хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиВозвращение на круги своя

12-07-2007 00:39 Бывший голкипер "Сокола" вернулся на тренерскую работу в свой бывший клуб Илья

Киевский «Сокол» в нынешнее межсезонье пополняется не только квалифицированными хоккеистами, но и укрепляет опытными специалистами тренерский штаб. После 11-ти лет скитаний по российской глубинке в свой бывший клуб вернулся в качестве ассистента главного тренера заслуженный тренер Украины 61-летний Валерий Болгари, больше известный в хоккейной среде под фамилией Голдобин.

— Валерий Петрович, какой вам показалась после длительного отсутствия обстановка в украинском хоккее?
— На сегодняшний день ситуация плачевная, потому как в стране фактически работают две детско-юношеские школы. Благо сейчас в ФХУ пришли новые люди, которые пытаются запустить программу развития хоккея и реанимировать популярную игру в Украине. Первый шаг в этом направлении сделал «Сокол», вернувший из ближнего зарубежья большинство кандидатов в сборную страны.

— Чем для вас привлекателен вариант работы в «Соколе»?
— В Киеве остался кусочек моего сердца. Все-таки я с 1981 года тренировал в «Соколе» детей, а наша школа при этом гремела на весь Союз. Приятно вспомнить, что почти ежегодно 3-4 хоккеиста из Киева привлекались в различные сборные СССР.

— Алексей Житник и Алексей Поникаровский — ваши самые известные воспитанники?
— Так и есть, ведь эти ребята выступают в сильнейшей лиге мира — НХЛ. Связь с ними поддерживаю регулярно. На днях встречался с Житником, а с Поникаровским общаюсь по телефону, поскольку он давно не приезжал домой.

— Кто из нынешних игроков «Сокола» начинал большой путь в хоккей под вашим началом?
— Юрий Гунько и Василий Бобровников. Мне подфартило в общении со всеми ребятами 1972 года рождения, с ними сложились очень теплые отношения. В последние годы регулярно выезжаем вместе на шашлыки, вспоминаем «дела минувших дней». Достаточно редко тренер и его подопечные не теряют контакт и продолжают тесно общаться. Мне в этом плане повезло.

— Вам самому больше кого интереснее тренировать — детей или взрослых мужиков в профессиональных клубах?
— Трудно сказать. Взрослые хоккеисты — они ведь уже состоявшиеся личности. А меня больше тянет обучать молодых хоккеистов, чтобы они совершенствовались и прогрессировали. Мне это интересно.

— В дуэте с Александром Сеукандом ранее работали?
— Только когда мы вместе с Александром Юрьевичем помогали Александру Фадееву руководить «Соколом» в период его выступлений в МХЛ. В середине 90-х я уехал из Украины: пять лет тренировал детские команды московского «Динамо», работал ассистентом тренера у Владимира Голубовича в «Нефтехимике» (2 года) и «Сибири» (один сезон). Первый опыт работы в роли главного тренера был в ЦСКА, где мне доверили два сезона возглавлять фарм-клуб армейцев. Потом, как вы знаете, перешел на должность главного в подмосковный «Дмитров».

— Почему не остались в «Дмитрове», который вы возглавляли в прошлом сезоне вместе с Александром Фадеевым?
— Такова тренерская судьба — сегодня работаешь, а завтра нет. К тому же надоело жить вдали от дома, поэтому и уехал из России.

— А где ваш дом — родом-то вы из Москвы?
— Я в Киеве с 1971 года, а домом считаю то место, где живет моя семья. Здесь у меня супруга, дети, внуки...

Вячеслав Волков (Команда, 12.07.2007)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Выдержка из интервью Л.Кравчука (http://sport.oboz.ua/news/2007/7/12/42214.htm)
- А в возвращении Лобановского в «Динамо» в 1996-м вы участвовали?
- В том году Лобановский приехал ненадолго в Киев и зашел ко мне — принес какой-то сувенир. Я спросил, готов ли он вернуться в «Динамо», не советуясь при этом предварительно ни с Суркисом, ни с кем-то еще. Валерий Васильевич сразу задал контрвопрос — в качестве кого? Я, естественно, не мог решать за руководство клуба, но взял на себя смелость ответить: в качестве главного тренера. Тогда он сразу заявил, что его не возьмут — мол, о Лобановском в Киеве ходит слишком много нехороших слухов. Этот аргумент я парировал легко: если дело пойдет, то слухи сразу прекратятся. А уже потом узнал, что Суркис начал переговоры с Лобановским в то же самое время. То есть наши намерения полностью совпали.
А как насчет А.В.Богданова?
Может с приходом Болгари наша молодежь получит толчек в развитии? прошу не питать с пинком под зад —))