хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЗа океаномАндрей Кича: Олимпиада в Ванкувере прошла на самом высоком уровне

10-03-2010 20:45 генка

Впервые в истории Олимпиад хоккейные поединки обслуживал украинский арбитр — Андрей Кича. Вернувшись из Ванкувера, представитель украинского судейского корпуса поделился своими впечатлениями.

Нервничали перед первым выходом на лед в Ванкувере?


Мандража не было. Наоборот, хотелось поскорее выйти на лед. Было рвение – «быстрее в бой». Олимпийский форум дает дополнительный тонус — стремишься, как можно больше поучаствовать в играх, поработать, потому что поединки судили лучшие арбитры мира — НХЛ и ИИХФ.


Сколько было судей от ИИХФ и НХЛ?


От ИИХФ было восемь лайсменов и семь рефери. Семь главных арбитров и шесть лайсменов были из НХЛ. Отсудил в Ванкувере три игры: Швеция-Германия (2:0), Латвия- Словакия (0:6) и Словакия-Норвегия (4:3).


Вы постоянно судите игры с арбитрами их ИИХФ. Интересно — как к Вам отнеслись коллеги из НХЛ?


Хорошо. Один из ведущих судей НХЛ — Пол Даворски, который имеет наши корни (его дед родом из Украины), заметил, что это большое достижение для хоккея Украины, так как украинский линейный судья обошел по своим профессиональным качествам судей из таких хоккейных стран, как Швеция, Швейцария, Беларусь, Латвия и Норвегия. Приятно было услышать такие слова от настоящего профессионала.


Как Вы готовились к Олимпиаде?


Готовился индивидуально: режим, посещал тренировочный зал, бегал, тренировался на льду. Судил игры чемпионата Украины и беларуской Экстралиги.


Были на открытии Олимпиады?


Нет. Открытие было 12 февраля, а мы прилетели в Ванкувер 14.


Расскажите об играх, которые Вы судили. Швеция-Германия — 2:0?


Обслуживать свою первую игру на Олимпиаде в Ванкувере вышел в приподнятом настроении, в хорошей спортивной кондиции и игра прошла на одном дыхании. Профессионалы высочайшего уровня партнеры-судьи, лед прекрасный, отличнейший каток, атмосфера Олимпиады вокруг, настрой перед игрой – как в праздник. То есть для всех это был праздник — все выходили на игры с улыбками. Любое решение, которое принималось судьей на Олимпиаде, не оспаривалось. Авторитет судей был настолько высок, что каждое решение арбитров игроками, тренерами и зрителями воспринималось, как правильное, нужное и качественное.

Латвия-Словакия — 0:6?


Словаки были на этом турнире очень сильны, что и доказали не только в этой игре, но и в следующих, дойдя до полуфинала. На Олимпиаде любая команда, проигрывая 0:5 или 0:6 продолжала бороться, стараясь показать хороший хоккей. На играх в Ванкувере минимальное посещение зрителями поединка было 13 тысяч зрителей, при вместимости арены «Кэнада хоккей плейс»18 тысяч. Отношение организаторов турнира и поклонников хоккея к любой игре было, как к важной.


Словакия-Норвегия — 4:3?


Самая сложная для меня игра, так как эта встреча была за выход в четвертьфинал, и борьба была на каждом участке хоккейной площадки. Даже учитывая то, что Словакия повела 3:0, Норвегии удалось сравнять счет. В этой игре был единственный случай на турнире, когда хоккеисту дали матч-штраф, и потом дополнительно на норвежского игрока наложили еще пять матч-штрафов за атаку игрока в область головы и шеи. Был достаточно жесткий, неправильный и необоснованный прием в центре поля, после чего игрок сборной Словакии получил серьезную травму. После этого момента игра стала более жесткой, грубой и острой. Из-за этого стычек стало много, что добавило нам работы.


В прошлом году Вы на чемпионате мира в Швейцарии отсудили игру за «бронзу»: Швеция – США – 4:2. Почему не получилось в Ванкувере подняться так высоко?


Каждый арбитр, который был на Олимпиаде, мог отсудить любую игру: от первой до финала, так как квалификация каждого судьи была очень высокая. Отбор судей на решающие игры Олимпиады были по принципу «феир-плей»: доверялось обслуживать опытным арбитрам, которые судят уже не первую Олимпиаду. Судьи-дебютанты Олимпиады максимум получили назначение на четвертьфинал. Отсудив три игры на Олимпиаде, одна из которых за выход в четвертьфинал, расценивается всеми, как очень хороший результат. Супервайзер НХЛ Терри Грэксон после Олимпиады сказал мне: «Андрей ты был достоин обслуживать игры и дальше. Ты хорошо отработал, у тебя хорошие оценки и не должен рассматривать, что тебя не назначили на игры четвертьфинала и полуфинала из-за того, что ты плохо судил. Ты судил здорово».


Не возможно не вспомнить о матче Россия-Канада – 3:7, где Вы были судьей за воротами….

Игра была показательная во многом, так как Канада и Россия собрали своих сильнейших игроков. Но имена в хоккей не играют — в хоккей играет команда, а Россия в этом матче была представлена только громкими именами, а не сплоченным коллективом. Канадцы с первых секунд показали быструю, комбинационную, и главное – командную игру, а россияне сбились на то, что каждый пытался сделать что-то самостоятельно, и защита у них отсутствовала напрочь. Говорят – «вратарь плохо сыграл», но это все не так. Защиты у России в этом матче не было. Канада в первом периоде превосходила Россию во всем, а во втором и третьем просто доигрывала игру, не тратя особо сил, и стараясь не получить травмы.


Подытожьте Ваше впечатление об Олимпиаде в Ванкувере.


Организация Олимпиады была на самом высоком уровне. Для судей было сделано все: прекрасные условия проживания, хорошее питание, транспортировка, все условия для физподготовки. Мы получили максимально комфортные условия для показания хороших результатов, что и сделали. После окончания Олимпиады Рене Фазель оценил очень высоко судейство хоккейных арбитров на турнире, выдав медали, грамоты и сертификаты участника. Он отметил, что Олимпийский турнир прошел чисто, корректно, с глубоким уважениям к судьям.


Что дальше?


Дальше – судейство матчей чемпионата Украины и открытого чемпионата Беларуси. Арбитры, работавшие на Олимпиаде, на чемпионат мира в Германию не поедут.


Почему?


Думаю, что нужно дать шанс и новым молодым судьям проявлять себя на столь высоком уровне.

Буду стараться передавать опыт украинским судьям. Хотелось бы, чтобы в наш хоккей приходили новые, молодые судьи, потому что только в конкуренции растет уровень профессионализма. В свою очередь, я готов их поддержать, и передать им свои знания.

Благодарю всех, кто за меня переживал, особенно свою семью и компанию «Инфокс», где я работаю, и где с пониманием относятся к моему профессиональному хобби – хоккейному судейству.


На фото: Медаль судьям-участникам Олимпиады в Ванкувере: «С открытым горящим сердцем»


Фото галерея — Андрій Кіча на Олімпіаді в Ванкувері


Пресс-служба ФХУ


Пресс-служба ФХУ

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Андрей, поздравляю Вас!
Удачи Вам и в дальнейшем.
Ну что у нас, у украинцев, за менталитет. Да порадуйтесь Вы, что наш земляк достиг такого результата!!! Да, все возможно, можно и работать и одновременно достигать таких спортивных высот. Главное желание и работа над собой!!! Берите лучше пример с таких, как Андрей Кича. Он молодец, побольше б таких как он!!!
мне тоже это интересно

Благодарю всех, кто за меня переживал, особенно свою семью и компанию «Инфокс», где я работаю, и где с пониманием относятся к моему профессиональному хобби – хоккейному судейству.

Вот не до конца понимаю эту ситуацию. Спортивный арбитр, судья — это не профессия? Все время слышу — этот арбитр работает дантистом, а этот — инженер и т.д. Так они действительно ходят на другую работу, а судят в свободное от работы время? Получается, что хоккеист, тренер, заливщик льда, видеорепортер — профессии, а арбитр — так, на общественных началах?
Дед МакДак я так понял, что вдогонку Дисциплинарный комитет дал ему 5 матч-штрафов.
А что это за 5 матч-штраов 5 игр дисквалиикации на Толлесена за удар Бартечко? Или просто — 5+20?