хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныБедлам и рекорды для Гиннесса

26-11-2013 18:21 Кукушкин

То, как запускался XXI чемпионат Украины по хоккею, иначе как бедламом назвать нельзя. Профессиональная хоккейная лига (ПХЛ), владевшая правами на проведение первенства страны последние два года, развалилась из-за долгов, команды стали стихийно сниматься с розыгрыша, а игроки-ветераны — вешать коньки на гвоздь.


Турнир находился под угрозой срыва, но после нескольких переносов даты начала все же стартовал с шестью участниками в обойме.

Ни ПХЛ, ни ГДР

Эхо грандиозного скандала между ПХЛ и «Беркутом» как будто парализовало весь наш хоккей, за исключением Донецка и его «Донбасса».

Напомним, столичный «Беркут», исключенный из плей-офф прошлого первенства за невыполнение уставных требований (несвоевременная уплата заявочного взноса), прекратил существование. Президент клуба Давид Жвания свернул хоккейный проект и ушел, не расплатившись с хоккеистами и персоналом команды за несколько месяцев. Обманутыми завершали чемпионат игроки киевского «Сокола» и ХК «Львы» из Львова, которые получали деньги по большим праздникам.

Впрочем, через пень колоду сезон-2012/13 довели до логического завершения, но уже по окончании почетный президент харьковского «Динамо» Михаил Добкин через Твиттер известил любителей хоккея о прекращении финансирования команды. Известный еще с советских времен харьковский бренд возродили всего на год.

Наконец, насытившись третьим чемпионством подряд, первенство Украины покинул и «Донбасс». Детище Бориса Колесникова сосредоточилось на выступлении в КХЛ.К тому же в Донецке сформировали команду «Молодая гвардия» для Молодежной хоккейной лиги. А почетное право носить звание фарм-клуба донетчан в украинском чемпионате досталось «Белому Барсу» из Белой Церкви.

Учитывая, что львовские «Львы» и киевский «Сокол» не подавали признаков жизни почти все межсезонье, к старту нового первенства полноценно готовились только две команды: «Белый Барс» и вице-чемпион страны — киевский «Компаньон-Нефтегаз». На хоккейных форумах горячие головы даже стали всерьез обсуждать проведение чемпионата с участием двух команд в стиле первенства ГДР 70-х, когда за «золото» боролись лишь «Динамо» (Берлин) и «Динамо» (Вайсвассер).

Сейчас такой трюк невозможен из-за жестких правил ИИХФ.Дело в том, что, согласно минимальным требованиям Международной федерации хоккея, национальная лига должна иметь в своем составе не менее четырех профессиональных коллективов, 100 зарегистрированных участников, а также календарь, по которому каждая команда проведет не менее 15 игр за сезон. Только в этом случае чемпионат страны будет признан ИИХФ и сборные всех возрастов будут допущены к участию в мировом форуме.

Перед тем как запустить новый сезон, в украинском хоккее произошла смена декораций — ПХЛ после отставки ее главы Юрия Загороднего так и не смогла найти преемника, привлечь спонсоров, закрыть старые долги перед судьями и организовать проведение нового чемпионата. Так что забота о клубном турнире вновь легла на плечи Федерации хоккея Украины (ФХУ).

Новые рельсы «Дженералз»

Понимая, что начало чемпионата постоянно откладывается и дальше тянуть нельзя, ФХУ не стала взимать с команд взносы по принципу ПХЛ, на паях с клубами урегулировала частичную оплату работы судей, и это возымело некоторый эффект. Посчитав свои возможности, на хоккейной карте Украины появились новички с киевской пропиской — ХК «Дженералз».

«В прошлом сезоне команда выступала в ночной лиге Киева. Теперь пришло время развиваться и переходить на профессиональные рельсы. Наш клуб хочет подняться на ступеньку выше, — отметил директор «Дженералз» Александр Пристромко. — У нас есть определенный бюджет, добротные хоккеисты, и мы хотим пробиться в плей-офф в дебютном сезоне».

Насчет добротных исполнителей Пристромко не обманул, пригласив в свою команду полтора десятка воспитанников «Сокола», которые в разные годы становились чемпионами Украины. При этом «Дженералз» смог заключить контракт с защитником Николаем Ладыгиным, который еще в прошлом сезоне привлекался в ряды национальной сборной. Руководить киевским ансамблем доверили опытному Анатолию Давыдову.

Юбилей без высоких целей

В последний момент решил вопросы финансирования и киевский «Сокол», отмечавший в этом году 50летний юбилей. На тренерский мостик команды пригласили бывшего тренера юниорской, молодежной и национальной сборной 53-летнего Сергея Лубнина.

«Команду начали формировать буквально за неделю до начала чемпионата, а тренироваться — еще позже. Естественно, игроки находятся на разном уровне, и необходимо около месяца, чтобы привести хоккеистов к общему знаменателю в плане физической и тактической готовности. Помогать мне будет Сергей Климентьев, завершивший в этом году игровую карьеру», — рассказал Сергей Лубнин.

Во главе «Сокола» Лубнин уже выигрывал «золото» национального первенства в 2008 г. и добивался такого же успеха с киевским «Беркутом» в 2002-м. Интересно, что в этом сезоне руководство не ставит перед Лубниным высоких задач, хотя по уровню исполнителей состав у киевлян подобрался вполне конкурентоспособный, пусть и несколько усеченный.

С Гулливером на острие

Спустя год возвращается в чемпионат и винницкий регион. Впрочем, костяк «Гайдамаков» составили воспитанники харьковской школы хоккея, поэтому команда будет тренироваться в столице Слобожанщины, а ездить на домашние встречи — в Винницу. Однако ряд матчей винничане намерены провести в Харькове.

Под руководством москвича Михаила Тарасова за «Гайдамаков» будет выступать воспитанник «Сокола» и победитель шоу «Взвешенные и счастливые» (первый сезон) Николай Ворошнов, а также харьковский Гулливер — нападающий Виталий Бобовников.

Если верить официальной заявке винничан, поданной в ФХУ, Бобовников в 21 год вытянулся в росте до 210 см, т. е. его можно считать самым высоким хоккеистом мира! У словацкой каланчи из энхаэловского «Бостона» Здено Хары — 206 см.

46-летний дебютант

Наконец, шестой командой, которая присоединилась к участию в первенстве страны, стали львовские «Львы». Правда, со Львовом и Новояворовском, где коллектив базировался два предыдущих сезона, нынешнюю команду ничто не связывает. Но чтобы сохранить «Львов» на хоккейной карте страны, президент Игорь Чуркин выбрал местом дислокации... киевский каток «АТЕК».

Кризис украинского хоккея подчеркивает и то, что задыхающийся от нехватки льда Киев станет родным домом сразу для трех клубов — «Компаньона», «Сокола» и «Львов», которые будут ютиться на маленьком «АТЕКе» в Святошинском р-не столицы. При этом киевский «Дженералз» объявил домашней ареной броварской «Терминал», а «Гайдамаки» старт чемпионата провели в Харькове. Вот такой ребус получается.

«Львы» считаются явным аутсайдером чемпионата, однако команда под руководством играющего тренера Сергея Супруна вполне может отметиться в Книге рекордов Гиннесса. Дело в том, что в составе львовян дебютировал 46-летний вратарь Евгений Бруль, который два последних года в хоккей не играл, а выступал комментатором и экспертом на телеканале Xsport. Возобновив карьеру в возрасте 46 лет и 8 месяцев, Бруль установил рекорд всех времен среди вратарей-долгожителей. В хоккейном мире до такого возраста прежде никто не играл. Даже знаменитый Доминик Гашек повесил коньки на гвоздь в 46 лет и 1 месяц, когда завершил карьеру в КХЛ, выступая за московский «Спартак».

Возвращение на лед бывшего голкипера сборной Украины, киевских «Сокола», «Беркута» и «Компаньона», броварского «Белого Барса», российского СКА, белорусских «Немана» и «Гомеля», а также румынской «Стяуа» пришлось на игру «Дженералз» — «Львы» (9:2), в которой Бруль сыграл стартовые 34 мин. и пропустил шесть шайб.

«Конечно, огорчился, что пропустили много, но по объективным причинам соперник на данном этапе сильнее физически, — признался после матча Евгений. — «Львы» только три совместные тренировки провели, поэтому нам было тяжеловато конкурировать с «генералами». Что касается моей замены, то после шестой пропущенной шайбы я сам ее инициировал. Защитники начали серийно ошибаться, поэтому нужно было что-то менять. Решил, что выход моего младшего брата Владислава встряхнет команду. В целом же доволен, что вернулся в хоккей после двухлетнего перерыва. Как показала игра, есть еще порох в пороховницах. Будем набирать форму на тренировках и играх».

Отметим, что первый матч на высшем уровне Евгений Бруль провел за «Сокол» Анатолия Богданова еще в чемпионате СССР 1986 г.

Куликов или Сеуканд?

По мнению болельщиков и специалистов, «золото» чемпионата Украины разыграют «Белый Барс» и «Компаньон». Белоцерковцев в межсезонье возглавил экс-тренер национальной сборной Александр Куликов, который неоднократно показывал достойный результат, в том числе на стыке тысячелетий с «Беркутом» и в 2011 г. с «Донбассом». А «Компаньон» возглавляет мастодонт тренерского цеха Александр Сеуканд, и для него нет ничего невозможного.

Добавим, что на первом этапе чемпионата страны шесть участников сыграют по 30 матчей (турнир спаренных поединков в три круга), а по его итогам в решающих схватках встретятся коллективы первой четверки. Полуфиналы плей-офф команды разыграют в серии до двух побед, а обладатель золотых медалей определится в финальной серии до трех викторий. Поединок за третье место в сезоне-2013/14 не предусмотрен.

Первый блин россиянина

В начале ноября провела первые официальные поединки сезона и сборная страны. Под руководством нового наставника — россиянина Андрея Назарова команда приняла участие в турнире «Евро-челлендж» в Будапеште.

На этот турнир главком нашей дружины пригласил квартет хоккеистов «Белого Барса» (Напненко, Алексюк, Кугут, Бондарев) и двух игроков «Компаньона» (Р.Борисенко, Нименко). Но впервые в истории «сине-желтой» команды в числе избранных не оказалось ни одного представителя «Сокола». Это почти то же, что в футбольной команде Михаила Фоменко вдруг не окажется игроков киевского «Динамо».

Впрочем, такова объективная реальность: базовой командой сборной Украины является уже не «Сокол», а «Донбасс» (КХЛ) и его дочерняя команда Молодежной хоккейной лиги «Молодая гвардия». Две трети состава в Венгрию Андрей Назаров и его ассистент Александр Годынюк сформировали из донецкого «блока», усиленного двумя легионерами из Белоруссии (Наваренко и Матерухин). При этом майку экспериментальной сборной Украины примерили сразу пять воспитанников российского хоккея (Сильницкий, Белухин, Морозов, Шалимов, Никифоров), которые согласились сменить гражданство. Натурализация игроков принимает все большие обороты.

Правда, на предстоящем чемпионате мира в Южной Корее (апрель 2014 г.) право играть за «сине-желтых» из вышеупомянутого квинтета россиян получит только Белухин, а вот остальным «новым украинцам» потребуется еще как минимум сезон провести в донецком клубе, чтобы получить разрешение играть за сборную Украины на турнирах калибра мирового форума. Так что «челлендж» в Будапеште можно назвать лишь официальным знакомством всех членов и кандидатов в сборную Украины с новым тренерским составом.

Знакомство это оставило тренерскому штабу богатую пищу для размышлений. Несмотря на то что украинцы доминировали во всех трех матчах против Румынии (6:1), Польши (2:5) и Венгрии (1:0), сборная финишировала на втором месте, пропустив вперед поляков во главе с тренерским тандемом россиян: Захаров — Быков.

Провальным для команды Назарова выдался второй период матча с Польшей, проигранный со счетом 0:3. Главные проблемы команды, которые бросились в глаза: отсутствие подстраховки в обороне и неубедительная игра вратаря Евгения Напненко.

Выводы последовали незамедлительно, и уже в последнем матче против хозяев турнира Назаров, что называется, застегнул команду на все пуговицы. В воротах безошибочно и надежно сыграл Вадим Селиверстов, а в атаке хватило одного точного броска ветерана Сергея Варламова.

Отметим, что именно Венгрия будет одним из наших соперников на ЧМ-2014 и победить их экспериментальным составом — очень даже приятный факт, который обрадовал Назарова. А ведь резервы для усиления сборной Украины есть: Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский, Константин Касянчук, Виталий Люткевич, Александр Победоносцев, Андрей Михнов, Олег Тимченко и его тезка Шафаренко. С этими исполнителями вполне можно рассчитывать на решение главной задачи — возвращения нашей сборной в элитный дивизион мирового хоккея.

Чемпионат Украины по хоккею-2013/2014

Состав участников


«Компаньон-Нефтегаз» (Киев)

«Сокол» (Киев)

«Белый Барс» (Белая Церковь)

«Львы» (Львов)

«Винницкие Гайдамаки» (Винница)

«Дженералз» (Киев)

Вячеслав ВОЛКОВ, Газета 2000



Оригинал статьи в формате PDF

Вот что хочу сказать по этому поводу...


В хоккейном мире до такого возраста прежде никто не играл. Даже знаменитый Доминик Гашек повесил коньки на гвоздь в 46 лет и 1 месяц, когда завершил карьеру в КХЛ, выступая за московский «Спартак». Ну я считаю что сравнение не удачное.

борная финишировала на втором месте, пропустив вперед поляков во главе с тренерским тандемом россиян: Захаров — Быков.

захаркин!