хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиСемнадцатый гвардеец Украины

24-04-2013 12:58 ritchie

Центрфорвард минской «Юности» и сборной Украины Олег Шафаренко (31 год) провел памятный для себя чемпионат мира в Донецке. Один из лидеров «сине-желтых» не только разделил лавры лучшего бомбардира ЧМ-2013 со своим тезкой Тимченко, набрав 10 (2+8) очков, но и стал 17-м игроком в истории национальной команды, кому покорился рубеж в 100 матчей за сборную Украины!


- Олег, примите поздравления! Заключительный поединок с Польшей, думается, надолго останется в вашей памяти: юбилей, гол в вашем исполнении и чемпионский камбэк сборной!

- Действительно, славно получилось. Про юбилей, правда, ничего не знал. Запомнится встреча с Польшей еще и тем, что нам противостояла прогрессирующая команда с реально сильными специалистами во главе с Захаркиным и Быковым. Это дорогого стоит!

- Какие слова нашлись в первом перерыве матча, чтобы изменить на табло цифры 0:2?

- Ветераны толкнули речь в раздевалке, высказались насчет корректив, чуточку поспорили и договорились сыграть в быстрый хоккей, потому как Польша еще не умеет играть динамично. Это принесло свои плоды.

- После чемпионата удалось отпраздновать успех?

- Да, где-то до полуночи отмечали победу в раздевалке — было много ящиков пива и шампанского. Поднял настроение и факт заработанной игроками премии за переход в следующий дивизион. Пусть это небольшие деньги, но хоть что-то. Особенно для тех сборников, кто на мели и испытывает финансовые трудности из-за клубных проблем. А таких ребят у нас немало.

- Теперь в хорошем настроении не грех и про высший дивизион помечтать?

- Наш нынешний уровень — это дивизион I (группа A), но бороться нужно за наивысшие позиции. Ничего невозможного нет! При этом о перспективах повышения в классе как-то не с руки сейчас говорить, зная, в какой печальной ситуации находятся некоторые клубы ПХЛ. Не хочу сгущать краски, но половина игроков из нынешней сборной Украины вообще может закончить с хоккеем, потому что негде выступать на следующий сезон. За границей украинцы почти не востребованы, дома — тоже. Играть фактически не за кого. Вот и говорим в раздевалке о том, чтобы искать работу вне хоккея.

- Вы тоже?

- Я еще поиграть хочу. Как можно дольше. Можно сказать, это моя заветная мечта в профессиональном хоккее. Буду рад остаться в «Юности», с которой становился чемпионом Белоруссии и выигрывал Континентальный кубок. В общем, только «за» поиграть в ВХЛ.

- Может, Украине отчасти поможет провозглашение на государственном уровне Дня хоккея? Реально ли проводить такой праздник ежегодно, чтобы люди в условный день всегда были открыты для хоккея и могли не только посмотреть развлекательные шоу, программы и стать участниками конкурсов, но и самим переодеться и почувствовать себя хоккеистом?

- Помните, у нас в киевском «Авангарде» висел лозунг: «От массовости — к мастерству!» Были же времена… По Дню хоккея идея отличная, но мне почему-то не верится, что в нашей стране мы к этому придем.

- Давайте о хорошем. Чем нынешняя сборная Украины отличается от своих предшественниц?

- В команду влилось несколько молодых хоккеистов, которые привнесли молодецкий задор. Хочу и позитивный микроклимат выделить, который формировали не только тренеры, хоккеисты, но обслуживающий персонал: от докторов и массажистов до менеджеров по выдаче экипировки все были дружны, сплочены и делали свою работу как надо. Командная атмосфера нам тоже помогла выиграть турнир!

- Что больше всего запомнилось на ЧМ-2013?

- Хорошая организация, великолепный дворец и поддержка трибун. А проживание и питание было на уровне элитного дивизиона. Без преувеличения... В игровом плане понравились два матча с Голландией и Польшей, когда мы оба раза отыграли фору в две шайбы и победили. По накалу матчи получились, а так нам в этой группе B делать нечего.

- Как собираетесь снимать напряжение после нелегкого сезона?

- Хотелось бы с семьей открыть для себя Таиланд, но сыну Тимуру только три года исполнилось, и мы пока не решились на дальний перелет и смену климата. Думаем…

- Тимура уже ставили на коньки?

- Он уже как полгода катается! Это в большей степени инициатива жены, нежели моя. Не знаю, пойдет ли Тимур по стопам отца, но пока что он больше с мячом играет, при этом сильно бьет по нему.

Вячеслав Волков, «Команда»
Фото: Валерий Дудуш


Вот что хочу сказать по этому поводу...


А если бы не Сеуканд, у Шафаренко было бы уже 120 матчей за сборную, а то и больше. Он же фактически пустил пару Шафаренко-Матерухин в сборную в 2006 году в Риге. Хотя 2 года до этого морочил им мозги. Эти два парня могли бы играть за сборную и в 2004 и в 2005 и не хуже тогдашних стариков «стариков»
Буду рад остаться в «Юности», с которой становился чемпионом Белоруссии и выигрывал Континентальный кубок. В общем, только «за» поиграть в ВХЛ.
______________________________________________
В следующем сезоне Юность выступит в национальном чемпионате. Об этом на заседании исполкома ФХРБ заявил глава федерации Евгений Ворсин.

«Могу сказать с уверенностью, что в следующем сезоне Юность сыграет в ОЧБ», — заявил функционер.

Напомним, в минувшем сезоне минчане выступали в ВХЛ, где заняли 23-е место в регулярном чемпионате и не попали в плей-офф.

Юность и Динамо-Шинник в следующем сезоне выступят в МХЛ, а минское Динамо — в КХЛ.
А можно огласить весь список гвардейцев?

nazariquez: Волков з таким напором просуває День Хокею, що може і добитись чогось.

в наших реалиях это скорее будет ... день памяти хоккея
Не хочу сгущать краски, но половина игроков из нынешней сборной Украины вообще может закончить с хоккеем, потому что негде выступать на следующий сезон. За границей украинцы почти не востребованы, дома — тоже. Играть фактически не за кого. Вот и говорим в раздевалке о том, чтобы искать работу вне хоккея.

Господа меценаты Вы где?Помогите пожалуйста совсем не умереть украинскому хоккею!
Волков з таким напором просуває День Хокею, що може і добитись чогось.