хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЗа океаном15 лет спустя...

20-05-2008 06:39 Сборная России завоевала "золото" чемпионата мира в 100-летие ИИХФ Илья

image
Канада — Россия — 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:1).
18 мая. Квебек. Colisee Pepsi. 13 339 зрителей.
Канада: Уорд; Жовановски — Стэйос, Хэмхьюз — Баумистер, Кит — Бернс, Майерс — Грин; Кунитц — Э.Стаал — Сен-Луи, Нэш (2) — Гетцлаф (2) — Хитли, Чимера — Спецца — Шарп (4), Д.Рой — Тэйвс — Доан (к).
Россия: Набоков; Никулин — А.Марков, Корнеев — Гребешков, Прошкин (6) — Тютин, Д.Марков — Калинин; Морозов (к) — Зиновьев (2) — Ковальчук, Семин — С.Федоров (2) — Овечкин, Сушинский — Горовиков (2) — Зарипов, Афиногенов — Терещенко — Радулов.
Арбитры: М.Виннерборг, К.Ларкинг (оба — Швеция), лайнсмены: П.Феола (США), С.Фонселиус (Финляндия).
Шайбы: 1:23 Семин (Федоров, Овечкин) (0:1). 3:54 Бернс (Д.Рой, Грин) (1:1). 9:17 Кунитц (2:1). 14:51 Бернс (Хитли, Сен-Луи) (3:1 — больш.). 21:14 Семин (Корнеев, Марков) (3:2 — больш.). 29:56 Хитли (Гетцлаф) (4:2). 48:55 Терещенко (Семин, Тютин) (4:3). 54:46 Ковальчук (Прошкин, Радулов) (4:4). 52:42 Ковальчук (Федоров, Овечкин) (4:5 — больш.).
Броски: 29 (15+8+6+0) — 32 (5+12+13+2).
Штраф: 8 — 12.

Со следующего года россияне вполне могут добавлять красные даты в календарь третьего месяца весны. Вслед за майской победой баскетбольного ЦСКА в престижной Евролиге ULEB, футбольного «Зенита» в Кубке УЕФА, страна отмечает международный успех хоккеистов сборной России, обыгравшей в драматичном и волевом стиле канадцев на третьей минуте овертайма. Невероятный триумф команды Быкова вдвойне ценен и потому, что уложить родоначальников хоккея на лопатки россиянам удалось в первом в истории мирового хоккея канадском чемпионате мира, да еще и на привычных для канадцев «маленьких» площадках.

Тем самым братья-славяне достойно ответили «Кленовым Листьям» на их московский триумф-2007. Поистине русский праздник на канадской улице. Выходит, обыгрывать укомплектованную энхаэловцами «Дрим Тим» Канаду можно и у нее в «логове» при наличии внутреннего резерва, что, безусловно, добавит вистов российской Суперлиге, которая отныне будет прогрессировать под брэндом КХЛ.

Героем же отчетной встречи стал Илья Ковальчук, который весь турнир «промолчал» (ни одного гола вплоть до финала), а за пять минут до конца кистевым броском перевел игру в дополнительное время, а в овертайме реализовал удаление Рика Нэша и принес России долгожданное «золото»!

После того, как Ковальчук снял «паутину» в «девятке» ворот обладателя Кубка Стэнли-2006 Кэма Уорда, вписав золотыми буквами российские имена в летопись мирового хоккея, фонтан эмоций достиг своего апогея. Ковальчука чуть не задушили в объятиях, из-за чего он даже прослезился, Овечкин как ребенок радовался своему первому «золоту», а самый возрастной игрок ЧМ-2008 38-летний Сергей Федоров в ностальгических объятиях с Вячеславом Быковым на мгновение мог ощутить себя в «золотом» 1990-м, дабы сравнить непобедимую команду СССР с нынешним поколением сборной России, которую североамериканцы по привычке вновь именуют «Красной машиной».

Несложно догадаться, какая обстановка царила в противоположном лагере на скамейке запасных. Обескураженные такой развязкой хозяева выглядели так, словно их обокрали среди белого дня в собственном доме, да еще и на глазах премьер-министра Канады. Собственно говоря, так и получилось. Золотые медали, отлитые под старину в честь 100-летнего юбилея Международной федерации хоккея (ИИХФ), россияне буквально сняли с шеи канадцев, невероятным образом отыгравшись при счете 2:4.

Благодаря фееричной игре его подопечных, прошедших всю дистанцию без поражений (9 побед на турнире), звание сильнейшей команды планеты возвращается в Россию. Спустя 15 лет. С тех пор, когда Вячеслав Быков еще в бытность игроком помог «озолотиться» национальной команде в Германии. Россия по праву торжествует, а печальная традиция, когда хозяева чемпионатов мира не могут взобраться на высшую ступень пьедестала почета, сработала и на сей раз. Снять проклятие не удалось и Канаде. Невероятный парадокс, но в родных стенах никто не может выиграть первое место на чемпионатах мира вот уже 22 год!

P.S. Лучшим голкипером турнира признан страж ворот России — Евгений Набоков, среди защитников не оказалось равных автору дубля в финале — канадцу Брету Бернсу, а звание MVP (самого ценного игрока чемпионата), а также лучшего форварда, получил соотечественник Бернса Дэни Хитли, набравший на турнире 20 (12+8) очков в девяти встречах.

Пресс-тайм

Кен ХИЧКОК
(главный тренер сборной Канады)

«Сборная России здорово играла как команда. У них были не только Овечкин или Ковальчук, но и, например, звено Морозова или другие парни, о которых мы знали немного. Об этих парнях разговаривают меньше, но они многое сделали для победы.

Считаю, это был очень эмоциональный и насыщенный матч, который с точки зрения хоккея доставил незабываемые ощущения. Мы можем гордиться теми усилиями, которые предприняли для победы, но результат нас, безусловно, огорчил. Для Канады это тревожный звонок. С другой стороны, для наших молодых игроков это очень важный опыт того, какое давление испытываешь, когда играешь дома перед своими болельщиками».

Вячеслав БЫКОВ (главный тренер сборной России)

«Установка на игру была дана таким образом, чтобы не дать сопернику набирать скорость. У канадцев мобильные нападающие, которые сильны индивидуально. В каких-то моментах у нас получалось, в каких-то нет, где-то дрогнули судьи. Но мы старались держаться нашего плана.

В середине второго периода специально стали переходить на высокий ритм. Пятерку Сергея Федорова стали выпускать почаще, чтобы добиться интенсивности, потому как видели, что канадцы не могут устоять против нашего темпа. Российские ребята быстрее, хитрее, но канадцы более габаритные. Счастлив, что в трудный момент «выстрелил» Ковальчук. Когда Илье было непросто, команда его поддержала».

Вячеслав Волков (Команда, 20.05.2008)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Сборная России — красссавцы!!!
Насчет телетрансляции в Канаде

Финал чемпионата мира, впервые прошедшего в Канаде, побил рекорды телеканала TSN, сообщает официальный сайт ИИХФ. Финальную игру между, как считается, родоначальниками хоккея и сборной России, в итоге и завоевавшей золото, смотрели 1,4 миллиона телезрителей англоязычной части Канады.

В среднем же каждый матч просматривало до 947 000 телезрителей, что превысило даже просмотр финалов конференций НХЛ! Интересно, что показатель просмотра финального матча по сравнению с прошлогодним московским возрос на 39 %.


http://www.championat.ru/hockey/_whc/news-112118.html

Так что не надо ля-ля про то, что канадцам ЧМ неинтересен. Кстати мачти ЧМ в Канаде показывал TSN.
Видимо у Гостя [20-05-2008 21:23] больной вопрос смешать политику с хоккем. Я считаю матч был достойным финала, то что победила россия, значит она была на тот момент сильнее. Пускай росияни радуются успеху своей сборной. Я лично буду радоваться когда украинская команда покорит пусть небольшую , но вершину.Глупо радоваться чужому успеху надо самим стремиться к нему.
Доставайте запись матча, не пожалеете! Или 3 период хотя бы. То что в Канаде не показали-это неудивительно- для них НХЛ это чемпионат мира. А вот что на Украине не показали, то это ... тоже неудивительно- для украинской власти успехи России-это как кость в горле-ведь Россия — это воинственный и недемократичный монстр, где бедные русские только пьют и жмутся по углам А тут вдруг бац и Евролига, бац кубок УЕФА, бац Кубок Дэвиса, и т.д. бац-бац! А вот я считаю, что не надо Украине к таким успехам относиться настороженно. Я родился в СССР и считаю все успехи общими!!! В разных Российских сборных сам черт не разберет-кто откуда- и, главное никого это не е... Даже сейчас пишу и знаю, что обязательно влезет какая-никакая бендера и напишет по оранжевому штампу- что я из «кровавой гэбни», что это все «газовые деньги», что «русские никогда украинцев за людей не считали». Извините, что длинно, наболело, просто побродил по украинским форумам. Еще забыл про штампы насчет голодомора и притеснений украинцев в России. А мне 40 лет и как то не довелось...
Гость, хохма в том что в Канаде тоже не транслировали ЧМ по общедоступным каналам — даже финал. Только по кабельному.
А у нас в Украине даже трансляцию финала не смогли сделать???Как всякую дрянь по десять раз показывать так это пожалуйста! Вот Вам и пропаганда хоккея и 100 летие гайковки,епрст..............
Так а кто его снял? Уметь надо... В следующий раз нельзя так к реликвиям относится, а то опять 15 лет ждать будут победы на ЧМ С Канады-2008 уже флаг России поедет под охраной — россияне отписались, что поняли свою ошибку. Хотя тот флаг всеравно вернуть им надо из Германии — сила в нем есть огромная, потому что это — РЕЛИКВИЯ.
Ну что Генка, проклятие хозяев ЧМ оказалось сильнее проклятия флага Теперь совесть может не мучать