хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеКуда идешь, легионер?

13-11-2011 12:24 ritchie

Легионеры в отечественном национальном чемпионате еще несколько месяцев назад воспринимались как экзотика. Лишь в прошлом сезоне донецкий «Донбасс» вовсю стал приглашать варягов и, что главное, делать на них ставку в игре, сообщает Hockey.Ua

Взгляд в прошлое

До этого легионеры в Украине были, но, во-первых, их количество было смехотворным, а во-вторых, их качество находилось примерно в одной оценочной категории с количеством. Все мы помним россиянина Геннадия Скибу, белоруса Сергея Дороховича, корейца Ким Те Кунга (да-да, были у нас и корейцы), мексиканца Брайана Бакстера Лопеса, новозеландца Зака Нотлинга, словака Зденека Балога. Оставить по себе весомый след этим (как и другим) иностранным исполнителям так и не удалось. Более того, никто из них даже не был приближен к роли лидера в своей команде.

Первопроходцем во всех вопросах, связанных с легионерами, стал «Донбасс». Именно донецкий клуб подписал первого иностранного игрока, который в последствии стал безоговорочным лидером коллектива. Речь идет о Максиме Якимчуке, который до сих пор радует отечественных любителей хоккея своей игрой. Именно «Донбасс» первым подписал игрока с опытом игры в сборной своей страны (это Степан Горячевских и его четыре чемпионата мира в составе сборной Беларуси). Именно «Донбасс» первым привез в Украину легионера с опытом игры в НХЛ. И пускай на счету Сергея Климовича всего один матч в составе «Чикаго Блек Хоукс», факт остается фактом. Именно «Донбасс» первым среди отечественных клубов стал массово пополнять свои ряды иностранными исполнителями и именно «Донбасс» превратил этот процесс в засилье.

А в идеале было бы…

По словам генерального директора лиги Юрия Загороднего, в нынешнем чемпионате заявлены около 140 отечественных исполнителей. Что приблизительно равняется семнадцати игрокам в среднем на команду. Это лишь сухие цифры. Мы-то понимаем, что есть Касянчуки с Сальниковыми, а есть Замковы с Томашуками. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но уровень отечественных исполнителей очень сильно варьируется. Потому ясно, что на деле число отечественных игроков на команду на самом деле находится где-то на отметке тринадцати-пятнадцати. Добавим сюда потенциальную группу юных игроков для ротации и поймем, что без шести-восьми легионеров отечественным клубам попросту не обойтись.

В идеале, конечно же, было бы видеть в нашем чемпионате легионеров, которые на голову сильнее местных исполнителей. Это не такая уж утопия, как может кому-то показаться. В том же «Соколе» нападение строится на Андрее Николишине, а лучшим «цепным псом» лиги является Дмитрий Юшков. В том же «Компаньоне» сложно представить нападение без Степана Пономарева или Алексея Винокурова, а розыгрыш большинства без мощнейших щелчков Евгения Кривомаза.

Но, к сожалению, более популярны случаи пребывания легионеров в третьем-четвертом звеньях при украинцах в первом-втором («Винницкие Гайдамаки», «Львы») или же вовсе их регулярный пролет мимо основного состава (Пекарик в «Беркуте», группа игроков в «Донбассе»). Последние случаи дают повод задуматься о такой характеристике миграции легионеров как «засилье».

О засилье легионеров перед стартом сезона не говорили только ленивые. Благо, в руководстве ПХЛ сидят грамотные люди, установившие «бесплатный» лимит на легионеров в количестве семи человек. Все, что выше нормы, облагается налогом в 10 000 гривен за каждого следующего иностранца. Подразумевалось, что такая цифра с одной стороны должна была отпугнуть клубы от оптового завоза второсортных импортных полуфабрикатов с меткой «хоккеист», а с другой стороны амбициозные клубы пополняли бюджет самой лиги. Тогда даже никто и не задумывался, что данная сумма не будет проблемой для клубов.

Математика – вещь упрямая

А во сколько же обходятся клубам их варяги? Все очень просто. Давайте представим себе клуб, в составе которого уже есть семь легионеров (а таких в нашем чемпионате большинство). В расходы клуба сразу занесем налог на количество легионеров. Это 10 тысяч. Также не стоит забывать и про трансферную карточку игрока, а это еще 10 тысяч. Добавим сюда расходы на перелет (допустим, авиабилет Москва – Киев), а это еще минимум тысяча гривен, оплату гостиницы, питания (в первые дни пребывания легионера без этого не обойтись) и получим в итоге сумму в 25 тысяч гривен. Для сравнения, прошлый сезон БХК «Вороны» провели за 200 тысяч гривен. Впечатляет? А ведь этот легионер еще даже не успел сыграть за новый клуб ни одной игры, не получил подъемные, зарплату, премию…

А потом такой легионер сыграет два-три игры и будет отправлен куда подальше. А расходы клубу уже не вернуть. Так что у клубов два пути: или минимизировать привлечение легионеров, или же вложить те же 25 тысяч в хорошего тренера-селекционера, который не даст чемпионату ПХЛ стать местом сбора хоккейных пассажиров.

Лиге же со следующего сезона стоит пересмотреть размер налога на лишнего легионера. К примеру, хорошим вариантом видится следующий: за лишнего легионера клуб платит 10 тысяч, за следующего – 20, за последующего – 30 и т.д. Так, глядишь, клубы начнут ценить свои вложения.

Хороший легионер, ты где?

Болельщики, конечно, могут посетовать на сложность поиска качественных легионеров. Но ведь это совсем не так. Для того чтобы найти качественного исполнителя не нужно много времени. Достаточно лишь взять билет на самолет и слетать на какой-либо из этапов турнира Euro Ice Hockey Challenge или же чемпионат мира в Дивизионе 1. Ведь никто не скажет, что игроки сборных стран с 10-20 рейтингом в мировой табели о рангах, некачественные исполнители. Именно по такому пути пошли в Казахстане, где за два сезона местный чемпионат разжился такими мастеровитыми ребятами как братья Кумеляускасы, Мартиньш Райтумс, Дмитрий Жаботинский, Томаш Яшко и даже англичанином Беном О’Коннором. А теперь скажите, что мешало руководителям отечественных клубов сделать так, чтобы Андрей Макров, Дэвид Кларк, Марцин Колуш, Джонатан Уивер, Лашек Ляшкевич, Миндаугас Киерас и другие уезжали домой после чемпионата мира в Киеве, имея на руках контракты с отечественными клубами?

Вот и сейчас в Мишкольце и Гомеле проходят этапы EIHC, а отечественных скаутов на них, готов спорить, нет и в помине. А потом мы сидим и удивляемся, каким образом скромный голландский «Тилбург» подписывает бесподобного Ютаку Фукуфуджи, польская «Краковия» основного защитника сборной Франции Николя Беша, голландская «Гаага» Александра Селиванова с его 459 играми в НХЛ, а хорватский «Медвежчак» основного голкипера словенской сборной Роберта Кристана. А удивляться мы будем до тех пор, пока в клубах не возникнет такое направление работы как селекция. В ее нормальном понимании, а не в отечественной интерпретации.

Такой легионер нам нужен!

Пять матчей успел провести «Сокол» до приезда в Киев Андрея Николишина. Во всех пяти киевляне праздновали победы. Но та, дониколишинская, команда не имела потенциала побить клубный рекорд по числу побед на старте чемпионата и из тура в тур его обновлять. «Сокол» не просто лидирует в чемпионате. Начиная с 4 октября, он выигрывает все матчи на классе.

Андрей Николишин, о звездном статусе, регалиях и достижениях которого не говорили только немые, дал «Соколу» гораздо больше, чем просто игрок. Он позволил Константину Касянчуку заиграть на привычном для себя КХЛовском уровне (с Виталием Литвиненко и Сергеем Черненко это, при всем уважении к этим игрокам, было бы невозможным). А имея такую пару, Александр Годынюк мог приставить к ним любого исполнителя. Начиналось все с мастера Литвиненко, продолжилось работягой Кириченко, а закончилось зеленым юношей Дроздовым. Но главное, что с уменьшением качества третьего исполнителя в звене не падало качество игры звена! Так что приезд Николишина увеличил глубину состава киевского гранда сразу на двух исполнителей: замененного Сергея Черненко и Виталия Литвиненко, место которого занял Дроздов.

А сколько пользы приносит 38-летний россиянин непосредственно в игре! Тут можно вспомнить и возросшую в полтора раза результативность первого звена, и отличный пример для подражания для партнеров, и авторитетный голос в раздевалке. Ну чем не пример для подражания?

Вместо постскриптума

А ведь другие клубы могли бы использовать опыт «Сокола» и пригласить в Украину тех же Ари Суландера, Зигмунда Палффи, Вячеслава Козлова, Мирослава Шатана, Петтери Нуммелина, Мартина Ручински или Микаэля Нюландера. От таких приобретений наш хоккей только бы выиграл.

Юрий Гармашов, Hockey.Ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Куда идешь , легионер ?
Там где бабки , один хер !

Извините за грубость в последней фазе моего видения ситуации

Легионер не виноват , он не сам приходит в команду его просят прийти обещая . . . ну все в курсе . Хотя легионер наверняка не откажется от молочных рек с кисельными берегами . . .
Илья

Да и то что у Донбасса тоже школой назвать язык не поворачивается! Это скорее всего сборная Украины по 1998 году, или как они там хотели назвать: Донецкая Академия...

,а еще точнее это команда им. Одного Игрока!
Не думаю что если ФХУ начнет заботиться о детях, т.е. обязывать клубы иметь детские школы, то что-то кардинально измениться. Пример Беларусь: когда потребовали чтоб Керамин имел свою школу, то они взяли как-бы под свое крыло СДЮШОр, а теперь и Керамина нет и СДЮШОР практически развалился — объединили с Юностью...
Поэтому мне кажется, что с одной стороны может и правильнокогда клубы должны заниматься школой, но только не с нашим нынешним подходом: ведь по идее дальше надо трудоустраивать игроков и т.д. А у нас никто этим заниматься не будет: наличие школы у клуба будет только для галочки...

А когда детьми кто-то займется?


Риторические вопросы задаем? Если заняться детьми, то это дорого и долго! И еще не понятно какой потом, лет через 10 будет урожай. И вообще: кто знает где кто будет через 10 лет, и кому это тогда будет нужно...

Ведь сейчас своя школа имеется лишь у Акул,Донбасса,Сокола и ББ.


Не выдумывай! Нет у Сокола своей школы! Во всяком случае на сегодняшний момент. Связь между Соколом и тем, чем Еловиков заведует еще меньше чем допустим между Компаньоном и Крыжинкой! Да и то что у Донбасса тоже школой назвать язык не поворачивается! Это скорее всего сборная Украины по 1998 году, или как они там хотели назвать: Донецкая Академия...
Начинается...в футболе-не пойми,где свои воспитанники.Куда ни плюнь-или легионер или уроженец Африки с украинским паспортом.Хоккей еще и развивать не начали-главное легионеров понабрать.А когда детьми кто-то займется?
Уже сегодня надо делать работу над ошибками, иначе второй сезон может повторить уже имеющиеся недостатки! Интересно что двигателем этих перемен должна быть в первую очередь ФХУ, именно она должна заботиться о развитии хоккея, а не отдавать этот вопрос на откуп ПХЛ и руководству команд, которые, как показывает пример Донбасса, компов, акул — не вполне адекватно!
Гость

Половину денег отдавать СДЮШОР на форму (в т ч вратарскую) и переезды!

Для начала необходимо каждую команду заставит обзавестись этими СДЮШОР!Ведь сейчас своя школа имеется лишь у Акул,Донбасса,Сокола и ББ.Только вот регламент уже по ходу стартового сезона так изменили что до конца сезона не известно что еще будет с этой ПХЛ!А про следующий и загадывать нечего!Псть сначала это доиграют хоть как нибудь!
Легионеров брать поляков, британцев, литовцев? Ну если только по одному человеку, самых самых и то для экзотики. По цифрам фигня полная 10, 20,30 тыс грн — это шо мертвому припарки ! 5 легов полевых бесплатно, за вратаря отдельно — 100 — 150 тыс грн, за 6-го полевого 100 тыс грн, за 7 —го полевого — 200 тыс грн и не меньще! Половину денег отдавать СДЮШОР на форму (в т ч вратарскую) и переезды! Если у тебя 5 легов то меняй их на других сколько хочешь, если 6 легов, то смена любого дополнительно стоит 100 тыс грн, если у тебя в команде 7 легов, то смена любого уже 200 тыс грн — вот тогда леги будут у нас нормальные и бюджет ПХЛ будет наполнен. А то играют у нас непонятные и никому не нужные, а свои такие же, а то и лучше — завязывают!
повний завал ,наверное потому что Вовнянко Киевлянин ,а Крамаренко нада жильем обеспечивать!Скорее всего потому что Вовнянко вратарь с которымт после Симчука пропасть,а нападающих уровня Крамаренко сейчас в сборную целая очереди на просмотры!До его тоже очередь дойдет!
Так почему не позвать в сборную Крамаренко, если уж Вовнянко хотят посмотреть http://hockey.penza.net/team.asp?CurrentTournier=4181&Team=708
Гость почитай лучше вью Мисюля, умная позиция у молодого парня. А Шарапов если умный человек примет правильное решения!
повний завал ,но паспорта он еще не получил!Та бог с ним !Пусть ему повезет и он пройдет в состав Динамовской КХЛы!Правда опыт В.Андрющенко думаю ему многое подскажет и он одумается!Ведь поменять гражданство тоглько ради того что бы засветиться в КХЛ,а потом всюдорогу обтираться по клубам унгасающей Экстры тоже не стоит из мены родине!Тем более что в Сборную Белоруси ему врятли пробиться А в Украине (покак он получит право выступатьза белорусскую сборную) за это время может появиться парочка ,ато и три клуба КХЛ!

Мисюль: Мне в клуб пришло сразу два вызова: один во вторую молодежную сборную России, второй в первую сборную Белоруссии. Посоветовался с родителями и своим агентом — в итоге принял окончательное решение и от своих слов отказываться не собираюсь.

А тем временем сябры отвоевали Мисюля, очень сильный парень. http://mhl.khl.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=8965
если я не ошибаюсь Шарапов отказался от нашего гражданства, после чего принял белорусское.
повний завал Квитченко тоже рассеянен http://mhl.khl.ru/players/?letter=К
ну и что из этого???
http://mhl.khl.ru/teams/7154/
Шарапов гражданин Белоруссии!

Срюбка,Квитченка,Задоенка да и Шарапова

,если Задоенка в прошлом году отпускали то почему в этом не отпустят? Срюбко по любому воспользуется вызовом и приедет в Киев повидать семью!
Квитченко как и Шарапов могут приехать, но могут и не приехать,по той простой причине что вызов в сборную Красных Звезд для Квитченко главнее сейчас чем тренеровочный лагерь сборной украины,а по Шарапову ,то только его гражданство может помешать !Ведь он уже дал согласие еще в прошлом году на Белоруский паспорт
Шарапов разве гражданин Украины? Он принял белорусское гражданство!
Посмотрим,но думаю что Срюбка,Квитченка,Задоенка да и Шарапова клубы не отпустят.
Зодчий ,даже не восемь ,а девять !Еще Шарапов из Бобруйской команды МХЛ http://hockey.penza.net/player.asp?TXT=13626
Зодчий щитай!
Наваренко,Полоницкий,О.Тимченко,Задоенко,Квитченко,(этот наверное отпадает,его в красные звезды рекомендуют)Срюбко,Балабан,Вовнянко.

,ОСТАЛЬНЫЕ 8 игроков прибудут из Белоруси и России!

Где ты их взял?Ну Тимченко и Полоницкий,вроде все- из МХЛ и ВХЛ точно не отпустят клубы.
Зодчий

А чего 3 звена ,а не 4?Денег не хватает?

,ОСТАЛЬНЫЕ 8 игроков прибудут из Белоруси и России!
А чего 3 звена ,а не 4?Денег не хватает?
realdeal ,в Румынию поедут два вратаря и три звена ПХЛовцев !Из Сокола,Беркута,Донбасса.
Для имиджа лиги помогло бы участие ПХЛолвец в ЕвроЧеллендже, но такой состоится лишь в декабре. Очень хорошо, что Беркут сыграл со жлобинцами и продемонстрировал, что мы с ними примерно на одном уровне. Теперь смело можна говорить, что ПХЛ — это почти уровень ОЧБ.
Плюс, представим, какой-нибудь англичанин решил узнать что-либо о нашей лиге. Помните, встречают по одежке, заходит он на оф. сайт и видит... о, Боже. Сами понимаете. Вот и все.
Следующие
Загрузка...