хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиЮрий Наваренко: "То, что творилось в прошлом сезоне в Украинском чемпионате, даже бардаком назвать сложно"

26-06-2013 15:25 ritchie

Пока клубы решают свои финансовые проблемы, перемещения с приставкой «топ» в ОЧБ случаются крайне редко. Пожалуй, самый громкий на данный момент трансфер лета провернул «Гомель», подписавший опытного защитника и по совместительству лучшего бомбардира «Шахтера» Юрия Наваренко. О деталях перехода, содействии Валерия Воронина, реалиях ОЧБ и ПХЛ, травме, отпуске, тренировках на земле, а также киевском «Динамо» украинец поговорил с корреспондентом Goals.by.


— Юрий, почему приняли решение уехать из Солигорска?

— Во-первых, не понимал дальнейшей стратегии развития клуба: в каких условиях он будет существовать, какие ставить цели, с какими хоккеистами бороться за их достижение. Никто ничего не знал. И, судя по всему, не знает до сих пор. Во-вторых, мне попросту не предлагали продолжить сотрудничество. Не видел смысла сидеть и чего-то ждать.

— Выходит, в «Гомеле» какая-то стратегия уже выработана, раз вы согласились на контракт?

— Задачи у клуба на будущий сезон самые серьезные. Из разговора с руководителем я понял, что «Гомель» хочет реабилитироваться за весеннюю неудачу в плей-офф. Коллектив подбирается достойный. Уверен, команде будут по плечу те цели, которые поставит руководство.

— Надо полагать, не последнюю роль в вашем переходе сыграл нынешний главный тренер «Гомеля» Валерий Воронин.

— С Валерием Геннадьевичем некоторое время работали в «Витебске», затем провели сезон в Лиепае. Действительно, могу сказать о нем только хорошее — как о тренере, как о человеке. Да, во многом из-за присутствия Воронина и склонился к гомельскому варианту.

— Кто вел переговоры?

— Контактировал со мной как раз Валерий Геннадьевич — он сам вышел на связь, рассказал о клубе, предложил поиграть в Гомеле. Признаться, я не сразу принял предложение «рысей». До последнего надеялся, что ситуация в «Шахтере» разрешится. Однако, приехав на последнее собрание, понял — руководство не особо знает, какое будущее ждет команду. В итоге согласился на гомельский вариант. Были предложения из России, но все же выбрал белорусский клуб: гомельчане всегда боролись за медали, да и от дома близко, что немаловажно. Не стал ничего выдумывать.

— Российские предложения — это ВХЛ?

— Верно. Было несколько довольно заманчивых вариантов в российской «вышке». Тем не менее, доволен, что в итоге оказался в Гомеле.

— Контракт рассчитан на сезон?

— Да. С легионерами ведь нельзя подписывать соглашения на более длительные периоды.

— Что скажете об условиях контракта?

— Об этом не хотел бы распространяться.

— Они лучше, хуже или на уровне тех, что были в Солигорске?

— Скажем так: условия меня устроили.

— Вы наверняка знакомитесь с новостями, поступающими из других клубов Беларуси.

— Да. В большинстве из них пока совсем не радужно: задолженности по зарплате, народ разбегается. Что поделать — таковы реалии белорусского хоккея. В этом межсезонье пока больше негатива. Хочется, чтобы все быстрее нормализовалось, уровень турнира поднялся. Понимаю ребят — еще не так давно сам был в этой шкуре. Хоккеисты присматриваются, ищут, где условия лучше. У кого не получится уехать, тот останется в Беларуси. Играть будем в любом случае.

— «Гомель» выделяется на фоне проблематичных клубов? Там ведь тоже были свои неприятности.

— Были. Но они касаются прошлого сезона, а я только в понедельник прибыл в расположение команды, поэтому ничего вразумительного сказать не могу. С другой стороны, «Гомель» – один из немногих клубов, который уже сейчас собирает народ. Хотя бы отсюда можно сделать вывод, что дела обстоят лучше, чем у остальных.

— К слову, в «Шахтере» хоккеисты также долго не видели денег. В Солигорске рассчитались по долгам?

— Насколько мне известно, рассчитали только тех хоккеистов, которые уволились. В том числе и меня. После собрания, на котором присутствовал директор «Белкалия», дело сдвинулось с мертвой точки. Ушедших рассчитали, а те, кто останется в команде на будущий сезон, получили деньги по ставкам Минспорта. Однако было дано слово, что все причитающееся ребятам выплатят. Директору «Белкалия» трудно не верить. Буду только рад, если в Солигорске все нормализуется и команда продолжит выступление на достойном уровне.

— В вашем родном Киеве сейчас базируются самые стабильные клубы Украины. Не было мыслей вернуться домой?

— Нет. Не было ни мыслей, ни предложений. К тому же на старые грабли второй раз наступать не хочется. Даже если бы звали в Украину, вряд ли согласился бы.

— Там, похоже, ситуация еще более неопределенная, чем в Беларуси.

— В данный момент никто не знает, что будет и в каком виде: какой турнир, сколько команд. По состоянию на воскресенье, когда я находился в Киеве, все было покрыто мраком.

— А у нас ходят слухи, будто в ОЧБ заявится объединенная украинская команда «Патриот».

— Слышал об этом и даже общался с ребятами, которые планируют за нее играть. Мне бы хотелось, чтобы заявилась не одна команда, а как минимум две. Это пойдет на пользу всем — и вашему турниру, и нашему хоккею. В идеале в этих дружинах можно было бы собрать людей, которые защищают цвета сборной Украины, ее костяк. Хотелось бы, чтобы команды стабильно существовали. Но... Я в целом не пессимист, однако происходящее в украинском хоккее в последнее время не настраивает на позитив. Если исчезают такие команды, как «Беркут», а ребятам не платят денег с нового года, думать о светлом будущем не приходится.

— Иными словами, у вас пессимистичные прогнозы насчет будущего ПХЛ?

— Я бы даже сказал самые пессимистичные. Возможно, лига и будет существовать, но что там творилось в прошлом сезоне, даже бардаком назвать сложно. Все было даже хуже.

— В то же время в КХЛ от Украины играет «Донбасс». По-вашему, пошла на пользу заявка команды в российскую лигу?

— «Донбасс» в Украине стоит особняком. Это частный клуб, владелец которого решил реализовать свои амбиции в КХЛ. Да, по регламенту в нем должны играть украинцы, они там играют, но о большом толчке к развитию местного хоккея я бы говорить не стал. Какая-никакая команда есть, это здорово, но хотелось, чтобы наших ребят в ней было больше.

— На одной из постсезонных тренировок «Шахтера» вы получили травму. Как себя чувствуете?

— Все отлично, залечился. 10 апреля сделал в Киеве операцию, после — хорошо восстановился. Сейчас никаких отголосков того повреждения не чувствую. Готов к работе. Хорошо (насколько вообще применительно это слово к травме), что все случилось в конце сезона. Единственное огорчение — не смог помочь сборной на чемпионате мира. Тем более команда выиграла, а это для нас уже успевшие позабыться положительные эмоции.

— Ездили в Донецк поддержать партнеров?

— К сожалению, не вышло. Во-первых, 10-го была операция. Во-вторых, после нее выбрал поездку в Солигорск, где состоялось награждение команды бронзовыми медалями. Для «Шахтера» это важное событие. В украинских же ребятах был уверен на сто процентов.

— В Солигорске ни на кого не затаили обиды?

— Нет. От города, болельщиков, ребят, тренеров, руководства и обслуживающего персонала у меня остались самые положительные эмоции. Я ведь ни с кем особо не ругался. Признаться, «Шахтер» покидал с некоторой грустью. Мне казалось, сохрани мы прошлогодний состав, добавь еще парочку исполнителей на некоторые позиции — и вполне могли бы бороться за самые высокие награды. Верил в это, но все как-то нелепо сложилось: с нового года не получали денег, однако продолжали усердно работать, неплохо выступали, никто не плакался. Оттого и покидал Солигорск с огорчением. Впрочем, это спорт — сегодня ты здесь, завтра в другом месте.

— В общем, чувство недосказанности осталось.

— Конечно. Хотелось добиться чего-то более весомого, но... теперь будем добиваться с «Гомелем» :).

— Тоже хорошая команда. В отпуске заложили позитивную базу для новых свершений?

— Да, отдохнул отлично! Провел время с семьей, немного разгрузился, очистил голову от хоккея и тех перипетий, которые случались в последнее время.

— Судя по фотографиям из социальных сетей, вы — заядлый болельщик киевского «Динамо».

— Все так :). Когда в Киеве, стараюсь не пропускать матчей киевлян. Да и в остальное время нахожу возможности следить за командой. У меня и товарищи там есть. Переживаю за парней и хочу, чтобы у них все наладилось. Болею за «Динамо» с младых лет.

— У нас... или даже у вас утверждают, будто Артем Милевский может перейти в другое «Динамо» – минское. Верите?

— Признаться, мне бы хотелось, чтобы Артем нашел хороший вариант продолжения карьеры. Ему есть что доказать, прежде всего, самому себе. Минское «Динамо»? Это было бы интересно, все-таки он вернется на родину. Артем — яркий футболист, и будет здорово, если он вновь себя откроет.

— В Беларуси Милевского, мягко говоря, не любят.

— Да я бы не сказал... В том же солигорском «Шахтере» к нему нормально относились.

— Нелюбовь исходит больше со стороны болельщиков.

— Ну, показывай Артем лучшие результаты, думаю, отношение изменилось бы.

— А как его воспринимают в Киеве?

— В последнее время не очень хорошо... Но сейчас вся команда не может похвастать достижениями. Был на одном из матчей киевского «Динамо», закончившемся поражением, так там весь фанатский сектор повернулся к полю спиной. Видимо, таким образом болельщики показывают, что им неприятно нынешнее положение дел в клубе. Смотреть на подобное поведение было неприятно, но фанатов тоже можно понять. С другой стороны, в спорте сегодня проиграли — завтра выиграли. Все наладится со временем.

— Пожалуй. Вот и «Гомель» с понедельника начал работу над исправлением ошибок предыдущего сезона.

— В ближайшие пару дней пройдем медосмотр, после будем заниматься в городе на земле, а 13-го отправляемся на сбор в Горки. После отпуска настроение боевое — предстоит вновь окунуться в хоккейные будни, по которым успел соскучиться, ведь сезон из-за травмы закончился непривычно рано.

— Сильно хоккеиста напрягает «земляной» период подготовки?

— О, июль — это самый неприятный отрезок жизни :)! В то же время есть понимание, что без него никуда. Именно на земле закладывается фундамент физической подготовки. Надо потерпеть.

— Как мотивируете себя на работу?

— Мне-то уже не нужна никакая дополнительная мотивация — за столько времени научился себя готовить к порядочным межсезонным нагрузкам. Профессионалу ясно, что этот период нужно пройти, сжав зубы, с максимальной выкладкой. Отсутствие старания обязательно аукнется где-нибудь в сезоне, на льду чего-то не хватит. Поэтому лучше отнестись ответственно.

Иван Грунтов, goals.by
Фото: ritchie


Вот что хочу сказать по этому поводу...


ritchie
Так будет Сокол в этом сезоне заявляться в ПХЛ или нет?
А что насчет Донбасса- то это Клуб совсем с другой Планеты!

ritchie: Гость 27-06-2013 12:36, вот именно тебя мы и забыли спросить, кому нужен «Сокол»... Не тебе об этом судить, дорогой...

ritchie, а в чем гость неправ? Разговор-то не о болелах, а о хозяевах. Была бы команда кому в Украине нужна — вмиг бы подобрали!
Гость 27-06-2013 12:36, вот именно тебя мы и забыли спросить, кому нужен «Сокол»... Не тебе об этом судить, дорогой...

umkas: KHL, кроме вашего даунбасся и даунбассятерам ваш даунбасс никому в украине не нужен. тем более жить ему год-два максимум. а потмо будете в лигу израиля заявляться. или в оффшоры аля белиза или ниуэ

хрен там знает нащот дубаса, но то шо сокiл никому в уркаине и нахер не нужен это точно
KHL, кроме вашего даунбасся и даунбассятерам ваш даунбасс никому в украине не нужен. тем более жить ему год-два максимум. а потмо будете в лигу израиля заявляться. или в оффшоры аля белиза или ниуэ

Знахарь ,тебе виднее — кто-кому учитель.
Это только ты — можешь такое глубокое умозаключение вывести.
Я же, только исходя из сегодняшних интервью Годынюка — допускаю такую возможность для сбора молодежного состава Компов.
Знайка
тоесть Сеуканд учитель Годынюка?
По словам Годынюка — после 7 июля ,перед отъездом команды на первый сбор ,отсеются часть кандидатов в «МГ».По приезду из Евпатории ,еще одну запланированную часть отсеют.Тем более что еще не все явились на начальные ,двухнедельные просмотры .
Вообщем к 1 августа ,как обычно это делает Сеуканд каждый сезон — Компаньен уже наберет свой состав ,из уже к тому времени — прошедших предсезонную подготовку молодых украинцев и отправится на запланированные ,предсезонные игры.
Всю правду сказал, нечего скрывать, все и так все знают.
частный клуб за бюджетные деньги!

Донбасс — это частный клуб, владелец которого решил реализовать свои амбиции в КХЛ. О большом толчке к развитию местного хоккея я бы говорить не стал. Какая-никакая команда есть, но хотелось, чтобы наших ребят в ней было больше.

И так всем понятно, что Донбасс, это еще не показатель развития хоккея в стране, а кое-какая команда, которая где-то там выступает.
И толку для развития хоккея от нее, пока никакого.
Про ПХЛ и Донбасс — все верно!