Хокейні публікаціїГравціГ. Разин: «Хочу доказать себе, что способен на большее»

13-10-2007 17:55 Всего за месяц дебютант «Динамо» стал настоящим лидером команды. В своем интервью защитник рассказал о своем переходе в клуб и о том, какой опыт он приобрел, выступая в Северной Америке. Илья

- Чемпионство в 2006 году, победа в КЕЧ и серебряные медали чемпионата в 2007 году. Почему решили уйти из «Ак Барса»?

- После окончания чемпионата у меня состоялся разговор с Зинэтулой Хайдаровичем (Билялетдиновым – прим. пресс-службы), и тренер сказал, что пока не решил — оставлять ли меня в команде на следующий сезон или нет. Был бы я помоложе и без семьи, то может быть я и подождал бы, а так… Хотя о городе и людях у меня остались самые лучшие воспоминания. Поэтому, когда поступило предложение от «Динамо», то я сразу согласился. Это очень известная команда, и выступать за нее очень престижно. Когда я рассказал об этом в Канаде, то люди не могли поверить, что я буду играть в таком великом клубе.

- Довольны тем, как складывается ваша карьера?

- Пожалуй, да. Правда, семь лет назад у меня были несколько иные планы, но сейчас я доволен и получаю наслаждение от хоккея.

- Что же не удалось осуществить?

- У меня была цель играть в НХЛ. Однако желание и стремление – это одно, а реальная оценка сложившейся ситуации – другое. В какой-то момент я понял, что не смогу пробиться в эту лигу, и надо играть там, где я востребован.

- Так почему не получилось?

- Наверное, упустил свой шанс, не смог проявить себя, когда была возможность. Хотя тогда я даже и не знал, что у меня, оказывается, был шанс.

- В какой хоккей играют в низших североамериканских лигах?

- Уровень команд там вполне приличный. Некоторые команды из АХЛ могли бы обыграть большую часть команд суперлиги. Хотя и у нас есть команды, которые могут обыграть многие команды НХЛ.

- В чем отличие хоккея в Северной Америке от хоккея в России?

- Там другие площадки, а сам хоккей – это бизнес, поэтому там думают, прежде всего, о популярности среди болельщиков. Отсюда и изменения в правилах, направленные на повышение зрелищности. Людям нравится, когда много жестких силовых единоборств и голов. Поэтому и хоккей в исполнении многих команд очень быстрый и в то же время крайне примитивный: форварды вбрасывают шайбу в зону и стараются вылезти с ней на ворота или просто накидывают ее на «пятачок». Вот мы недавно играли в Москве с питерцами, так у них сразу виден уровень игроков – думающие ребята.

- Тренировочный процесс ведь тоже отличается?

- Очень. Там тренировки короткие и интенсивные. На командных собраниях тренеры не объясняют тактику, а сосредотачиваются на лидерах соперника, рекомендуя как лучше действовать против них. Поэтому собрания тоже очень короткие. В России площадки больше, а у каждой команды своя своеобразная тактика, и тренеры вынуждены уделять этому много времени, показывать видео, объясняя как надо действовать в тех или иных моментах. К тому же в Америке основное внимание уделяется психологической подготовке к матчам.

- А что скрывается за вашими словами о психологической подготовке?

- Игрокам демонстрируют видео лучших моментов с участием великих мастеров, постоянно стремятся прививать любовь к хоккею. Привлекают профессиональных психиатров. Я лично пользовался их услугами. У нас это почти не практикуется, а зря. Мне они реально помогали, и те их советы продолжают помогать до сих пор. У любого хоккеиста бывают дни, когда ничего не хочется. Поэтому перед матчем надо разбудить эмоции, завестись, чтобы появилась спортивная злость. Вот здесь и нужна помощь психиатров, которые подскажут, как правильно себя настраивать, придадут тебе уверенность в собственных силах. В Америке считают, что хоккей – 90% психологии и только 10% физики с техникой. Возьмем, к примеру, ту же игру со СКА, за которой я наблюдал с трибуны, и мне было хорошо все видно. Мы играли в шесть защитников, по ходу игры остались с пятью, играли против очень хорошей и мощной команды, выстояли пятиминутное удаление. Казалось бы, устали, но у ребят было желание, и была злость, поэтому мы и победили.

- Чего же не хватило казанцам для победы в пятой решающей игре прошлогоднего финала с магнитогорским «Металлургом»?

- Мы сделали все, что могли, играли на победу, но видимо было не суждено. Почему так получилось, никто не знает. Кто-то должен был выиграть и этим кто-то оказались, увы, не мы. Еще хотел бы отметить великолепную игру Трэвиса Скотта. Как бы горько это не звучало, но «Металлург» победил заслуженно.

- Задумываетесь о том, чем будете заниматься после окончания игровой карьеры?

- Конечно. Сейчас готовлюсь к поступлению в университет, благо, что существуют программы дистанционного обучения. Хочу получить образование и стать финансистом.

- Не считаете эту профессию скучноватой?

- Надо что-то предпринимать для будущего. Всего 15% людей работают по образованию. Мне нужно подготовить себя, а дальше видно будет. Сейчас я сосредоточен на хоккее. Так получилось, что в Казани я был незаметным игроком. Нынешний сезон — мой шанс доказать самому себе, чего я стою на самом деле.

ВКУСЫ

Увлекается рыбалкой и предпочитает проводить время с семьей на природе

Любимый сериал – «24»

Любимая марка машины – BMW

Любимое блюдо – запеченный картофель и стейк

Любимое напиток — кофе

Любимый актер – Аль Пачино

ХК Динамо, 13.10.2007

ХК Динамо

Интересно, действительно ли в Канаде Динамо — это ВЕЛИКАЯ команда?
Цікаво пан Генадій планує грати за збірну особливо зараз коли змінився тренер

Security: В першому випадку помилився Разін, у другому —журналіст

Ну значит оба интелектуалы

Security: Киевский клуб АТЭК не приедет в Тилбург для участия во втором раунде Континентального Кубка. —Ось тут психіатр потрібен.

Та не, сдесь наверное нужен прокурор....
Киевский клуб АТЭК не приедет в Тилбург для участия во втором раунде Континентального Кубка. —Ось тут психіатр потрібен.Бендитам-тюрьми.
В першому випадку помилився Разін, у другому —журналіст
Josh, может и журналист, а может и сам Разин Ему-то главное в хоккей хорошо играть, а вот мозги не все хокеисты тренируют.
FAUST18, верно подмечено. Может, правда, журналюга напутал.

Привлекают профессиональных психиатров