Хокейні публікаціїГравціВиталий Литвиненко: "Уехал, чтобы вернуться!"

02-12-2001 04:20 Форвард сборной Украины перешел в тольяттинскую Ладу на правах аренды

Тенденция приобретения-сдачи хоккеистов в аренду распространена повсеместно. Широко практикуется она и в "Локомотиве". Правда, больше в одностороннем порядке, поскольку ярославцы чаще сами "снабжают" клубы российской суперлиги игроками для решения теми локальных задач. В основном - молодежью, которая в силу отсутствия опыта борьбы на высоком уровне не всегда проходит в состав, и ей куда важнее (с точки зрения физических кондиций и формирующейся психологии) иметь игровую практику в любом другом клубе в лиге сильнейших. Бывает, что среди невостребованных - зрелые хоккеисты, по классу или уровню профессионализма не подходящие команде для достижения высоких целей.
Но Виталий Литвиненко, покинувший "Локомотив" в период первой дозаявочной кампании в ноябре, абсолютно не из таких. Упрекнуть его в отсутствии желания бороться - невозможно. Профессионализм и мастерство нападающего не подвергаются ни малейшему сомнению. Он - если не символ ярославского хоккея, то Герой его последних лет - точно. Вместе с "Торпедо" он становился чемпионом и дважды бронзовым призером чемпионатов России, и вклад украинца в эти медали - огромен.
До декабря Литвиненко отдан в аренду тольяттинской "Ладе", возглавляемой экс-наставником ярославцев Петром Воробьевым. Неудивительно. Кто же лучше, чем этот тренер, знает способности форварда и его потенциал?
Многие скептически отнеслись к "отцеплению" Виталия, пусть даже временному, от состава железнодорожников. Дескать, новички - это хорошо, но они все-таки - "коты в мешке". Может (и дай то Бог!), заиграют, а вдруг - нет? А Литвиненко - проверенный боец, закаленный в сражениях, насквозь НАШ, ярославец до мозга костей… И даже если его физическая форма оставляет желать лучшего, то безупречному видению поля, хитрости и тактике до сих пор могут позавидовать иные опытные игроки, а молодежь - поучиться у нападающего.
Однако уже сейчас позиция руководства "Локомотива" видится совершенно правильной. Не успев надеть форму автозаводцев, украинский легионер записал на свой счет две голевые передачи и заметно прибавил в атаке. Форвард постепенно входит в раж и набирает форму, а это значит, что возвращение Виталия под ярославские знамена должно состояться. Во всяком случае, тысячи местных болельщиков ждут этого с нетерпением.
Матч "Лада" - "Локомотив" по условиям аренды Литвиненко смотрел на трибуне. "Новые одноклубники" Виталия по всем статьям превзошли железнодорожников и взяли реванш за поражение в первом круге. Именно в Тольятти мы и побеседовали с форвардом.

- Виталий, как игра?

- Так… - улыбаясь, неопределенно пожимает плечами Литвиненко.

- Ну болели-то хоть за кого: за "Локомотив" или за свою "новую команду"? - еще один коварный "вопрос-тупик", из которого украинский легионер, впрочем, снова выходит вполне достойно:

- Честно говоря, я старался соблюдать нейтралитет и просто смотрел хоккей. Увлекся самой игрой.

- И как "Локо" с трибуны? Почему, на Ваш взгляд, железнодорожники в этом матче явно не впечатлили?

- Сложно сказать. Может, ребята уже в какой-то степени "пресытились" победами? А скорей всего, Тольятти сейчас гораздо больше нужны очки, и настрой "Лады" на встречу оказался куда предпочтительнее. Особенно в первом периоде: хозяева были на голову сильнее "Локомотива". Потом, конечно, игра выровнялась, но поначалу мне казалось, что счет будет даже более разгромным.

- "Лада" стремится попасть в восьмерку? В этом ее задача?

- В "восьмерку"? - удивленно переспрашивает форвард, - Ну, это как минимум.

С Воробьевым трений нет

Рассказывать о неудачах спортсменов всегда тяжело. Особенно, если они, что называется, - свои, родные. Поэтому писать о незаладившейся с начала сезона игре талантливейшего хоккеиста, коим, безусловно, является Литвиненко, - неприятно вдвойне…
Мы сидим на диванчике в холле тольяттинского Дворца спорта "Волгарь". Наш разговор с Виталием проходит на следующий день после матча между автозаводцами и железнодорожниками. Я как-то вдруг отчетливо понимаю, что по обыкновению заготовленный "допрос с пристрастием" сегодня не состоится. Хочется просто поговорить. И первый, самый, наверное, наболевший вопрос рождается сам собой:

- Как же так, Виталий? Стало ли для Вас неожиданным известие о том, что придется временно покинуть родную команду?

- Нет. В принципе, я ожидал чего-то подобного с середины сезона. Даже уже после первого месяца с начала чемпионата.

- Неизбежность этого события стала очевидной с появлением четвертого легионера в "Локомотиве"?

- Кстати, совсем нет. С приходом Дэйва Немировски в команду это абсолютно никак не связано. Так уж сложилось, что большую часть каждой игры я проводил на скамейке, а не на льду, не был серьезно задействован.

- И с чем Вы связываете свой блеклый старт сезона? В современном хоккее очень многое в работе звена зависит от партнеров. Может, просто Вам никак не удавалось найти взаимопонимание и установить игровые связи с коллегами по пятерке?

- Думаю, что не в партнерах дело. Может быть, лично я стал хуже играть, может, неудачно складывались обстоятельства. А скорей всего, и то, и другое. В настрое мне себя упрекнуть не в чем, а вот в игровых кондициях… В итоге главный тренер особенно не доверял.

- По вполне понятным причинам многих удивило то, что Вы оказались именно в "Ладе". Учитывалось ли Ваше мнение руководством ярославского клуба при выборе команды?

- Да. Руководство "Локомотива" вызвало меня к себе и сказало, что есть вариант: на 11 игр до следующей дозаявки поехать в Тольятти. Если я согласен, то они будут решать этот вопрос. Я подумал и дал добро.

- Тяжело далось принятие решения?

- Немного, но, во-первых, срок, на который я отправился в "Ладу" - небольшой. Во-вторых, Петра Ильича Воробьева я знаю гораздо лучше и хорошо осведомлен о его требованиях, о том, чего он ждет от хоккеистов.

- А как же нагрузки, которыми всегда славился экс-ярославский наставник? И это после совершенно иной методики работы Владимира Вуйтека?

- Опасения, конечно, были: больше объем работы, тяжелее физически, но когда я ехал сюда, я знал, что буду постоянно выходить на лед и играть, а не сидеть на скамейке. Это очень важно для меня. Я прикинул все "за" и "против" и решил, что так будет лучше. Собственно, гораздо больше сомнений у меня возникало в связи с переходом в новый коллектив, а не из-за методов работы тренера. К Ярославлю я уже давно привык, 7 лет никуда не уезжал, а новая команда - это свои особенности. В общем, наверное, чисто психологическая боязнь все же была.

- В итоге страхи оказались напрасны?

- Слава богу, да. Все нормально. Меня хорошо приняли. Да и я многих ребят знал: все-таки в одном чемпионате играем не первый год.

- Наши ярославцы давали какие-то напутствия? Или, может, уже здесь, в Тольятти, после матча интересовались, как Вам тут живется и играется?

- Интересовались, конечно. Мы ведь с некоторыми из них вместе 7 сезонов проиграли. В основном, конечно, им было любопытно, как меня примет главный тренер "Лады". (Улыбается.)

- Можно, тогда уж и мы полюбопытствуем: как складываются Ваши отношения лично с Петром Ильичем?

- Нормально. Рабочее взаимодействие, никаких трений.

- Ну он хоть что-нибудь говорил: например, какие задачи ставит лично перед Вами, чего ждет от Вашей игры?

- Ничего конкретного. Но я думаю, что он пригласил в команду опытного игрока, который пять лет выступал под его руководством и знает все его требования, систему подготовки, стиль игры. Это должно было помочь мне сразу вписаться в новый коллектив, решающий свои задачи.

Стимул - доверие

- Виталий, а не обидно: команда, претендующая на золото в чемпионате страны, пусть на время, но все же отказалась от Ваших услуг?

- В принципе, я и ехал сюда доказывать, что меня рано "списали со счетов". А то, что не подошел команде… В спорте - это нормальное, обычное явление. Сегодня я не подхожу какому-то клубу, допустим, "Локомотиву", а завтра - снова могу быть востребованным. Чтобы не сидеть на лавке и тихо ждать своего часа, я и решил поехать в Тольятти. Здесь я буду играть, набирать форму, и у меня появится больше шансов вернуться.

- Профессионал должен выкладываться везде, независимо от своего положения: арендован он или принадлежит клубу. Вы своей игрой только подтверждаете это правило, весьма удачно стартовав в новой команде. Это отметили и тольяттинские болельщики. На матче "Лада" - "Локомотив" на трибунах я неоднократно слышала: "Жаль, по условиям аренды Литвиненко не сыграет…"

- Дай бог, чтобы и дальше так было. Смена обстановки повлияла, конечно. Мотивация определенная: здесь я - "новичок", значит, надо стараться проявлять себя, доказывать, что могу играть, показывать все лучшее. И самое главное на данный момент - полное доверие Петра Ильича Воробьева: он выпускает меня и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Мы своим звеном в игре постоянно находимся на льду. Для любого хоккеиста немаловажно, чтобы наставник полностью полагался на него. Это стимулирует.

- Говорят, что к началу второй дозаявочной кампании сезона в декабре Немировски получит российское гражданство и Вы окончательно вернетесь в "Локомотив".

- Думаю, что мое полноценное возвращение будет зависеть только от игровых показателей. Когда Дэйв (Немировски - А.К.) появился в "Локомотиве", мне, в принципе, сразу сказали, что он - не четвертый легионер, скоро получит российское гражданство, а мы как были втроем, так и останемся. Сейчас руководство клуба дало мне возможность иметь хорошую игровую практику, а через 11 матчей я вернусь. Тогда и будет решаться моя дальнейшая хоккейная судьба.

- Раз уж мы заговорили о легионерах. Как Вам кажется, было бы правильным решение Федерации хоккея о снятии с белорусов и украинцев статуса "иностранцев", о котором много говорилось еще летом?

- Трудно сказать, как было бы справедливо. В каждой стране есть свои правила и принципы на этот счет. Вот Ян (Петерек - А.К.) рассказывал, что у них в Чехии, если ты сыграешь 5 сезонов, то уже не считаешься легионером. Вообще, лимит, конечно, должен быть везде. Но какой? Это должна решать своя Федерация хоккея в каждой отдельной стране. У нас ФХР оставила славян в качестве "иностранцев" и сохранила ограничения в три легионера. Их право. Если это поможет российскому хоккею, значит пусть так и будет. В принципе, белорусов и украинцев по всей России не такое уж большое количество, особой погоды мы не делаем… (Здесь Литвиненко явно поскромничал. Сегодня в Суперлиге есть много хоккеистов из ближнего зарубежья, занимающих лидирующее положение в своих командах, нередко в одиночку вытаскивая игры: вратари-украинцы Карпенко, Симчук, Вьюхин, форварды-белорусы Антоненко, Панков… А теперь представьте, что из "Локомотива" исчез Вадим Шахрайчук. Тот-то же. Та еще "погода"! - А.К.)

- Виталий, напоследок главный, наверное, вопрос: Вы сами-то хотите вернуться и снова играть в родной, ярославской команде?

- Конечно. Я и поехал сюда, в Тольятти, именно затем, чтобы вернуться. Уезжать из Ярославля я не собирался, да и сейчас не думаю об этом. Если на следующий сезон мне поступит предложение от клуба, я вновь хотел бы остаться. Но все зависит от обстоятельств, и, разумеется, от качества моей игры. Еще от политики, которую поведет "Локомотив" в следующем году. Может, он захочет пойти на омоложение команды… Посмотрим. Пока не время об этом думать. Сейчас я хочу играть, и, если получится вернуться, то постараюсь помочь клубу, сделать все, что будет в моих силах.

Алиса Ковалева ("СН", 29 ноября 2001), сайт "Ярославский спорт".

Алиса Ковалева