Хокейні публікаціїГравціВладимир Кирик: "В Северстали изменилось отношение к игрокам"

03-10-2001 03:05 Интервью с Владимиром Кириком

Появление во встречах с новополоцким Полимиром защитника сборной Украины и череповецкой Северстали 31-летнего Владимира Кирика оказалось неожиданным и радостным, так как состав нашего чемпиона - киевского Сокола - пополнил очень квалифицированный хоккеист. О том, что заставило его вернуться на родину. Владимир рассказал "Команде" по завершении чемпионского матча с белорусской командой.

- Владимир, ваше появление в составе Сокола ознаменовалось сразу двумя событиями: вы впервые сыграли в чемпионате ВЕХЛ, и Сокол второй год подряд стал сильнейшим клубом лиги.

- Это просто приятное совпадение. Мне очень повезло, что тренерский штаб доверил сыграть за Сокол - команду, из которой я три года назад уехал. После длительного отсутствия я снова у себя дома, в Киеве, радует то, что здесь меня не забыли... Приняли ребята очень тепло и, мне было очень приятно во встречах с Полимиром помочь им в каких-то моментах.

- Что стало причиной вашего возвращения в Сокол?

- В первую очередь - семейные обстоятельства. Мне необходимо было вернуться в Киев, решать вопросы перехода сына в школу и т. д. А во-вторых, после того, как в Череповце полностью сменилось руководство клуба, отношение к некоторым игрокам Северстали, в том числе и ко мне, изменилось не в лучшую сторону и, несмотря на действующий контракт (до мая), я уехал в Киев.

- Наверное, на ваш переезд в Киев повлиял еще и тот факт, что в мае этого года национальная сборная Украины примет участие в чемпионате мира в Норвегии?

- Проведя предварительную беседу с Александром Юрьевичем (Сеукандом - Прим. авт.), мы пришли к обоюдному выводу, что лучше будет, если я вернусь в Сокол и продолжу готовиться к очень ответственному турниру здесь, в Киеве.

- С Соколом контракт заключали? - Нет. С Александром Сеукандом мы пока работаем по деловой договоренности. Где я продолжу свою карьеру после чемпионата мира? Сейчас я затрудняюсь ответить на этот вопрос, возможно, останусь в столице Украины.

- В матче против Полимира вы действовали в ларе с Владиславом Шевченко. Как вам игралось в связке с новым партнером?

- Все прошло хорошо. Мы в двух поединках не пропустили ни одной шайбы, так что, думаю, тренерский штаб остался доволен нашей игрой.

- Кроме вас, в Череповце выступает еще один украинский легионер, Александр Василевский. Как у него складываются дела?

- Саша еще очень молод и в состав попадает редко. Возможно, с ним связывают надежды на будущее, а сейчас на площадку почти не выпускают. До моего отъезда он провел за Северсталь всего два матча.

- Пока вы играли в РХЛ, за событиями в Украине успевали следить?

- Постоянно черпал свежую информацию из прессы - "Советского спорта". Очень интересно было наблюдать за перемещением Сокола в турнирной таблице, все-таки я в этой команде вырос. Кроме публикаций из газет получал информацию из уст игроков Сокола. Созванивался с Василием Бобровниковым, другими ребятами. Так что был в курсе событий в Восточно-Европейской лиге.

- В заключение, не могу не поинтересоваться у вас о шансах нашей сборной на предстоящем чемпионате мира?

- Трудный вопрос... Я думаю, для ребят, которые поедут в Норвегию, не будет иметь значения, кто против них играет: Белоруссия, Россия или Финляндия. Все станут бороться за победу.

Вячеслав Волков ("Команда", 4 марта 1999).

Вячеслав Волков