хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяАлександр Годынюк: "Сложности не пугают – они добавляют мотивации"

31-01-2015 20:29 Геныч

Национальная сборная Украины по хоккею начинает подготовку к чемпионату мира в дивизионе 1А, который пройдет с 19-го по 25-апреля 2015 года в польском городе Краков. Программой подготовки предусмотрено два учебно-тренировочных сборах, один из которых пройдет непосредственно перед чемпионатом мира, а второй начнется в понедельник 2-го февраля в броварском Терминале. В четверг 5-го февраля команда под руководством Александра Годынюка отправится в польский Торунь на этап Еврочелленджа, где с Украиной сыграют два наших будущих соперника по чемпионату мира – Польша и Венгрия, а также сборная Румынии, в последний момент заменившая еще одного будущего соперника Украины – Казахстан. Матчи пройдут с 6-го по 8-е февраля.


В сожалению, на февральский сбор не приехал ряд лидеров национальной команды, поэтому состав вышел экспериментальным. Для Александра Годынюка, который дебютирует в качестве главного тренера национальной сборной Украины, турнир будет носить ознакомительный характер.

В пятницу 30-го января на льду броварской арены Терминал состоялось первое занятие с хоккеистами, которые уже прибыли в Киев или пребывают без клубов. На лед вышли восемь человек – голкиперы Кирилл Кучер, Эдуард Захарченко и две тройки полевых игроков. В красных джерси тренировались Константин Рябенко, Сергей Черненко и Дмитрий Нименко, а в синих – Сергей Кузьмик, Сергей Варламов и Виталий Доника. Роман Щербатюк не смог принять участие в первой тренировке по семейным обстоятельствам. Кроме Александра Годынюка в тренировочном процессе активно учавствовали его ассистент Игорь Чибирев, тренер вратарей Константин Симчук, а также генеральный менеджер сборной Андрей Срюбко.

iSport.ua
поощался с Александром Годынюком, который рассказал о планах подготовки команды и кадровой ситуации в сборной.

- Основная группа игроков собирается в понедельник 2-го февраля. К сожалению, не всем удается подьехать вовремя из-за плотного графика игр в тех лигах, где выступают наши ребята. БОльшая часть приедет в понедельник, игроки также будут подьезжать во вторник и в среду. То есть все, кроме тех, кто играет в Польше, соберутся в Киеве в среду. В четверг мы вылетаем в польский город Торунь для участия в Еврочеллендже, там же к нам присоединятся ребята из польских клубов.

- Какие цели и задачи нынешнего сбора, с учетом достаточно экспериментального состава национальной команды?

- Изначально на этом турнире мы планировали дать ребятам определенную схему для игр, и уже более командно готовиться к чемпионату мира. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы. В силу обстоятельсв этот сбор становится более просмотровым. Будем делать акцент на просмотре ребят, а не наигрывании определенных схем. Постаремся сузить круг претендентов на попадение в сборную, которые будут учавствовать в сборах непосредственно перед чемпионатом мира в Кракове.

- В первой тренировке принимал участие ветеран украинского хоккея Сергей Варламов, а его приглашение стало сюрпризом для болельщиков, ведь Сергей ранее говорил, что берет паузу в хоккее на год. Что можете сказать о его нынешней форме?

- Это было первое занятие. Для тех ребят, которые не играют и находятся без клубов, первые два занятия всегда проходят тяжело. Пока трудно что-то сказать. Мастерство никуда не уходит, но мы сейчас посмотрим, какая у него форма и мотивация. Если Сергей сможет довести себя до нужных кондиций, а мы в этом ему обязательно поможем, тогда остается вопрос только мотивации – насколько он сам этого хочет. У нас с ним еще не было глубокого разговора на эту тему, но у меня такое впечатление, что он получает удовольствие от игры.

- Приглашение на сбор молодого голкипера Кирилла Кучера для большинства болельщиков также стало неожиданностью

- После прошлого сезона мы проделали очень большую работу для того, что бы привлечь Кирилла в Молодую Гвардию. Была идея привлечь его и Эдуарда Захарченко. Мы их заполучили, но в силу известных обстоятельств, в этом году Молодая Гвардия и Донбасс не играют, а известно это стало уже в то время, когда для вратаря очень сложно найти команду. В силу сложившихся обстоятельств он не игрет. Возможно, для болельщиков он не известен, и не все понимают,почему он попал в состав. Но мы достаточно долго готовили этот обмен, просматривали Кирилла. За Кучера, выступавшего в системе казанского Ак Барса (Ирбис Казань, МХЛ-Б – прим. iSport.ua), мы отдали игрока молодежной сборной России Романа Халикова. Кирилл – перспективный парень, потенциал у него очень неплохой, но как и многие украинские хоккеисты в этом сезоне, он не имеет возможности поддерживать игровую практику.

- Уровень чемпионатов, в том числе Румынии, с которых привлекаются игроки в сборную на Еврочеллендж, вызывает много вопросов. Насколько хорошо выглядели сегодня представители румынских клубов?

- Пока что трудно сказать. На первой тренировке были либо игроки из румынской лиги, либо хоккеисты без клубов. Нужно смотреть. Ни один тренер не может дать оценку игроку без сравнения с другими хоккеистами непосредственно в игре и на тренировках. Есть ли опасения по поводу чемпионата Румынии? Определенные есть. В 2012 году у нас был вроде бы сильный, как мы считали, чемпионат ПХЛ, а с другой стороны скоростей и движения в Лиге не хватало. Именно скорости не хватило ребятам на турнире в Словении, когда наша сборная покинула группу А первого дивизиона.

- В истории украинского хоккея вы лишь второй тренер, который прошел всю систему сборных – от юниорской через молодежную и до национальной. Первым был Александр Куликов. Но вы возглавили национальную команду, наверное, в самое тяжелое для страны и украинского хоккея время.

- Время сложное, но этот фактор сейчас отходит на второй план. Когда я приступал к работе с юниорской сборной, тоже было сложно. Тогда были другие проблемы, сложности в формировании состава – этот год был не самым одаренным. Проблемы есть всегда, но нужно идти по тому плану, который у тебя есть, и стараться не обращать на них внимания. Сложности не пугают, они лишь добавляют мотивации. Преодолевать их всегда интересно, но это требует большой концентрации. Так сложилось, что везде, где бы я не работал, были проблемы. О Соколе наслышаны все, в Молодой Гвардии — это был первый сезон в МХЛ и так далее. На моем пути препятствия были всегда, поэтому я уже готов к таким ситуациям, и более того – даже приветствую их.

- Когда было больше волнения – во время вашего первого тренерского дебюта с юниорской сборной или сейчас в национальной?

- Больше волнения было с юниорской сборной. Это было начало, а в начале пути всегда есть переживания. Сейчас волнения, по сути, нет вообще – есть концентрация на работе.

- В последние годы в украинском хоккее наметилась нехватка центральных нападающих для национальной команды. Как вы собираетесь решать эту проблему?

- Давайте смотреть правде в глаза — проблемы центральных в этом году очень серьезны. В прошлом году у нас был Евгений Белухин, который сейчас играет в Сарыарке. Здесь первостепенное значение имеет, насколько далеко пройдет Сарыарка в плей-офф ВХЛ. Так как они уверенно лидируют в регулярном чемпионате, с тем составом что у них есть и на каком они ходу, наверное, они дойдут до финала. Неизвестно, сумеет ли восстановиться Шафаренко к чемпионату мира, наберет ли форму Варламов. На сегодняшний день я вижу двух центральных нападающих, на которых нам можно надеяться – это Артем Бондарев, играющий в чемпионате Польши, и Шамиль Рамазанов из ХК Рязань (ВХЛ). Рамазанова я смотрел очень тщательно, детально разбирал его игру. Остальных будем определять в процессе просмотра.

- Поможет ли сборной Украины нападающий клуба канадской молодежной лиги WHL Реджина Пэтс Павел Падакин?

- У нас был с ним с разговор, и Паша может помочь сборной в апреле, если к тому времени уже не будет играть в плей-офф WHL.

- Для голкипера Кубани Сергея Гайдученко решение приезжать в сборную всегда давалось тяжело. В прошлом году он наконец-то дебютировал в сборной на чемпионате мира, а как обстоят дела сейчас?

- Стопроцентного отказа от Сергея нет, но нужно быть готовым к тому, что его не будет на чемпионате мира. Мы не питаем иллюзий в этом плане и знаем – может случиться так, что он не приедет. Окончательнго решения ни он ни мы еще не знаем. Если Гайдученко приедет – мы будем только приветствовать это. Если он примет другое решение – все его поймут. Вратарская позиция, с учетом лимита на легинонеров, в России очень щекотливая. К сожалению, в Украине он пока не может трудоустроиться по известным причинам.

- И о наболевшем — Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский. Болельщики как всегда ждут их приезда.

- Они всегда уступают дорогу молодым (улыбается). Если приедут – это будет приятный бонус для нас всех.

iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет