Хокейні публікаціїХокей в УкраїніАнатолий Богданов: Тренер должен рисковать

11-08-2009 00:26 Легендарный украинский хоккейный тренер – Анатолий Васильевич Богданов дал интервью для turnir.com.ua генка

-В свое время уходил из киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский, но почему-то Ваш уход из «Сокола» вызывает много непонятных домыслов и пересудов, чуть ли не обвиняющих в предательстве команды?
-Когда наступила перестройка, то пошел развал: профсоюзы от нас отказались, и для того, чтобы были хоть какие-то деньги для функционирования команды, приходилось мотаться по Украине в поисках спонсоров. Мне с 1985 года постоянно поступало предложение из самого именитого финского клуба — «Ильвес» (Тампере), но я терпел. Но все-таки в 1991 году захотелось попробовать себя на чисто тренерской работе, а не мыканье в поисках денег для клуба, в которое превратилось мое пребывание в «Соколе». Да и пример Лобановского, который ушел из более благополучного «Динамо» работать в ОАЭ в 1990 году, утвердило меня в мысли, что тренер для того, чтобы расти, не может работать долго на одном месте, потому что надо новые идеи, мотивация, умение адаптироваться к новым условиям. В подтверждении этой мысли, стало мое возвращения в Украину в качестве главного тренера национальной сборной, и ее неплохие результаты выступления, учитывая состояние украинского хоккея на тот период времени. Сборная Украина в 2000 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге была одна из самых молодых, занимая второе место по рейтингу. Дэйв Кинг в июле того же года говорил мне на семинаре в Ванкувере: «Какая у Вас хорошая и молодая команда». Считаю, что эта команда так и не реализовала себя полностью, удерживаясь, пять лет на плаву в Элите, за счет старого потенциал.

-Что же произошло в 2003 году, когда Вас сняли с поста главного тренера сборной Украины?
-Мы довольно удачно выступили в сезоне 2002 года на чемпионате мира (9-е место) и впервые пробились на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити (10-е место), и ФХУ перед чемпионатом мира в 2003 году поставило максимальную задачу — пробиться в восьмерку сильнейших команд мира, минимальную – не вылететь. За выход в «восьмерку» ИИХФ выплачивает больше призовых денег – почти вдвое, и у меня еще перед чемпионатом возникло разногласие с ФХУ: я поддержал мнение ребят, чтобы все деньги пошли игрокам, а ФХУ считало, что часть должна пойти федерации. В «восьмерку» мы не пробились, но задачу минимум выполнили – остались среди сильнейших. Видимо ФХУ посчитало, что этого мало, и когда был уже в Финляндии, мне позвонил Александр Сеуканд и сказал, что меня сняли. Было не приятно, что меня не пригласили на исполком ФХУ, хотя до этого много лет ехал в сборную в ущерб клубу «ТуТо». Объяснили бы: «Вы виноваты в том-то и том-то», и я сам бы ушел. Зачем было это публичное увольнение?

-И вот в 2009 году Вас пригласили консультантом сборных команд Украины.
-Честно говоря, так и не понял — что от меня хотели? Начал помогать Сеуканду в тренировочном процессе, но он, пригласив, дальше не нуждался в моих рекомендациях, хотя ему и говорил: «Я тебе советую, а ты поступай – как считаешь нужным». Перед чемпионатом мира в Торунь вообще узнаю, что меня нет в команде. Оглядываясь назад, думаю, что возможно было бы больше пользы от меня, если бы я поехал с юношеской командой в Минск, чем быть обычным зрителем на играх национальной сборной. Но все-таки я полетел на чемпионат мира с делегацией ФХУ. Подготовил перед чемпионатом анализ подготовки сборной, и предоставил руководству ФХУ, где особо отметил проблемы с реализацией большинства. К сожалению, мои худшие опасения подтвердились. Хорошо, что анализ подготовки написал перед чемпионатом, и мне не скажут: «Что ты такой умный задним числом?». После Торуни – подготовил анализ игр чемпионата мира.

-Есть слухи, что у Вас были проблемы с игроками сборной, и они не хотели Вас в роли тренера-консультанта сборной Украины?
-Слышал про это от Александра Юрьевича. Поинтересовался у Климентьева на этот счет, и он ответил: «По просьбе главного тренера Сеуканда я опросил игроков сборной, и большинство — не против Богданова». А Шахрайчук в разговоре со мной подтвердил это и добавил: «Да надоело уже, что они прикрываются якобы мнением игроков!»

-Какие на Ваш взгляд причины неудачного выступления сборной Украины на чемпионате мира в Польше?
-Там не одна причина — их много. И все они главные. Считаю, что это связанно с неумением и недопониманием. Нельзя сегодня играть уже в такой хоккей — вторым номером с Польшей, Японией или Италией. Говорю Сеуканду: «Саша можно понять, когда ты не был главным тренером сборной и интересы «Сокола» для тебя были выше в 2008 году. Но что ты сделал для себя, когда опять стал главным тренером сборной? Не подготовил в «Соколе» для сборной – ничего! Ну, сделай хоть две пятерки, чтобы была реализация большинства». А зачем сейчас «легионеры» в «Сокол»? Да, они — хорошие игроки. Аверкин и Овчинников играли у меня в «Торпедо» (Нижний Новгород). Но чем они смогут помочь сборной?! Они ведь занимают места молодых потенциальных игроков национальной сборной!

-Можно было в нынешних условиях соединить интересы сборной и «Сокола»?
-Несомненно. Кто «привел» в хоккей спонсоров? Анатолий Брезвин. Не будет Брезвина – не будет и спонсоров у «Сокола». А Брезвину, как президенту ФХУ, нужны в первую очередь — результаты сборных Украины. Тому же Лубнину говорю на разборе выступления молодежки на чемпионате мира в ФХУ: «Сережа, сколько у тебя сборников было в «Сокол-2»? Отвечает: «Около двух пятерок, но они были худшими». «Что же ты готовил? Ведь «Сокол-2» — базовая команда молодежной сборной!». Не понравилось ему. У нас у всех какое-то сейчас упадническое настроение, что все у нас плохо, игроков нет…. Да в тех условиях, что играют и работают сборные в последние два года, нам и мечтать не приходилось, когда я был тренером сборной! «Не те руки, не те ноги». Да для того мы и тренеры, чтобы сделать игрокам – «руки и ноги»! Где игроки 83-85 г.р., которые играли против Кросби и т.д.? Лубнин-младший, Черненко и другие? Я понимаю что, например, Литвиненко сильнее многих, но если тренер не будет рисковать и выпускать молодых, то откуда возьмутся новые Татариновы, Житники и Христичи?! Ветераны нужны, но не в таком же количестве, как сейчас. Тренер должен рисковать результатом, выпуская молодых, чтобы у команды было будущее.

-Сейчас «Сокол» перешел из российской Высшей лиги в беларускую Экстралигу. На Ваш взгляд это правильное решение?
-Нельзя было с самого начало соглашаться на такие условия: оплачивать проезд, проживание и питание, как предложило ФХР. Возможно, надо было взять пример с «Динамо» (Риги), и отказаться от выступления в России в сезоне 2007/08, а на следующий сезон основательно подготовившись вступить в КХЛ. Если в первый год выступления «Сокола» в России, Высшая лига была сильнее Экстралиги, то во второй год – слабее. Сейчас, после того, что творится в Высшей лиге, Экстралига явно сильнее, и правильно, что «Сокол» ушел играть в Беларусь.

-«Сокол» сейчас готовится в Словакии. Принял участие в мемориале Павла Забойника. Следили за этим турниром?
-С ХК «Витязь» в 2005 году выигрывал Мемориал Забойника. Причем, для того, чтобы занять первое место в турнире по разнице шайб, снял вратаря за две минуты до окончания матча, и мы забили две нужные шайбы для победы. Условия мне в Зволене не понравились, но Кубок Забойника — очень красивый.

-Если Вас пригласят работать в Украину – согласитесь?
-Соглашусь, если должность будет соответствовать моим знаниям и квалификации.

-Вы уже не тренируете три года – не сказалось ли это как раз на вашей квалификации?
-Я же не полностью, отошел от хоккея: участвую в различных семинарах в Финляндии, как например у игравшего у меня в «Ильвес», а затем и в НХЛ, бывшего игрока и главного тренера сборной Финляндии — Раймо Сумманена. Были предложения и из российской Высшей лиги и Финляндии, но я уже «обжегся» вскакивать в «проходящий поезд». Да и честно говоря, ждал последние два года приглашения из Украины, думая, что мои знания и опыт понадобятся еще здесь, как Валерий Васильевич в свое время потребовался украинскому футболу.

Александр Геенко

А.В.Богданов: Да, они —хорошие игроки. Аверкин и Овчинников играли у меня в» Торпедо»(Нижний Новгород). Но чем они могут помочь сборной?!

Вот на этой почве у меня с Васильевичем, на нашем сэйшене у Золотых Ворот, возникли огромные разногласия... Никто ничьих мест не занимает! Покажи себя — займи свое место! Ромке и Лешке никто не мешал работать и доказывать свою профпригодность... А по поводу Аверы, так парень уже третий сезон в команде показывает результаты в стиле Степанищева, Юлдашева или Земченко в свое время... Гляньте на всеми любимое ДК... Пол-команды ниггеров... Неужели и они за СбУ играть должны? Да чемпионат нам нужен, полноценный, нормальный чемпионат!
P.S. А для меня, приоритеты клуба всегда выше приоритетов сборной команды...
Если разбрасываться такими кадрами как Богданов,то что можно ожидать от украинского хоккея?Хоккей точная копия нашей страны,один популизм,а воз и ныне там!

Папа начинающего хоккеиста
"... А зачем сейчас «легионеры» в «Соколе»? Да, они —хорошие игроки. Аверкин и Овчинников играли у меня в» Торпедо»(Нижний Новгород). Но чем они могут помочь сборной?! они ведь занимают места молодых потенциальных игроков национальной сборной!...» Уважаемый Анатолий Васильевичь ,как вы правы!!!! Эти два опытных ,но, иностранца ,заняли два места молодых ,одаренных и очень перспективных 21-гоБлагого Романаи 22-го Войцеховского Алексеякоторых он перед самым выездом Сокола в Словакию забраковал и уволил из команды .А теперь ,перед самым началом сезона ,что им делать ,куда деваться? Остается только надеятся на чудо ,что в каком то из клубов Белоруской Экстры появится хоть какая то вакансия ПОХОЖЭ ЭТОТ ГАД , ПОСЛЕ СВОЕГО УХОДА ,РЕШИЛ ОСТАВИТЬ ДЛЯ СВОИХ НАСЛЕДНИКОВ ВЫСЖЭНОЕ ПОЛЕ ,ВМЕСТО ХОККЕЯ!
Зла, злопам'ятна ця людина АЮС/напівкроФка... Але ж як майстерно тримається на кріслах!!! У головному клюбі країни з 1992 (!) і весь час у корита в збірній! Бравісімо! А хіба не його тактика не віри й «ламання молодих» та гра від оборони другим номером не є основною причиною топтання в багні середняків групи А національної збірної. Невже ФХУ не бачить БЕЗДАРЯ! Матюкаючийся Інтригант який «сжер» і Богданова і Голубовича! Анатолію Івановичу, Сергію Олексійовичу, панове Імас, Корабльов позбавте БУДЬ ЛАСКА український хокей цієї СІРОЇ БЕЗДАРИ! МИ ВСІ ВАМ ЗА ЦЕ БУДЕМО ЩИРО ВДЯЧНІ !!!
inherit — это 100% правда.
Гость
В России до сих пор много клубов существуют на бюджетные средства. Там это понятно. И деньги побольше. Не лепи горбатого.
Почему бессмысленна?Например в России практикуют эту комбинацию многие менеджеры и наш тому не исключение.
Гость
Честно говоря, верится с трудом. Сейчас есть немало способов простого «отмытия» и «обналички». Комбинация, которую ты описал бессмысленна. Вот лет пятнадцать назад, да, был смысл. Сейчас такое имело юы смысл, если бы Сокол был муниципальным клубом и зряплату получал из казны. Тогда в такой спосб кто-то мог нагреть руки.
inherit — Его никто гнать не будет еще долго.Он дает чтоб деньги деребанили.Для тех может кто не знает скажу одну вещь.Почти все ребята платят мзду,то есть в ведомости одна сумма,а на руки получается менше процентов на 20-30-ть.Куда деньги идут нетрудно догадаться.Сеуканд хорошо подходит на такую модель.Вот поэтому все акции ваши сотрясение воздуха не более.Если кто мне не верит,я вижу многие из Вас в хороших отношения с ребятами,спросите их об этом в приватной беседе скажим так — не для прессы.Так сказать для себя.Тогда и узнаете что я прав на все 100.
может Богданов и не Лобановский,но все же лучше АЮСа!Но проблема не в Богданове в Соколе,а в руководстве!Таруте глубоко насрать на Сокол и на хоккей в целом!Брезвин нашел спонсора и за это ему большое спасибо!Но есть прихвостни такие как Имас и Кораблев,которые через Завальнюка и Сеуканда подписывают Контракты с хоккеистами за 20-50% отката от реальной суммы его.И все давольны!!!Поэтому и хоккей в украине умирает!Вся молодежь уезжает а Белорусь,Россию,Канаду меняя гражданство,а у нас остаются ни кому не нужные пенсионеры,И как Гунько дают интервью,что играют только ради зарплаты,а не для болельщиков и удовольствия!
По моему Богданов все правильно сказал. Мне особенно понравилось про то что ТРЕНЕР ДЛЯ ТОГО , ЧТО-БЫ СДЕЛАТЬ ИГРОКАМ РУКИ И НОГИ ! ! !
И еще Богданов подтвердил мое ВОЗМУЩЕНИЕ — НА КОЙ СЕЙЧАС СОКОЛУ ЛЕГИОНЕРЫ ! ! !

Сеуканду поручили готовить СБОРНУЮ через СОКОЛ и че НИ.УЯ ! Никаких ИДЕЙ ! Никакой ИГРЫ ! НИЧЕГО ! Записывал чувак в папку хер знает че !? и все ! Кроме буллитов в игре с Польшей НИХЕРА и невспоминается , но это было индивидуальное мастерство к которому он никакого отношения неимеет. Да я думаю любой из нас ЗНАЕТ КОГО НА БУЛЛИТЫ СТАВИТЬ !
Знаете у меня мечта есть — это посмотреть что Юрьич в папку записывает,может хоть мемуары напишет, а там крупными буквами ИДИТЕ ВСЕ НА ХуЙ ! ! !
А Климентьев и Шахрайчук они же первые !!!!! возмущались по поводу Богданова, и все это знают! кроме самого Богданова! говорили зачем он нужен !!!! А при Богданове на Сеуканда валят!!!
Такой *народ* у нас трусливый!
Да это просто идея. Я где-то подобное встречал. Думаю и фан-сектор это немало. Если на каждой игре дома такое проводить.
inherit, ага, а каким боком ты заставишь всех зрителей так поступить? Я понимаю, фан-сектор и «Гнездо»... А остальные?
И по поводу акций. Я предлагаю такую акцию. Во время игры, например, вначале, всем встать и повернуться спиной к поляне на одну минуту, одновременно показав плакаты против АЮСа.
Кстати, в догонку. По поводу «пиара». Разве нужно быть Богдановым, чтобы видеть то, о чем он пишет? Что, мы все, из года в год не пишем и не говорим друг другу о том же? Что, когда-то команды, возглавляемые АЮСом умели входить в зону? Умели реализовывать большинство? Нужно было дождаться решающей игры с Италией? Чтобы убедиться в полной беспомощности АЮСа? Не против канадцев или россиян, против итальянцев, уступающим нашим индивидуально, почти 40 минуь численного превосходства АЮС проглотил не вздрогнув! С командой, которую он в большинстве тренирует не один год! Удивляюсь не АЮСу, а тому же Кораблеву! Насколько же нужно не разбираться в хоккее, чтобы не гнать сраной метлой горе-тренера! И это президент клуба!
Гость
11-08-2009 14:26
Судя по «познаниям» ты и есть АЮС Вот только не позорься, лучше напиши под настоящим именем. Сравнивать этих двух тренеров, если вспомнить кто и чего добился, может только конченый дебил. Они разного поля ягоды. А если кто-то из ветеранов и не рад возвращению ТРЕНЕРА, то это понятно. В свое время и Блохин был недоволен Лобановским, который начал доверять молодежи и ставить Блоху в запас.
Как вообще бездаря, не могущего за десяток лет научить входить в зону и реализовывать большинство, соавнивать с тренером, поднявшего киевский и украинский хоккей? Для бездарей-завистников хочу напомнить, что Богданов взял команду в развале в 1 лиге! После тренерской чехарды и полного безнадежья у всех на возможный выход в вышку! А Богданов за полтора сезона он вывел в вышку и там не остановился. Добился того, что ЦСКА, Спартак, Диномо М, Крылышки боялись Сокол. Сокол стабильно был на 4-5 местах, и даже брал бронзу. Кто помнит ту вышку, поймет чего это стоило!
АЮС, разваливающий украинский хоккей! Заткнись! И не пиши здесь!
Вот, генка, наконец-то и ты дожил до того, что тебя обвинили в заказухе!!!! Генка, скока на лапу взял, а-ну, признавайся. РЖУ-НИМАГУ
Гость — это ты наверное о АЮС написал.У сеуканда он супер современный))))))
Как же здорово он себя пропиарил???А статейка-то заказная.И Брезвина похвалил и главных своих конкурентов АЮСа и Лубнина опустил ниже плинтуса.Знаю на 100% он сам упросил АЮСа взять его консультантом в сборную,а сейчас пишет,что не понял что же от него хотели .Многие игроки не хотят его т.к. у него доперестроечный подход к хоккею и хоккеистам да и человеческие качества у него паршивые,а в лоб это ему никто из ребят не скажет.Шах с Климом ,когда узнали Что он снова в сборной не хотели ехать вообще.И нигде он уже больше не нужен ни в России ни за рубежом,вот и хочет любой ценой куда-нибудь пристроиться переступая,как всегда через все.
Що діється, що діється! Криза, всі бабки мутять у Тарути
Блин, как же достал этот бездарь-интриган АЮС! Из за него Мы не можем использовать действительно классного тренера! Брезвин и компания! Ну неужели вы не вилите что происходит??!!!!!
Богданова в сборную и в Сокол!!!!!!!!!Сеуканда обратно в РФ...пусть там гробит хоккей
Классный специалист, но жаль что сюда его не пустят.