хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїХокей в УкраїніТренеры СДЮСШОР "Харьков": "У нас многое делается неизвестно как"

11-02-2000 22:35 Харьковские тренеры взывают к здравому смыслу

Интервью, которое дал генеральный секретарь ФХУ Сергей Коваль "Команде" (номер от 20.01.2000 года), получило большой резонанс. И дело не только в том, что проблемы, затронутые Сергеем Анатольевичем в беседе с журналистом, явили собой откровение. А в том, что в разговоре обсуждалась тема детско-юношеского хоккея - именно той области самой быстрой игры в мире, о которой, по ряду причин, говорится у нас мало.
Сегодня "Команда" в продолжение начатой дискуссии предоставляет слово тренерскому штабу харьквской СДЮСШОР. Сразу же хотелось бы уточнить: нижеизложенное является общим мнением всех спациалистов по обсуждаемой проблеме. Вот кто входит в тренерский коллектив школы: Иван Ковалев (замдиректора СДЮСШОР по спортивной работе, член президиума ФХУ), Евгений Гладченко (тренер взрослой команды Харькова и юношей 1986 г.р., член тренерского совета ФХУ), Валерий Пляшенник (группа 1968 г.р.), Владимир Куракин (группа 1984 г.р.), Дмитрий Дунаревский и Алексей Гапкин (группа 1985 г.р.), Владимир Коробенко (группа 1990 г.р.).

- Сразу же, без всяких вступлений, хотелось бы перейти к сути поднятых проблем детско-юношеского хоккея. Не все-таки для начала нужно дать ответ на опубликованное письмо читателя Валерия Кравченко, в котором упомянута наша харьковская школа, а именно, тренерский коллектив во главе с Иваном Правиловым. Так вот, этот специалист с мая 1999 года в тренерском штабе школы не числится. Произошло это из-за того, что Правилов на протяжении длительного времени пренебрегал всеми принципами воспитания молодых хоккеистов для нашего хоккея. По нашему мнению, главная цель его работы - создание команд для презентации и рекламы на площадках США и Канады с целью продажи перспективных игроков во всевозможные Северо-Американские лиги. Понятное дело, переходы в случае удачных сделок полностью контролировались Правиловым. Такой метод работы неприемлем для нас. Пусть это не выглядит высокопарным заявлением, но мы трудимся на благо украинского хоккея. Да, наши воспитанники уезжают в зарубежные школы для дальнейшего обучения. Да, они, минуя украинские клубы, переходят на легионерские хлеба. Однако они всегда открыты и доступны для сборных страны, будь то юниорская, молодежная или национальная команды.
Молодежная команда страны... Это наша боль и тревога. Впрочем, как и любая другая сборная Украины. Результат, показанный нашей дружиной на мировом первенстве в Швеции, не может обнадеживать. Однако можно ли было ожидать других итогов? Однозначно - нет. Суть проблемы заключается не только в положении вещей в данной команде, а в ситуации, сложившейся в нашем хоккее. У нас ребята в возрасте 13-15-ти лет уже начинают разъезжаться. Отправляются, в основном, в Россию. Почему? Потому что в Украине нет перспектив для развития хоккея и дальнейшего роста мастерства игроков. К примеру, Харьков. Команды мастеров в городе нет, материально-техническая база оставляет желать лучшего, как и обеспечение хоккеистов. Если взять Киев, то там практически тахая же ситуация, разве что есть команды, но их уровень требует усиления, финансовые тылы не самые сильные. Во всей этой ситуации обиден не сам факт оттока ребят - огорчает, что уезжают лучшие, игроки же среднего уровня остаются. К тому же ребята, появляясь в России, сразу же получают гражданство, и их пытаются "заиграть" за свои сборные.
Уместно вспомнить, что Вишневский, Швидкий, те же Масленников, Лазарев, будучи нашими воспитанниками, призерами и чемпионами молодежных первенств, стали выступать в составе российской сборной. Россияне понимают: талантами разбрасываться нельзя, они на вес золота. Понимают ли это у нас в Украине? Думаем, нет.
У нас в стране всего лишь три хоккейные школы - киевские "Сокол" и "Льдинка", а также харьковская СДЮСШОР. Трудно поверить в то, что украинская федерация не может изыскать хоть какой-то минимум для материального поддержания этих коллективов. Сергей Анатольевич Коваль привела пример Ярославль, где при одной школе, одном катке и одной команде мастеров наставники успешно тренируют ребят. Но ведь там такие же условия для работы, как и во всей России. Вот читаем в издании "Хоккей Москвы" о школе ЦСКА: "Московская федерация очень помогает школе. Подарила 500 клюшек, шлемов и свитеров. Берет на свое обеспечение летние сборы хоккеистов в лагерях. Есть помощь и от правительства". Мы о таком можем лишь мечтать. Не нужно забывать, что тот же Ярославль поднялся благодаря нашим тренерам, которые уезжали туда и уводили с собой игроков.
В Украине национальная федерация даже не помогает школам из отчислений международной федерации, где отдельной статьей идут расходы на развитие детско-юношеского хоккея. Не будем говорить о Киеве, но Харьков этих денег ни разу не видел.
Чтобы хоть что-нибудь измените нужно в глобальном масштабе пересмотреть свое отношение к детско-юношескому хоккею, а не ограничиваться формальностями, как это было в сентябре 1998 года, когда был рассмотрен только проект, который после этого потерялся где-то в столах чиновников из ФХУ. Необходимо организовать юношеское первенство страны хотя бы по одному какому-то возрасту. Ведь сейчас подобных соревнований мы не имеем, а вынуждены заявляться в ВЕХЛ, при этом делаем это по собственной инициативе и за свои деньги - школьные, родительские, личные средства.
Разве можем мы на равных соперничать со сборными Чехии, Швеции, Финляндии или России? В этих странах хоккей на передовых позициях. У нас же нет никаких условий даже для его существования, не говоря уже о каких-то перспективах роста И то, что наша "молодежка" играла в группа А, уже является для нас успехом. В нынешнем положении ставить какие-то цели, стремиться обыгрывать ведущие команды - просто смешно.
К примеру, в Швеции и Финляндии юниорскую сборную начинают формировать за три-четыре года до ее первых серьезных стартов. В Украине этого нет. Команду создают за полгода, максимум за год до турниров. Можно ведь из трех школ отобрать лучших игроков по своим возрастам и собрать коллектив, проводить какие-то сборы, играть матчи с теми же "молодежками" в клубах ВЕХЛ. Можно ведь и свозить сборную за границу. Понимаем, что поехать, скажем, в Швецию - роскошь. Но вот посетить Словакию - не таков уж дорогое удовольствие. По ходу работы можно устранять технические огрехи, совершенствовать тактическое мастерство. При этом работа должна вестись именно теми наставниками, которые работают с ребятами в своих школах. Три школы, значит, и тренеров должно быть три. Впрочем, возможен вариант, когда общее курирование будет осуществлять в качестве главного тренера наставник какой-нибудь взрослой команды. А то ведь что получается? Есть у нас тренер юниорской (и-18) сборной - Сергей Лубнин. Однако почему он руководит этой командой, неизвестно. Лубнин работает вторым тренером в киевском "Беркуте" - команде, где молодежи практически нет. То есть нынешний наставник в клубе не главный, да еще и сборников перед собой не видит.
Но просто вопиющим является другой факт. Юношеская сборная есть, она принимает участие в соответствующем первенстве ВЕХЛ, но занимается с ней один из тренеров "Сокола" - Валентин Уткин. Когда же подходит время ехать на мировой чемпионат, "всплывает" Сергей Лубнин. Подобные примеры "назначений" можно продолжить. Например, в нынешней "молодежке" в роли второго тренера выступал Анатолий Демин, который появился в расположении команды затри месяца до игр в Швеции. Приехал он из Швейцарии, где тренировал детей - не юниоров или молодежь, а детей! О какой продуктивной работе может идти речь?
Вообще, ФХУ следует изменить систему назначения наставников сборных. Мы понимаем, что назначение тренера национальной команды может и должно производиться высшим хоккейным руководством. А вот должности в юношеских и молодежных сборных обязаны распределять те же тренеры, которые непосредственно знают кандидатов. К тому же нам, харьковчанам, вдвойне обидно из-за того, что, как правило, игнорируют наших тренеров.
Взять хотя бы молодежную сборную, которая ездила в Шеллефтео и Умео: харьковчане Артем Гниденко, Александр Панченко, Александр Янченко, Павел Штефан и Сергей Мудрый играли в коллективе не последние роли.
Нам очень понравилось высказывание генсека ФХУ о том, что для Украины главным соревнованием является национальный чемпионат, а не ВЕХЛ, как считают многие. Это интересно. Только скажите, почему тогда он проводится по такой системе? Почему "Сокол" и "Беркут" имеют преимущество перед другими клубами и уже сразу же определены в заключительный этап игр? Почему?.. Ссылаться на загруженность игроков сборных, думаем, неуместно, как это было, скажем, два года назад. Проводится национальный чемпионат, а не какие-то дворовые соревнования. Давайте ставить команды в равные условия изначально, а не делать для кого-то исключения. Тем самым повысился бы уровень чемпионата, что тоже немаловажно. Пусть наша федерация гласно обсудит систему розыгрыша. Чтобы команды потом не удивлялись: кто придумал такую схему соревнований, кто ее видел до утверждения, кто одобрил?
Многое у нас делается неизвестно как, многого у нас нет. Но давайте все вместе работать на благо украинского хоккея, которое заключается не только в улучшении обеспечения существующих взрослых команд, национальной сборной, а и в наведении порядка в детско-юношеском хоккее.

Юрий Остроумов ("Команда").

Юрий Остроумов

Ось що хочу сказати з цього приводу...


в 16 лет можно пойти , заниматься Хоккеем ?