хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколУ «Сокола» увяли крылья

18-02-2010 10:55 Илья

image
В киевском «Соколе» – единственном в Украине профессиональном хоккейном клубе – многомесячные задержки с выплатой зарплаты. На фоне этого команда проиграла три из четырех последних матчей. Владелец клуба мультимиллионер Сергей Тарута пообещал заплатить по счетам.


Таруту лишь несколько раз видели на домашних матчах «Сокола», его любовь к хоккею тихая и ненавязчивая. Спасибо и на этом. Ведь если он уйдет из хоккея, отнюдь не факт, что быстро найдутся желающие подставить «Соколу» крыло.

«Я его вообще никогда не видел», – так защитник «Сокола» Сергей Климентьев отвечает на вопрос о том, сколько раз он лицезрел Сергея Таруту на играх команды. Эти же слова могут повторить хоккеисты, которые пришли в «Сокол» в этом сезоне. Чуть больше повезло тем, кто застал дебютный год в Высшей лиге России. В сезоне 2007/08 Тарута с дочерьми несколько раз приходил на матчи команды в киевском Дворце спорта. Первый вице-президент «Сокола» Сергей Кораблев на вопрос о нечастых походах Таруты на хоккей ответил с легким раздражением: «У Сергея Алексеевича есть заботы поважнее. Но я каждый вечер сообщаю ему обо всем, что у нас происходит».

Сергей Тарута пришел в «Сокол» в 2007 году, протянув команде руку помощи после того, как мэр Киева Леонид Черновецкий отказал клубу в финансировании. Сама идея о муниципальных спортивных командах (кроме «Сокола» это футбольный «Арсенал» и гандбольный «Спартак») принадлежала предыдущему городскому голове Александру Омельченко. Он также возглавлял Федерацию хоккея. После поражения Омельченко на выборах мэра Федерацию хоккея принял на тот момент главный налоговик страны Анатолий Брезвин. Он и приобщил Таруту к хоккею. Бюджет клуба после смешных 4 млн. грн в сезоне 2006/07 взлетел до $6 млн.

Некоторое время приход Таруты в «Сокол» не афишировался. Считалось, что он финансирует клуб на пару с другим совладельцем «ИСД» Виталием Гайдуком. Сейчас вице-президент «Сокола» Сергей Кораблев говорит, что это личный проект Таруты. По этой причине на свитерах хоккеистов отсутствует всяческая реклама. Того же «ИСД», например. К слову, если Тарута захочет продать клуб, то много он не выручит. У «Сокола», кроме бренда, по сути, и нет ничего. В первую очередь – нет собственной арены (команда арендует лед в броварском «Терминале»). Есть игроки, но в хоккее отличная от футбола система трансферов – здесь миллионы на продаже не заработаешь. К тому же у хоккеистов в контрактах частенько прописан пункт о досрочном разрыве отношений в случае более выгодного предложения. Еще у «Сокола» есть автобус не первой свежести и… земля. В конце 2007 года Киевсовет передал клубу в аренду земельный участок площадью 28,59 га для строительства спортивно-оздоровительного комплекса с ледовым стадионом и административным зданием. Комплекс собирались открыть в 2011 году, но строительство даже не начиналось. Как заверил Кораблев, арендную плату клуб вносит исправно.

Проблемы с выплатой зарплат в «Соколе» были и раньше, а при Таруте впервые они проявились во второй половине прошлого сезона. Актив команды встретился с владельцем, и тот пообещал разобраться. С игроками действительно рассчитались, правда, премиальные так и не выплатили. Также прозвучало заверение, что в сезоне 2009/10 проблем не будет.

Игроки наверняка понимали, что в кризисные времена денег у владельца металлургических комбинатов точно не прибавится, но поверили обещаниям. Большинство не захотело бросать семьи. А один из двух российских легионеров команды Вадим Аверкин уверен, что именно в «Соколе» раскрылся как игрок: «Здесь я до конца прочувствовал, что такое удовольствие от забитых голов, удовольствие от взаимодействия с партнерами. Мне доверяет тренер – чего еще хотеть?!» Вот почему Аверкин не оказался в российской Высшей лиге, где мог найти зарплату, соразмерную киевской (на уровне $10 тыс. в месяц). Конечно, нападающий не прочь был перейти в самую богатую лигу мира КХЛ, но предложений так и не поступило.

Киевлянин Александр Матвийчук изрядно поколесил по миру: играл в североамериканских лигах, в России, Швеции, Беларуси. Сейчас нападающий меньше всего хочет куда-то уезжать: «Игроки не горят желанием покидать дом – это как в армию уходить. Там снимаешь квартиру, живешь один». Многие хоккеисты надолго не задерживаются в одном клубе, для них стабильные контракты футболистов – несбыточная мечта. Поэтому они не видят смысла возить семью за собой. Матвийчук, которому в мае исполнится 35, не хочет далеко уезжать, но если «Сокол» вдруг расформируют, готов податься на заработки хоть в Западную Европу.

Другой аксакал украинского хоккея Сергей Климентьев еще два года назад пригрозил завершить карьеру, приправив это эмоциональным посланием: «Я так мечтаю об этом дне!» Но ничего, пока держится. И даже подумывает о возвращении в российскую КХЛ в случае печального для «Сокола» исхода. Климентьев, как и все возрастные игроки команды, не хочет бросать семью, но задачу кормить эту самую семью с него никто не снимал.

Если с приходом Сергея Таруты в «Сокол» бюджет клуба составлял $5–6 млн., то сейчас он должен быть поменьше. Во-первых, упали зарплаты (максимальная – с $15 тыс. до $10 тыс. в месяц). Во-вторых, «Сокол» перестал летать на поединки: из российского чемпионата мы перешли в белорусский – теперь можно и на автобусе передвигаться (хотя иногда такие туры по 14 часов отнимают). В-третьих, покинув Высшую лигу, наш клуб уже не обязан оплачивать проезд и проживание приезжающей команды.

Но такая экономия, как видим, не сильно помогла. Сейчас игрокам задолжали заплату за четыре месяца. До конца недели с хоккеистами должны расплатиться за два месяца, а до конца февраля погасят всю задолженность. На недавней встрече с игроками Тарута объяснил, что перед Новым годом с деньгами и впрямь была напряженка, но сейчас все упирается в технические вопросы. Учитывая, что бизнесмен недавно продал свои металлургические активы, эти слова могут быть правдой. К слову, испытывает финансовые затруднения еще один спортивный проект Таруты – СК «ИСД», помогающий талантливым спортсменам. У организации до сих пор нет бюджета на 2010 год. А вот футбольный «Металлург» ведет относительно разгульную жизнь. В Донецк в зимнее межсезонье приехало уже четыре новичка. Приобретения не самые дорогостоящие (не больше €1 млн. за каждого игрока), но факт остается фактом.

Сергей Тарута не вписывается в привычный образ владельца клуба. Он не устраивает разборки после неудачных матчей, не топает ногами и не срывается на игроков, он даже не пиарится за счет команды. В его случае сложно говорить о всепоглощающей любви к спорту. Непубличность Таруты вызывает подозрения относительно целей, которые он на самом деле преследует, финансируя тот или иной спортивный проект. Но именно благодаря ему киевский «Сокол» продолжает свой изнурительный полет.

Евгений Швец (Левый Берег, 17.02.2010)

Евгений Швец

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Андрюха прав всех левых на йух ! ! ! Сколько эти ушлепки издеватся могут .
Нахера столько вице-презиков , менеджеров и просто дятлов в клубе ?
Считаю , что Таруте просто надо поехать в любой европейский клуб и перенять опыт , посоветоватся если ему это надо , ему тоже должно быть выгодно чтоб деньги шли на то что надо .
Илья,рецепт прост. Победить гидру — нужно стать гидрой, только в несколько раз больше или врости в нее убрав из ее тела вновь прибывших паразитов — пингвинов, отсосюков, залупнюков ...

Хоккей здесь нужен!!! Посмотрите — уже появляются эмбрионы украинских хоккейных клубов! Сергею Алексеевичу Таруте — РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!! Он первый украинский миллиардер, кто начал инвестировать свои деньги в украинский клубный! За ним прийдут и другие!
Андрей, вопрос тот же, риторический — «а что делать»? Бесполезно с этой гидрой бороться. Другого выхода кроме как закрыть эту богадельню я не вижу... Никому тут хоккей не нужен
Илья, в том-то и дело, что на бумаге никто никакого отношения ни к чему не имеет, какой будет расклад завтра никто не знает, что было вчера уже никто не помнит. Сборная 19 в рейтинге, главный тренер сборной по совместительству гл.тренер Клуба и другой сборной, главный менеджер по совместительству еще на 3 стульях сидит, а его сборная 2,5 года все проигрывает и проигрывает. Ну а виновник Тарута, что не платит игрокам вовремя зарплату
пінгвінодав, по-перше Гайдук до ІСД вже ніякого відношення не має, а по-друге на папері Імас ніякого відношення до програми Хокей України не має (я не знайшов жодного документа, де б стояв його підпис), так що може хто й сяде , але не він. >
Не забуваймо друзі, що найближчий партнер Тарути, у яких спільне дитя «ІСД»,(який вже на 52 % належить росіянам)Гайдук підтримує Тимошенко.Верхівка ФХУ ставленіки Азарова. Конфлікт політичнизх інтересів наявний. Земля в Києві, Сокіл, провал державної програми будівництва льодових об'єктів з мільйонними
відкатами, 3-річні провали збірної України — верхівка протирічь,які є наслідками дерібана державно-інвестиційного бабла в хокеї, а не його розвитку. Імас вже «заработал» в цьому багні за цей час біля 2 млн доларів — і живий, і не за гратами! Вибух не за горами!
Олексію!
На превеликий жаль, все не так просто. Навіть, якщо таке диво станеться, ми знову радо почнемо висувати на перший план нових януковичів, зваричів, лозинських... бандитів, злодіїв, хабарників...
Влада, система господарювання, громадські пріоритети є концентрованим відображенням ментальності суспільства.
Допоки більшість в країні буде готова взяти участь в крадійстві, корупції, кумовстві.., доти нічого принципово не зміниться.
Наш улюблений хокей є своєрідним діагнозом нашому суспільству.
20-02-2010 11:17
Станіслав +1000!
Дійсно, всі наші проблеми саме звідси! До тих пір, поки ми будемо героїзувати бандитів за те, що із награбованих мільярдів вони час від часу виділяють крихти на благодійність і спорт, до тих пір ми будемо жити в злиднях. Бандити мають сидіти в тюрмах та відпочивати на кладовищах, а не керувати державою, тоді держава буде виконувати свої функції... А ми тут мріємо щоб Ахметов допоміг Соколу, чи Коломойський...А я був би радий, щоб вони всі відправились до Ахаті Брагіна на прізвисько «Алік Грек», зі своїми кодлами на всіх рівнях влади.
Тоді держава справді почне одужувати...
На всеньку Україну — один Тарута...
Поруч з нами — Словаччина. Населення цієї країни складає менше 5,5 млн (приблизно — Київ і область). У цій країні розігрується один з найсильніших чемпіонатів Європи. Збірна Словаччини — одна з найсильніших збірних світу...
Цією країною не керували і не керують злодії.
ШУКАЙМО! БУДУЙМО!
Достал уже! Ты сам хоть что-то кроме постов на сайте сделал? Кого-то нашел, построил? Или только призываешь кого-то все это сделать?
Опа! А может ты из ФХУ? Это у них такой стиль работы — кто-то сделал, а мы молодцы!
Шукаймо інвесторів.Будуймо в Києві 2-3 ПАЛАЦИ СПОРТУ 7-10-15тисяч місць з тренувальними катками,в обласних містах ПАЛАЦИ на 5-7-10тисяч місць з тренувальними катками(РЕНТАБЕЛЬНІСТЬ)
Відкриваймо ДЮСШ,тоді буде повноцінна ВИЩА ЛІГА,І-а ліга,юнаки і юньори,каматори.Буде конкуренція,буде успіх.На одному СОКОЛІ не виєдемо в еліту.БУДУЙМО!Без штучного катка,немає хокею.
18-02-2010 13:47
Гость

Болеть и помогать — это абсолютно разные вещи. Янык еще и почетным президентом ФК Севастополь является....только крымчанам от этого никакого толку не было, нет и не будет. Хотя Виктор Федеорович говорит что и футбол любит...
Виктор Федорович Янукович любит хоккей:
http://www.gutter-press.ru/scandal/Viktor-Janukovich-boleet-za-hokkeistov/
Гость 18-02-2010 11:59, сомневаюсь что этот участок обошелся именно в эту сумму (9 800 грн.) По документам оно было отдано абсолютно бесплатно. А сколько на самом деле заплатили знают только те кто давал и те кто брал
помимо футбола и хоккея, есть не слабая команда велогонщиков. в любом случае низкий поклон этому человеку за то что тратит огромные деньги на спорт, хотя в родном городе «донбасс» сидит без копейки.
а вообще — пока продукт под названием хоккей не будет продаваться — перспектив никаких. капитализм
Илья ,нехило так да!За 9 800 гривен (стоимость «Сокола»)купить 29,59га. столичного чернозема
Илья ,Логично!Сеуканд заблаговременно позаботился о безоблачной старости! Села Муха на варенье…,вот и все стихотворенье
Гость 18-02-2010 11:15, почему только Таруте? В этой организации земельными вопросами занимается Пожилой Пингвин. Жаль у меня не сохранилось записи с заседания Киеврады, когда эту землю выделяли. Там (вот уж действительно сироты (Имас и Сеуканд)) скромненько сбоку возле колонны стояли
Не хило. Сироты.
Логическое обьсянение всему этому спонсорству 28,59 га.Столичной земли,для строительства....,а какого строительства это ужэ только Таруте известно

Еще у «Сокола» есть автобус не первой свежести и… земля. В конце 2007 года Киевсовет передал клубу в аренду земельный участок площадью 28,59 га для строительства спортивно-оздоровительного комплекса с ледовым стадионом и административным зданием. Комплекс собирались открыть в 2011 году, но строительство даже не начиналось. Как заверил Кораблев, арендную плату клуб вносит исправно.

Не мала баба клопоту купила порося