хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколВладимир Еловиков: Новому поколению - жить хоккеем!

09-11-2009 19:35 Интервью с и.о. директора ДЮСШ «Сокол» генка

— В СДЮШОР «Сокол» пришел работать в 2003 году. Последние четыре года совмещал тренерскую работу с должностью заместителя директора. Сейчас и.о. директора хоккейной школы «Сокол-Киев».

Расскажите историю хоккейной школы «Сокол».

Школа была создана в 1982 году, после того как построили ЛСК «Авангард». СДЮШОР «Сокол» воспитала олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. В 1991 году хоккейная школа «Сокол» была признана лучшей в Советском Союзе. После развала СССР у школы наступили тяжелые времена, и она держалась на одном энтузиазме группы людей «болеющих» хоккеем. Из-за этого по инерции школа продолжала выпускать хороших хоккеистов, но без должной поддержки мы пришли к тому, что сейчас имеем – молодежные и юношеские сборные Украины играют все хуже на чемпионатах мира, что есть наилучшей показателем работы ДЮСШ в стране. С приходом нового руководства Федерации есть надежда, что отношение к хоккейным ДЮСШ изменится в лучшую сторону.

Как Вы пришли в хоккей?

Хоккеем начал заниматься в 10 лет в Омске. В 16 лет уже играл за команду мастеров второй лиги чемпионата СССР – омский «Шинник» (в дальнейшем – «Авангард»). Приятно, что сих пор на стене катка в Омске, как идти в раздевалку, висит мой постер в «галерее Славы», так как вхожу в «100 лучших бомбардиров омского «Авангарда». Играл там сезон 82/83, и потом с 1987-го по 1993-й год. В Омске сейчас живет моя мать.

Как Вы попали в киевский «Сокол»?

В 1983 году Валерий Петрович Голдобин приехал в Омск, чтобы просмотреть чемпиона мира в составе молодежной сборной СССР – Игоря Жилинского, но выбор пал на меня, и Анатолий Васильевич Богданов дал «добро». Так я в 17 лет попал в киевский «Сокол», став затем вместе с Олегом Посметьевым и Михаилом Татариновым в составе сборной U-18 в 1984 году чемпионом Европы, в 1985 году бронзовым призером чемпионата мира среди молодежных сборных. К сожалению, в дальнейшем моя игровая карьера сложилась не совсем удачно: вроде Анатолий Васильевич и много времени давал играть, но молодой был – сильно рано поверил, что все могу и умею, и сейчас понимаю, что как игрок перестал расти. Сейчас будучи тренером пытаюсь объяснить это своим воспитанникам, чтобы они не повторяли моих ошибок. Кто понимает – продолжает работать, кто нет – останавливается.

Как Вы видите развитие ДЮСШ в Украине?

Сейчас, по сути, на всю Украину три хоккейных школы – в Киеве: «Сокол» и «Льдинка», и в Харькове – СДЮСШОР. Это, конечно, для всей Украины очень мало и надо уже сейчас открыть в том же Киеве еще минимум две школы.

Где же им заниматься и играть?

Есть – «АТЕК», каток на Науке, на Оболони... Новые школы должны содержаться за счет бюджетных средств. Всех детей, желающих заниматься хоккеем, не вмещают две школы в Киеве, и когда приходят заниматься все 35-40 хоккеистов в свои возрастные группы, то сложно нормально руководить учебно-тренировочным процессом, так как в группе должно быть максимум 20-25 человек. И тогда пойдет естественный спортивный отбор в сильнейшие клубы Украины.

Принята государственная программа «Хоккей Украины». Что на Ваш взгляд надо сделать в первую очередь?

Спасти ту базу, что имеем, то есть построить по программе каток в Киеве, где сейчас около 700 детей занимаются хоккеем на серьезном уровне, а хочет еще больше, а уже потом поднимать хоккей в регионах. Я не говорю, что Киев чем-то лучше, просто детей увлекающихся хоккеем на данный момент здесь больше.

Существуют ли сейчас хоккейные спецклассы?

Да – у нас существуют спецклассы в СШ №28.

Видите ли Вы в Украине развитие коммерческих хоккей школ?

Нет. Коммерческие группы по типу, как у Олега Цыркунова на Науке для поднятия мастерства – да, а целые школы – нет, так как шанс играть в хоккей должен быть у всех детей.

Каждую осень наша школа сталкивается с одной и той же проблемой: очень много детей приходит записываться в нее, но после того, как дети с родителями заходят в спортивные магазины и видят цены на хоккейную амуницию, то многие уходят. Школа должна иметь материальную базу на то, чтобы сразу предоставить ребенку самое необходимое: коньки, клюшку и шлем с маской, чтобы дети смогли начать заниматься хоккеем. Если с этого года не решить комплектование детьми хоккейных ДЮСШ хотя бы в Киеве и Харькове, то будут еще больше проблем во всех сборных Украины.


На фото: Сборная СССР-U18 — чемпионы Европы-1984
Первый ряд (cлева на право): В. Громилин, И. Марюхин, М. Татаринов, Р. Хайдаров, П. Кадыков, С. Селянин, В. Каменский, А. Семак, О. Браташ. Второй ряд: А. Грищенко, П. Торгаев, О. Посметьев, врач команды – Г.К. Швацабаев, К. Полозов, тренер – Н.И. Козаков, тренер – М.А. Азаматов, И. Кравчук. Третий ряд: А. Федотов, В. Еловиков, И. Расько, И. Никитин, И. Вязьмикин.


Ваша школа покупает детям хоккейную экипировку, предоставляет лед для тренировок и игр, оплачивает проезд и участие в турнирах?

«Лед», участие команд в чемпионате Украины оплачивает школа, а вот экипировка и проезд на игры чемпионата Беларуси ложится на плечи родителей.

Сейчас возрастной «провал» в нашем хоккее существует?

Это «провал» мы предсказывали, так как здесь на местах в школе видели к чему оно все идет.

Чем же, скажем, отличаются дети 80-х г.р. и 90-х г.р.?

В те годы на хоккей ходило много болельщиков – популярность хоккея была очень высокая, и поэтому в ДЮСШ приходило записываться много желающих детей. Сейчас популяризации хоккея в Киеве слабая, так как даже те дети, что приходят к нам в школу, «большого хоккея» в живую не видят. И дело тут не в том, что нет для них бесплатных пропусков на игры «Сокола» в Терминал, а потому что в Бровары его должны отвести родители, у которых не всегда это получается. Если раньше ребенок после тренировки мог проехать на автобусе или троллейбусе к Дворцу Спорта и посмотреть хоккей, то теперь большинство детей даже не знают – кто сейчас играет в «Соколе»?

Новое поколение детей в Украине должно жить хоккеем, и тогда уровень детского хоккея в стране будет высоким.

В скольких возрастных категориях происходит обучение в ДЮСШ «Сокол»?

Объединенная группа 1992 и 1993 г.р., и десять – с 1994 г.р. по 2003 г.р.

На Ваш взгляд – как должен развиваться профессиональный хоккей в Украине?

Безусловно, для национальной сборной должна одна команда играть на самом высоком уровне, но для общего развития хоккея в стране должен быть четкий, гладкий и конкурентно способный внутренний чемпионат Украины.

В 2010 году пройдет чемпионат мира среди юниоров в Украине. На Ваш взгляд – это как-то отразится на развитии детского хоккея у нас?

Возможно, это станет толчком для развития хоккея в нашей стране в целом.

Как можно записаться в хоккейную школу «Сокол»?

Набор проходит круглогодично. Все желающие дети с родителями могут прийти на Мельникова, 46, в СК «Авангард» или позвонить по телефону 483-34-44.

Прес-служба Федерації хокею України

Пресс-служба ФХУ

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Все красиво говорят но на самом деле школа сокол не имеет хороших тренеров.все тренера которые умеют тренировать и находить подход к детям Ушли.плохие зарплаты и условия.обещаных тренеров в количестве два ждать можно три года и недождешся.
...мучной пидар,который стижет бабки на на нашем хокее
так в том-то и дело...поездки, амуниция, плюс за лед тоже с родителей берут (Оболонь, Наука)....вот и выходит хорошая сумма...а на самом деле, мы не знаем, СКОЛЬКО официально выделяется и на ЧТО, денег из бюджета. и сколько вышеуказанные господа берут откатиками себе...
А поездки, что в занятия не входят? Что-то я не припомню что бы они были бесплатны.
на мой взгляд совершенно позорное интервью! То, что в некоторых вещах говорит г-н Еловиков — чистой воды блеф и вранье...

бесплатные занятия! та все родители прекрасно знают, что это все относительно — минимум гр 200 в месяц и еще покупка формы...так что лучше было бы официально платно
ritchie, после 15 млн. грн. выделенных с потолка на корты на Ледовом, а не удивлюсь если найдутся и 150 млн. (и может не грн.) на это. Только эти деньги обязанны быть бюджетными (ну не «свои» же им тратить в конце концов).
Илья, нашому теляті, да вовка б з'їсти...

ritchie: что у нас для того чтобы получить разрешение дать кому-то взятку, придется давать взятку

.
ritchie, тогда на что Пингвин вообще нужен? Это его профиль! 28 гектаров в Пуще ему же каким-то образом дали! А тут все еще проще — сооружение принадлежит Министерству, а Министерство и Имас — почти синонимы. Так что все упирается в деньги — найдут дармовые бабки из бюджета будут ломать-строить, а нет так нет...
Вот так это звучало в заявке на ЧМ-2014:

ИИХФ: Both venues are planned in the capital city, Kyiv. Main venue would be a 12,000-capacity arena to open in 2012. The second venue, the Central Sport Palace for 5,500 fans, will open next year.

Гость, не пригодно... Только под снос... Там все рухнуть может в один прекрасный момент... Лазил я там внутри... Жуткое зрелище... А сносить — это тоже немалые капиталовложения... Да и кто за это возьметься? Там, скорее всего одной «бумажной» волокиты еще лет на 150 набежит... Чье, зачем, сколько бабла и т.д... Я уже писал когда-то, что у нас для того чтобы получить разрешение дать кому-то взятку, придется давать взятку...
планируют оставить только фундамент, а остальное перестроить
Илья, судя по фотке он не очень вместительный. Тыши три-четыре?
Илья, я так понимаю, то там рамеры стандартов футбольного поля.
Чтобы переделать под хоккей, нужно все ломать, потому как трибуны далеко получаются, если по центру хоккейную коробку поставить. Там уже наверное небезапасно, столько лет без отопления и с недоделками стоит. Это немалые затраты конечно, ведь по сути проект изменять придется. Непонятно, а почему все таки футболеры его под себя не забрали? Но сооружение конечно достойное, может все таки еще пригодно?
Вот так это счастье выглядит сейчас:
Дмитрий, это про любимый долгострой на ВДНХ. Строить его начали кажись в 1985. В начале он задумывался как футбольный манеж. В какой-то момент он стал «Ледовым стадионом». Чтобы его достроить нужно много денег (очень много денег). За свой счет никто там ничего строить не будет, а у государства в последнее время хер чего получишь. Идея с ЧМ-2014/ЧМ-2015 — это часть плана по получению денег из государства. Если б Украине дали ЧМ, то тогда у гос-ва можно было выбить деньжат немерянно, но только они не учли что в ИИХФ не полные дебилы сидят. Да в придачу ко всему Ледовый стадион — это парафия Пингвина. А там где Пингвин — ничего хорошего не жди! >

Дійсно в Київі необхідно терміново будувати 2-3 ПАЛАЦИ СПОРТУ —7-10-15 тисяч місць з тренувальними катками

Это конечно хорошо и мечтать не вредно, только зачем столько много, да на такое количество? Достаточно одного большого дворца, остальное для тренировок. Не забывайте, что содержание арены, очень дорогое удовольствие.
Иногда в комментах проскальзывает какой-то ледовый дворец в Киеве. Что это за дворец и что с ним? Это ведь не ДС?
Хотя бы свет на поляне сделали, так нет же, кабинеты себе — любимым в первую очередь, кресла кожаные. Неужели не понятно — без поляны нет школы! Вечный и.о.
Дійсно в Київі необхідно терміново будувати 2-3 ПАЛАЦИ СПОРТУ —7-10-15 тисяч місць з тренувальни
ми катками і відкривати ДЮСШ.Однак і в обласних центрах поки не збудуємо ПАЛАЦИ СПОРТУ на 3-5-7
тисяч місць з тренувальними катками і не відкриємо ДЮСШ,то не буде відповідного професійного хо-кею в УКРАЇНІ.Бо ці Бляшанки теж непогано будувати але 500місць-це нерентабельно і для малих містечок і великих селещ необхідно до 2000місць.БУДУЙМО!!! З 2007року обіцали на всіх рівнях
збудувати штучні катки Львові,Івано-Франківську(12-ти містах і відкрити ДЮСШ).Де вони збудовані і де відкриті так міцно обіцяні на всіх рівнях штучні катки і ДЮСШ???