5:3 и одну из шайб забросил Олег Леонидович Шафаренко. Делился ли отец с Вами воспоминаниями о матче?

– Отец подробностей уже не помнит, все-таки это было 13 лет назад. Об Олеге Леонидовиче говорил, что он классный форвард и очень хороший человек. Рассказывал, что «Сокол» в те времена был топ-командой и практически все игроки входили в состав сборной страны.

– Чему Вас научил отец как человека и как игрока?

– Папа очень хорошо воспитал нас с младшим братом. Он привел нас на хоккей, большое спасибо ему за это. Всегда учил нас ставить перед собой высокие цели: выходить настроенными на победу, выигрывать независимо от уровня соперника, выкладываться по максимуму. Сейчас папа тренирует мелкого. Он у меня зверь растет, еще лучше, чем я (улыбается).

– Как отец реагирует на Ваши победы и поражения?

– Если я сыграю хорошо, отец похвалит сдержанно, скажет, что я молодец, а вот если я сыграю плохо, то все, разнос: заканчивай с хоккеем. Он у меня максималист. Я стараюсь звонить после выигранных матчей, а так он сам наберет или напишет. И когда я после игры выхожу, а папа мне: «Ну все здесь понятно». Я отвечаю: «Спасибо, пап, давай завтра наберу. Отойдешь, тогда поговорим».

– Он смотрит все Ваши игры?

– Да, все: и мои, и брата. Бабушка с дядей тоже у нас фанаты хоккея: смотрят, болеют. Мама смотрит редко, так как занимается младшей сестренкой, ей четыре года. Мы с братом уже самостоятельные. Я то уже давно уехал, сам живу. Брат только начинает привыкать к самостоятельной жизни. Стараюсь ему в этом помогать.

– Собираетесь отдавать сестру на фигурное?

– Она уже занимается. Летом водил ее на каток. Очень ответственное дело: нужно быть всегда рядом, все контролировать. Дети – большая ответственность.

– Какой матч отца запомнился больше всего? Самый памятный сейв отца?

– Отец хороший вратарь и ярких моментов в его карьере было много. Из запомнившегося, когда отец подрался с игроком на пятаке и получил штраф до конца матча. Даже видео на ютубе есть. Отец у меня с характером. Мы с братом помягче.

– Расскажите немного о жизни вратарей. Что Вас удивляло в их непростой работе?

– Летом мы с братом ездили на вратарские сборы, которые проводил папа. Потом ездил к Олегу Ромашко, хорошему тренеру, создателю школы вратарей «Goalie Master» или с папой на сборы, когда нужны были бросающие игроки.

Во вратарях удивляла их работа на ловкость, на резкость, на быстроту. Вратари очень работоспособные. Им нужна сильная физическая подготовка, ведь им 60 минут нужно провести в режиме «сесть-встать». Первые вратарские сборы были очень тяжелые для меня, но с каждым разом привыкал. Эти сборы очень помогли мне, как игроку натренировать реакцию. Советую такую практику всем нападающим.

– Участвовали в тренировочном процессе брата (Ярослав Денисович Кузьменко – вратарь, прим.)? Тренировали с ним буллиты?

– Конечно, постоянно. На сборах помогал ему, а чтобы мне интересно было, тренировался со старшими вратарями. Обычно, бросающие игроки на пару лет младше вратарей, но я всегда тренировался с братом, чтобы ему было куда расти. Он от меня ловил шайбы, так и учился. Вообще, он молодец, стал лучшим вратарем страны по 2006 году.

Буллиты тренировали постоянно. Папа его настраивал, мотивировал: «Поймаешь, в Макдональдс поедем». Я ему забивал и до сих пор забиваю, но с каждым годом все сложнее это делать. Он уже почти с меня ростом. Скоро не забью, мне кажется (смеется).

– Почему приняли решение остаться в «Соколе»? Что не получилось на просмотре в «Омских Крыльях»?

– Месяц отдохнул и с 10 июня начал предсезонную подготовку по индивидуальной программе с тренером, готовился к просмотрам.

В июле был на просмотре в «Рубине». Сыграл две товарищеские игры, две забил, две отдал. Вроде все шло хорошо, но в итоге в состав не попал. Затем поступило предложение из Авангарда от «Омских Ястребов». Сыграли две игры, одну выиграли 2:1 и другую проиграли 0:2. Моменты были, но забить не получилось. Руководство решило, что им нужен человек постарше, опытнее.

– Все, что ни делается, – к лучшему?

– Да, мне многие так говорили. Еще звали в «Арлан» (Казахстан). Велись переговоры. Но позвонил Олег Леонидович, и я задумался: хорошо отыграл прошлый сезон с командой, сохранился костяк коллектива, а главное – «Сокол» вышел в Континентальный Кубок, а это европейский уровень. Я принял решение, что буду расти и развиваться здесь. Олег Леонидович помогал мне в этом в прошлом сезоне. Надеюсь, в этом сезоне раскроюсь еще больше.

– Приступила ли команда к подготовке к Континентальному Кубку?

– Весь нынешний тренировочный процесс и есть подготовка к Континентальному Кубку. Отрабатываем тактику.

– Состав «Сокола» немного видоизменился. Расскажите, как новички влились в коллектив?

– Когда я приехал уже было пару ребят с Беларуси. Они хорошо влились, все – крутые ребята. В наш коллектив, если честно, не тяжело влиться: все позитивные.

– В прошлом сезоне Вы стали одним из легионеров «Сокола», который быстро завоевал доверие болельщиков. Готовы соответствовать ожиданиям в новом сезоне?

– Буду стараться. Конечно буду соответствовать, буду становиться еще лучше. В этом году чемпионат будет сильнее, плюс выступление в Континентальном Кубке, будет еще в два раза сложнее, нам нужно стараться.

– Киевская команда начала сезон без центрфорварда Богдана Ступака. Ощущается ли его отсутствие сейчас на льду?

– Конечно ощущается. У нас в команде пять центрфорвардов: я, Миша Симчук, Андрей Смирнов, Даниил Тихомиров и Богдан. Но пока он восстанавливается, будем ждать его. Богдан – хороший парень, позитивный, общительный. Когда он в раздевалке – весело. Музыку всегда включал свою, у него американский стиль. Виделись на матче «Донбасса» в Лиге чемпионов. Спросил, как его дела. Еще реабилитацию проходит. Должен до нового года выйти.

– Чего ожидать киевским болельщикам от «Сокола» в новом сезоне?

– Побед.

– Какие личные цели ставите перед собой на будущий сезон?

– Только чемпионство. Серебро уже не интересно. В чемпионате мы должны занять высшую строку в таблице. Должны до финала дойти и выиграть золото. Показать с командой свой уровень на Континентальном Кубке. Хочется, чтобы нас заметили. В первую очередь командные цели, а потом уже свои. Понятное дело, набирать очки, в каждом матче стараться забивать голы, приносить пользу команде.

– Планируете ли попасть в пятерку бомбардиров чемпионата в этом сезоне?

– На самом деле я голов забиваю мало. Я больше ассистирую. По передачам планирую набрать по максимуму очков. Папа с детства приучил «Отдавай, никогда не жадничай. Если видишь – отдай». Он приветствует такой красивый хоккей. По голам вряд ли получится попасть в пятерку (улыбается), но буду стараться. В команде есть Рубан, Павленко. У них это лучше получается, а я буду «снаряды подносить». Буду только рад, если они будут забивать.

– Смотрели открытые сезона – игру «Сокола» с «Донбассом»? Поделитесь впечатлениями.

– Конечно. Впечатления хорошие. Олег Леонидович говорил, что «Донбасс» выйдет «налегке» и первый период будет в нашу пользу, так и получилось. Ребята повели 2:1, но было видно, что «Донбасс» играл с запасом, силы были. Опыт и мастерство все-таки дожали. Но я думаю, что мы еще дадим им бой. Хорошо ребята играли.

– Главный фактор, который поможет вам обыграть «Донбасс» в этом сезоне? Чего не хватило, чтобы выиграть в прошлом?

– Коллектив у нас хороший – это сто процентов, и мы бой дадим. Наверное, какие-то нюансы. В первой игре они три гола в большинстве забросили. Разберем их большинство, и они не смогут забивать такие голы. Главное не ошибаться самим. У «Донбасса» игроки опытнее и мастеровитее, но мы молодые, мы бежим. У нас были хорошие сборы. Ответная игра будет проходить на АТЭКе. На большом катке места больше, а у нас площадка маленькая, на ней тяжело «колупаться».

– Какие впечатления от игры «Донбасса» в Лиге чемпионов?

– Первый матч не понравился: сначала вели, потом датчане сравняли и перехватили инициативу. Второй матч с французами сыграли хорошо. На выезде играли хорошо, чуть-чуть не хватало до победы. Тяжело будет выйти из группы.

Не знаю, как австрийцы подойдут к матчу. У них 10 очков. Могут выставить не основной состав. Правда, пол команды в сборной Австрии играет, банда серьезная. На самом деле, у любого соперника можно выиграть. Если «Донбасс» настроиться, то выиграет – и выйдет дальше. Нужно обязательно выигрывать, но это будет тяжело. Обязательно будем смотреть и болеть. Мне бы хотелось, чтобы они вышли из группы, и Киев увидел хоккей в исполнении других стран.

Арина Власова, УХЛ